Как развить чувство ритма

Опубликовано ,

Я не пользовался никакими хитрыми методиками и тем не менее чувство ритма всё таки каким-то чудом нарисовалось. Надо глянуть в прошлое, что же я такого делал.

Во-первых, я страдаю синдромом барабанщика, как обозвал его один из моих знакомых ударников. Люблю знаешь ли под хороший ритм изобразить на коленках барабаны, а бывает просто идешь в наушниках, да отбиваешь ладошкой под музыку. А еще я любил включить любимый трек и просто играть под запись. При этом в самом начале я даже не особо упражнялся под метроном.

Чтобы еще такого вспомнить? Пожалуй еще одна вещь, которая действительно оказала сильное влияние на качество моей игры это запись своих треков, бывало сидишь и переписываешь гитару по тыще раз пока не получится ровно и красиво. 

Короче если вкратце то я просто играл и слушал музыку и в ус не дул,никакой системы не было. Но сейчас, имея подобный опыт я конечно могу посоветовать типа "просто играй и не парься", но это не самое эффективное решение. Я повторяюсь конечно от статьи к статье, но упражнения и метроном лучше всего подойдут для развития чувства ритма.

Если играть как придется, то это все равно, что ходить в спортзал без системы – бицуха может и вырастет, но времени и сил убъешь намного больше. Так, что дальше будут практические рекомендации.

Чувствуй музыкальные пульсации

Давай немного осветим новое слово "пульсации". Возможно ты уже слышал его где-то на просторах интернетов. Что это такое? Ничего необычного это просто счет метронома в который укладывается музыка. К примеру вспомни вальс. Какой там счет? Раз, два, три, раз, два, три. В популярной музыке счет обычно раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре. На раз у нас сильная доля. Если хочешь подробнее про термины – читай здесь

Так вот в среднестатистической песне несколько инструментов, у каждого, возможно, свой ритмический рисунок, но вся песня построена как бы в определенной измеримой системе и пронизана пульсациями – этим самым счетом метронома. Так вот, нужно слышать, а еще лучше чувствовать эти пульсации, и чем ты лучше их чувствуешь, тем лучше твое чувство ритма.

Как самый просто вариант упражнения я предлагаю тебе каждый раз когда ты свободен и слушаешь музыку, отстукивать ладошкой счет. А как усложненный вариант выделить инструмент из песни и отстукивать его ритмический рисунок.

Как развить чувство ритма – упражнения

Куда же без них. Мне лень здесь писать табулатуру, в принципе можно взять любую гамму и играть ее, но если ты не знаешь гамм, то возьми упражнения здесь

Короче, в чем суть. Включаешь метроном на медленный темп – к примеру 50 ударов. И на каждый счет метронома играешь одну ноту. Дальше наращиваешь темп. Ставишь цель к примеру сто ударов.

Научился играть 100 ударов в минуту ровно не сбиваясь на каждый счет? Снова спускаешься в медленный темп и теперь играешь две ноты на один удар метронома(одна нота на сам удар, вторая между ударами). То же самое растишь темп. 

Следующий этап – играть четыре ноты. Спускаешься опять в медленный темп где тебе комфортно играть и начинаешь чеканить по четыре ноты на один удар метронома(одна нота на сам удар и еще три между ударами). И снова растишь темп. 

Конечно одни упражнения играть скучновато, поэтому не забывай разучивать любимые песни. Конечно в идеале, чтобы они были в том темпе, до которого ты уже дорос на метрономе. 

Спасибо, что дочитал до конца, если статья тебе понравилась, то поделись с друзьями(кнопки ниже) и пиши комментарии со своими вопросами. До встречи.