Как правильно глушить струны на гитаре

Опубликовано ,

Привет, друг, сегодня день повышения твоей гитарной квалификации, я уверен ты слышал у "зеленых" гитаристов левый шум во время очередного риффа или соло, всё потому что они не читали эту статью. Если ты играешь без глушения, струны неконтролируемо вибрируют, и в результате возникает неприятный шум…

Это проблема особенно актуальна когда играешь в усилитель, чтобы получить перегруз (Distortion), тогда этот шум еще громче и ужасно раздражает! Таким образом умение правильно глушить струны на гитаре, является жизненно важным навыком. Этот навык определяет разницу между чистой и небрежной игрой, между хорошей и средней техникой, между уровнями "Novice" и "Intermediate" гитаристов…

Чтобы "убрать" ненужные струны во время игры, используется как левая, так и правая рука. И сегодня мы собираемся обсудить технику обеих рук:

1. Левая рука: используется для глушения нижних (более тонких) струн

2. Правая рука: используется для глушения верхних (более толстых) струн

Эта статья будет достаточно простой, но очень полезной… И это не значит, что рассматриваемую технику легко освоить!

Глушение левой рукой

Мы начнем с левой, потому что для нее техника немного легче, чем для правой руки. Как я уже сказал, левая рука используется для глушения нижних струн… Точнее, всех струн, расположенных ниже тех, на которых ты играешь! Левой рукой также можно глушить верхние струны, но эта техника не так сильно распространена и лично для меня не всегда удобна. Для верхних струны, прежде всего, используют правую руку.

Глушение нижних струн

Левая рука используется для глушения всех струн, которые идут после проигрываемых вниз. Например, ты играешь 4-ю струну, левая рука приглушает 1-ю, 2-ю и 3-ю струны…(1я самая тонкая, 6 самая толстая) Как? Ответ прост: указательным пальцем!

Сейчас будут фотки, так что станет немного понятнее.

  • Скажем, в качестве примера, ты бьешь по 4 струне, на 5-м ладу… Для этого ты используешь свой указательный палец. Чтобы приглушить 1, 2, и 3 струны ниже 4-й, 4-ю зашимаешь, а остальной частью пальца слегка касаешься струн, но не прижимаешь их к грифу… Это должно выглядеть так (кликни по фото, чтобы увеличить):

Как глушить нижние струны на гитаре левой рукой

Теперь проходя по струнам, ты услышишь "мертвые" ноты (короткий ударный звук, но не сами "ноты"). Услышал? Поздравляю, ты только что освоил часть техники!

  • Теперь, скажем, следующая нота, которую надо выдать, на 4-й струне, на 7-м ладу. Ударяя вниз по зажатой безымянным пальцем 4-й струне, оставь свой указательный палец в расслабленном состоянии на 3-х тонких струнах на 7-м ладу.

Как глушить нижние струны на гитаре левой рукой

Глушение верхних струн

Левую руку также можно использовать для глушения более толстых струн, которые находятся выше звучащих. Но чаще всего верхние струны глушат правой рукой!

В принципе, можно использовать все незадействованные в данный момент пальцы левой руки, чтобы легким касанием приглушить более толстые струны, которые не должны звучать. Пример:

  • Опять же, скажем, 4-я струна на 5-м ладу, зажал ее указательным пальцем и заглушил нижние. Теперь средний и безымянный пальцы свободны, размести их над проигрываемой 4 струной, оперев на 5 и 6-ю струны! Теперь глуши их легким прикосновением… Это будет выглядеть так:

Как глушить верхние струны на гитаре левой рукой

Обрати внимание, ты также должны следить за тем, чтобы пальцы, которыми ты глушишь, не касались проигрываемой струны… Ты же не хочешь запороть те ноты, которые нужно сыграть!

  • Давай рассмотрим похожий пример: сейчас, ты проигрываешь 4-ю струну на 9 ладу, зажав ее безымянным пальцем. Таким образом, указательный и средний пальцы ставятся дальше по грифу, за 9 ладом, на котором ты зажал струну. В таком положении они могут свободно распологаться по всей ширине грифа, чтобы глушить все ненужные струны одновременно (конечно никто не запрещает это делать только указательным или средним, если так удобнее)! Это может выглядеть следующим образом:

Как глушить струны на гитаре левой рукой

  • Еще один вариант, хоть я его не использую это глушение струны которая находится выше чем прижимаемая. Делается это просто, например, подушечкой указательного зажимаешь 4-ю струну на 7м ладу, а кончиком указательного слегка касаешься 5й струны, таким образом мы заглушили 5ю струну.

Как глушить верхние струны на гитаре левой рукой

Как правильно глушить струны на гитаре при игре риффов

Обычно верхние струны лучше глушить правой. Я например не могу одной левой делать всё и вся если мне надо сыграть относительно быстрое арпеджио или соло. Но когда я играю рифф или чередование рифа и нот, где мне нужно выбивать ноты размашистыми ударами медиатора, то я не могу пользоваться правой для глушения и пускаю в ход левую.

Вся логика описана выше и с опытом ты уже не будешь задумываться как, что и куда, а будешь исхитряться по разному в зависимости от ситуации, конечно если будешь часто тренироваться. Можно указательным пальцем заглушить все струны, а остальными прижимать лады, можно взять какой-то квинт аккорд и приглушить верхние струны средним пальцем, может быть в какой-то ситуации и мизинец пригодится.

Глушение струн правой рукой

Техника глушения струн правой рукой, как я уже говорил, немного сложнее, чем техника для левой… Но она не менее важна!

Как это работает?

  • Давай снова использовать тот же пример: ты проигрываешь  4-ю струну на 5-м ладу. Три нижние струны приглушены левым указательным пальцем… Остались две верхние. Положи ладонь правой руки на бридж, так чтобы она покоилась только на тех двух струнах! Готово…
  • Теперь предположим, следующая нота, которую ты хочешь сыграть, находится на 3-й струне. Чтобы правой рукой приглушить 4-ю струну, просто скользни ладонью вниз, пока ее не коснешься! Когда нужно сыграть ноту на 5-й струне, следует делать то же самое, только в другом направлении (двигаясь вверх). Таким образом, следи за тем, какие струны ты зажимаешь, и в соответствии с этим используй правую руку для глушения всех ненужных струн!

  Вот изображение того, как должно выглядеть то, что описано выше:

Как глушить верхние струны на гитаре правой рукой

Существует несколько вещей, которые делает технику глушения правой рукой немного сложнее. И вот почему:

  • Если слишком сильно надавить на струны, которые ты хочешь заглушить, рука больше не сможет свободно двигаться… старайся избегать слишком большого давления на струны! Следи за тем, чтобы лишь слегка их касаться – этого достаточно, чтобы убрать ненужный шум.
  • Нужно избегать прикосновения струн, на которых ты играешь… Надеюсь не нужно пояснять зачем. 
  • Лично у меня была проблема с освоением, а именно с 6й струной(самой толстой). Если на остальные струны рука более менее ложилась охотно, то с 6й пришлось "попотеть", мы еще затронем этот вопрос когда будем обсуждать технику правой руки.

Заключение

Чтобы хорошо освоить технику глушения струн на гитаре, нужно много практиковаться. Возьми любую песню, которая немного сложнее трех блатных аккордов и играй, применяя новые знания. Начинай с медленного темпа и не забывай про метроном, удачи!