Интервалы на гитаре

Опубликовано ,

Если ты умеешь дергать по одной ноте или даже дергать аккорды пришло время узнать про интервалы. Вкратце о теории и о том как исполнять ее на гитаре.

Я надеюсь ты в курсе как расположены ноты на грифе. Между соседними ладами на струне расстояние (или интервал) у нас полутон. Но есть как бы еще музыкально-теоретические интервалы и названия у них на латыни.

Они обозначают расстояния между музыкальными ступенями. Я не буду сейчас объяснять, что такое ступени и как на них завязаны интервалы, потому что это тема отдельной статьи по музыкальной базе, это относительное понятие, но сейчас мы выразим интервалы не через ступени, а через полутона (абсолютное понятие) и соответственно построим это дело на гитаре. 

Музыкальные интервалы

Названия пошли от латинских поэтому не удивляйся, а попытайся просто принять и запомнить.

Кроме того, поначалу возможно будет казаться не логичным одна вещь, если взять к примеру два соседних лада, то вроде бы интервал в полутон и как бы понятно по логике – "ну тут точно у нас одна ступень будет". А вот и нет. Интервал при подсчете в ступенях всегда учитывает лад с которого начали считать и на котором закончили, а значит интервал здесь в 2 ступени. 

И последнее – почти каждый интервал музыкальный интервал делится на 2 (малый и большой), чтобы точно выразить его в полутонах и тонах.

  • Прима – 1 ступень. 0 полутонов. То есть это та же самая нота.
  • Секунда – 2 ступени. Малая – полтона, Большая – тон.
  • Терция – 3 ступени. Малая – 1.5 тона, Большая – 2 тона.
  • Кварта – 4 ступени. Есть только чистая кварта – 2.5 тона.
  • Квинта – 5 ступеней. Есть только чистая квинта – 3.5 тона.
  • Секста – 6 ступеней. Малая – 4 тона, Большая – 4.5 тона.
  • Септима – 7 ступеней. Малая – 5 тонов. Большая – 5.5 тонов.
  • Октава – 8 ступеней. Есть только чистая октава – 6 тонов.

Ты наверное спросишь, а где интервал в тритона? А вот нету, точнее есть и называется он тритон, так же можно обозвать увеличенная кварта или уменьшенная квинта. Когда интервал физически один, а обозвать его можно по разному, как здесь, то это называется энгармонически равные интервалы (суть одна, а названия разные).

Ок, появились два новых слова уменьшенный и увеличенный. На самом деле можно применить не только к кварте или квинте, но также к любому другому интервалу.

  • Добавляем к большому интервалу пол тона и получается увеличенный интервал(без слова "большой"). Например, была большая терция 2 тона, а стала увеличенная терция – 2.5 тона, что, кстати, энгармонически равно кварте. Ну что ты уже чувствуешь себя знатоком теории? :)
  • Отнимаем от малого интервала также пол тона и получается уменьшенный интервал(без слова "малый").

Это все конечно классно, но к сожалению просто так ты это фиг запомнишь. Нужно практическое применение.

Интервалы на гитаре

Главное все же не теория а умение ее применять. Все, что тебе нужно знать – это схему построения интервала на гитаре, в этом случае ты сможешь построить любой интервал от любой ноты. Повтряя названия интервалов и ставя их на гитаре, ты быстренько все запомнишь.

Хотел сначала пофотать свои пальцы, но подумал, что лучше аппликатура. Ты уже умеешь читать аппликатуры?

Значит смотри – все это дело схематично. Это не значит, что конкретный интервал надо брать на 5 ладу или на другом. Это значит, что схема построения интервала одинаковая с какой бы ты ноты не начал. К примеру чистая кварта – нужно зажать тот же самый лад на соседней снизу струне. Или чистая квинта, нужно зажать лад на тон больше на соседней снизу струне.

Вот сыграв по две струны одновременно ты получишь гармонический интервал, а поочередно – мелодический. Так на всякий если кто спросит.

Интервалы на гитаре

Также заметь, что открытые струны, которые по соседуству с друг другом дают интервал чистую кварту. Кроме 3й и 2й струны. У них интервал уменьшенная кварта (большая терция), а значит схема немного меняется, присмотрись. Следовтельно если в построении интервала участвуют одна из 4х нижних(толстых) струн и одна из 2х верхних(тонких), то к привычной схеме построения у верхней струны нужно добавить полутон. На картинке все есть.

Возможно когда читаешь, то не очень понятно, возми гитару поиграй, посмотри как что строится я уверен ты поймешь логику и схему построения интпервалов. 

Конечно мы не разобрали интервалы, которые идут через октаву или обращенные интервалы, но этого вполне хватит для начала, если ты не хочешь, чтобы мозги вскипели. Выучи то что мы сегодня разобрали, только не зубрежкой, а проигрыванием на гитаре и проговариванием только что сыгранного интервала, очень скоро ты начнешь разбираться в том, что ты играешь и узнавать их. 

Еще один маленький совет, для развития слуха и узнавания интервалов ушами – начни их пропевать когда играешь. То есть сначала дерни одну струн потом другую, потом попытайся голосом воспроизвести поочередное звучание нот в интервале.

На сегодня всё, спасибо, ставь лайки, пиши комментарии и до встречи.