Самые простые аккорды на гитаре

Опубликовано ,

Давай-ка вспомним какие у нас бывают ноты.

C-до, D-ре, E-ми, F-фа, G-соль, A-ля, B-си

Бывает конечно еще кое-что между ними, но пока остановимся на том, что нот всего 7. Так вот, практически любую песню можно сыграть последовательностью аккордов (разве что не дабстеп). В оригинале сложный перебор или хитрые мотивы? Пофиг, можно заменить простыми аккордами.  В теорию построения не полезем сегодня, но на всякий случай напомню, что аккорд это просто несколько нот сыгранных разом.

Хоть ноты они и в африке ноты, зато аккорды бывают всякие разные, их просто куча. Но мы с тобой разберем мажорные и минорные. Так повелось, что мажорные звучат весело, а минорные грустно. Однако в контексте веселой песни может быть и минорный аккорд, а в контексте грустной – мажорный, ответ на своё "почему" ты пока не узнаешь, иначе мозги опухнут от теории. 

Так как статья называется "самые простые аккорды на гитаре", то я выбрал все где нет баррэ (когда указательный палец зажимает все струны) и которые очень легко поставить и сменять. Это:

C – До мажор
D – Ре мажор
Dm – Ре минор
E – Ми мажор
Em – Ми минор
G – Соль мажор
A – Ля мажор
Am – Ля минор

Как видишь сюда не вошли аккорды от F, B. Кроме того миноры C,G я тоже не стал сюда вкладывать. Поверь того что есть вполне хватит для начала.

Как читать аппликатуры аккордов

А сейчас давай изучим условные схемы аккордов. Для начала покажу тебе такую штуку:

условное обозначение аккорда

Это как бы схематичное изображение грифа и того куда ставить пальцы. На картинке сейчас обсолютно левый аккорд, но зато можно разобраться в условных обозначениях.

  • Сами клеточки представляют из себя лады, а вертикальные черточки струны
  • На струнах ты видишь  два черных кружка – 1, 2. Это нумерация пальцев – указательный первый, и так далее до мизинца.
  • Цифра 3 означает что первый ряд клеточек – это 3й лад на гитарном гриффе, остальные ряды 4, 5 лад и т.д. Если цифры нет, то отсчет идет с 1го лада
  • Крестики – струны не надо играть, нолик – струна не зажимается и играется открытой. 
  • Струны слева – направо это от 6й до 1й (от толстой до самой тонкой)

А теперь следую обозначениям прочтем то, что на картинке:

На третьем ладу зажимаем указательным 3ю струну, средним пальцем зажимаем на 4м ладу четвертую струну. 2ю струну оставляем в покое, а 1, 6 и 5 струны глушим или просто не играем. Вот и всё.  

Если, что непонятно спрашивай в комментах. 

С этим разобрались, сейчас будут картинки аккордов для шестиструнной гитары в виде этих схем – тыкни по картинке, чтобы увеличить:

самые простые аккорды на гитаре для начинающих

Почему они самые простые? Во-первых, как уже сказано, тут нет баррэ, у новичков обычно с ним проблемы, во-вторых – все позиции собраны у первого лада, не нужно летать рукой по всему грифу. А самое приятное – можно сыграть на этом миллион песен. Выучи аккорды, научись хоть чуть-чуть выдавать, что-то похожее на пение и иди пой линкин парков, песни с евровидения или пачку сигарет группы кино.  

Гляди, у некоторых аккордов верхние струны не должны играться, для этого я обычно перекидываю большой палец через гриф в помощь. Можно, конечно, пытаться играть аккуратнее – тоже вариант.

глушение струн в аккордах

Я думаю очень скоро ты увидишь логику в построении аккородов. Ты прав, она есть, но там нужно копаться в большом пласте теории, поэтому отложим пока на "полку". Если тебя не пугает баррэ, то глянь, как с помощью магии и светлой головы можно построить и выучить любые аккорды.

На этом я закругляюсь, а ты – гитару в зубы и иди учи песни.