Как подобрать песню на слух

Опубликовано ,

"Зачем вообще это нужно? По всему интернету разбросаны табулатуры, да и вообще у меня музыкального слуха нет, а играть хочется" – скажешь мне ты. А вот нет. Не на каждую песню есть табы, а вдруг вышел новый хит и тебе позарез надо его? Ну ладно, даже если все табы есть, а слуха нет, то именно подбор песен его хорошенько тренирует.

Раньше я часто подбирал простые темы, а потом сверял их с табами – иногда мои подборы были более точными и со временем я стал удивляться, типа – "ну слышно же, что вот так надо играть, а не так". Да ты можешь подобрать неправильно, но кто приходит к успеху не ошибаясь? Главное, что скилл растет.

Подбор в целом вещь глобальная, и вопрос о том как подобрать песню на слух сводится к определению структуры, нот/аккордов, ритма/барабанов и для особо прожженых музыкантов – написанию табулатуры.

Программы для подбора песни

Я не знаю существуют ли автоматические подбираторы, здесь речь о вспомогательном софте – ты же не думаешь, что компьютер сделает работу за тебя?. Например, у меня в компе есть встроенная фича в программу от звуковой карты, можно отрубить голос, так гораздо легче услышать нужную партию инструмента. А для замедления песни я пользуюсь, представь себе, обычным медиа плеером встроенным в винду, там есть ползунок для настройки скорости.

Как подобрать песню на слух - софт

Для записи табулатур я обычно использую всемирно популярную Guitar Pro. И всё, этого вполнен достаточно, чтобы упростить себе жизнь.

Определение структуры песни

Обычно хочется подобрать какой-то один кусочек или мелодию, я редко учу всю песню целиком, я ленив и в этом нет ничего страшного, мы ведь для удовольствия этим занимаемся. Поэтому не вижу особого смысла в дотошном определении всей песенки, но если уж приспичило. Обычно нормальные хитовые песни делятся на максимум такие разделы, а бывает и часть из них убирается:

  • Вступление
  • Куплет
  • Припев
  • Бридж – такая специальная вставка ближе к концу песни после двух куплетов
  • Соло
  • Проигрыш

Что с этим делать? Да всё просто, прослушиваешь трек, и карандашиком в тетрадке расписываешь по очереди, что где и как. Например, "1й куплет" , потом "1й припев" … бла-бла-бла… "соло", "3й припев". В общем схематично определяем, что и за чем идет. Обычно куплеты повторяются, как и припевы, поэтому выучил их и считай сыграл всю песню. Кроме того такая схема поможет в написании табулатуры.

Определение нот и аккордов

Допустим есть какая-то абстрактная песня, аккомпанемент в виде гитары играет аккорды. Как определить эти аккорды? Для начала надо определить ноты. Можно не бояться, потому что сама песня циклична не только в структуре, но и в аккордах – т.е. аккорды у нас повторяются несколько раз за куплет/припев, часто их всего 4ре, а бывает, что аккорды одинаковы и в припеве, и в куплете – тогда вообще халява.

Короче, нужно на басовых струнах найти ноты. Просто играй потихоньку все ноты подряд на один аккорд который слышишь, если есть возможность зациклить определенное место в песне сделай это и ищи ноту на грифе. Сыграл – сравнил с песней. Даже если слух развит не очень, то ты услышишь, что некоторые ноты не вписываются, а некоторые вроде как ничего – это нормально, выписывай их все, можно так и писать "6я струна, 5й лад". Потом следующий аккорд и т.д. 

Будет сложно, это да. Поэтому очень желательно выбирать на первых этапах простые и не быстрые песни.

Ты выписал все похожие ноты для каждого аккорда, теперь можно от них плясать. Снова слушай песню и выбирай уже из имеющихся нот, я верю в тебя.

Есть одна маленькая хитрость – если ты слышишь высокие ноты лучше, то можно попробовать подобрать их на верхних струнах, например, на первой. А потом определить где эта нота на 6й струне. Здесь мы разбирали как ноты лежат на грифе.

Определение аккордов

Если это какой-нибудь панк-рок или метал, то возможно это будут обычные квинт аккорды или в народе power аккорды. Они играются всего на двух струнах. Если же нет, то можно попытаться сыграть мажорный или минорный аккорд, обычно это срабатывает, если и тогда не подходит, то печаль, надо перебирать другие варианты, пока слух не тренирован лучше такую песню оставить.

Потом можно сравнить с табулатурой, которая звучит как надо.

Определение ритма

Здесь нам нужно определить паузы и длительности подобранных нот. Если у тебя этот шаг проходит не интуитивно то советую следующее. Берем одну руку и один стол. "Топаем" рукой по столу в ритм песне, то есть не прям в ритмический рисунок, а как будто изображая метроном – раз два три четыре. Желательно песню замедлить, чтобы можно было осмыслить рисунок. Слушай как подобранная мелодия или аккорды ритмически попадают в твои удары. Некоторые попадают точно в удары рукой, некоторые между ударами.

Я советую это дело записать в табулатуру в программе, если ты подобрал ноты/аккорды, просто запиши их без пауз с одинаковыми длительностями. Теперь можно использовать метод "стол-рука" и потихоньку расставлять длительности в программе, расставил – послушал, так ты точно будешь знать, что нигде не затупил. 

Резюмируя. Это все подходит если у тебя есть зачатки слуха и небольшое умение играть. Если ты совсем новичок и совершенно не слышишь разницы между звуками, то лучше выучить парочку аккордов и песен по табулатурам для начала. Несмотря на то, что самостоятельный подбор на слух развивает тебя, на старте это может стать непосильной задачей. 

Есть вопросы? Пиши в комменты, давай, давай,давай, я отвечу! 

Как подобрать песню на слух: 1 комментарий