Как быстро понизить гемоглобин в домашних условиях? Помощь народных средств. Эффективные препараты для повышения гемоглобина Как нормализовать гемоглобин

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.


Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Гемоглобин — это железосодержащий белок, образующийся в эритроцитах, который придает им красный цвет. Выполняет функцию транспортера кислорода посредством эритроцитов в ткани организма, и помогает доставлять углекислый газ в легкие для его дальнейшего вывода.

Часто можно услышать после обследования общего анализа крови: “У Вас низкий гемоглобин”. Это значит, что поступление железа в организм, который способствует образованию гемоглобина, ниже нормы.

Низкий показатель гемоглобина в крови является следствием каких-либо заболеваний или жизненных условий, например, неправильное питание и стрессы.

Согласно официальным докладам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2017-2018 гг, низкий уровень гемоглобина установлен у полутора миллиарда человек. Многие из них даже не подозревали о том, что они страдают от нехватки железа в организме, списывая свое состояние на обычную усталость.

Низкий гемоглобин, или, другими словами, нехватка железа, отражается на общем самочувствии, а также на внешнем виде.

Ко внешним признакам можно отнести:

  • Бледный, нездоровый цвет лица;
  • Волосы сухие и ломкие;
  • Может трескаться кожа на сгибах рук, ног, а также, в уголках рта;
  • Конечности все время холодные.

Ко внутренним признакам можно отнести:

  • Патологическая усталость, повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение вкуса и обоняния;
  • Гипотония;
  • Головокружения, головные боли, потеря сознания, ухудшение памяти (из-за нехватки гемоглобина следствием является недостаток кислорода);
  • Понижение иммунитета и, как следствие, частые простудные и кишечные инфекции;
  • Посинение губ и ушей.

Низкий гемоглобин могут спровоцировать различные факторы и заболевания. Ниже приведены основные:

  • Вегетарианство, неправильный режим и рацион питания, диеты;
  • Инфекции и воспалительные процессы различного характера;
  • Заболевания и нарушения печени, в т.ч. перенесенный ранее гепатит А;
  • Различные хронические заболевания кроветворения, в т.ч. врожденная анемия;
  • Кровотечения различной этиологии;
  • Послеоперационный период;
  • Донорство;
  • Повышенный расход железа при быстром росте или физических нагрузках;
  • Могут возникать изменения норм в перинатальный период;
  • Возрастные изменения концентрации железа;

Принципы повышения в домашних условиях

Для того чтобы понимать как повысить и привести в норму уровень гемоглобина, надо знать норму. Свой уровень можно узнать, сдав анализ крови на гемоглобин. Содержание вещества измеряется в граммах на литр:

  • Норма для мужчин от 132 до 174 г/л;
  • Норма для женщин от 117 до 161 г/л;
  • У женщин в пренатальный период от 110 до 150 г/л;
  • У детей норма зависит от возраста.

Также, важно разобраться какая причина привела к понижению. Если это дефицит, связанный с нарушением питания, то нормализовать гемоглобин не составит труда, а если же это какие-либо заболевания или патологические процессы, происходящие в организме, то следует обратиться за медицинской помощью незамедлительно, для устранения первопричины.

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих железо в комплексе с аскорбиновой кислотой, так как это позволяет железу максимально всасываться;
  • Бывать чаще на свежем воздухе;
  • Стараться избегать стрессов и переутомлений;
  • Следует отказаться от вредных привычек — алкоголя, курения, употребления большого количества кофе и чая;
  • В качестве профилактики можно употреблять витаминно-минеральные комплексы и шоколад “Гематоген” , это поможет избежать проблем с пониженным гемоглобином.

Если нехватка железа обусловленная именно особенностями жизненного ритма и питания, то вам не придется прикладывать много усилий для того, чтобы восстановить свой организм и снабдить его необходимым количеством железа. Следует придерживать только вышеперечисленных рекомендаций.

Лекарства для повышения гемоглобина

Если соблюдение рекомендованного питания, а также основные правила ведения здорового образа жизни не помогают нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, можно обратиться к железосодержащим медикаментам. Это можно делать только по рекомендации врача-гематолога. Определение лучшего препарата происходит в зависимости от результатов обследования и степени расхождения: необходимый уровень и реальные показатели.

В основном, гематологи прописывают синтетические железосодержащие препараты. Они выпускаются в различных формах: микстуры, таблетки, капли и уколы. Наиболее эффективными с продолжительным эффектом действия являются ниже следующие.

Тотема


Лекарственный препарат «Тотема» представлен в виде раствора. Предназначен для перорального применения. Основан на глюконате железа, глюконате марганца, глюконате меди и вспомогательных веществах. Лечение разрешено в перинатальный период.

Дозировка для взрослых установлена по 2–4 ампулы в день. Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от возраста (не ранее 3 лет) и массы тела ребёнка. Ампулы растворяют в воде. Возможно принимать с небольшим количеством сахара.

Лекарство не назначается при индивидуальной непереносимости к одному из его компонентов, язвенных заболеваниях ЖКТ, высокой концентрации гемоглобина.

Мальтофер


Активным веществом лекарственного препарата «Мальтофер» является железо (ІІІ) гидроксида полимальтоза. Выпускается в виде капель, сиропа, раствора, таблеток и уколов. Лечение предписано лицам, которые находятся в группе риска — пожилым, беременным, детям.

Дозировка рассчитывается исходя из отклонения от нормы. Приблизительная дозировка составляет:

  • дети от 1 года до 12 лет — 10-20 капель в сутки в виде сиропа или капель;
  • взрослые — 20-40 капель в сутки в виде сиропа или капель, и по 1 таб в сутки или по 1 флакону раствора.

К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, гемосидероз, гемохроматоз и др.

Сорбифер Дурулес


Активными веществами препарата «Сорбифер Дурулес» являются сульфат железа и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Применяются перорально. Рекомендован для всех возрастных групп, кроме детей, не достигших 12-летнего возраста. Назначается в профилактических мерах в перинатальный период, период лактации и донорам крови.

Дозировка для взрослых — по 1 таблетке дважды в день. При более серьезных отклонениях от нормы доза может быть увеличена до 3-4 таблеток дважды в день. Детская доза также предусматривает прием 1 таблетки дважды в день. Лекарство глотают целиком, не разжевывая. Запивают большим количеством воды.

Сорбифер Дурулес не назначается для лечения пациентов с любыми проблемами и патологиями ЖКТ, и индивидуальной непереносимостью одного из компонентов препарата.

Эритропоэтин альфа


Основное действующие вещество препарата – эпоэтин бета. Выпускается в виде раствора для внутривенных инъекций. Применяется при серьезных отклонениях гемоглобина от нормы, например, при различных стадиях анемии. Не рекомендуется применять при беременности. Только по рекомендации врача, если потенциальная польза оправдывает риск.

Дозировка препарата зависит от тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента. Назначается только лечащим врачом.

Не применяется в лечении пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, а также имеющих заболевания и нарушения сердечно-сосудистой системы.

Хеферол


Активное вещество лекарственного средства Хеферол — фумарат железа. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для перорального применения. Разрешен в период беременности и кормления грудью.

Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 1–2 капсулы в день. Принимают на голодный желудок за полчаса до приема пищи, запивая большим количеством воды.

Лекарство не назначается при индивидуальной непереносимости к одному из его компонентов, заболеваниях и патологиях ЖКТ, при наследственных заболеваниях системы кроветворения, например, анемии, не связанной с дефицитом железа.

Продукты


Если отступления от нормы концентрации гемоглобина в крови не критические, то придерживаясь “железосодержащей” диеты можно быстро нормализовать показатели. Суточная норма потребления железа для мужчин составляет от 8 до 15 мг, для женщин — от 18 до 25.

Чтобы железо быстро усваивалось в организме, рацион дополняют витаминами С, В12 и В6.

  • Все виды мяса, и особенно субпродукты (печень, почки, сердечки);
  • Всевозможные крупы и бобовые;
  • Овощи, фрукты и ягоды. В особенности обратить внимание на “красные продукты”: помидоры, свекла, морковь, клубника, гранат, клюква, яблоки, хурма, красная смородина и т.д.
  • Зелень: шпинат, руккола, укроп и петрушка, морская капуста;
  • Натуральные соки, также предполагаются “красные” — клюква, гранат, свекла и т.д.;
  • Орехи: грецкие, фисташки, миндаль и арахис;
  • Яичный желток;
  • Семена тыквы, подсолнечника и кунжут;
  • Также чёрная, красная икра и устрицы;
  • Какао порошок и шоколад.

Заметить результаты лечебной диеты в комплексе с пешими прогулками, которые насытят ваши клетки кислородом, можно будет уже спустя две недели. Обычно полное восстановление происходит через два-три месяца.

Народные средства


Целители народной медицины знают множество способов того, как поднять содержание гемоглобина в крови. При этом, они используют сочетания различных съедобных ингредиентов, которые подбираются с учетом дополнения и улучшения свойств друг друга.

Как мы уже выяснили, для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, оно должно употребляться в сочетании с аскорбиновой кислотой. А для того чтобы производилось большее количество эритроцитов, организму требуются витамины группы В. Народные средства для повышения гемоглобина в крови приведены ниже.

Гречка с медом готовится следующим образом: 1 ст. , перебрать и промыть несколько раз в холодной воде, затем высушить. Сухую гречку измельчить в кофемолке. Порошок смешать с 2-3 ст.л. меда. Принимать по 1 ст.л. дважды в день. Можно добавить грецких орехов или тыквенных семечек.

Для нам потребуется: растолочь полтора стакана сухих ягод шиповника, поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка. Оставить на ночь настаиваться. Затем процедить, добавить 1 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока. Принимать натощак за полчаса до еды по полстакана дважды в день.

Для приготовления вкусной “железной смеси” , которая порадует всех членов семьи, нам понадобится: полстакана очищенных грецких орехов, полстакана кураги, полстакана изюма. Все это следует измельчить в блендере и залить медом. Можно употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день.

Можно приготовить “железосодержащий салат” . Для этого нам надо: из половины граната вынуть зерна и смешать с протертой на мелкой терке 1 морковью. К получившейся смеси добавить сметану и немного подсахарить. Получившийся салат посыпать рукколой и жареными фисташками.

Тоже весьма полезен при низком уровне гемоглобина, так как в 100 мл иван-чая содержится 23 мг железа. Приготовить его надо следующим образом: 1 ст.л. сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка в термосе или в банке с плотно закрывающейся крышкой. Чай дать настояться ночь. Употреблять натощак перед каждым приемом еды за 20 минут.


Особое место занимает проблема низкой концентрации гемоглобина в перинатальный период. Когда женщина вынашивает ребенка, объем крови увеличивается в два раза, а объем выработки эритроцитов значительно меньше. Обычно это происходит на II и III триместре беременности. Такое отклонение от нормы называется физиологической анемией и не нуждается в лечении.

Различают три степени физиологической анемии при беременности:

  • К легкой относится снижение в пределах от 90 до 110 мг/л;
  • К средней — от 71 до 90 мг/л;
  • К тяжелой относится уровень ниже 70 мг/л.

Происходит это из-за нагрузки на организм будущей мамы, так как малыш каждый день растет и ему необходимы все полезные вещества и кислород, который он получает от мамы. Практически каждая женщина в этот период подвержена анемии. Степень ее выраженности определяется анализом крови и врач, исходя из результатов, дает рекомендации.

Обычно, для коррекции легкой и средней степени пониженного гемоглобина, требуется всего лишь следить за питанием. Если же уровень гемоглобина продолжает падать, назначают медикаментозные препараты с содержанием железа в комплексе с фолиевой кислотой и витамином Е.

В более тяжелых случаях беременную госпитализируют и поднимают гемоглобин посредством инъекционных железосодержащих препаратов.

Тяжелая форма пониженного уровня гемоглобина при беременности без экстренного лечения может привести к кислородному голоданию плода и смерти.

Как быстро поднять гемоглобин в крови дома?


Нужно понимать, что если у вас упал резко гемоглобин, это еще не причина для паники. Низкий уровень гемоглобина не является заболеванием, а является отклонением от нормы. Если у вас нет кровотечений, нет хронических патологий и заболеваний, которые могут повлиять на показатели, то можно обратиться к следующим методам восстановления:

  • Можно повышать гемоглобин сухими красными винами. Рекомендуется употреблять не более двух бокалов в день. Вино быстро нормализует показатели и устраняет симптомы, такие как, головокружение, вялость и бледность;
  • Также, следует есть больше мяса, так как именно в нем наибольшее содержание необходимого железа. Быстро помогут восстановиться стейки из телятины и свинины с кровью;
  • Еще быстро и эффективно помогает употребление красной и черной икры. Рекомендуется съедать 2-3 бутерброда в день с икрой. Икра влияет на взаимодействие белковых элементов, так как тоже на 50% состоит из белка, и кроме того, содержит целый ряд витаминов и минералов;
  • Обратиться можно к витаминным комплексам, содержащим железо. Это наиболее быстрый и эффективный способ в купе с железосодержащей диетой.

Интересно что, обыкновенный пломбир может быстро и эффективно поднять гемоглобин. В нем содержится железо, кальций, фосфор, магний и целый ряд витаминов. А если в него добавить фисташки, то это будет «железная скорая помощь»!

Профилактика

Чтобы поддерживать нормальный уровень концентрации гемоглобина в крови, проще всего следить за питанием, а не прибегать к синтетическим медикаментозным средствам. Питание должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые элементы.

Здоровое питание — это профилактика не только для поддержания оптимального уровня гемоглобина, но и при многих заболеваниях. Следует употреблять в достаточном количестве мясо, овощи, зелень и фрукты. Не забывать о крупах. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими порциями — примерно 5-6 раз в день, тогда пища будет лучше усваиваться, отдавая необходимые витамины и минералы организму в достаточном количестве. Также соблюдение пищевого режима благотворно повлияет на общее самочувствие.

Каждой клеточке нашего организма необходимо поступление кислорода. Если не пренебрегать пешими прогулками и проветривать помещение, это принесет свои благоприятные результаты.

Естественно, для того чтобы поддерживать себя в хорошей форме и во избежание любых заболеваний, следует отказаться от вредных привычек.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие , сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.

Что такое гемоглобин

В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение с атомами железа.

В организме оно принимает различные формы:

  • форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
  • так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
  • карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.

Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.

Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.

Норма в крови

Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.

Значения нормы:

  • для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
  • для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
  • у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.

Симптомы пониженного гемоглобина

Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.

Общие признаки малокровия:

  • расстройство сна;
  • быстрое утомление;
  • чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • повышенная частота сердцебиений.

Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.

Причины анемии

Дефицит железа . Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с . Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые . Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.

Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12) . При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.

Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.

Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.

Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.

Повышение гемоглобина при дефиците железа

Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.

Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, .

Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.

Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные , геркулес, гранаты, чернослив, сливы, персики, курага, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, орехи.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.

Не употреблять железосодержащие продукты с , который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.

Как повысить гемоглобин при дефиците В9

Сторонники растительной пищи получают достаточно . Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом , горошке, геркулесе, гречке, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, киви, репе.

При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.

Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.

Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.

Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.

Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.

Витамин В9 необходим при , регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.

Лечение малокровия при дефиците В12

Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, молоке, зелени и овощах.

Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.

Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.

Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.

Изменено: 05.12.2019

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час . Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

  • Переваренные овощи;
  • Фрукты и ягоды (за исключением красных), отваренные, запеченные или в виде фруктового салата, постоявшего некоторое время без крышки;
  • Кисломолочные продукты в виде нежирного творога, кефира или цельного молока;
  • Нежирное мясо или рыба: паровые или отварные;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Пастилу, мед, варенье;
  • Чеснок и имбирь;
  • Рис, пшено, перловку.

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

  • Красное мясо, язык и печень;
  • Гранат;
  • Гречневую и овсяную кашу;
  • Фрукты (персики, черную смородину, клубнику, малину);
  • Жиры животного происхождения;
  • Яйца;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметану, масло);
  • Морскую капусту;
  • Семгу, кету, красную и черную икру, креветки, крабы;
  • Сладости и выпечку;
  • Плавленые и твердые сыры;
  • Сгущенное цельное молоко;
  • Шоколад;
  • Арбузы и дыни;
  • Простоквашу;
  • Макаронные изделия.

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.


Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.