Рецепт сбитень традиционный русский. Старинный сбитень возвращается

Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 350 г
  3. Сахар – 250 г
  4. Черный чай – 100 г
  5. Молотая корица – ½ ч.л.
  6. Гвоздика – ½ ч.л.
  7. Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
  8. Стебель сельдерея – 100 г
  9. Лимонная цедра –5 ст.л.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Изысканный клубничный напиток


Состав:

  1. Мед – 300 г
  2. Вода – 5 л
  3. Клубничный сок – 500 мл
  4. Мята – 2 ст.л.
  5. Зверобой – 1ч.л.
  6. Шалфей – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
  • Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
  • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

Рецепт с имбирем для гурманов


Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Гвоздика молотая – 2 ч.л.
  4. Пихта – 100 г
  5. Корень имбиря – 50 г
  6. Шалфей – 4 ст.л.
  7. Молотая корица –2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
  • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
  • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Классический способ приготовления


Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Сахар – 200 г
  4. Зверобой – 4 ч.л.
  5. Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
  6. Черный перец горошком – 10 шт.
  7. Молотый имбирь – 1 ч.л.
  8. Корица – 2 ч.л.
  9. Мята – 3 ч.л.
  10. Чабрец – 1 ч.л.
  11. Кардамон – 1ч.л.
  12. Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
  • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
  • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

Домашний сбитень с вином


Состав:

  1. Вино– 3 л
  2. Мед – 250 г
  3. Гвоздика – 5 шт.
  4. Мускатный орех – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
  • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
  • Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.

Московский напиток


Состав:

  1. Вода – 7 л
  2. Белая патока – 1 кг
  3. Мед – 300 г
  4. Гвоздика – 7 шт.
  5. Корица – 2 ч.л.
  6. Молотый имбирь – 3 ч.л.
  7. Черный перец горошком – 15 шт.
  8. Кардамон – 5 шт.
  9. Бадьян – 5 шт.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
  • Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
  • Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.

Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси

(Сбитенщик - старая открытка )

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Происхождение слова "Сбитень"

Считается, что изначально напиток назывался взвар, перевар или просто вар. Название «сбитень» он получил позднее.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Но надо заметить, слово «взвар» из употребления тоже не уходило.

Как готовили сбитень на Руси

Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

С чем хорошо пьётся сбитень

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями - сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

Ингредиенты:

  • жидкий мед - 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
  • палочки корицы - 2-3 шт.;
  • бадьян - 2-3 звездочки;
  • кардамон - 9-10 капсул;
  • гвоздика - 8-10 бутонов;
  • лимонный сок - 1-2 ст. ложки;
  • мята - 3-4 веточки;
  • питьевая вода - 1 л.
  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
  2. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  4. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
  5. Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем!
    Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов медового «чая» за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.

Безалкогольный сбитень

В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.

Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.

Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.

Классический рецепт русского сбитня

Список ингредиентов:

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) — 10 грамм;
  • травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 грамм.

Метод приготовления

  1. В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
  2. Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
  3. Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
  4. Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.

Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.

Сбитень пихтовый с имбирем

Этот напиток — квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.

Список ингредиентов:

  • мёд – 150 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • пихта – 50 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмель – 50 грамм.

Метод приготовления

  1. Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
  2. Настояв отвар полчаса — час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
  3. Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
  4. Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.

Сбитень клюквенный

Список ингредиентов:

  • мёд — 60 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клюква — 200 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.

Метод приготовления

  1. Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
  2. Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
  3. После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.

Заварной сбитень

Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.

Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.

Сбитень праздничный

Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.

Список ингредиентов:

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.

Метод приготовления

  1. Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
  3. В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.

Сбитень малиновый

Список ингредиентов:

  • мёд — 520 грамм;
  • малиновый сок — 400 мл;
  • вода — 2 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.

Метод приготовления

  1. Мёд нужно растворить в горячей воде.
  2. В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
  3. Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
  4. Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.

Сбитень заварной душистый

Список ингредиентов:

  • мёд — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • хмель — 40 грамм;
  • смесь корицы, мяты, гвоздики — 20 грамм;
  • дрожжи (прессованные) — 100 грамм.

Метод приготовления

  1. Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
  2. На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
  3. Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
  4. Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
  5. Фильтруем напиток и разливаем для хранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень , который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию.
Назвали сбитень так, потому что раньше отдельно настаивали мед с водой и травы, а затем эти смеси смешивали или взбивали.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления сбитня, который положительно влияет на наш организм в целом, а готовится очень просто и доступно.

Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях

Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
  • При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
  • Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.

Варианты подачи

  • Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
  • Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.

Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.
Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Подготовка ингредиентов

  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

Полезные свойства напитка

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым , потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты , потому что он способствует снижению веса.

История возникновения

  • Очень рекомендую насладиться вкусом и ароматом , который очень полезен. Облепиха содержит большое количество витаминов С и Е, которые так полезны для нашего организма. Пейте домашние напитки и будьте здоровы.
  • А вот простой рецепт . С помощью этого напитка вы защитите свой организм от простудных заболеваний и будете полны сил и энергии на целый день.

  • Сегодня муж собирался на рыбалку и приготовил себе отличные , которые легко можно сделать в домашних условиях. Делюсь с вами их рецептами. Если вы являетесь любителями этого напитка, они будут вам очень актуальны, и кроме того, вы можете попробовать изготовить этот хмельной напиток .

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток.

Напишите в комментариях, какие специи вы использовали для его приготовления и понравился ли вам готовый продукт. Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, пишите и их, я не оставлю ваши примечания без внимания!