Болезни сельдерея и как с ними бороться. Церкоспороз (ранний ожог) сельдерея

Из характерных заболеваний сельдерея встречаются: бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, черная ножка, огуречная мозаика листьев, белая гниль черешков, септориоз, или поздний ожог сельдерея, церкоспороз, или ранний ожог сельдерея. Основные методы борьбы можно выразить такой фразой: "лучше не допустить заболевания, чем с ним бороться”. Химические препараты нежелательны на овощах, особенно для выращивания на зелень. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы и основной из них - борьбу с вредителями, являющимися основными переносчиками заболеваний. Чтобы избежать заражения гнилями, не следует допускать застоя воды, переувлажнения почвы.

Неинфекционные болезни, вызываемые дефицитом минеральных элиментов

При недостатке макро-и микроэлементов у сельдерея, как и у других зонтичных культур, наблюдается голодание. Очень специфичны для зонтичных культур повреждения, вызываемые дефицитом бора. Сельдерей в этом отношении очень чувствителен. При недостатке бора наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются некротические трещины, постепенно расширяющиеся и заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате дефицита бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • соблюдение агротехнологии, необходимой для этой культуры;
  • листовые подкормки бурой 0,04% в течение вегетационного периода.

Огуречная мозаика

Возбудитель болезни - вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus (CMV). Признаки болезни значительно варьируют в зависимости от штаммов вируса и метеорологических условий. Некоторые штаммы вызывают желтую мозаику и редукцию роста растений. При заражении второй группой штаммов образуются крупные хлоротичные кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения. Они вызывают сильную деформацию растений. Между желтыми пятнами часто наблюдается сетка из зеленых жилок. Симптомы третьей группы штаммов проявляются в виде мелких (1-2 мм) некротических колечек.

Патоген сохраняется в многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлей. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растения, в период активного лёта тли-переносчика.

Меры борьбы:

  • ранний посев зонтичных культур в районах с сильным распространением болезни;
  • обязательный контроль за сорной растительностью;
  • проведение своевременной борьбы с тлей при помощи разрешенных инсектицидов.

Септориоз, или поздний ожог сельдерея

Возбудитель болезни - гриб Septoria apii Chest. Очень вредоносное заболевание, периодически проявляющееся на больших площадях. На листьях сельдерея появляются многочисленные, мелкие (около 2 мм в диаметре), округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных многочисленных черных плодовых тел по обе стороны пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющих специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, уменьшение урожая корневого сельдерея и снижение его лежкости.

Патоген сохраняется в зараженных растительных остатках и семенах до 3 лет. Конидии рассеиваются дождем, водой для полива, ветром, переносятся насекомыми или при уходе за растениями. В растение патоген проникает через устьица или неповрежденную листовую поверхность.

Заболевание развивается в холодную дождливую погоду, а поэтому чаще всего появляется весной или осенью. По этой причине оно получило название "поздний ожог листьев". Заболевание усиливается, если используются высокие нормы азотных удобрений или навоза.

Меры борьбы:

  • соблюдение 3-летнего севооборота;
  • выращивание сельдерея на легких и хорошо дренированных участках;
  • использование для посева семян от здоровых растений или обеззараживание семян ТМТД (3-4 г/кг). Возможно и термическое обеззараживание семян при температуре 48"С в течение 30 минут, после чего семена сразу же высеваются;
  • при сильном развитии болезни во время вегетационного периода - обработки фунгицидами, такими как Дитан М 0,2%, Фундазол 50, с. п., 0,1%, Топсин М 79, с.п., 0,1%;
  • обязательная выбраковка семенников, имеющих признаки заболевания;
  • уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию.

Церкоспороз, или ранний ожог сельдерея

Возбудитель - гриб Cercospora ари Fres. На листьях сельдерея образуются пятна среднего размера (до 5 мм в диаметре), сухие, округлые, вначале серые, затем бледно-бурые с темным коричневым ореолом. Пятнистость развивается по обе стороны листьев. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые. В условиях повышенной влажности на пятнах развивается слабый фиолетовый налет. Пораженные части растения некротизируются и засыхают. Семена на больных растениях тоже заражаются.

Возбудитель сохраняется на пораженных растительных остатках в почве, на цветоносах и семенах. Распространяются конидии ветром и каплями дождя. Проникают в растение-хозяина через кутикулу. Вспышки заболевания появляются во время продолжительных периодов дождей с большими суточными колебаниями температуры.

Меры борьбы такие же, как у септорио-за сельдерея.

Белая гниль

Заболевание вызывается двумя фитопатогенными грибами - Sclerotinia sclero-tiorum (Lib.) и S. minor Jagger, которые различаются преимущественно размером склероциев: 3-5 мм у первого вида и 0,5-3 мм - у второго. На сельдерее признаки болезни проявляются как полумокрая гниль на основании листьев, которые желтеют и усыхают. Повреждения распространяются на корнеплоды и корни, вызывая гниль. На пораженных частях растений появляется белый, плотный, ватообразный налет, испещренный черными склероциями. Часто заболевание развивается очагами.

Для заражения и развития болезни необходима холодная и влажная погода. Заболевание сильнее развивается при монокультурном выращивании растений-хозяев.

Меры борьбы:

  • соблюдение 4-5-летнего севооборота;
  • при посеве необходимо избегать низинных и влажных участков;
  • тщательное уничтожение больных растений;
  • ликвидация растительных остатков после уборки урожая.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.

За период развития в открытом грунте или тепличном помещении посадки сельдерея могут страдать от таких заболеваний как чёрная ножка, сердцевинная гниль, бактериальная пятнистость или мозаика листьев. Заметим, что опрыскивать культуры химическими препаратами не рекомендуется, поэтому болезни сельдерея лучше предупредить, чем лечить.

Как было сказано раньше, основными методами борьбы с заболеваниями рассматриваемой культуры считается профилактика. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки данной культуры. Как говорят эксперты, сельдерей не желательно высевать после родственников по виду, моркови, самого сельдерея, укропа и многих других зонтичных культур. Также нужно периодически уничтожать сорные растения по междурядьях, ведь сорняки тоже могут переносить различные заболевания. Для предотвращения болезней, которые вызывают процессы гниения нужно проводить правильный полив сельдерея с использованием подогретой на солнце воды. А теперь опишем основные болезни нашей культуры.

Огуречная мозаика

Основными методами борьбы считается ранний срок посадки сельдерея, уничтожение тли и сорной растительности.

Септориоз

Это грибковое заболевание обычно быстро разрастается, захватывая большие территории. В первой стадии на лиственной поверхности сельдерея заметны многочисленные мелкие пятна жёлтого цвета. Со временем пятнышки чернеют, а листья начинают закручиваться и медленно усыхать. Септориоз проявляется на черешках и семенниках в виде вдавленных продолговатых пятен коричневого цвета. Повреждённые семена невозможно определить, поэтому семенной материал перед посевом нужно обработать раствором марганцовки.

Грибок может сохраняться в растительных останках и семенах на протяжении трёх лет. Споры переносятся на новые территории при помощи капелек воды во время дождя при неправильном поливе, с помощью насекомых, ветром. Заболевание особенно активно развивается весной или в начале осени, при холодной дождливой погоде.

Борьба с септориозом заключается в соблюдении севооборота растений, выращиванию культуры на лёгких почвах с хорошей аэрацией, обеззараживании семенного материала. При сильном развитии болезни насаждения сельдерея обрабатывают такими химическими препаратами как Топсин или Дитан, можно также использовать Фундазол.

Цекроспороз

Возбудителем этого заболевания также считается грибок. При его появлении на лиственной поверхности сельдерея появляются сухие круглые пятна серого цвета. Через некоторое время цвет пятен становится бурым, на краях имеется коричневый ореол. Пятнистость может появляться не только с внешней стороны листьев, но и с внутренней. На черешках и стеблях растений пятна приобретают продолговатую форму. На финальном этапе происходит постепенное усыхание культуры.

Возбудитель может зимовать в почве, растительных останках, часто поражает семена, хотя никак не проявляется. Разносятся споры грибка при помощи ветра, вместе с каплями дождя, поэтому при дождливой погоде поражение сельдерея цекроспориозом максимально. Борются с заболеванием при помощи обеззараживания семенного материала. Также нужно соблюдать севооборот и уничтожать сорные растения, обеззараживать поражённую почву раствором марганцовки.

Часто огородники подвержены заблуждению, что болезни поражают сельдерей реже, чем другие зонтичные растения.

Вместе с тем, несоблюдение требований агротехники в сочетании с игнорированием профилактики резко снижает иммунитет растений. Это делает их беззащитными перед атаками агрессивных микроорганизмов.

Хотя кустики сельдерея и страдают от многих разных недугов, скорее всего, на вашем участке вам придётся столкнуться с одной из описанных ниже болезней:

А ещё с заболевших растений запрещается собирать , поскольку они всегда оказываются заражены пикнидами гриба.

Альтернариоз. Узнать болезнь вы можете по чёрным и коричневым пятнам неправильной формы, появляющихся на стеблях и черешках сельдерея. На корнях растений начинает отмирать кожица, в результате чего они перестают всасывать воду и отмирают.

В процессе хранения на корнеплодах часто появляются признаки чёрной гнили, что вскоре приводит к повреждению и размягчению всех тканей.

Церкоспороз поражает всю наземную часть растений сельдерея. С обеих сторон листовой пластины проступают многочисленные бесформенные пятна.

Первое время они имеют жёлтый цвет, но потом буреют. В центре они становятся более бледными, а по краям выпуклые. В условиях высокой влажности воздуха с нижних сторон листочков формируется тонкий серый налёт – плодоношение гриба.

В фазу наиболее активного спороношения он начинает приобретать фиолетовый оттенок.

В сырое лето церкоспороз развивается настолько, что листья из зелёных превращаются в коричневые и быстро отомирают. В таком случае окончательная гибель сельдерея просто неминуема! От недуга чаще всего страдают растения, выращиваемые в низинных, влажных и недостаточно дренированных местах.

Поздний ожог сельдерея – грозное заболевание, которое чаще наносит удар по посадкам этой культуры именно в засушливые годы.

В результате на листиках растений формируются многочисленные маленькие, около 2 миллиметров в диаметре, округлые, желтоватые пятна. Центральные области пятен быстро покрываются тёмным налётом из плодовых тел гриба.

Больные листья закручиваются в трубочки и, в конце концов, засыхают. От болезни листовой и черешковый сельдерей обычно погибают, а у их корневого собрата резко падает урожайности и корнеплоды теряют лёжкость.

Огуречная мозаика относится к заболеваниям вирусного типа, вызывает остановку развития растений и сильную деформацию.

Если вы заметили на сельдерее обширные хлоротические кольца, опоясывающие стебли и листья и очаговые пожелтения, скорее всего, вам довелось столкнуться с этой заразой.

Переносчиком огуречной мозаики является , поэтому ее первые признаки обычно появляются в период массового лёта этого насекомого. Патоген живет на многолетних культурных, диких и сорных хозяевах-растениях, откуда и распространяется тлями .

Столбур – ещё одна вирусная болезнь, характерным симптомом которой является хлороз листьев в нижней части растений сельдерея. Впоследствии листья приобретают красноватый оттенок.

Свободная посадка - главное условие хорошего самочувствия сельдерея

Сельдерей, поражённый столбуром, имеет свойство выбрасывать цветонос в первый же год вегетации. Корнеплоды быстро теряют упругость и портятся в первые два месяца после уборки урожая.

Не все болезни сельдерея имеют вирусную или грибковую природу – растения также страдают и от нехватки макро- и микроэлементов. Особенно остро они реагируют на недостаток в почве бора.

При борном голодании у растений наблюдается отмирание точек роста в середине кустов. На нижней части черешков появляются продольные трещины. На корнях также заметны очевидные признаки некроза – микроповреждения, в которых поселяются враждебные растению микроорганизмы. Сельдерей сильно нуждается в боре в засушливые периоды и в случае, если посадки располагаются на участке с лёгкой почвой.

Чтобы ваш сельдерей не болел, уделяйте должное внимание такой элементарной профилактике, как:

  • посадочного материала. Возбудители многих болезней этой культуры передаются с семенами, поэтому перед посевом их нужно замочить в воде, нагретой до +48-49 градусов. Семена держат в воде 20 минут, потом две-три минутки остужают в прохладной воде и высушивают до состояния сыпучести.
  • Соблюдение культурооборота - до и после сельдерея нельзя выращивать культуры семейства зонтичные. Посадки располагайте на проветриваемых участках, обеспеченных хорошим дренажем.
  • Удаление растительных остатков с грядки сразу после уборки урожая и регулярная борьба с сорняками на ближайших грядках. Напомню, что патогены с травы легко переселяются на культурные растения.
  • Предпосадочная заправка почвы и , а также осеннее известкование .
  • Периодические - раз в две недели - внекорневые подкормки сельдерея 0,04%-м раствором буры. Для этого 0,4 миллиграмма вещества добавляют в 10 литров воды. Для точной дозировки удобно использовать шприц на два миллилитра.
  • Свободное размещение растений на грядке – загущённые посадки выступают одной из основных причин быстрого развития мучнистой росы.

А вы выращиваете сельдерей на даче? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.

Заготовка и хранение сельдерея

Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.

  • Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
  • Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика . Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.

Заготавливается впрок и листовой сельдерей.

  • Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
  • Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
  • Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
  • Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.

Применение в быту

Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью , как в тушеном виде, так и в салатах.

Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
  3. Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
  4. Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
  5. Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
  6. Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
  7. Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
  8. Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
  9. Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
  10. Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.
  11. Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.
  12. Применение сельдерея в народной медицине

    Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

    Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

    Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

    Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

    Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Применение отвара сельдерея при бесплодии

    Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

    3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

    Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

    Противопоказания

    Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.

    Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

  • имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
  • существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
  • присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
  • досаждают колиты и энтероколиты;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
  • существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.

Продолжаем говорить о болезнях и вредителях сельдерея.

Такое заболевание как септориоз чаще известно как белая пятнистость. Это заболевание относится к разряду грибковых, оно поражает не только сельдерей, но и петрушку, и пастернак. Такое заболевание проявляется на нижних листьях, а также на стеблях и черешках. Здесь появляются бледные или же желтоватые пятна, дополненные темными ободками, в диаметре эти пятна могут достигать даже пяти миллиметров. Через некоторое время такие пятна занимают всю площадь листочков. Что касается черешков и стеблей, то тут пятна будут удлиненной формы. Возбудители этого заболевания будут поражать семена. В том случае, когда повреждение распространяется массивно, а листья начинают желтеть и впоследствии засыхают. Черешки же такого больного растения ломаются. В период вегетации болезнь будет распространяться посредством спор, которые будут переноситься не только по ветру, но и через капли дождя.

Мерами борьбы с этим заболеванием станет четкое соблюдение норм севооборота, возвращать культуру на предыдущее место можно не ранее, чем через четыре года. Семена можно собирать только с полностью здоровых растений, а перед посадкой семена в обязательном порядке следует протравливать. Оптимальным решением станет прогревания семян примерно в течение тридцати минут в горячей воде повышенной температуры. Такое мероприятие следует проводить примерно за две-три недели до начала посева. После этого семена следует охладить в холодной воде, а затем обязательно просушить семена. Также затем следует постоянно рыхлить почву и внимательно следить за тем, чтобы не появлялось сорняков. Как только станут заметны первые признаки заболевания, следует опрыскать грядки однопроцентной бордоской жидкостью. Такую обработку следует производить примерно раз в десять дней. За две недели до уборки урожая следует полностью прекратить такую обработку. Собранный урожай обязательно следует промыть водой.

Еще одно грибное заболевание носит название церкоспороза листьев. Заболевание становится заметным на листиках и стеблях, где появляются удлиненные пятна округлой или же угловатой формы, их диаметр может достигать шести миллиметров. По окрасу эти пятна будут желтовато или же грязно-бурового цвета. С течением времени эти пятна начинают бледнеть в самом центре, а затем по их краям появляется довольно узкий ободок темно-коричневого цвета. Если стоит влажная погода, то больные ткани будут покрываться сероватым налетом. Что касается стеблей и черешков, то тут пятна будут уже вдавленные и удлиненные, рыжевато-коричневого окраса. Заболевшие растения будут очень сильно отставать в росте, а листья начнут желтеть и вскоре вовсе засохнут.

Следует тщательно соблюдать севооборот, а отбор семян уделять отдельное внимание. Также рекомендуется прогреть семена, охладить и затем высушить, как и для предотвращения предыдущего заболевания. Разумеется, очень важно своевременно удалять сорняки и постоянно рыхлить почву. Подойдет и опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью, что следует прекратить за две недели до начала сбора урожая.

Что касается вредителей, то они представлены морковной листоблошкой и морковной мухой. Вопреки своим названиям эти вредители атакуют еще и сельдерей. Морковная листоблошка – это небольшое насекомое светло-зеленого окраса. Взрослые насекомые и даже личинки будут поглощать сок растений. Собственно, пораженные растения обладают крайне неприятным вкусом. В целях борьбы подойдут такие препараты как Искра и Фитоверм. Следует проводить два опрыскивания: в мае и в июне. Морковная муха – этот вредитель достигает пяти миллиметров в длину, они имеют зеленоватый отлив, а голова будет коричневого цвета, а ноги – желтого. Собственно мерами борьбы станет правильный уход: соблюдение севооборота, рыхление и уничтожение сорняков. Можно и посыпать грядки песком и нафталином в соотношении десять к одному.