Какие приправы подходят для гречки. Вкусная гречка, обжаренная в специях Как приготовить гречневую кашу

Очень полезна для здоровья человека. Но не всем нравится вкус этой каши. Существует универсальный рецепт, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи - гречка по-купечески. Приготовить это блюдо можно за небольшой промежуток времени, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Будьте уверены, результат превзойдет все ожидания.

Классический вариант рецепта

Для приготовления понадобится гречневая крупа, нежирная свинина без кости, лук, морковь и специи. Намного вкусней и ароматней гречка по-купечески получится в казане. Но если у вас нет такой посуды, вы вполне можете взять глубокую сковороду с толстыми стенками. Начинаем с предварительной обработки мяса. Свинину промыть и нарезать небольшими кубиками. В казан налить немного растительного масла, выложить мясо и обжарить. Добавить специи и соль. Лук очистить и очень мелко порезать, добавить к мясу. Пока все это жарится, нужно очистить и измельчить морковь. Ее также добавить в казан. Тушить около 15 минут. Гречку промыть и всыпать к мясу с овощами, залить водой, перемешать и оставить на небольшом огне на 15-20 минут.

Гречка по-купечески с курицей и овощами

Если вы не любите жирную пищу или по каким-то причинам стараетесь не есть свинину, вас выручит рецепт с куриным филе. Для его приготовления потребуется гречневая крупа, курица, репчатый лук, морковь, зелень, соль и черный молотый перец. Куриное филе промыть и порезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду измельченный лук и натертую на терке морковь. Когда овощи обжарятся до готовности, можно вводить гречневую крупу (ее предварительно промываем), заливаем водой. Самое время добавить соль и перец. Сегодня можно найти и специальную приправу для этого блюда. С ней гречка по-купечески получится еще вкуснее. После добавления крупы блюдо необходимо готовить еще около 20 минут на маленьком огне при закрытой крышке. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать мелко порезанной зеленью.

Блюдо гречка по-купечески: "Магги" способна упростить процесс приготовления

Если у вас совсем нет времени на приготовления ужина - выручит приправа "Магги для вторых блюд". Существует и специальный вид специй для гречки по-купечески. Для приготовления понадобится только приправа, гречка и мясо. Как и в любом другом рецепте, обжариваем мясо до полуготовности. Затем добавляем в сковороду промытую гречку и воду. Тут же засыпаем специи и все перемешиваем, после чего доводим до готовности на среднем огне - около 25 минут. Такая гречка по-купечески действительно очень сильно напоминает блюдо, приготовленное по традиционному рецепту. Общее время приготовления - всего около получаса, при этом не придется тратить время на чистку овощей. Многие хозяйки регулярно приобретают приправы такого типа и нисколько не стесняются использовать их в готовке. Это действительно отличный вариант экспресс-приготовления любимых блюд. Но, быть может, когда время позволяет, все же стоит не лениться? И готовить пищу по проверенным временем рецептам.

Рецепт вкусной гречки, которая обжаривается в специях и за счет этого получается не только вкусной, но и очень ароматной, рассыпчатой. Рецепт прислала Светлана Коляса:

В этот раз я хочу предложить вам рецепт гречневой каши
Уверена, что гречку умеют готовить все, но думаю, что таким образом вы ее еще не готовили;).

Как говорится “лень – двигатель прогресса”, и это правда. В тот день, когда мне было лень даже морковку натереть, у меня получилось такое блюдо:).

Вкусная гречка, обжаренная в специях

Состав:

  • 200 гр гречки
  • 500 мл воды (это приблизительное количество)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
    (я кладу 2/3 ч. л.)
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л. (я люблю черную горчицу, но это не принципиально)
    • асафетида – 1/4-1 ч. л. (в зависимости от концентрации)
    • куркума – 1/2-1 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/6-1/4 ч. л.
    • черная соль – 1/3 ч. л.

*все специи я набираю с горкой, несмотря на то полная ложка или нет

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:


Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, или , салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для или .

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день:). Надеюсь, что понравится и вам;).

Вкусная гречка со специями

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Какие приправы подходят для гречки Вкусную ароматную гречку можно приготовить, добавив такие приправы как куркума, фенхель, кардамон, имбирь, а также различные смеси специй. Это позволит из традиционной гречневой каши сделать изысканное блюдо. Куркума Куркума широко используется в кулинарии для приготовления горячих сытных блюд, а также кондитерских изделий. Эта приправа имеет яркий своеобразный пряный вкус, ее нужно использовать в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат основного блюда. Куркума также придает продуктам красивый золотисто-оранжевый цвет, поэтому в кулинарии ее применяют как натуральный краситель. А гречка с куркумой приобретает желто-оранжевый цвет, а также наполняется полезными свойствами этой специи. Имбирь Имбирь также как куркуму добавляют в различные блюда – соленые и сладкие. Имбирь имеет жгучий вкус и обладает разогревающим эффектом. Поэтому горячая гречка с добавлением этой специи согревает в холодную погоду, разжигая и усиливая огонь пищеварения. Для приготовления гречки эта приправа должна быть в виде порошка – молотого сушеного имбиря. Тмин Тмин, кумин, дикий анис – все это название одной и той же приправы, обладающей пряным слегка вяжущим вкусом и отдаленно напоминающим укроп. Несколько семян тмина, слегка обжаренных в растительном масле для того, чтобы эта специя раскрыла свои свойства, придадут гречке особенный тонкий вкус. Тмин обладает лечебными свойствами, он успокаивает и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Чили При приготовлении гречки перец чили следует использовать с большой осторожностью, так как он обладает очень насыщенным жгучим вкусом. Несколько гранул на кончике ножа будет достаточно для одной порции этой каши, чтобы она получила легкий едва уловимый острый вкус. Люди жарких тропических стран используют эту приправу во всех традиционных блюдах в больших количествах. Смесь индийских приправ Очень распространены различные смеси индийских приправ. Специи из Индии, как правило, очень ароматные, полезные и вкусные. Для сохранения своих целебных свойств при транспортировке их герметично упаковывают в специальную бумагу, напоминающую фольгу. Гарам масала, Самбар масала считаются одними из лучших индийских специй. Их можно добавлять не только в гречку, но и в другие каши, а также в выпечку, тушеные овощи. В состав приправы входит много различных ингредиентов: черный молотый перец, кумин, куркума, фенхель, тмин, имбирь и другие. Такой микс специй придаст гречке насыщенный яркий вкус самостоятельного блюда.

Раньше мы всегда готовили отдельно мясо и гречневую кашу на гарнир. Так продолжалось, пока в продаже не появились готовые приправы для гречки по-купечески. Но, конечно, лучше собрать все приправы и овощи самостоятельно, так и вкуснее, и приятнее готовить.

Лук нарезаем полукольцами и начинаем обжаривать в большой глубокой сковороде.


Морковь натираем на крупной терке, чеснок на мелкой и всыпаем все в ту же сковороду.


Сюда же нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Все перемешиваем и обжариваем.
Пряности, конечно, можно выбрать любые на ваш вкус, не страшно даже если их и вовсе не будет, можно даже обойтись стандартно солью и перцем.
Я добавила немного гранулированного чеснока, мне кажется у него все же совсем другой вкус. Карри лучше добавлять, если вы раньше уже ее ели и вам точно понравилось, потому что все же вкус специфический и достаточно яркий.
Солим по вкусу.


Вслед за пряностями всыпаем и гречневую крупу. Если нужно было, то предварительно, конечно, нужно ее промыть и выбрать мусор.


Заливаем двумя стаканами чистой холодной воды, все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем тушиться. Когда закипит, убавляем огонь и оставляем томиться до готовности.


Когда гречка приготовится, выключаем плиту, всыпаем измельченный укроп и еще на пару минут накрываем крышкой.


Вот и все. Можно звать семью обедать.


Приятного аппетита!

* Примерная стоимость продуктов для блюда

морковь - 11,3 руб/кг - 120 г - 1,36 руб
лук - 21 руб/кг - 90 г - 1,26 руб
куриное филе - 256,1 руб/кг - 220 г - 56,34 руб
гречневая крупа - 75,02 руб/кг - 220 руб - 16,5 руб

Итого (без учета пряностей):
На блюдо - 75,46 руб
На порцию - 18,87 руб

** Информация для тех, кто считает калории

Блюдо/100 г:
Белки - 77.5/8.6
Жиры - 69.3/7.7
Углеводы - 136.6/15.2
Энергетическая ценность (ккал) - 1480/164.4

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 19 руб.