Продукты при железодефицитной анемии таблица. Диета и лечебное питание при железодефицитной анемии

В 85% случаев, когда у пациента диагностируют анемию, выявляется именно железодефицитная анемия, которая обусловлена дефицитом железа в организме. Это приобретённая патология, которая вызвана нарушением синтезирования гемоглобина. Количество эритроцитов уменьшается из-за недостатка железа. Происходит развитие патологии из-за обильных кровопотерь, алиментарной недостаточности, увеличенного количества, потребляемого компонента. Важным методом лечения становится именно диета, которое основывается на лечебном столе №11 . А пополнить уровень железа можно с помощью определенных продуктов питания, но не стоит забывать, что даже при наличии в рационе большого количества железа всасывание составляет 20% .

Все железо можно разделить на два больших класса: гемовое и негемовое.

Первая разновидность содержится в продуктах животного происхождения.

Его всасываемость составляет не более 20% .

Этот процесс не увеличивают другие продукты.

Вторая разновидность элемента находится в растительных продуктах. На его усвояемость влияют другие потребляемые пациентом продукты, медикаменты и другие причины. Оно может поступать в организм в виде 2-х и 3-х валентной формы. Для улучшения усвояемости компонент должен переходить из 3-х валентной формы в двухвалентную. Это происходит, благодаря другим продуктам с негемовым железом, улучшающих этот процесс. Трехвалентное железо образует плохо растворимые соли железа и выводится вместе с каловыми массами.

Основные правила лечебного питания

Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.

В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.

Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.

Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.

Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.

Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.

Список продуктов

Полезные продукты

  1. Красное мясо (говядина, телятина, индейка)
  2. Рыба разных сортов
  3. Жирные сливки
  4. Масло сливочное
  5. Печень, почки и другие субпродукты
  6. Гречневая крупа
  7. Томаты, зелень, перец болгарский, картофель
  8. Гранат, яблоко, сливы
  9. Клубника, земляника и другие ягоды
  10. Грибы разных видов
  11. Свежевыжатые соки из сливы, томатов, моркови
  12. Чай с добавлением лимона и мёда.

Читайте так же:

В 100 граммах продукта содержится такое количество элемента, в мг:

  1. Сыр, сырьём для которого служит обезжиренное молоко: 37.
  2. Овсянка (геркулес): 45
  3. Фасоль: 73
  4. Ламинария: 16
  5. Орехи: до 51
  6. Гречневая крупа: 32
  7. Бобовые: до 20
  8. Сухие яблоки: 15 мг
  9. Печень свиная: 30
  10. Печень (говядина): 9

Запрещённые продукты

  1. Молоко
  2. жареные блюда
  3. Красное вино
  4. Белый хлеб и сдоба
  5. Отруби
  6. Другие продукты, содержащие танин, пектин и другие компоненты, которые ухудшают или замедляют всасывание железа

Витаминный комплекс при заболевании

Практически все витамины помогают процессу усвояемости элемента , поэтому диету рекомендуют обогащать следующими витаминами.

Витамин С. Он же является антиоксидантом, помогает всасыванию железа. Этот элемент находится в лимонах, шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и других продуктах питания. Витамины группы В. Дефицит витамина В12 тоже может провоцировать анемию. Увеличить его потребление можно с помощью введения в рацион специального дрожжевого напитка. Для его приготовления необходимо взять стакан тёплого (но не горячего молока), добавить к нему половину столовой ложки пивных дрожжей и немного мёда. Витамин В6 помогает улучшать обмен веществ и способствует перевариванию блюд, улучшает выработку эритроцитов и гемоглобина в организме пациента.

От малокровия также спасает витамин В9, который содержится в листьях салата, свиной и говяжьей печени.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Улучшают процесс кроветворения следующие микроэлементы:

  • Марганец. Он содержится в бобовых, свёкле, клюкве и т. д. кобальт. Он есть в злаковых, разных сортах рыбы, малине, вишне, печень и других субпродуктах.
  • Цинк. Этот микроэлемент содержится в грибах, яйцах, дрожжах, телятине и т. д.
  • Медь. Ей богаты зерновые, ягоды чёрной смородины, бобовые, мясо телятины.

Мёд при железодефицитной анемии

Полезен для лечения ЖДА и мёд. В его составе есть фруктоза, которая улучшает процесс усваивания Fe. Кроме того, этот продукт питания богат витаминами, природными аминокислотами и биологически активными веществами.

При анемии более полезными врачи считают тёмные сорта. В них содержится больше меди и железа. Есть этот продукт следует перед основным приёмом пищи, если у человека понижена кислотность. Если кислотность повышена, то мёд едят за 2 часа до приёма пищи.

Если нет аллергии на пчелопродукты и других противопоказаний, то можно его съедать до 100 грамм в сутки.

Особенности питания

Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.

Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.

Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.

Основой диетического питания должен стать стол No 11.

Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.

Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.

Питание при ЖДА у пожилых людей

При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.

Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.

Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.

При беременности

Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:

Читайте так же: Все про анализы крови при железодефицитной анемии

  1. На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
  2. На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.

Даже диета не способна преодолеть расход железа , который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.

Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.

Питания во время ЖДА у детей

Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.

Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.

Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.

Диета при ЖДА у вегетарианцев

Питание этой группы пациентов практически не отличается от других , но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.

Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.

Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.

Диета при развитии анемии средней тяжести

Обычно в этом случае врачи назначают стол No 11. Кроме анемии, его показателями является истощение, ухудшение работы иммунитета. А также эту диету следует применять для восстановления после тяжёлой болезни или после хирургического вмешательства.

Калорийность потребляемых пациентом продуктов увеличивается. Приём пищи должен быть дробным, его увеличивают до пяти раз в день.

Блюда не должны иметь слишком высокую или низкую температуру .

Нередко диета плохо помогает при нормализации Fe. В этом случае врачу необходимо обратить внимание на достаточное поступление в организм пациента витамина Е, В12, С, фолиевой кислоты.

Необходимость специального питания, последствия несоблюдения

Если не соблюдать принципы назначенного питания при ЖДА, то заболевание продолжит прогрессировать.

Снижение гемоглобина до критических норм приводит к разрушению мышечной ткани, слизистые оболочки кишечника, половых органов начинают атрофироваться.

Могут развиваться болезни сердца и сосудов, слабеет иммунитет и организм хуже борется с инфекциями.

Плюсы и минусы

Достоинства

  • Физиологически питание полноценное, его легко выдерживать на протяжении длительного периода времени.
  • Продукты, составляющие рацион, простые и не требуют особых финансовых вложений.

Недостатки

  • Питание по рекомендациям не способно полностью вылечить ЖДА. Пациенту необходимо дополнительно принимать медикаменты.
  • Такое меню следует соблюдать длительное время.

Как составить меню?

Рацион пациента страдающего ЖДА практически неограничен, поэтому меню на день легко составить из самых простых продуктов.

На завтрак подойдёт обычная каша или паровая котлета. А также можно съесть яйцо, сваренное всмятку или потушить мясо (субпродукт). Вкусным вариантом для завтрака станет чай с добавлением молока и кусочек сыра. Рекомендуется начинать свой день с овощного пюре или поджаренной на малом количестве масла печени, можно сварить рыбу.

Второй приём пищи следует начинать с супа. Это может быть уха, суп с добавлением фрикаделек, щи, борщ или овощной супчик. В качестве второго блюда рекомендуется использовать мясной продукт или рыбу. Мясо варят, запекают, готовят на пару или тушат. Разнообразить рацион помогут котлетки из овощей.

Читайте так же: Все про анализы крови при железодефицитной анемии

Запивать приготовленные блюда следует травяным чаем, киселём из ягод или компот из фруктов (сухофруктов).

В качестве десерта можно съесть несколько ложечек фруктового салата или несколько ломтиков свежих фруктов.

Пополдничать можно чаем с молоком, фруктами (яблоки, гранаты, сливы), кусочком бисквита.

Рецепты

Салат из ягод и овсяных хлопьев

200 граммов овсяных хлопьев размачиваются в воде. После этого их смешивают с перетёртым творогом. Добавляем сахар по вкусу и обогащаем блюдо лесными ягодами. После этого получившийся десерт перемешивается и взбрызгивается соком лимона. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.

Салат из свежей капусты

Мелко нарезаем капусту, чистим крупное зелёное яблоко и натираем на мелкой тёрке.

После этого все ингредиенты блюда перемешиваются и заправляются сметаной жирностью 10%.

Омлет на пару

В миске взбиваем три яйца с молоком, добавляем соль, перемешиваем и переливаем молочно-яичную смесь в форму, которую предварительно смазываем маслом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до состояния кипения и ставим форму на водяную баню. Сверху закрываем крышкой. Время приготовления блюда варьируется от 20 до 25 минут.

(110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого - переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии - это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

  • белки - 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов - 300-350г;
  • витамин А - 1мг;
  • каротин - 8,5мг;
  • витамин В1 - 2мг;
  • витамин В6 - 4мг;
  • никотиновая кислота - 30мг;
  • витамин С - 200мг;
  • натрий - 4г;
  • кальций - 1,4г;
  • магний - 0,6г;
  • фосфор - 2,2г;
  • железо - 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно - на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин . А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе .
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве - 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки - источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом - источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная - источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве - источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед - источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.
Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Необходимость соблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

Последствия несоблюдения диеты

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.


Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа .
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Мучные сдобные изделия
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. , кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами.

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью


Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных - образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны


Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Анемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания.

В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин.

Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму.

Ограничения в еде

Сразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию.

Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии.

Следует полностью отказаться от ежедневного употребления отрубей, орехов, фасоли, шпината и шоколадных лакомств. Такая пища содержит оксалаты, препятствующие усвоению железа, чего нельзя допускать при анемии.

Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:

  1. Кальций. Он, конечно, нужен каждому человеку, однако ухудшает всасывание негемового и гемового железа. Кальция много в молочных продуктах, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  2. Оксалаты. О них мы уже сказали. Кроме перечисленных продуктов, стоит ограничить употребление капусты, свеклы, шпината, ревеня, клубники и некоторых приправ, например, петрушки, базилика и орегано. Питание при анемии не должно быть основано на большом потреблении этих продуктов.
  3. Полифенолы. Это главные ингибиторы всасывания железа. Именно они содержатся в кофе и черном чае. Однако стоит ограничить употребление некоторых видов травяного чая и какао, так как в них тоже содержатся полифенолы. Кстати, определенные виды кофе способны на 60% препятствовать всасыванию железа. Поэтому диета при анемии основана на ограничении этих напитков.
  4. Яйца.
  5. Фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, отрубях, цельных зернах, грецких орехах. Но есть хороший выход: можно замачивать бобовые на двенадцать часов, за счет чего можно уменьшить негативные последствия этих продуктов.

Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла.

Важно понимать, что у женщин больше причин столкнуться с анемией и ее осложнениями. Поэтому дамам необходимо тщательно следить за тем, что и как они едят. Ограничения позволят избежать лишнего снижения уровня железа в организме женщины.

Что включить в рацион?

Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью.

Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому.

Животного происхождения Растительного происхождения
Печень свиная 19,0 Белые грибы сушеные 35,0
Легкие 10,0 Патока 19,5
Печень говяжья 9,0 Пивные дрожжи 18,1
Печень куриная 8,5 Капуста морская 16,0
Яичный желток 7,2 Тыквенные семечки 14,0
Сердце куриное 6,2 Какао 12,5
Язык 5,0 Чечевица 11,8
Мясо кролика 4,4 Кунжут 11,5
Яйца перепелиные 3,2 Гречка 8,3
Говядина 3,1 Горох 7,0
Икра черная 2,5 Черника 7,0
Курица 2,1 Халва 6,4
Свинина 2,0 Фасоль 5,9
Баранина 2,0 Бобы 5,5
Гематоген 4,0 Грибы свежие 5,2
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7
Макароны 1,6
Морковь 0,9
Картофель 0,8
Бананы 0,8

Взрослые должны употреблять достаточное количество углеводов, поэтому важно кушать овощи, фрукты, разные крупы, мед и варенье. Лучше кушать еду, которая богата витаминами, потому что они тоже способствуют хорошему кроветворению. Среди витаминов особенно стоит выделить тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин, цианкобаламин и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В в больших количествах содержатся в печени, мясе, дрожжах, твороге, рыбе, мясе и так далее. Фолацин есть в капусте, салате и зеленом луке. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, фруктах и ягодах. Было бы хорошо увеличить потребление шиповника, черной смородины, сладкого болгарского перца, цитрусовых фруктов. Дело в том, что именно эти продукты считаются природными концентратами кислоты аскорбинового типа.

Диета при железодефицитной анемии также включает употребление грибных, рыбных, овощных, мясных бульонов и соусов. Это должны учесть особенно те, у кого отмечена пониженная желудочная секреция. Синтез гемоглобина строится на таких микроэлементах, как марганец, кобальт, железо, медь и цинк. Нельзя допускать их недостатка, поэтому следует употреблять говядину, легкие, почки, печень, белые грибы и так далее.

Диета при анемии у детей основана на разнообразии продуктов. Пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Калорийность питания должна быть немного выше возрастных норм, что достигается за счет мяса и богатых витаминами фруктов и овощей. Если ребенок страдает тяжелой формой малокровия, употребление жиров, особенно в первое время, необходимо ограничить.

Конечно, избавиться от анемии с помощью питания нельзя, однако правильная пища позволит поддерживать состояние здоровья и избегать осложнений, как у взрослых, так и у детей.