Мясное голубеводство. Мясные породы голубей

Мясные породы голубей с развитием мясного направления голубеводства становятся все более востребованными и вызывают повышенный интерес птицеводов.

Диетические качества и польза голубиного мяса несомненны, как и скорость набора веса молодняком, а также устойчивость этой птицы к болезням. Препятствием к повсеместному развитию голубиных ферм остаются особенности выкармливания птенцов – процесс, который невозможно автоматизировать и который выполняют взрослые голуби. Поэтому наиболее рентабельны и популярны продуктивные породы с наибольшей плодовитостью.

И все же голубеводческие мясные фермы возникают и развиваются, растущий спрос на высококачественное мясо с малым содержанием жира подталкивает предпринимателей к занятию этим интересным и выгодным бизнесом. И конечно же, всегда можно содержать небольшое поголовье на своем подворье, обеспечивая семью мясом исключительного качества, потребление которого в былые времена было доступно только римским патрициям.

На фото - мясная порода французский Монден


Мясные породы голубей – Римский (Giant Runt)

Появилась порода на территории нынешней Италии еще во времена Древнего Рима. Некоторые историки голубеводства полагают, что именно эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в первом веке нашей эры. Ученый описал очень крупного голубя, увиденного им в Кампанье (Campagna), регионе современной Италии.

Кроме того, гигантские голуби разводились в Испании и на юге Франции, и сегодня невозможно определенно установить, какие именно линии объединены в нынешней породе.


Римские голуби знамениты в Италии, поскольку образ этого голубя высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Во Франции эта порода известна как Римский голубь, в Англии как Runt и в Соединенных Штатах как Giant Runt.

Римский голубь ‒ большая и тяжелая птица, достигающая веса более 1,3 кг. Известны и огромные особи, так в 1906 году в американском клубе любителей этой породы был представлен Римский голубь, весящий ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы составляет около 50 см размах крыльев до 100 см. Хотя размеры играют важную роль в выборе гигантских голубей для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение птицы.

Римский голубь ‒ громоздкая, массивная птица, уверенно стоящая на широко расставленных ногах, подобно тяжелоатлету. Американские представители породы отличаются по внешнему виду от своих европейских собратьев. Американские голуби Giant Runt короче и упитанней, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейские птицы характерны небольшой головой, с более длинными и более стройной шеей и телом.


Несмотря на свой внушительный размер, Римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко выясняют отношения, быстро приручаются и практически неспособны летать. Плодовитость породы невелика ‒ до 4-5 птенцов за сезон, что и является той причиной, по которой старинных гигантских голубей содержат в меньшем количестве, чем современные продуктивные мясные породы – Штрассеров или Тексанов.

Порода существует в различных окрасах, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, красно-пепельный однотонный или с поясом, синий с поясом и другие. В то время, как тип тела считается самой важной особенностью, заводчик, желающий приобрести породистую птицу должен обратить самое пристальное внимание на соответствие окраса стандартам.

Мясные породы голубей – Кинг (King)

Порода мясных голубей, полученная в США, на своей родине содержится как птица двойного назначения – для производства мяса и как выставочная. Выведены Кинги в 1890-е годы, скрещиванием четырех пород голубей, включая Римских Гигантов, от которых порода взяла свою мощь и мясные качества.


Кинги – крупная птица с плотным, литым телосложением. Высокая статная фигура и гордая посадка головы добавляет голубю внушительности, за что, вероятно, Кинг и удостоился своего королевского имени. Различить по полу представителей породы довольно сложно. Но все же самец выглядит более коренастым, самочка – женственной и стройной. Понаблюдав за парой некоторое время, можно безошибочно определить самца по характерному поведению.

Взрослые птицы достигают максимального веса 1 кг 100 г, по выставочным стандартам вес должен находиться в пределах 850 г – 1 кг, однако средний вес породы в продуктивном возрасте получения тушки колеблется около показателя в 570 г. Кинги не очень плодовиты, приводя за сезон до 7-8 птенцов.


Оперение Кингов отличается разнообразием расцветок, по выставочному стандарту существуют одноцветные голуби – белые, черные, желтые, красные, пепельные (Dun) и коричневые. Кроме того распространены красивые вариации с поясами – коричневая, голубая, серебристая, пепельно-красная, пепельно-желтая. При этом самой распространенной окраской Кингов остается белоснежная.

Мясные породы голубей – Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная мясная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских, флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.


Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г и пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.


Основной цвет красивых птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Мясные породы голубей – Тексаны (Texan Pioneer)

Еще одна замечательная американская порода мясных голубей, полученная в Техасе в 1950 годы. Основное отличие Тексанов – высокая плодовитость, пара птиц способна привести до 16-20 птенцов за сезон. Другое преимущество породы – возможность различить пол птенцов в самом раннем возрасте.


Миролюбивая неприхотливая птица быстро набирает вес и в среднем вырастает до 700-900 г, а иногда и больше. Масса месячного птенца составляет 600-750 г, что при высокой плодовитости делает Тексанов одной из лучших продуктивных мясных пород.

Птенцы самцов после вывода голые, а самочки одеты в длинный желтоватый пух, через несколько дней у них на клюве проявляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы мужского пола окрашены в светлые тона, самочки темнее с коричневыми или кремовыми крыльями с поясками, голубой или серо-дымчатой либо коричневой грудью.


Телосложение голубей гармоничное, литое, при мощной, мясистой, хорошо развитой груди и широкой спине. Крылья аккуратные, плотно прижаты к спине и заходят на небольшой прямой хвост, который достигает длины до 15 см.

Ноги неоперенные, крепкие, не очень длинные, широко расставлены, что является общим признаком хорошей мясной породы. Летает птица неплохо, но неохотно, предпочитая передвигаться по земле.


Мясные породы голубей – Монден (French Mondain)

Французский голубь Монден – одна из лучших современных мясных пород. Это крупная птица с внушительным, хорошо округленным, широким и глубоким телом. Голова небольшая, круглая с коротким массивным клювом. Шея короткая, полная, мощная. Грудь выразительная, полная, выступающая колесом вперед. Крылья округлые, прижаты к телу, хвост узкий и короткий.


Самцы Мондены весят от 0,96-1,3 кг, самки легче и весят 0,85-1,2 кг. Молодняк в продуктивный период месячного возраста (сквобы) достигает среднего веса 450-500 г. Это отменные показатели веса в мясном голубеводстве, к тому же порода обладает великолепным выходом, тушки округлые, мясо вкусное, нежное, сочное.


Окрасы Монденов разнообразны, наиболее распространены – черный, серый, серебристый, желтый, пепельный, пепельно-красный.

Мясные породы голубей – Модена (Modena)

Модена или Моденский голубь ‒ порода исключительно красивых крупных голубей, полученных в Италии. Это название происходит от итальянского города Модена, где порода была создана многие столетия назад. История ее начинается в начале 1300 годов, письменные свидетельства о существовании породы датированы 1327 годом, и она считается чуть ли не единственной истинно европейской породой.

Сегодня эта птица немного мельче и изящней, чем в минувшие века и относится к категории куриных пород – с более стройным телом и длинными ногами, чем гигантские громоздкие породы голубей.

Модена – птица среднего размера, высотой до 23 см и длиной около 18 см. Вес представителей породы – около 350-500 г. Грудь выпуклая, широкая, мясистая, спина короткая и широкая, хвост короткий, узкий, поднят вверх, находясь на уровне шеи. Крылья короткие, слегка приподняты.


Существует невероятное количество окрасов оперения Моденского голубя, всего более двухсот вариаций. Наиболее распространены – синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый, желтый окрасы и всевозможные походные вариации и сочетания этих цветов. Расцветки признанаются как однотонные, так и многоцветные, чешуйчатые и с поясами.

Опыт фермерского содержания мясных пород голубей

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании голубей мясной породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо - вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Мясные породы голубей различны. Их существует множество, некоторые могут сразу относится к нескольким видам и причинам выращивания.

Голубь породы Монден может весить до килограмма

Конечная цель выращивания голубя может быть: декоративная, из — за летных качеств, мясная, выставочная.

Случается так, что один голубь включает несколько направлений. Мы рассмотрим какие мясные голуби бывают, а именно самые распространенные.

Виды голубей

Распространенные среди заводчиков мясные голуби:

  • Голубь породы Кинг.
  • Птица Карно.
  • Римский голубь.
  • Порода Штрассер.
  • Птица Тексан.
  • Прахненский каник.


Голубь Штрассер достигает веса 700 гр к концу первого месяца жизни

Наименование Характеристика
Кинг Происхождение голубя Кинга осуществилось в США. Они набирают вес до восьмисот грамм. Кинг предназначенный для выставки набирает полтора килограмма веса. Порода обладает высокими показателями репродуктивности, достигающими до четырнадцати птенцов за год. При содержании в вольере, голубь не набирает крупный вес. Выход с одной тушки, с соблюдением всех условий выращивания, составит семьдесят процентов.
Карно Относятся к рано набирающим в весе голубям. Около семисот грамм мяса получают с одной взрослой особи. Набор веса осуществляется за два месяца. Пользователи мяса породы отдают предпочтение молодым особям, благодаря нежности мяса птиц. Внешние данные особей непритязательны, но вкусовые качества мяса имеют спрос.
Монден Назван в честь места во Франции, где был выведен. Их вес достигает килограмма. Выход с тушки шестьдесят процентов, при скором наборе массы. Их мяса востребовано среди ценителей, и большая часть тела подходит для пищи.
Римский Родиной породы стала Италия. Вес представителей превышает килограмм. Выход с одной тушки составляет шестьдесят процентов. Отличаются низким уровнем репродуктивности и неподвижным образом жизни. Это не мешает виду обладать полезным и вкусным мясом, востребованным среди заводчиков и потребителей.
Штрассер Представители вида могут максимально набрать килограмм и двести грамм. Назван в честь одноименной провинции, где и был выведен. Скорость набора веса высока, в возрасте месяца голубь весит семьсот грамм. Содержаться до пятилетнего возраста, но предпочтительнее использовать их по назначению ранее. С одной тушки чистого мяса получается шестьдесят процентов. Родители могут принести до десяти детенышей.
Тексан Родители за полгода вынашивают до тридцати птенцов. Набирают в весе килограмм. Одна тушка обеспечивает шестьдесят процентов мяса.
Прахненский каник Вес они набирают семьсот килограмм, редко больше. Этот вид имеет древнюю историю. Они наделены хорошими репродуктивными способностями, скоро набирают в весе и представляют собой интерес среди потребителей.

Разведение мясных голубей требует от заводчика владение информацией об их содержании и питании.


Голуби породы Карно очень вкусны

Уход

Мясные породы требуют от владельца тщательного ухода и сбалансированного рациона питания. Их разведение сосредоточено на грамотном откорме, который позволяет заводчику повысить спрос на плоды своей деятельности.

Рацион питания, если вы занимаетесь разведением голубей мясных пород составляет:

  • зерновые культуры, представляющие собой обязательную составляющую рациона.
  • бобовые культуры, носители белка, необходимого для набора веса животным.
  • витаминные добавки.
  • зеленые корма.

Если разведение птиц осуществляется в непосредственной близости с доброкачественными лугами, то большую часть рациона подвижный голубь сможет добыть сам. Вам остается регулировать его вес и добавлять зерновые, бобовые и витамины.


Выставочный голубь Кинг может весть 1.5 кг

Своевременно производите вакцинацию птиц. Мясо не привитых или нездоровых особей не пользуется спросом. Разведение осуществляется с предельной осторожностью и постоянным контролем состояния здоровья поголовья, во избежание нежелательных ситуаций.

Состояние голубятника, его чистота, влажность и температурный режим несет решающую роль в выращивании особей.

Здесь недопустимы халатность и безответственность. Голубь чувствительная птица, которая при сквозняке и чрезмерной влажности может заболеть.

Мясное голубеводство - обособленная отрасль птицеводства. Оно зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Еще древнеримский ученый и писатель М. Варрон (1 в. до н.э.) описывал голубятни, в которых размещалось по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавали к столу аристократической знати Римской империи. В наши дни мясное голубеводство наиболее широко распространено в США, Венгрии, Германии, Италии, Франции и Австралии. Голубиных ферм пока мало, а зря. Голубиное мясо исключительно приятного вкуса, мелковолокнистое. Незначительное содержание холестерина и большое (22%) - легкоусвояемых белков придает ему высокие диетические качества. Диетологи рекомендуют мясо молодых голубей детям старше 6 месяцев, а также людям, страдающим различными заболеваниями (кстати, еще Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным).

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают и у них более нежное мясо. Масса молодой птицы к этому возрасту достигает 600-800 г в зависимости от породы и условий содержания.

Породы мясных голубей

Коллекция голубей мясных пород насчитывает свыше сорока наименований, однако наиболее популярны:

  • штрассеры,
  • кинги,
  • тексаны,
  • римские великаны,
  • польские рыси,
  • карно.

Голуби породы Штрассер

Эти голуби созданы из местных пород Чехии, Австрии и Германии. Отличаются декоративностью и неплохими мясными качествами. Штрассеры имеют приземистый корпус, широкую округлую грудь, удлиненную шею, средней величины хвост и крылья, короткие неоперенные ноги.

Крылья, голова, хвост и верхняя часть шеи у них окрашены в черный, серый, палевый цвета, а туловище - белое. Взрослые самцы весят 600-800 г, самки - 500-600 г.

Голубята штрассеров к месячному возрасту достигают живой массы 600-650 г, чистая тушка - 450-480 г. За год от одной пары можно получить 10-12 голубят. Штрассеры темпераментны, но плохо летают, более пугливы и драчливее других.

Голуби породы Кинг


Кинги - порода мясных птиц создана голубеводами США в 1890 году путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги отличаются от голубей других пород удлиненными, широко расставленными ногами, высоким укороченным корпусом, приподнятой и глубокой грудью, укороченным и приподнятым хвостом.

Экстерьером кинги напоминают курицу, поэтому и были отнесены к группе курообразных голубей. Оперение у них короткое и плотное, бывает красное, черное, сизое, бежевое или желтое, но больше ценится белое.

Взрослые самцы весят 800-900 г, самки - 500-700 г, но среди самцов встречаются экземпляры с живой массой более 1 кг. Масса птенцов в месячном возрасте достигает 650 г. Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты и при хороших условиях содержания и кормления от них можно получить в год по 6-7 пар молодняка.

Голуби Тексаны

Тексаны - одна из самых продуктивных пород голубей. Выведена она в США (штат Техас) в пятидесятых годах. Эти голуби хорошо усваивают корм и быстро растут. Их масса составляет 700- 900 г. Характерная особенность тексанов - возможность определения пола у птенцов сразу после вывода. Самцы имеют светлый клюв, коротким пушок или его вообще нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на второй день жизни у них на клюве появляется темно-розовое или коричневое пятно.

Взрослые голуби также различаются: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, при полностью белом оперении на шее и груди могут быть цветные крапинки; самки окрашены более темно, крылья у них бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях, грудь более темная, иногда серая или голубая.

Голубята в месячном возрасте весят 650 г и отличаются наилучшим соотношением мяса и кости. Голуби породы тексан весьма плодовиты. За год от одной пары можно получить 14-16 птенцов. Спаривают голубей в 5-6-месячном возрасте. Они отличаются спокойным поведением.

Римские великаны

Римские великаны выведены в Италии. Оперение римских голубей; пепельно-голубое, красное, черное, палевое с бурым налетом и белое. Туловище их крупное, сильное, продолговатой формы. Длина птиц от клюва до конца хвоста - 50-60 см, размах крыльев 100-105 см. Живая масса - 1,3-1,4 кг, вследствие чего они плохо летают.

Для этих птиц голубятня должна быть не выше 2 метров от земли. А гнезда нужно делать увеличенного размера - 30х30х10см.

Римские голуои малоподвижны и склонны к ожирению, что отрицательно сказывается на их плодовитости. Они доверчивы, устойчивы к болезням, но драчливы.

Голуби породы Карно

Карно - порода мясных голубей, выведенная во Франции в период, когда мясное голубеводство переводилось на вольерное содержание с максимальным применением процессов механизации. Экстерьер карно явно свидетельствует, что это сугубо вольерная птица, не способная фуражировать. Несмотря на то, что масса карно не превышает 650 г, они по своей продуктивности и скороспелости занимают одно из первых мест среди прочих голубей.

Внешний вид карно непривлекательный: очень выпуклая грудь, толстая шея и непропорционально маленькая голова. Клюв длинный, розовый, загнутый. Оперение пестрое: бывают черные, белые и желтые. Ноги неоперенные, хвост короткий. Слабо развитые крылья стоят на хвосте. Перья густые и широкие.

Мясных голубей можно содержать в чердачных помещениях домов и хозяйственных построек, а также в специальных голубиных питомниках. Конструкция и размеры помещений могут быть любыми, но желательно соблюдать определенные правила. Так, окна и вольеры следует размещать на юг или юго-восток, а температура воздуха в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 0 градусов.

Желательно оборудовать помещения вентиляцией и электроосвещением. Гнезда лучше делать съемными (для удобства чистки) и располагать их на небольшой высоте, т.к. большинство пород мясных голубей плохо летают. Поилки и кормушки можно размещать как в помещении голубятни, так и в вольере. Окна должны составлять не менее 1/10 площади пола, что позволяет поддерживать достаточную освещенность. При проектировании постройки следует помнить, что на одном квадратном метре пола можно размещать не более 3 пар взрослых голубей. Уход за голубями несложен.

Для соблюдения чистоты в гнезда и на пол настилают подстилку из стружек, опилок, соломы и т.д., которую меняют по мере загрязнения. Полную очистку и дезинфекцию помещения и оборудования следует проводить два раза в год - весной и осенью.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и хозяйственно-декоративное разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме. Кормят птиц только в зимнее время.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные голуби. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей (обычно они весят 400-500 г), но лучшие результаты будут от скрещивания самцов кинга со спортивными (почтовыми) голубками.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 500 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивания получают только от вышеперечисленных специальных мясных пород. Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Режим кормления мясных голубей

В рацион мясных голубей входят:

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • горох,
  • просо,
  • вика,
  • семена подсолнечника,
  • овсянки,
  • конопли.

Голуби могут сами выбирать корма, которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами для поддержания физиологического состояния и роста, поэтому необходимо предоставлять им максимальную возможность такого выбора.

Состав зерносмеси не имеет определенного рецепта, он зависит от возможности голубевода, но примерный процентный рацион желательно выдерживать:

  • 45% - зерна злаковых,
  • 45% - зерна бобовых,
  • 10% - семена масличных культур.
  • кукуруза - 20,
  • вика - 20,
  • пшеница - 15,
  • горох - 15,
  • просо - 10,
  • ячмень - 10,
  • семена масличных культур - 10.

Горох и вика (выдержанная год), необходимы в рационе как источник растительного белка, ведь недостаток его отрицательно сказывается на росте молодняка. Рожь, люпин, овес - злаки, вредные для голубей, и скармливать их нельзя.

В весенне-летний период года голубям следует давать зелень, а в осенне-зимний - пророщенное зерно. В качестве минеральной подкормки используют измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, скорлупу яиц, глину. Взрослый голубь потребляет в сутки в среднем 50 г зерносмеси.

Из многочисленных пород голубей мясные голуби помимо радости их разведения могут принести ощутимую пользу, давая к столу семьи вкусное диетическое мясо, наваристые супы и бульоны. Поэтому владельцам приусадебных, дачных и садовых участков, которые по каким-то причинам не могут содержать у себя на участках другую домашнюю птицу, настоятельно рекомендую заняться мясным голубеводством. Достаточно завести 5 пар мясных голубей или их помесей со спортивными, а каждая пара дает в среднем до 10 голубят в год, и вы получите до 20 кг мяса высокого качества без особых затрат.

В разное время голуби выполняли самые различные миссии. Их приручали для декоративных целей, доставки птичьей почты, а также для получения вкусного, диетического мяса. Несмотря на то, что в нашей стране голубей разводят для красоты, то в государствах Западной Европы их до сих пор широко используют в кулинарии.

Видовое разнообразие

Существует очень много типов мясных голубей. Всего человечеству известно свыше 70 представителей этих особей. Делятся они на 3 группы: куриные, мясные и исполинские.

  1. Исполинские являются представителями голубей-великанов. Они имеют крупный вес, тучные, не очень хорошо летают. Представителями данной группы являются кинг, венгерский исполинский голубь и штрассер. Рассмотрим более подробно каждый вид.
  • Штрассер есть самой популярной породой голубей, используемых в кулинарии. Им свойственны: большой вес, замечательные вкусовые свойства, хорошая плодовитость (высиживает малышей семь раз на год). В среднем, вес самцов составляет около 750 г, а самок-550 г. Мясные голуби данной породы очень пугливы и драчливы. Это главный их недостаток.




  1. Куриные. Название группы говорит само за себя. Птицы этой породы зрительно очень напоминают кур. Маленькое широкое тельце, высокие ножки, небольшой хвостик. Они имеют большой вес и отличаются хорошей плодовитостью. Представителями являются такие виды, как мальтийский, венгерский, флорентийский.


  1. Породы Мясных голубей очень похожи на обычных домашних птиц, только они немного крупнее. Их вес приблизительно доходит до 650-700 г. Представителями данного вида являются кобургский жаворонок, моравский штрассер, прахенский канек.


Прахенский каник своим происхождением обязан Чехии. Сегодня, в основном, их разводят на территории Крыма. Вес самца достигает 750 г, а самка может весить максимально 600 г. Они очень плодовиты. За год много высиживают птенцов. Мясо этих голубей считается элитным.

Голубей с давних времен разводили не только, как почтовое средство, для декоративных целей, но и как деликатесный диетический продукт. За вкусовые качества мяса отвечает не только порода, но и способ разведения голубей.

Разведение мясных голубей

Содержание данного вида птиц особых технологий не требует. Их можно выращивать и на чердаке, и в хозяйственных постройках, и в специально оборудованных помещениях. Но все-таки, есть некоторые моменты, которых следует придерживаться. Если в постройке есть окна, то лучше, чтобы они находились на южной стороне. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Так как мясные породы плохо могут летать, то гнезда нужно сделать не высоко. В самых гнездах должно быть чисто и сухо, нужно постоянно менять подстилку. Для этого можно использовать сено, солому, опилки. Также нужно дезинфицировать голубятню хотя бы дважды в год.

В корме больше использовать злаки, при этом, такие как овес, люпин, рожь нельзя давать, потому, что для голубей они вредны. Также обязательным составляющим кормления голубей является белок. Нельзя забывать и о минералах. Без воды голубь не проживет даже дня. Поэтому она должна все время находиться в поилках в голубятне. В виде минералов нужно добавлять скорлупу яиц, гашеную известь. Все особенности разведения мясных голубей можно узнать, просмотрев видео на нашей странице.

Мясные породы голубей не привередливы и просты в уходе. Их разведение может стать хорошим, прибыльным делом. А также украсить скучные будни.


Пожалуй, одни из самых распространенных птиц в мире – это голуби. Мы их встречаем на каждом шагу, и большинство из нас даже не догадывается, что на разведении и продаже этих птиц можно заработать.

Когда-то голуби использовались для почтового сообщения. Благодаря своей способности отлично ориентироваться даже на незнакомой местности и безошибочно находить дорогу домой эти птицы отлично подошли на роль почтальонов. Конечно, тяжелые бандероли и посылки они переносить не могут, но небольшие записки и письма вполне в состоянии доставить адресату. Впрочем, голубиная почта давно потеряла свою актуальность. И хотя хорошее ориентирование на местности позволяет использовать голубей и в других целях (например, для свадебных фотосессий, когда молодожены символично отпускают белоснежных птиц в небо), все же это не главная «сфера применения» пернатых. Наиболее актуально сейчас разведение голубей… на мясо, если, конечно, вы рассматриваете голубеводство как бизнес, а не как увлечение.

Распространено мнение, что голубей едят только бездомные. Тем не менее, голубиное мясо является деликатесом, и блюда из него подаются в самых дорогих ресторанах. Еще в средние века известный врач Авиценна рекомендовал больным включать в свой рацион голубиное мясо, которое является диетическим, содержит большое количество белков и состоит из мелких волокон, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, нежели у мяса других видов домашних птиц.

Но, разумеется, обычные «городские» голуби для употребления в пищу не подходят. Существуют различные мясные породы птиц (например, штрассер, монденский, кинг и т. д.), которых разводят на специальных «голубиных фермах» на убой. Голубиное мясо со всеми необходимыми документами затем реализуется как в розничной продаже, так и напрямую заведениям общественного питания. Одна средняя тушка голубя в рознице стоит около 250-300 рублей. Один килограмм мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. (Здесь нужно уточнить, что вес обработанной голубиной тушки в среднем раза в два меньше необработанной, поэтому производители устанавливают цену на свой продукт как за килограмм, так и за целую тушку).

С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по их разведению под большим вопросом. С другой стороны, нужно учесть, что одна пара голубей мясной породы за год может дать до 7 кг мяса! Селекционеры постоянно работают над улучшением мясных пород. Вес одного голубя такого вида достигает 1 кг, но есть породы (Кинг), представители которых весят до 2 кг (см. ниже).

Итак, бизнес по разведению мясных голубей может быть весьма прибыльным и перспективным. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости и нюансы. Попробуем в них разобраться.

Мясные породы голубей

Вес мясных голубей напрямую зависит от породы. К числу наиболее известных относится порода кинг , которая была выведена в США. Представители этой породы очень плодовиты, быстро набирают вес (при правильном содержании и сбалансированном питании голубя Кинга можно откормить за 45 дней до среднего веса 700 г). За год самка может принести до 18 хорошо упитанных птенцов. Взрослые птицы весят 650-800 г. Однако выставочные представители этой породы могут весить до 1,5-2 кг. Правда, стоят они намного дороже. Убойный вес таких голубей составляет 60-68 %. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания кинга. Например, при клеточном содержании вес птицы будет намного ниже, нежели при ограниченно-выгульном способе выращивания или, тем более, вольерном. Начинающие голубеводы отдают предпочтение клеточному содержанию, которое позволяет существенно увеличить количество голов в птичнике. Однако выгода в этом случае довольно сомнительна. Потрошеная тушка голубя, который содержался в клетке, весит до 350-370 г, а убойный вес не превышает 55-56 %. Впрочем, в каких бы условиях ни содержались представители этой породы, «на выходе» вы получите следующие показатели – 50 % мяса, 16 % жира и 5 % потрохов. Все остальное утилизируется.

К крупным породам относятся и голуби штрассер . Вес самца этой породы, выведенной в Западной Европе от моравского пштроса и других местных пород голубей Австрии, Германии и Чехии, может достигать 1200 г. Хотя в среднем представители этой разновидности мясных голубей весят около 1 кг. В отличие от моравского пштроса, который относится к продуктивным типам голубей, имеет фигуру больше средней, но при этом подвижный и обладает хорошими летными качествами, штрассеры коренастые и малоподвижные. Уже в возрасте 30 дней вес птицы может достигать 700 г. Правда, сами штрассера существенное меньше самцов и весят до 800 г во взрослом возрасте. Замечено, что масса потомства напрямую зависит от возраста родительской пары. Поэтому во избежание снижения веса птенцов специалисты советуют убирать из голубятни птиц старше пяти лет.

Туловище у штрассеров крупное, массивное (длина птиц составляет 36-40 см). Голова большая, с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица беловатая, небольшая. Глаза темно-оранжевые, веки узкие, светлые, но встречаются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывают спину и лежат своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставленные, ярко-алого цвета. Хвост средней длины, состоит из двенадцати перьев, собранный, узкий. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, а также бело-поясные с белыми хвостами и баварские с белыми концами крыльев.

Мясо штрассеров тонковолокнистое. Эти птицы отличаются высокой производительностью – за сезон можно получить от одной пары до десяти птенцов. Как было упомянуто выше, за месяц птенцы набирают живую массу в 600-700 г, таким образом, убойный выход птицы этой породы составляет в среднем 60 %.

Римские голуби, как понятно из названия породы, были выведены в Италии, а затем во Франции проводилась дальнейшая селекционная работа. Эти птицы также относятся к наиболее крупным представителям своего вида и с успехом используются в качестве племенного материала для создания других мясных видов. У представителей римской породы крупное туловище, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных - жемчужного цвета, у белых - темного. Ширина век - 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей - гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Голова большая, округлая, с высоким лбом. Глаза небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные. Веки красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2 – 4 мм. Клюв большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных видов – светлый. Шея толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом. Грудь выпуклая, широкая, с прямым длинным килем. Спина относительно широкая, овальная и сужается к хвосту. Крылья крупные, с длинными маховыми перьями. Щитки отсутствуют. Пояса у серебристых и сизых особей – черные, у бежевых и коричневых – серые. Конечности сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет. Хвост довольно длинный, широкий, закругленный. Масса тела составляет 1–1,3 кг, голубки – 0,9-1,1 кг. Летают представители этой породы не очень хорошо. Оперение таких птиц серебристое или сизое, имеются поперечные черные пояса на крыльях или поперечная полоса на конце хвоста, нижняя часть спины при этом светлого окраса. Оперение римских голубей имеет серебристый или сизый оттенок с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста. Нижняя часть спины у них светлая. У римских голубей черного окраса встречаются белые крапинки на голове, у бежевых – темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные представители этой породы – это сизые птицы, наиболее мелкие – голуби красного окраса. Длина птицы от клюва до конца хвоста – 50-56 см, размах крыльев – 100-105 см. Живая масса взрослого голубя составляет 1-1,3 кг, а голубки – 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Вес молодняка в возрасте четырех недель составляет 620-650 г.

Римские голуби довольно удобны в содержании: они мало двигаются, плохо летают и доверчивы к людям. Хотя и без недостатков не обходится – они драчливы и не самые лучшие наседки. К сожалению, представители этой породы не отличаются высокой плодовитостью – они приносят до 8 птенцов в год, зато обладают хорошей устойчивостью к болезням. Представителей этой породы используют в селекционной работы при выведении мясных пород высокой продуктивности. В этих целях скрещивают римских голубей с более плодовитыми породами, выведенными русскими селекционерами (например, барабанщиками).

Монденская порода голубей была выведена во французском городе Монде-Марсан. Вес взрослых самцов этой породы составляет до 1,1 кг. Самый мелкий вес ее представителей – 850 г. За 30 дней птенца можно откормить до веса 700 г. При этом убойный выход мяса у монденских голубей составляет 61 %. Представители этой породы имеют самый большой индекс массивности среди других мясных пород. Он оценивается в 28,7 %. Этот показатель, в первую очередь, используется при оценке мясистости птицы. Главное преимущество этой породы заключается в том, что ее представителей можно употреблять в пищу почти целиком, так как у монденских голубей самый высокий индекс съедобный частей: у самцов он оценивается в 82,6 %, а у самок – в 81,3 %. Среди гурманов более всего ценится мясо птенцов французского и швейцарского мондена, вес которых составляет 550 и 600 г соответственно.

К одной из самых скороспелых пород относится французская порода карно , которая является вольерной. Вес взрослого голубя этой породы составляет от 550 до 700 г. За месяц голубенка можно откормить до веса 330-340 г. Впрочем, вес в данном случае и не в приоритете. Главное – вкусовые качества голубиного мяса, которое у представителей этой породы (по крайней мере, в молодом возрасте) гораздо выше, недели у других мясных пород голубей. Хотя чисто с точки зрения декоративного разведения голубей, птицы вида монден не самые привлекательные, благодаря вкусовым качествам они лидируют среди мясных пород.

В целом, мясных пород голубей не столь много, если сравнивать, к примеру, с количеством пород кур и других домашних птиц. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные голубеводы, – трудности с покупкой хороших производителей. Хотя бизнес по выращиванию голубей на мясо прибыльный и перспективный (в этом сомнений нет), тем не менее, в России крайне мало хозяйств, которые предлагают на продажу качественных производителей. Голубеводам приходится приобретать птиц редких у нас пород в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то везет представителей наиболее распространенных пород с Украины, кто-то с Польши, Чехии, Словакии и Германии. Правда, цены при этом за пару оказываются совсем не гуманными – от 8000 до 15000 рублей. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все фермеры. Вопрос транспортировки также весьма сложный. Дорога до России на поезде занимает не одну неделю. Велика вероятность, что кто-то из голубиной пары просто не доживет до прибытия в пункт назначения.

Более простые и распространенные породы продаются на различных выставках. Если вы планируете обзавестись такими, стоит посетить тематические выставки в Крыму, где цена за одну птицу составляет сейчас от 500 рублей.

При разведении голубей нужно учитывать, что одна самка голубя не самой производительной породы сносит по одному-два яйца до трех раз в год. Таким образом, за год вы сможете получить от одной птицы до шести птенцов. Высиживание кладки занимает около месяца. Причем, в отличие от кур, голубиная пара высиживает яйца попеременно. Уже через месяц молодняк достигает своего максимального веса и готов к продаже. Вес голубя мясной породы составляет, в среднем, 1 кг. В данном случае мы не учитываем выставочных птиц, вес которых может достигать 2 кг. Правда, вес обработанной (выпотрошенной) тушки в любом случае будет раза в два меньше веса живой птицы. Но обработать (выпотрошить) голубя не столь просто. Именно по этой причине каждый производитель сам решает, как ему выгоднее устанавливать цены – за килограмм или за тушку.

Возраст голубя определяют по его ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет, что свидетельствует о наступлении половой зрелости. В дальнейшем восковица увеличивается в размерах и со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет. После этого определить возраст птицы точно становится затруднительным. Голуби являются долгожителями. Они живут до пятнадцати-двадцати лет, но для размножения используются (по крайней мере, в мясных породах) лишь до пяти-шести лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: они не продуктивны и приносят очень слабое потомство. Поэтому спаривают лишь чистопородных и здоровых птиц.

Но даже с этими рекомендациями далеко не всегда можно «на глаз» определить наличие проблем, особенно если вы до этого не имели опыта содержания и разведения птиц. В этом случае новичкам лучше обратиться за помощью к более опытному голубеводу или же почитать предварительно специальную литературу. Определить наличие болезней у птицы не столь сложно. Не забудьте взять контакты у продавца (честный продавец обязательно их даст), чтобы в дальнейшем обращаться по вопросам покупки птиц, их содержания и разведения. Злоупотреблять добротой продавца, конечно, не стоит, но редкие звонки раз-два в месяц вряд ли доставят ему хлопот.

Голуби – на редкость неприхотливые птицы в плане содержания. Если вы когда-либо жили в частных районах города (или, тем более, в деревне), то, скорее всего, не раз видели голубятни. В отличие от курятников, для обустройства голубятни не требуется много места. Кто-то использует для этого свой чердак, где ранее хранился никому ненужный хлам. Кто-то обустраивает под голубятню отдельную надстройку на крыше. В идеале, конечно, стоит обзавестись отдельным помещением, где будут содержаться голуби. Больших вложений в его обустройство не требуется. Это может быть как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и «типичный» домик-голубятня, где птицы смогут прятаться от дождя и отдыхать.

Впрочем, независимо от ваших материальных возможностей, главное, чтобы на территорию голубятни не могли проникнуть кошки и различные мелкие хищные животные (от лис до крыс). Именно по этой причине голубятни часто поднимают над землей (хотя это также позволяет сэкономить и площадь). Что касается площади, то исходи их расчета, что голубятник площадью 12 кв. метров может вместить до 50 голубей. Но при ограниченной площади актуальным становится вопрос выбора пород голубей. Так, например, представители породы кинг очень кровожадные. Как говорят сами голубеводы, кинги разоряют чужие гнезда, выкидывают чужие яйца из гнезда и убивают птенцов. Хотя голуби являются общепризнанным символом мира, эти птицы, независимо от породы, совсем не столь дружелюбны. Самцы зачастую бьются друг с другом насмерть, а самки выгоняют других представителей птичьего вида с гнезд. Избежать конфликтов между самками можно, если обеспечить им достаточное количество гнезд для насиживания яиц.

Дно голубятни посыпают песком, что позволит в дальнейшем облегчить уборку. Можно также использовать и старые газеты, но этот способ более дорогостоящий. Вдоль стен птичника делают жердочки. При этом особого ухода за голубятней не требуется: достаточно проведение регулярной уборки помещения. Раз в год (после зимнего периода) специалисты советуют устраивать генеральную чистку и ремонт помещения.

Специального надзора птицы также не требуют. Но при кормлении необходимо осматривать всех обитателей птичника и отсаживать больных особей. Кормят голубей, как правило, в одном и то же время. Оптимальная периодичность кормления – два раза в день. Соответственно кормежка разбивается на утро и вечер. Кормят голубей зерновой смесью злаковых культур. Сюда входит пшено, просо, чечевица, горох, ячмень, а также семена масляных растений (например, подсолнух, лен и пр.). Необходимо также регулярно давать различные витамины. Стоят они совсем недорого, и приобрести их можно даже в самом обычном зоомагазине. В качестве подкормки подойдут мел, песок, красная глина и даже обычный измельченный красный кирпич. Камешки птицам необходимы: они перетирают пищу, попадающую в желудок, способствуя ее лучшему усваиванию. Если же вы разводите голубей в «промышленном» масштабе различные витаминные подкормки выгоднее приобретать на оптовых базах.

На одного голубя ежедневно требуется в среднем 55 г корма. Также важно обеспечить птицам доступ к свежей воде. Качественный и сбалансированный корм, свежая вода и отсутствие сквозняков – вот главные условия успеха вашего «голубиного» бизнеса.

Организация сбыта

Голубиное мясо особенно востребовано среди заведений сектора HoReCa. Если вы сможете найти постоянного клиента на свою продукцию среди дорогих ресторанов или кафе, то проблемы со сбытом основного объема у вас не будет. Безусловно, вам придется заключить все необходимые договоры с ветеринарной службой и получить соответствующие справки. Это касается сбыта любой птицы, но голубей особенно, ведь они являются переносчиками различных опасных инфекций. Поэтому ваши клиенты должны быть уверены в полной безопасности предлагаемой вами продукции.