Голуби мясных пород. Голуби породы кинг

Мясное голубеводство зародилось и развивалось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу.

Еще древнеримский ученый Варро описывал голубятники, где содержали по 10000 и более голубей, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавалось к столу императора и аристократической знати Римской империи.

Великий ученый Средней Азии Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным.

Летом 2004 г. в городе Сочи в одном из ресторанов мне довелось отведать суп из голубятины. Мясо по сравнению со страусятиной – не сравнить. Последняя по вкусовым качествам уступает голубятине. И многие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара переходят на голубятину. Меняют меню в соответствии со спросом и требованиями моды в кулинарии.

В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер. Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

Мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский пштрас, кобургский жаворонок.

На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Римские голуби

Породу вывели в Италии. Римские голуби относятся к великанам мясных пород, они послужили хорошим племенным материалом для создания многих других пород крупных голубей, так как это одна из самых древних пород мясных голубей. Туловище римского голубя крупное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц он темный, у прочих цветных – светлый. Глаза небольшие, у всех цветных – жемчужного цвета, у белых – темного. Ширина век – 3–4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей – гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Грудь широкая, выпуклая: киль грудной кости длинный, прямой, спина широкая, немного овальная, сужающаяся к хвосту. Ноги короткие, сильные, неоперенные, ярко-алые, пальцы длинные, когти у черных и сизых птиц темные, у остальных – светлые. Крылья длинные, неплохо прилегающие к туловищу, концы их лежат на хвосте, но не перекрещиваются. Хвост длинный (17–21 см), широкий, на конце круглый. Оперение серебристое или сизое, с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста, нижняя часть спины светлая.

У черных римских голубей бывают белые крапинки на голове, у бежевых – темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Длина птицы от клюва до конца хвоста 52–58 см, размах крыльев 96-106 см. Живая масса взрослого голубя – около 1,4 кг, голубки – 0,8–1,2 кг. Отдельные экземпляры могут весить до 2 кг.

Римские голуби малоподвижны, доверчивы, но драчливы. Плодовитость у них сравнительно небольшая (от 5 до 9 птенцов в год), но велика устойчивость против болезней. Чтобы получить больше мяса, целесообразно скрещивать римских голубей с другими, более плодовитыми породами.

Бенешовские голуби

Бенешовские голуби выведены в Чехии в первой половине XIX века. Голуби этой породы добывают себе корм на полях, преодолевая расстояние до 10 км.

В Москве, Краснодаре часто можно увидеть эту породу в загородных домах. В Москве на Рублевском шоссе в 2 км от загородного дома первого президента России Бориса Ельцина есть дом, где все три гектара земли загорожены, и по ним гуляют бенешовские голуби. Хозяин этого дома отдал предпочтение только этой породе. Она хорошо разводится при вольном содержании, и где есть просторный выгул, загороженный высоким забором.

От одной пары получают до 6 выводков в год. Живая масса от 650 до 800 г. Из этой породы мясных голубей получается хороший шашлык.

Прахенский каник

Прахенский каник – это старинная чешская порода. В России встречается редко, в основном помеси.

На Украине эту породу разводят в Херсонской и Николаевской областях, а также в республике Крым. В основном – в Крыму. Мясо этих голубей подается украинской элите.

Голуби этой породы плодовиты, как бенешовские голуби. Живая масса голубя 550–750 г.

В Чехии эта порода голубей известна с XVII века (на родине этой птицы очень много различных помесей).

Калина

Выведена эта порода в Польше. На территории бывшего СССР распространена в Белоруссии, Литве и Калининградской области. Также разводят в г. Тирасполе (непризнанная Молдаво-Приднестровская республика). В г. Анапе один из фермеров с 1999 года начал разводить эту породу в своем хозяйстве.

Характерная особенность – хохолок на голове. Живая масса птицы 600–800 г. в Польше эта порода мясных голубей преобладает над другими. Рестораны Германии, Австрии и Швейцарии приобретают живых голубей. В Польше разведение калины поставлено на промышленную основу.

Кошуа

Эта порода выведена во Франции в начале ХХ века. Голуби этой породы отличаются от других голубей большой головой и слегка надутым зобом. Живая масса достигает 650–750 г. на территории бывшего СССР кошуа встречается в таких городах как Одесса, Львов, Донецк, Москва, Ереван, Ташкент, Новосибирск, Ярославль, Армавир, Майкоп, Геленджик.

Испанский гамер

Внешний вид испанского гамера элегантный, экстерьер величественный. Сильная, длинная шея, продолговатая голова, у всех серые глаза, клинообразный, слегка загнутый клюв, без лобного перелома. Сильные крылья лежат на хвосте. Ноги короткие, сильные, неоперенные. Окраска оперения разнообразная, голубиных цветов. Плодовитость в год до 10 птенцов. Эта порода встречается в Ереване, Москве и в непризнанной республике Абхазия.

Объяснить название «испанский» невозможно, так как связи с государством Испания у птицы нет происхождение породы связывают с округом Эльстер.

В начале ХХ века порода была широко распространена в этом регионе. Но в последнее время в Европе интерес к их разведению утрачен.

Флорентийские голуби

Флорентийские голуби выведены в Италии, сейчас их разводят во многих европейских странах. На территории России их можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Махачкале, Элисте, Астрахани. Цвет оперения – белый и сизый. Шея длинная, туловище широкое, короткое, округлой формы. Ноги длинные, хвост короткий. Живой вес от 600 до 900 г.

Монтобаны

Породу мясных голубей монтобаны вывели голубеводы-селекционеры из французского городка Монтобан.

Монтобаны не уступают римским по живой массе, достигают до 1 кг. Кровь монтобанов была добавлена римским голубям еще в середине XIX столетия, когда они транзитом из Италии (через Францию) направлялись в Германию.

У монтобанов на затылке широкий и пышный хохол. Широкая и длинная шея. Голова маленькая, клюв средней длины. У голубей с белым оперением глаза черно-коричневые, у голубых, желтых и красных радужная оболочка глаза – с сильным оранжевым оттенком. Ноги густо оперены. Крылья в размахе достигают 70–80 см и лежат на хвосте. Летают монтобаны плохо. Малоподвижны и, как следствие, это приводит к ожирению, что, в свою очередь, сказывается на размножении.

Как все голуби-гиганты, монтобаны посредственные родители, но способны выкармливать голубят. В чистом виде их разводят мало, используют для скрещивания. На территории России этих голубей можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Волгограде.

Карно

Карно – французская порода мясных голубей. Карно выведен во Франции в период, когда мясное голубеводство переводилось на вольерное содержание с максимальным применением процессов механизации. Этим преследовалась цель снижения себестоимости диетического мяса.

Экстерьер карно явно свидетельствует, что это сугубо вольерная птица. Карно – небольшие голуби, масса их 550–700 г, длина туловища в пределах 40 см. По своей продуктивности и скороспелости они занимают одно из первых мест среди прочих голубей.

Внешний вид карно непривлекателен: очень выпуклая грудь, толстая шея и непропорционально маленькая голова. Клюв длинный, розовый, загнутый. Оперение пестрое: бывают черные, белые, желтые и т. д. Ноги неоперенные, хвост короткий. Слабо развитые крылья стоят на хвосте. Перья густые и широкие.

В бывшем СССР эти голуби были завезены в 60-х годах прошлого века из США. По своей продуктивности и скороспелости эта порода занимает одно из первых мест. Для промышленного разведения в вольерах карно – одна из наиболее ценных мясных пород. Этих голубей часто можно увидеть в Ленинградской и Московской областях.

Монден (мондайн, мондаин)

Эта порода мясных голубей выведена на юге Франции в небольшом городке Мон-де-Марсан, откуда порода получила свое название. Получены мондаины от срещивания нескольких старинных французских пород голубей. Существуют в настоящее время несколько типов: мясные и декоративные. Высокая жизнеспособность, отличная плодовитость отличают мондаинов от других пород. Их в свою очередь используют для скрещивания с целью получения высокопродуктивных гибридов. Выделяет мондаинов их масса, которая у взрослого голубя достигает 1200 г, а как минимальная – 850 г живая масса месячного голубенка достигает 450–500 г.

Корпус мондаина массивный, широкая грудь выдается. Короткая толстая шея не выделяется. Голова небольшая, клюв средней длины, около 30 мм, темный. Глаза маленькие, темно-карие. Ноги черно-красные, низкие, хвост короткий, узкий. Крылья небольшие, едва выделяются и лежат на хвосте. Оперение красивое, серебристо-серое. В России эту породу можно встретить в Московской области.

Кобургский жаворонок

Породу этих мясных голубей вывели в немецком городке Кобурге. В России порода очень редкая. Встречается у любителей в ограниченном количестве. Живая масса птиц около 850 г, размах крыльев может достигать до 80 см. Кобургские жаворонки очень хорошо летают, отличные родители, обеспечивающие высокую продуктивность. За рубежом эта порода пользуется популярностью среди фермеров-голубеводов.

Соттобанка

Порода итальянского происхождения, выведена в окрестностях Модены. Размер голубя около 50 см, живая масса 850 г. В Германии эту породу используют для скрещивания с багдетами. В результате этого крещивания был получен гибрид, который сейчас получил в Германии очень широкое признание. Для скрещивания используют птиц с оперением светлых тонов, белых и светло-серых. Тушки таких гибридов имеют товарный вид (светлую кожу). Селекционеры стараются получить гибриды только светлого оперения. Признаки чистокровности соттобанка – своеобразный узкий гребешок на месте, где бывает хохолок.

Голова округленная, узкая. Глаза с радужной оболочкой цвета желтой кукурузы, веко красноватое, клюв крепкий, прямой, хвост короткий и узкий. Отличаются миролюбивым характером, оседлостью. Расход корма на единицу прироста живой массы в молодом возрасте значителен. Но в дальнейшем затраты корма незначительны. Живая масса взрослых птиц – 850–950 г.

Венгерские великаны

Эта порода была завезена в Венгрию из Византии в XIII еке.

Крупная порода голубей с хорошо оперенными ногами. Эта порода в Венгрии пользуется огромной популярностью у голубеводов.

Живая масса взрослых птиц достигает до 1300 г (самцы) и до 1000 (самки). В год от пары венгерских великанов можно получить до 12 птенцов. Голуби из-за своей массы очень плохо летают и их разводят в основном как декоративные. Экземпляры, имеющие отклонения от стандарта, употребляют в пищу.

В СССР эта порода была завезена в 50-е годы ХХ века. В настоящее время в России она распространена в Краснодарском и Ставропольском краях, г. Москве, Ленинградской и Свердловской областях.

Эти голуби большие, с широкой грудью, почти горизонтальной осанкой. Голова крупная, округлая. Лоб широкий, средней высоты, темя выпуклое. Чуб на затылке средней высоты, пышный, спускающийся к ушам в виде круглой розетки. Клюв слабо загнутый, крупного размера. Цает клюва у голубей черных и синих – темный, у рябых и остальных птиц – светло-роговой. Радужная оболочка глаз белых и бело-рябых птиц темная, у цветных, рябых и беловато-серых – ярко-оранжевая. Окологлазные кольца (веки) узкие, оранжевые, а у синих и черных голубей – синевато-серые. Шея короткая, толстая, вертикальная. Грудь широкая, синяя, слегка выпуклая, умеренно приподнятая. Широкая спина сужается к хвосту, слегка опускаясь. Длинные крылья плотно прилегают к телу, их концы лежат на крайних рулевых перьях, почти доходя до окончания хвоста. Средней длины, узкий, плотный хвост, сливающийся без преломления со спиной. Ноги относительно тела короткие, оперение их округленное, без просветов, длинные откосы из перьев длиной 11–17 см сливаются с оперением нижних конечностей. Плотное, не прилегающее к телу перо одноцветное (белое, черное, рыжее, желтое, синее), но бывают птицы и рябые, пятнистые (синевато– и красновато-пестрые).

Магнани

Тип этой породы голубей носит название многоцветных, представляют собой двух– или трехцветных: серебристых с крапинками, кремовые с черными крапинками или коричневыми.

Корпус у магнани стройный, шея вертикальная, в темно-сером оперении с зеленоватым металлическим блеском. Голова небольшая, глаза оранжевые, с узким нежным веком. Крылья плотно прилегают к туловищу и сливаются с ним, концы их лежат на коротком хвосте.

Магнани – мелкие голуби для мясной породы, экстерьер куроподобный, элегантный. Под понятием мелкие не следует понимать, что это карликовые голуби. Они несколько меньше флорентийских и мальтийских голубей. На территории России порода никогда не была распространена и является редкостью. В малом количестве этих голубей можно встретить в г. Сочи, Москве, Санкт-Петербурге.

Голуби из Модены

Каламбо ди Модена, моденези, триганини – так называется эта порода в Италии. Они происходят из города Модены (Северная Италия). Известны в странах Западной Европы еще до 1914 года. Моденские – единственная европейская порода голубей без примеси крови азиатских пород.

Современный тип моденских голубей несколько мельче и элегантнее своих предков. По морфологическим признакам отнесены к группе цветных куроподобных голубей. По окраске оперения (рисунков) имеется большой количество разновидностей. Около 100 расцветок оперения.

В последнее время определилось две линии: Английский тип – массивные, неуклюжие, с сильной шеей, известные под названием Шитти. У темных окрасок на крыльях встречаются черные и коричневые пояски. По живой массе не уступают штрассерам – 750–950 г.

Туловище компактное, широкое, на высоких ногах. Грудь широкая, круглая, выпуклая. Шею голубь держит вертикально. Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Радужная оболочка глаз бывает оранжевая и перламутровая. Основной цвет оперения – белый. Голова, крылья и хвосты – цветные.

Мальтийские

Мальтийские голуби относятся к группе курообразных (птицы имеют сходство с курами). Предки современной породы были завезены в VII–XVIII веках из Южной Азии в Италию. Из Италии они попали в Австрию и Германию, где путем скрещивания и селекции любителями созданы новые породы голубей. В США с XIX века на больших фермах разводят так называемых американских хозяйственно-мальтийских курообразных птиц. Они имеют более короткие ноги и шею, длинное туловище, большую массу тела, плодовиты и своеобразно воркуют.

В последнее время поголовье мальтийских голубей стало увеличиваться на территории Украины, России, Казахстана и Узбекистана.

На птичьих рынках Москвы, Киева, Краснодара можно увидеть породу этих голубей с оригинальным внешним видов, который трудно четко описать. Мальтийские голуби имеют узкую, продолговато-округлую гладкую голову, длинный, светлый или темный, в зависимости от оперения, клюв. Восковица у птиц небольшая, гладкая, светлая. Глаза у белых голубей черные, у всех остальных – желто-оранжевые, веки узкие, у серебристых и каштановых птиц желтоватые, а у белых, желтых – красные или темные.

Шея длинная (гусеообразная), относительно тонкая, вертикальная, в средней части имеется незначительный изгиб вперед.

Грудь широкая, выпуклая. Спина короткая и сильно выпуклая, широкая. Крылья короткие, широкие, концы перьев первого порядка немного изогнуты и лежат на хвосте. Хвост очень короткий, широкий и плоский, сильно приподнят вверх. Ноги, особенно голени, длинные, без перьев, красные. Перья короткие, плотные, гладко прилегающие к телу. Окраска оперения птиц белая, голубая, каштановая, черная, красная. На цветном фоне тела у отдельных птиц редкие белые перья или по чисто-белому оперению разбросаны цветные пятна.

Масса голубей 500–700 г. Летают мальтийские голуби плохо, поэтому при разведении гнезда необходимо размещать на полу или на небольшой высоте и оборудовать их так, чтобы голуби попадали в них без взлета.

Польские рыси

Самая распространенная порода голубей на территории современной Польши, выведенная в начале XIX века польскими голубеводами.

Оригинальная расцветка, форма тела птиц и возможность их использовать в пищу при относительно большой живой массе и хорошей плодовитости привлекают к польской рыси многих любителей. В России, Украине, Казахстане эту породу разводят как декоративную. В Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии – как мясную. Польские рыси разнообразны по цвету и рисунку оперения. Наиболее популярна чешуйчатая окраска. Бывают и одноцветные голуби – голубые, черные, красные и т. д. Все линии польской рыси имеют два пояса на крыльях. Голубые голуби обычно отличаются свтелым оттенком всего оперения, только шея темная с металлическо-зеленоватым блеском, а на конце хвоста поперечная темная лента. Встречаются и белоконечные голуби, у которых до 8 крайних перьев первого порядка белые.

У польских рысей головабольшая, продолговато-округлая, гладкая, с высоким и широким лбом. Глаза красно-оранжевые, веки узкие, сероватые. Клюв длинный и мощный, светлый или темный в зависимости от цвета оперения. Шея короткая, полная. Грудь широкая, полная, округлая. Спина в плечах широкая, короткая. Крылья короткие, широкие, плотно прилегающие к телу, концы их лежат на хвосте, касаясь друг друга. Хвост относительно короткий, горизонтальный, плотный. Ноги короткие, сильные, широко расставлены, неоперенные, красные. Когти темные или светлые в зависимости от оперения.

Масса взрослых голубей достигает не более 750 г. Плодовитость от 6 до 8 выводков в год. Польские рыси спокойные голуби и неплохо летают. Они очень хорошо выкармливают потомство и самостоятельно добывают корм. Все это способствует разведению этой породы в сельской местности, в частности на юге России (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края).

Тексаны

Разведение этой породы мясных голубей может дать фермеру сверхприбыль. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях от пары этих голубей можно получить в год до 24 птенцов. Эта породы выведена сразу после Второй мировой войны в США, в штате Техас. На территории России порода этих голубей уже не редка как раньше. Эти голуби быстро растут и имеют очень хороший суточный привес. Птенцы очень спокойные, хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Тексаны – крупные голуби, их масса 750-1000 г. Характерная особенность у этой породы – возможность определения пола у птенцов сразу после вылупления. Вылупившиеся из яиц самцы имеют светлый клюв, короткий пушок (или его вообще нет). Самочки же покрыты длинным желтым пухом, и на первый или второй день жизни у них на клюве появляются темно-розовое или коричневое пятно. Взрослых голубей легко различить по цвету оперения: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, или при полностью белом оперении на шее и груди – цветные крапинки. Самки более темно окрашены, крылья бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях, грудь более темная, иногда серая или голубая.

У тексанов мощная мясистая грудь, гармонично развитое телосложение. Голова среднего размера, округлая, гладкая. У самцов клюв светлый, у самок – рогового цвета, восковица небольшая, припудренная. Глаза у самцов розовые или серебристые, у самок – оранжевые. Веки узкие, телесного цвета. Шея средней длины, верхняя часть головы утонченная, затем плавно расширяющаяся к корпусу. Грудь глубокая, широкая, хорошо очерченная, сильно выпуклая вперед и приподнята. Туловище крепко сложенное мясистое, брюшко маленькое. Спина широкая в плечах и плавно переходящая в узкий хвост. Крылья средней длины, пропорциональны телу и плотно прижаты к нему, концы крыльев лежат на хвосте. Хвост средней длины, прямой, является как бы продолжением спины, хорошо собранный, узкий. Ноги средней длины, неоперенные, бедра мускулистые, мясистые, почти короткие, тонкие, светлые, ноги должны быть широко расставленными. Чем больше расстояние между ними, тем более выражена ширина груди и тем выше качество мяса этой части тела. Оперение короткое, плотное. Летают тексаны плохо.

Штрассеры

Эта порода имеет своеобразный рисунок оперения и большой вес – до 1,2 кг. Эта порода голубей была выведена в середине XIX века в провинции Махришер Штрассер, поэтому е называют штрассеры.

Штрассеров различают по цвету оперения и рисунку. Еще в конце XIX века был предложен первый стандарт на штрассеров. Впервые же на выставках чешские штрассеры появились в Берлине в 1902 году. В России и Украине часто встречаются отдельные экземпляры этой породы, представляемые как декоративные голуби, имеющие своеобразный красивый рисунок оперения. Штрассеры различаются по стандартам: австрийский, немецкий и чешский. У немецкий и австрийских штрассеров глаза оранжевые, веки светло-красного цвета. У чешских от красного и желтого голубя требуется ярко-красные радужные оболочки и кроваво-красные веки.

Взрослый немецкий штрассер весит от 750 до 950 г, хорошего правильного рисунка, чешский (средней величины) – 550–650 г. Туловище щтрассеров крупное, массивное (длина птиц 36–40 см). Голова большая с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица небольшая. Глаза темно-оранжевая, веки узкие, светлые, имеются разновидности птиц с красными веками. шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая.

Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывающие спину и лежащие своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставлены, ярко-алые. Хвост средней длины, состоящий из 12 перьев. Собранный, узкий.

Штрассеры имеют особый рисунок: весь низ корпуса, бедра ног, грудь и шея чисто-белые, голова, горло, крылья, хвост, подхвостья цветные. Эти голуби по окраске оперения бывают красные, черные, сизые, голубые, желтые, у сизых и голубых – черные пояса на конуе хвоста. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми перьями крыла, или бело-поясные с белыми хвостами, или баварские с белыми концами крыльев. Штрассеры плохо летают. Высокая жизнеспособность и плодовитость сделали эту породу наиболее выгодной для промышленного разведения. За племенной сезон пара штрассеров способна вывести до 12 голубят, а это до 7 кг диетического мяса.

Голубенок в возрасте 30 дней имеет живую массу 600–700 г, а у взрослой птицы она достигает 1200 г (самец) и 800 г (самка). Во избежание уменьшения массы потомства на племя нежелательно использовать голубей этой породы старше 5 лет. Не рекомендуется скрещивать штрассеров с другими породами.

Кинги

Эту породу мясных голубей вывели в США путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги по внешнему виду и использованию подразделяются на промышленных, выращиваемых для производства голубиного мяса, и на выставочных, предназначенных для показа на выставках и участия в конкурсах.

Кинги имеют мощный глыбообразный корпус, большую гладкую голову, формой тела они похожи на курообразных. Глаза у них средние, у белых птиц – черные, у цветных – желтые, веки тонкие, телесного и красноватого цветов. Клюв тоже средний, мощный, у черных и сизых голубей – темный, у всех остальных – светлый. Шея короткая, толстая, поставленная почти вертикально. Грудь относительно широкая, хорошо развитая, округлая, выпуклая, спина широкая, плоская. Крылья прямые, короткие, плотно прижаты к телу. Хвост очень короткий, приподнятый. Ноги средней длины, мощные, неоперенные. Перья короткие, грубые и гладкие, плотно прилегающие к телу. Они бывают и пестрые, когда на белом фоне встречаются цветные перья – желтые, красные, сизые.

Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов, очень плодовиты. При хорошем уходе от них можно получать в год до 16 птенцов общей живой массой до 12 кг. Живая масса взрослых особей достигает 1500 г. Масса молодняка в возрасте 45 дней – до 750 г.

Из-за коротких крыльев и большой массы тела кинги не могут летать, поэтому гнезда для них надо размещать на полу или невысоко от него.

Для увеличения производства мяса самцов следует скрещивать со спортивными голубками, которые отличаются повышенной плодовитостью. Полученные помеси превосходят родителей по массе тела. Промышленные кинги характеризуются относительно большой массой птенцов в убойный период – до 800 г, быстрым ростом, мясистостью и плодовитостью. Голуби в последнее время получили широкое распространение в центральной части России и на Юге (Краснодарский край, Ростовская область).

Весьма плодовитая порода родом из США. Такую птицу можно откормить за 45 дней до среднего веса 630-800 г. Выставочные голуби – исключение, их масса может достигать 1,5 кг. В год самка Кинга может привести от 14 до 18 птенцов, которые будут упитанными и мясистыми. Убойный выход колеблется в пределах 59-66% и зависит от того, в каких условиях выращивался Кинг (бывает вольерный или ограниченно-выгульный способ выращивания).

Если вы планируете содержать Кинга в клетке, то за 30 дней вы получите голубя с меньшей массой. При этом потрошеная тушка будет не больше 370 г, а убойный выход составит не больше 56%. Независимо от условий разведения Кингов, в нём будет содержаться 50% мяса, 16% жира и 5% съедобных органов (остальное не употребляется в пищу и выкидывается).

Карно

Французская порода, которая является вольерной и считается одной из самых скороспелых. Из взрослого пернатого можно добыть от 550 до 700 г мяса. За 30 суток можно до веса в 330-340 г. Юные пернатые Карно вкуснее и мягче, чем взрослые птицы, именно поэтому молодых особей так любят готовить повара в различных ресторанах. Несмотря на непривлекательный вид представителей этой породы, Карно занимает одно из первых мест среди мясных пород.


Монден

Был выведен во французском городке Монде-Марсан, которому обязан своим названием. Максимальная масса, до которой можно откормить красавчика Мондена – 1100 г. Минимальная – 860 г. Голубёнок этой породы почти за месяц может достичь массы в 700 г. У Мондена убойный выход мяса приравнивается к 61%. У этой разновидности воркующих пернатых самый большой индекс массивности (28,7%), который тоже служит показателем мясистости.

Птиц этого вида можно будет употребить в пищу практически целиком, потому что у Мондена высокий индекс съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%). Очень ценится мясо птенцов французского и швейцарского Мондена, вес которых — 550 г и 600 г.


Римский

Римские голуби были выведены в Италии. Самец этой породы может достигать веса в 1-1,2 кг, а самочка – до 1 кг. В некоторых случаях голубки могут весить до 1200 г, а самцы – до 1,4 кг. Убойный выход мяса таких исключительных птиц – почти 60%. Римские пернатые неплодовиты, но их мясо имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Они малоподвижны, но устойчивы к различным заболеваниям.

Когда птенцам исполняется 4 недели, их вес может достигать отметки от 620 до 650 г. Эти пернатые используются не только для получения мяса, но и выведения новых пород (к примеру, английский дутыш).


Штрассер

Этот голубь – внушительный толстячок, потому что вес самца может достигать до 1200 г. Появился Штрассер в провинции Махришер Штрассер. Когда голубёнку этой породы исполняется месяц, он уже весит до 700 г. Самка Штрассера небольшая – до 800 г. Чтобы масса потомства не уменьшалась, не рекомендуется птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

У Штрассера тонковолокнистое мясо. За сезон из пары Штрассеров может получиться 10 голубят. Птенцы этой породы за месяц набирает живую массу в 600–700 г. Получается, что убойный выход от этой птицы – 58-62% (этот показатель может меняться в зависимости от условий содержания).


Тексан

Это очень прибыльные американские птицы, которые выводят за 12 месяцев до 24 птенчиков. Тексаны – крупные пернатые, масса которых может быть почти 1 кг. Некоторые особи могут быть поменьше – до 750 г. Убойный выход мяса, который получится из одного Тексана, приравнивается к 65%. Как выглядит такой летун смотрите на фото ниже.

Прахенский каник

Это древняя чешская порода, которую можно встретить в Крыму. Живая масса этого самца – 550-750 г. Максимальный вес самочки – 600 г. По своим мясным характеристикам похож на Флорентийского голубка, а внешне – на синего Каника. Эту птицу ещё иногда называют «канюком». Птенцов этой породы можно вывести за год довольно много, кроме того, они будут упитанными. Более подробно рассмотреть каника предлагаем на фото, предоставленное в фотогалерее.

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц - это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Знаете ли вы? Еще древние египтяне, греки и римляне использовали в кулинарии голубиное мясо. Древнеримский ученый Варро, в I веке до н. э. описывал императорские голубятни, в которых содержалось более 5000 птиц. Их специально откармливали для подачи на стол императорской семье и аристократической знати. Высокие вкусовые и диетические качества голубиного мяса оценил также великий ученый и лекарь Авиценна, который рекомендовал употреблять его больным людям.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)



Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби - неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби - единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:





Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья - ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, - значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся - значит, это особи одного пола.

Помещение для голубей



Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант - это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни - следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

Подготовка к гнездованию голубей

Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

Выращивание молодняка голубей

Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

Откорм молодняка

Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом. После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики. Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду - раствор глюкозы 5%.

Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

Важно! Нельзя перекармливать молодняк добавками к основной кормосмеси, это приведет к расстройству кишечника и потере веса.

Убой птицы



Забивают птиц мясной породы голубей обычно в возрасте от 28 до 35 дней. Перед этим птицу откармливают семенами укропа, тмина, аниса, для придания мясу пикантного вкуса дичи. Чтобы сделать мясо белым и более нежным, можно пред убоем поить птицу подсоленным молоком. За сутки до убоя кормить птицу прекращают, это упрощает потрошение тушек и улучшает качество мяса. Забивать голубей можно таким же способом, как и других домашних птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Группы мясных голубей
В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

    Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, соттобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.

    Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

    Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.

На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Рекомендуемые породы мясных голубей

Римские

    История. Порода выведена в Италии. Это самая древняя порода мясных голубей.

    Цвет оперения. Сизый, бурый, палевый. Встречается красный, черный и пестрый.

    Экстерьер. Телосложение большое, коренастое. По внешнему виду напоминают кур.

    Характерные особенности. Очень плохо летают. При скрещивании с другими породами получают голубей отличного мясного качества.

    Живой вес. Самки – 1100-1200 г, самцы – 1300-1400 г.

    Выводимостъ молодняка. 10-12 птенцов в год.

Кинг

    История. Порода выведена в США.

    Цвет оперения. Белый, сизый.

    Экстерьер. Туловище массивное, короткое. Киль глубокий, закругленный. Грудь широкая.

    Характерные особенности. Неприхотливость к условиям содержания и кормления.

    Живой вес. Самки – 600-850 г, самцы – 910-1500 г.

    Выводимость молодняка. 12-15 птенцов в год весом 8-10 кг.

Штрассер

    История. Порода выведена в Германии. В переводе с немецкого «штрассер» означает страусовый.

    Цвет оперения. Преимущественно сизый. Голова темная.

    Экстерьер. Телосложение мощное. Грудь и спина широкие.

    Живой вес. Самки – 700 г, самцы – 1000 г.

    Выводимость молодняка. 10-12 птенцов в год.

Венгерские

    История. Порода завезена из Турции в Венгрию несколько столетий назад.

    Цвет оперения. Преимущественно белый и сизый.

    Экстерьер. Телосложение исполинское, массивное. На затылочной части головы имеется хохолок, который тянется от уха к уху. Ноги сильно оперенные.

    Живой вес. Самки – 900 г, самцы – 1200 г.

    Выводимостъ молодняка. 10 птенцов в год.

Монтобан

    История. Порода выведена в Франции.

    Цвет оперения. Сизый.

    Экстерьер. На голове находится раковинообразный хохолок. Телосложение массивное. Ноги сильно оперены.

    Живой вес. Самки – 800-850 г, самцы – 900-930 г.

Флорентийские

В разное время голуби выполняли самые различные миссии. Их приручали для декоративных целей, доставки птичьей почты, а также для получения вкусного, диетического мяса. Несмотря на то, что в нашей стране голубей разводят для красоты, то в государствах Западной Европы их до сих пор широко используют в кулинарии.

Видовое разнообразие

Существует очень много типов мясных голубей. Всего человечеству известно свыше 70 представителей этих особей. Делятся они на 3 группы: куриные, мясные и исполинские.

  1. Исполинские являются представителями голубей-великанов. Они имеют крупный вес, тучные, не очень хорошо летают. Представителями данной группы являются кинг, венгерский исполинский голубь и штрассер. Рассмотрим более подробно каждый вид.
  • Штрассер есть самой популярной породой голубей, используемых в кулинарии. Им свойственны: большой вес, замечательные вкусовые свойства, хорошая плодовитость (высиживает малышей семь раз на год). В среднем, вес самцов составляет около 750 г, а самок-550 г. Мясные голуби данной породы очень пугливы и драчливы. Это главный их недостаток.




  1. Куриные. Название группы говорит само за себя. Птицы этой породы зрительно очень напоминают кур. Маленькое широкое тельце, высокие ножки, небольшой хвостик. Они имеют большой вес и отличаются хорошей плодовитостью. Представителями являются такие виды, как мальтийский, венгерский, флорентийский.


  1. Породы Мясных голубей очень похожи на обычных домашних птиц, только они немного крупнее. Их вес приблизительно доходит до 650-700 г. Представителями данного вида являются кобургский жаворонок, моравский штрассер, прахенский канек.


Прахенский каник своим происхождением обязан Чехии. Сегодня, в основном, их разводят на территории Крыма. Вес самца достигает 750 г, а самка может весить максимально 600 г. Они очень плодовиты. За год много высиживают птенцов. Мясо этих голубей считается элитным.

Голубей с давних времен разводили не только, как почтовое средство, для декоративных целей, но и как деликатесный диетический продукт. За вкусовые качества мяса отвечает не только порода, но и способ разведения голубей.

Разведение мясных голубей

Содержание данного вида птиц особых технологий не требует. Их можно выращивать и на чердаке, и в хозяйственных постройках, и в специально оборудованных помещениях. Но все-таки, есть некоторые моменты, которых следует придерживаться. Если в постройке есть окна, то лучше, чтобы они находились на южной стороне. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Так как мясные породы плохо могут летать, то гнезда нужно сделать не высоко. В самых гнездах должно быть чисто и сухо, нужно постоянно менять подстилку. Для этого можно использовать сено, солому, опилки. Также нужно дезинфицировать голубятню хотя бы дважды в год.

В корме больше использовать злаки, при этом, такие как овес, люпин, рожь нельзя давать, потому, что для голубей они вредны. Также обязательным составляющим кормления голубей является белок. Нельзя забывать и о минералах. Без воды голубь не проживет даже дня. Поэтому она должна все время находиться в поилках в голубятне. В виде минералов нужно добавлять скорлупу яиц, гашеную известь. Все особенности разведения мясных голубей можно узнать, просмотрев видео на нашей странице.

Мясные породы голубей не привередливы и просты в уходе. Их разведение может стать хорошим, прибыльным делом. А также украсить скучные будни.