Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь! Лучшие рецепты из баклажан Как готовить баклажаны.

Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.

При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.

Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.

Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.

Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с

Маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.

Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.

26.07.2018

Быстрые баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

Необходимые ингредиенты:

- 2 кг баклажанов;
- 3 репчатые луковицы;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- немного любимых специй;
- упаковка приправы для корейской моркови;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.

26.07.2018

Баклажаны по-грузински рулетиками

Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, вода

Несколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.

Начнем с ингредиентов:

- 1 средний баклажан;
- 7-10 шт. грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
- немного черного молотого перца;
- немного соли;
- 1 ст. л. воды.

11.07.2018

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем - подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

Ингредиенты:
- 2 шт баклажанов средней величины;
- 1-2 шт крупного сладкого перца;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо - баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

- 600 грамм баранины,
- 200 грамм лука репчатого,
- 200 грамм баклажанов,
- 200 грамм перца болгарского,
- соль,
- специи.

14.04.2018

Мусака с картошкой и баклажанами

Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

Ингредиенты:

- 700 грамм фарша,
- 1 баклажан,
- 3-4 картошины,
- 1 луковица,
- сыр,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 50 грамм молока,
- 1 ч.л. муки,
- 1 ч.л. масла.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

02.11.2017

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

Готовить в мультиварке - это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами - они придают блюду особую прелесть.

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2-3 сливы венгерка;
- свежая зелень;
- растительное (оливковое) масло.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из баклажанов

Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Чили - это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!

Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Баклажаны с орехами - это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!

Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.

Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

Очередной эксперимент с пастой удался на славу, и вот вам итог - вкуснейшие спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью, рецепт которых заинтересовал бы даже итальянских шефов.

Аджапсандали - блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе - соте.

Взгляните на фото - котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными:)

Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.

Шикарное блюдо на ужин или к праздничному столу - свинина с баклажанами. Кстати, свинина с баклажанами - одно из самых излюбленных блюд китайцев. Готовится оно достаточно быстро - это большой плюс.

Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления!

Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны тушеные - простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей.

В этой статье мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить из этой культуры

Что можно приготовить из баклажанов?

Рецепт №1.Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Продукты
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600г)
Фарш смешанный – 300г
Лук – 2 головки (150г)
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт. (300г)
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Сухие прованские травы
Сыр моцарелла (50% твердый)– 75г. Можно взять другой твердый сыр.
Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой

Рецепт №2.Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.

Продукты (на 5 порций)
Баклажаны — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Сырки плавленые — 2 шт. (по 90 г)
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубка
Майонез — 2-3 ст. ложки
Огурец некрупный — 1 шт.
Перец красный болгарский — примерно 1/4 шт.
Черные оливки без косточек — примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Рецепт №3.Лечо из баклажанов на зиму

Вкусное лечо из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.

Продукты
Баклажаны — 4 кг
Помидоры — 2 кг
Болгарский перец — 1 кг
Горький перец (по желанию) — 1-2 шт.
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 8-10 головок
Масло растительное рафинированное — 2 стакана
Чеснок — 1-2 головки
Уксус 9% — 0,5 стакана
Соль (не йодированная) — 4 ст. ложки
Сахар — 1 стакан

Рецепт №4.Баклажанная запеканка с капустой и перцем

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

Продукты
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 6 шт. средних
Капуста — полкочана
Перец болгарский — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт. большая
Соль
Перец
Сметана — 150 г
Яйца — 2 шт.
Копченый сыр — 200 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень
Растительное масло
Мука — 2 ст. ложки + на панировку баклажаны

Рецепт №5.Салат «Любимец семьи»

Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами.

Продукты
луковицы 10 шт.
баклажан 10 шт.
помидоры 10 шт.
перец болгарский 10 шт.
чеснок 5 зубчиков
перец горький 0.5 стручка
Маринад:
вода 1 л
сахар 1 стакан
уксус 1 стакан
масло растительное 1 стакан
соль 1 ст. ложка

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком:

Разрезать лук на 4 части, помидоры, перец, баклажаны нарезать дольками, уложить в кастрюлю.

Сварить маринад, залить нарезанные овощи и варить 15–20 мин.

Салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт №6. Баклажаны на зиму

Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня. Зимой будет как находка.

Продукты
Баклажаны — 6 кг
Перец болгарский красный — 6-8 шт.
Перец острый — 3-4 шт.
Чеснок — 200 г
Уксус 9% — 0,5 стакана
Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 1 стакан

Рецепт №7. Соус а-ля аджика

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

Продукты (на 6 порций)
Помидоры — 1,5 кг
Баклажаны — 1 кг
Чеснок — 300 г
Сладкий перец — 1 кг
Горький перец — 3-5 шт.
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9 % — 100 мл
Соль — 1-2 ст. ложки

Кроме того, что это отличная острая закуска, зимой это отличное средство для профилактики простуды.

Рецепт №8. Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота… Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой… Получается очень вкусно!

Продукты (на 16 порций)
Баклажаны — 1,5 кг
Капуста — 400 г
Морковь — 100 г
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Перец чили (по желанию) — по вкусу
(кто любит, я брала черный перец)
Для рассола:
Вода — 1,5 литра
Соль — 70 г

Рецепт №9.Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Продукты (на 3 порции)
Баклажаны — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Зелень — 0,5 пучка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка
Для рассола:
Вода — 450 мл
Соль — 10 г
Уксус 9% — 10 мл
Перец черный горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.

Рецепт №10.Острая закуска из баклажанов

Продукты (на 16 порций)
Баклажаны — 1,5 кг
Морковь — 600 г
Лук — 900 г
Помидоры — 750-1000 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 1 головка
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Растительное масло для жарки — примерно 100 г (или сколько уйдет)
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо…

Рецепт №11.Баклажаны остро-сладкие по-китайски

Остро-сладкие баклажаны прекрасно сочетаются с рисом, тофу и мясом. Необычный вкус. Для любителей азиатской кухни!

Продукты (на 2 порции)
Баклажаны — 2 шт.
Лук — 1/2-1 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Имбирь (корень) — 3 см
Перчик острый — 1-1,5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Для заливки:
Соевый соус — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
Шерри — 1 ст.л.
Сахар — 1-2 ст.л.
Для подачи:
Кунжутные семечки — 2 ст.л.
Лук зеленый — 10 перьев

Вместо шерри можете использовать саке, граппу, ром, бренди или водку.

Рецепт №12. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами, — сочная и сытная закуска, с чудесным вкусом и ароматом. Симпатично выглядит и прекрасно подходит к праздничному столу.

Рецепт №13.»Бутерброды» из баклажанов

Ароматные, запеченные в духовке «бутербродики» из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!

Продукты (на 6 порций)
Баклажаны небольшие — 2 шт.
Ветчина — 300 г
Сыр моццарелла — 250 г
Сыр горгонзола (по желанию) — 150 г
Масло растительное
Панировочные сухари
Соль

Рецепт №14.Баклажаны «Греческий соус»

Еще одно блюдо, доставшееся мне от «бабушки Ляли». Постный греческий соус — рецепт коренных одесских хозяек

Продукты
Баклажаны — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Соль — 2 ч. ложки
Мука — 2-3 ст. ложки
Масло растительное — 10 ст. ложки
Томатный сок — 1 стакан

Рецепт №15. Мусака

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Продукты
Баклажаны — 3 небольших
Кабачки — 2 молодых кабачка
Картофель — 0,5 кг
Помидоры — 3-4 шт.
Мясной фарш говяжий или смешанный — 0,5 кг
Оливковое или другое растительное масло.
Соль
Перец
Сыр твердый — 300г
Зелень петрушки и укропа
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 небольших
Чеснок — 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
Томатная паста — 1 ст. ложка
Для соуса:
Яйца — 2
Сливочное масло — 100г
Мука — 100г
Молоко — 300г
Соль
Средиземноморские сухие травы

Рецепт №16.Башенки из баклажанов и помидоров с сыром

Сегодня предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов и помидоров, которая будет отлично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Продукты (на 4 порции)
Баклажан — 1 шт. (примерно 200 г)
Помидоры средние — 2 шт. (300-350 г)
Минибагет — 1 шт. (примерно 12 кусочков)
Сыр — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50-70 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт №17. Квашеные баклажаны

Эта закуска скрасит любое блюдо. А приготовить баклажаны квашеные легко и просто.

Продукты
Баклажаны — 1 кг
Соль — 6 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец черный горошком — 5-10 шт.
Вода — 4 л
Чеснок — 1 гол.
Растительное масло — по вкусу
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — по вкусу

Рецепт №18. Постные (вегетарианские) баклажанчики

Такое блюдо из баклажан очень простое, а на вкус баклажанчики как из хорошего ресторана!!! Готовые вегетарианские баклажаны похожи на овощное рагу, только овощи для этого лакомства жарятся отдельно, а подаются вместе.

Продукты
1 баклажан
2 помидора
1 болгарский перчик
1 маленькая луковица
1 долька чеснока
Мука
Соль, перец
Петрушка

Рецепт №19.Язык, запеченный с баклажанами

Это блюдо может послужить как закуской, так и вторым блюдом с гарниром. Вкусно и необычно.

Продукты (на 6 порций)
Язык говяжий — 1/2 шт.
Баклажан крупный — 1 шт.
Сыр — 50 г
Орехи грецкие — 5-7 шт.
Соль
Масло растительное для жарки
Для соуса:
Яйцо — 1 шт.
Кефир или йогурт натуральный — 200 мл
Чеснок — 2-3 зуб.
Соль
Специи по вкусу

Рецепт №20. Баклажаны в панировке

Аппетитный и сытный гарнир из баклажанов. Конечно, получается калорийно, но очень уж вкусно! Нежные ломтики баклажанов понравятся и взрослым, и деткам!

Продукты (на 6 порций)
Баклажан — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари
Соль
Перец
Масло растительное

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать круглые баклажаны. В Италии они называются «Tunisina». В России — «Круглый мяч». Но за неимением таких сойдут и обыкновенные.

Если есть желание приготовить баклажаны быстро и вкусно, рецепты подходящих блюд можно найти среди предложенных ниже вариантов. Каждый из них достоин внимания и дает на выходе превосходный по всем параметрам результат. Итоговая кулинарная композиция получается аппетитной, вкусной и питательной.

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно?

В большинстве своем рецепты из баклажанов вкусные и простые. Их реализация не отнимает много времени и сил, если под рукой есть все необходимые продукты и изучены тонкости исполнения технологии, которые целиком и полностью будут зависеть от выбранной вариации блюда.

  1. Баклажаны можно замариновать в пряном маринаде, предварительно отварив или обжарив ломтики до мягкости.
  2. Вкусным самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясу станут овощные ломтики, пожаренные в кляре или просто на масле в мучной панировке.
  3. Дополнив нарезанный овощ другими овощами и протушив компоненты в собственном соку под крышкой, можно получить вкуснейшее овощное рагу, вкус которого будет всецело зависеть от состава и используемых приправ, специй, зелени.
  4. Вкусные блюда из баклажанов можно подавать как в теплом виде после приготовления или же наслаждаться в равной степени интересным вкусом уже остывшего лакомства.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления


Вкусные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, быстрые рецепты которых могут разниться составом маринада и входящих в закуску дополнительных овощных компонентов, можно оформить в три счета. Отваренный нарезанный овощ сдабривают пряной смесью и дают пропитаться, поместив сверху небольшой груз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль и тмин – по 0,5 ч. ложки;
  • паприка и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • горошины черного и душистого перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны целиком помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают после закипания в течение 10 минут.
  2. Извлекают плоды на дуршлаг, дают стечь и немного остыть, после чего нарезают дольками.
  3. Соединяют лимонный сок и масло с растертыми в ступке остальными приправами и чесноком, сдабривают полученной смесью еще теплые овощные ломтики, прижимают грузом и оставляют для пропитки на несколько часов.

Как вкусно пожарить баклажаны?


Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Главная задача в данном случае – сократить количество используемого масла при жарке, чего можно достичь, замочив нарезанный овощ на 15 минут в подсоленной воде. Этот же прием зачастую применяют для избавления от присутствующей в овоще горечи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки или продольные пласты и замачивают в подсоленной воде.
  2. Обсушивают ломти, перчат и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.
  3. Укладывают обжаренный овощ на блюдо, посыпают чесноком и зеленью.

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами


Далее вы узнаете, как вкусно потушить баклажаны. В данном случае овощ сочетают с кабачком, морковью, луком, морковью и томатами, но при желании состав можно изменять, заменяя одни компоненты другими и добавляя новые. Допускается и использование других вкусовых добавок и специй, которые вводят, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 300 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в сотейнике в масле лук с морковью.
  2. Добавляют кубики баклажанов, затем кабачки и томаты.
  3. Протушивают блюдо под крышкой 20 минут, добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают настояться.

Баклажаны в кляре – рецепт быстро и вкусно


Для тех, кто любит , рецепт быстро и вкусно можно исполнить, ориентируясь на нижеизложенные рекомендации. В данном случае ломтики обрамляются кляром, что позволяет сохранить сочность овоща внутри и получить румяную, хрустящую корочку снаружи. Главное – хорошо прогреть масло перед жаркой, а ломтики полностью покрыть льезоном.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками толщиной около 5 мм, подсаливают, оставляют ненадолго.
  2. Смешивают взбитые яйца с молоком, посолив, поперчив и приправив массу по вкусу.
  3. Добавляют муку до получения кляра по густоте чуть гуще, чем тесто на блины.
  4. Обмакивают ломти в муке, а затем в кляре и выкладывают в раскаленный фритюр.
  5. Подрумянивают баклажаны с двух сторон и выкладывают на салфетку.

Как вкусно приготовить баклажаны в мультиварке?


Чтобы приготовить в мультиварке баклажаны быстро и вкусно, рецепты можно выбрать самые разные – от простого обжаривания и тушения в виде рагу, до более изысканного оформления овоща и получения оригинальных закусок. Ниже представлен вариант томления овоща в пикантном кисло-сладком соусе с медом и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирь – 40 г;
  • мед, растительное масло и соевый соус – по 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • вода – 1/3 стакана;
  • кунжут.

Приготовление

  1. В прогретом масле на «Выпечке» обжаривают перетертый чеснок и имбирь.
  2. Добавляют ломтики баклажанов и болгарского перца.
  3. Смешивают воду, соевый соус, мед, вводят по вкусу соль и лимонный сок.
  4. Выливают соус к овощам, перемешивают и томят на «Тушении» 20-25 минут.
  5. Оставляют на «Подогреве» на 15 минут, после чего посыпают кунжутом и подают.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке?


Самый вкусный рецепт которых будет представлен далее, станут украшением и ярким дополнением любого стола. Удивит как великолепный вкус лакомства, так и его оригинальное оформление и не менее эффектная подача. Оформляется овощ в виде лодочек, из которых извлекают внутреннюю мякоть, оставив у стенок 1 см.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, сыр.

Приготовление

  1. Подготавливают «лодочки», смазывают их маслом и запекают 10 минут при 180 градусах.
  2. Обжаривают по отдельности нарезанную баклажановую мякоть и фарш с луком.
  3. Смешивают две поджарки, добавляют томаты, зелень, чеснок, майонез, приправляют массу и наполняют ею запеченные заготовки.
  4. Располагают «лодочки» на противне, посыпают сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления – рецепт


Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно по-корейски, рецепты закуски можно найти в соответствующих кулинарных разделах восточной кухни. Все они по-своему интересны и достойны внимания. Одна из самых популярных быстрых вариаций закуски представлена далее: блюдо получается в меру пикантным и острым.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • приправа для корейских салатов – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны отваривают в подсоленной воде 10 минут, нарезают дольками.
  2. Перцы, морковь, лук шинкуют соломкой, разминают с солью, смешивают с чесноком и баклажанами.
  3. Соединяют все остальные компоненты для заправки, добавляют к овощам.
  4. Уже через несколько часов настаивания быстрого приготовления можно пробовать.

Баклажаны «Тещин язык» – самый вкусный рецепт


Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить известные всем баклажаны «Тещин язык», следующий рецепт поможет реализовать идею в лучшем виде. Закуска традиционно оформляется в виде рулетиков, сдобренных майонезом, пряной зеленью и чесноком. В отдельных случаях в начинку добавляют орехи и острый перец.

Праздничный стол накрывают не только вкусными, но и красивыми блюдами. Каждая хозяйка стремится удивить своих гостей изысканным угощением. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде расскажем вам про закуску из баклажанов с томатами черри и морковью — это блюдо, которое съедят в первую очередь.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде: рецепт

Для приготовления закуски нужны следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Морковь большая – 1шт.
  • Чеснок – 3 — 4 дольки.
  • Помидоры черри – 10 шт. или томаты среднего размера — 3 шт.
  • Майонез – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 гр.

Первый шаг приготовления баклажанов на сковороде

Возьмите три баклажана среднего размера.

Помойте, отрежьте плодоножки.

Кожицу очищать не нужно.

Она нужна для поддержания формы баклажана.

Если плод не перезрел, то кожица будет съедобной и мягкой.

Нарежьте вдоль на тонкие пластины толщиной 5 мм.

Если баклажаны перезрели, то их лучше не использовать для приготовления этого блюда. Такие плоды горчат, имеют жесткие семечки и кожу. Для того, чтобы избавиться от горечи в овоще, перед готовкой поместите его в соленую холодную воду на 20 минут. За это время горечь выйдет и при жарке баклажаны можно не солить.

Второй шаг приготовления вкусных баклажан

Налейте в сковороду небольшое количество масла, разогрейте, и жарьте баклажанные ломтики с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты.

Ломтики сразу начинают впитывать масло. Может показаться, что его не хватает. Не подливайте масло, т.к. через 2-3 минуты овощи будут отдавать его в сковороду.

Выкладывайте прожаренные ломтики на тарелку в форме веера.

Третий шаг приготовления вкусных баклажан

Натрите свежую морковь на терке, лучше мелкой. Обжарьте в масле.

Четвертый шаг приготовления — укладываем морковь

Выкладывайте жареную морковь на ломтики баклажанов сверху. Следите, чтобы морковь не свисала по краям.

Пятый шаг приготовления готовим баклажаны с чесноком

Намешайте в миске майонез с протертым чесноком (через чеснодавку или мелкую терку). Намажьте смесь поверх моркови.

Шестой шаг приготовления: баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Нарежьте вымытые томаты кольцами. Берите мелкие плоды томатов или сорт черри, чтобы колечки поместились на ломтиках. Положите кольца томатов на широкую часть слоеных баклажанов. Сверху на томат капните майонез.

Оставшимися черри украсьте блюдо.

Есть разные варианты оформления этого блюда. Например:

  1. Сверните каждый ломтик в рулет, томатом внутрь.
  2. Рулеты заколите зубочисткой или шпажкой.
  3. Уложите на тарелку по кругу.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно видео

Еще поделимся с вами рецептом видео, как быстро приготовить вкусные баклажаны на сковороде в виде легкой закуски с помидорами

Блюдо вкусное и высококалорийное. Приятного аппетита!
А как вы готовите баклажаны на сковороде, так чтобы быстро и вкусно? Поделитесь на форуме вашими рецептами и секретами.