Что такое бутилированная вода? Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод Что значит бутилированная вода

Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди экономят на здоровье, успокаивая себя мифами о бутилированной воде.

Этой статьей хотим развеять мифы о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1 Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки из артезианских скважин, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А очищенная кондиционированная по солевому составу водопроводная вода - это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер.

Миф № 2 Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Во-первых, качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.

Второй фактор. Нужно учитывать тот факт, что если человек абсолютно здоров, то ему и водопроводная вода будет нипочем. Доказано, что в группу риска попадают люди в основном уже имеющие хронические заболевания, например, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Накоплено достаточно информации как зарубежными так и нашими учеными, что постоянное употребление водопроводной воды ведет различным заболеваниям, в том числе раку мочевого пузыря и толстой кишки.

Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3 Хорошая вода не имеет вкуса

Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий и прочее.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4 Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.

  • Избегать солнечного света.
  • Не нагревать и сильно не охлаждать.

Также, если оставить вскрытую бутылку на несколько недель, не стоит удивляться, что вкус и цвет воды в ней изменится.

Миф № 5 Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Ни одно исследование пока не выявило этого факта. Единственное, что может оказаться в бутылке - ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6 Натуральная вода должна стоить дорого

Сегодня ко всему, что нас окружает нужно относиться с опаской. И даже к той воде, которую мы пьем. Ведь в последнее время ученые все чаще говорят о том, что не всякая вода, которую предлагают нам определенные торговые марки, является полезной для здоровья человека.

В данной же статье хочется рассказать о том, по каким причинам лучше всего отказаться от потребления бутилированной воды.

О документации на бутилированную воду

Далеко не все люди знают о том, что сегодня в продаже имеется вода двух категорий: первой и высшей. Также она может быть минеральной или же питьевой.

О первой предельно все ясно. Но что же подразумевается под понятием «питьевая вода»?

Если на бутылке именно это и написано, то производитель взял воду, скорее всего, обычную, водопроводную или колодезную, и просто пропустил через специальный фильтр (который можно установить и дома). Удивительно, но это позволительно.

Точнее, не запрещено нормативной документацией. Так, сегодня существует два документа, в которых высказаны нормы о качестве и безопасности воды:

  • ГОСТ Р 52109-2003. Тут идет речь о питьевой воде, которая расфасована в емкостях.
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002. Тут указаны гигиенические требования, которые касаются воды для питья расфасованной в емкости.

Согласно этим документам, вся продаваемая вода в бутылках должна быть безопасной для здоровья, ей необходимо соответствовать различным микробиологическим и химическим показателям. Но вот в чем опасность: недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, тогда как в бутылки разливается совершенно иная жидкость.

Проконтролировать это все очень сложно, остается только полагаться на совесть тех, кто эту воду предлагает для потребления. Однако все же и для добросовестных производителей есть свое «но».

В некоторых странах бутилированная вода вообще запрещена, так как доказано, что она негативно влияет на здоровье и окружающую среду. У нас же пока такого закона нет. Об этом стоит подумать!

Откуда происходит вода?

Огромную проблему также составляет тот факт, что сегодня законодательство не обязывает производителей воды рассказывать о том, откуда она на самом деле добыта. Так, емкости с жидкостью должны быть обозначены. Это может быть питьевая, артезианская, бутилировання, колодезная, газированная, минеральная, очищенная и т.д. вода.

Однако ни слова о том, каково ее происхождение. Так уже было выше сказано, ее могут взять с того же государственного водопровода, пропустить через самый простой фильтр и разлить по емкостям. Естественно, она должна соответствовать определенным нормам.

Стоимость бутилированной воды

Из вышесказанных пунктов вытекает следующий: зачем за бутилированную воду платить деньги, если по сути ее можно взять из-под крана? Так, стоит сказать о том, что покупка такого продукта – не дешевое удовольствие.

За что же платит человек, приобретая бутылку воды: за саму жидкость, за тару, а также оплачивает рабочие места производителям, поставщикам и тем, кто ее продает.

Ну и производитель должен получить прибыль, иначе бизнес теряет свою суть. Вот и получается, что помимо того, что человек дважды оплачивает водопроводную воду (один раз в ЖЭКе, второй – в магазине), так он еще и обеспечивает немалой прибылью ее производителей.

Несколько слов о пластиковых бутылках

Многие люди уже поняли, что пластик, из которого изготовляется тара для бутилированной воды – вреден для здоровья. Но чем именно?

  1. Если очень часто пить воду из бутылок, в организме человека накапливается такое химическое вещество, как бисфенол-А. Оно чем-то схоже с женским половым гормоном эстрогеном. А его переизбыток негативно сказывается на организме не только женщин, но также мужчин и детей.
  2. Вещества, которые содержатся в пластиковых бутылках, могут очень навредить сердечно-сосудистой системе, а также вызвать такое заболевание, как .
  3. Бисфенол-А также очень опасен для ферментов печени, что может вызывать поражение данного органа у человека.
  4. Вода в пластиковых бутылках может сохраняться на протяжении пары лет. Однако при этом она находится в закрытом состоянии и к тому же усваивает все, что выделяет емкость, в которой она находится. За это время структура воды изменяется и становится неизвестной человеческому организму.

Внимание: бисфенол-А запрещен в 10 странах мира. Однако на постсоветском пространстве воду с данным микроэлементом без опаски и проблем продают во всех супермаркетах.

Пластиковые бутылки и их вред для экологии

Обязательно также хочется рассказать и о том, что сами пластиковые бутылки также очень вредны и для экологии. Почему? Время их распада – более 400 лет! К тому же, они очень легкие и нередко попадают в воду, засоряют реки, моря, океаны.

Через время они распадаются в воде на мелкие части, их поглощают рыбы и пластик становится частью пищевой цепочки! Кроме того, вот еще несколько интересных фактов, которые заставляют человека задуматься:

Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.

1. Робот паллетайзер

Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить. Как очищают воду в промышленных масштабах?

Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.
2. Чистая вода — крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды

Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.
3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.

Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.

Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.
4. Содержимое фильтров

Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.

Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
5. Фильтры

В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.

Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.
6. Вода на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!)
В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.

Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.
7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.

8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают:)

9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.

12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом — Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.

13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi — это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность «непромывания» бутылей.

Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.
14.

В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.
15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.

16. Эти укладчики — самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.

17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов

18. Тест продукции

На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.
19. После того, как воду очистили, разлили по бутылкам, упаковали в паллеты, отправляют на склад

20. Современный склад класса «А» площадью 10 800 м2 удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым к хранению товаров: полы с антипылевым покрытием, контролируемая температура и влажность.

21. У компании есть ежедневно работающий call-сентр

23. А это санитарная обработка кулеров, которая проводится в течение всего срока службы оборудования

В этой статье мы рассмотрим виды и особенности питьевой воды, расфасованной в бутылки. Минеральные воды - столовые, лечебные и лечебно-столовые - составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Природная вода

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике - вода без обработки).

Очищенная вода


Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.

Озонирование - эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием - предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.

Минеральный состав воды


Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы - всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода - из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год - бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная .

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды : подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному - речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr . Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте . Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона . Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

Для минеральных вод - назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской .

Вода высшей категории - также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей - самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска - беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно !

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм - обязан указать на этикетке: "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет" .

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода) . Только природный консервант - йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов - не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода .

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды - стекло . В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л - около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал - поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке - «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке . Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды!!!, тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода!!!

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ , то есть технические условия. ТУ 9185 - минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

-наличие свидетельства на воду,

Регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru ,

Полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах ).

Открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

- Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей , в которых хранится вода. Самый лучший материал - поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной , если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде , помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.