Почему александру солдатову не допустили на олимпиаду. «У нас забрали флаг и гимн, но не отняли честь и совесть»: российские олимпийцы об участии в Играх в нейтральном статусе

МОК попытался обосновать, почему сильнейшие российские атлеты, которых никогда не обвиняли в употреблении запрещенных препаратов, приглашение на Олимпиаду не получили. Однако ситуация от этого не только не прояснилась, а еще больше запуталась. Допинг, оказывается, ни при чем, но в будущем возможны некие проверки. Накануне, а этот день уже назвали «черным вторником» для российского спорта, наша сборная, которая готовилась ехать в Пхенчхан, лишилась многих своих лидеров. Решение МОК вызвало недоумение и за рубежом.

Безапелляционное судейство. Вместо олимпийского старта - сразу финиш. И допинг, как выясняется, ни при чем. В МОК после отстранения российских спортсменов попытались объяснить свое решение со ссылкой на руководителя Независимой организации антидопингового тестирования Валери Фурнейрон. Как сказано в заявлении, в будущем могут быть запущены антидопинговые процедуры в отношении ряда спортсменов, которые не были приглашены. Зная непоследовательность МОК, вероятно, они могут и не быть запущены. Но от Олимпиады спортсменов уже отстранили.

«При составлении этого списка группа по рассмотрению приглашений, которую я возглавляю, хотела, чтобы на зимние Олимпийские игры могли быть приглашены только чистые российские спортсмены. Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены. Не включение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга», – говорится в заявлении Валери Фурнейрон.

После такого заявления возникает больше вопросов, чем ответов. Если допинг - не единственный критерий допуска на Олимпиаду, хотя прежде речь шла исключительно об этом, то тогда каковы принципы, нормы и вообще правила отбора? Они меняются на ходу. Но после публикации МОК ушел в глухую оборону.

В Международном Олимпийском Комитете агентству Associated Press сказали, что не будут комментировать частные случаи.

«Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика», – заявила Стефка Костадинова, председатель Национального олимпийского комитета Болгарии.

«В настоящее время Россия уже истощена допинг-запретами и вынуждена конкурировать под нейтральным флагом; теперь, перед Олимпиадой, Россия осталась без нескольких своих лучших лыжников, фигуристов и конькобежцев, поскольку они не смогли пройти проверку Международного Олимпийского Комитета», – пишет канадское издание The Globe and Mail.

Игра, и правда, пусть не на вылет, но на истощение российской команды. Подмечено точно. Лучшие спортсмены, чьи фамилии не упоминались в допинг-скандале, к олимпийскому старту не допущены.

Президент международной федерации хоккея Рене Фазель накануне одним из первых отреагировал на неприглашение на Олимпиаду пятерых российских хоккеистов, которое все больше выглядит как отстранение.

«Вы знаете всю эту историю и мое мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны, я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем, сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в какие манипуляции с допингом», – сказал он.

Конечно, нашлись и те, кто поддержал это решение МОК. Как пишет норвежская Aftenposten, эксперт по допингу, велогонщик Мадс Каггестад полагает, что МОК принял правильное решение. Устюгов является частью системы, хочет он этого или нет. Он является жертвой системы, поэтому он должен ощутить последствия.

Не приглашенные на Олимпиаду, но потому и непокоренные российские спортсмены в последнее время привыкли, кажется, пусть не ко всему, так ко многому. По крайней мере, держать удар - уж точно. Отстраненный лыжник Сергей Устюгов на своей страничке в соцсети написал накануне вечером: «Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы - Русские, Мы - Сильные, Мы - Чистые».

Из пятисот заявленных фамилий россиян МОК допустил к Олимпиаде лишь 399 человек. Имена всех отстраненных спортсменов неизвестны. Окончательные списки обнародуют в конце января.

«Умирающий лебедь» Солдатовой пока не готов. Ставка на Авериных

На прошедшем этапе Кубка мира в Казани сборная России выиграла все золотые медали, а сестры Аверины уже не в первый раз оформили победный дубль. С чем наша команда по художественной гимнастике отправится на чемпионат мира в Италию, который пройдет в Пезаро через две недели, корреспонденту » Евгению Евневичу рассказала главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

– Довольны ли вы выступлением девочек на этом этапе Кубка мира?

– За это выступление заплачена дорогая цена. Огромный труд дополнительно был усложнен сменой правил судейства, которая произошла после Олимпиады. Сейчас судьи не имеют карточек, чтобы сверяться по ним во время выступления гимнастки, и, к сожалению, немногие судьи на данный момент могут хорошо работать по новым правилам. В индивидуальной программе Авериных, равно как и у сборной России по групповым упражнениям, все элементы идут один за одним, без каких-либо пауз. Этого очень сложно добиться при подготовке программы, а затем еще и сложно получить за это соответствующую оценку.

В целом, как говорится, – победителей не судят. Но если говорить правду, то еще очень много работы предстоит за те двенадцать дней, что остались до чемпионата мира. Я увидела очень много моментов, которые нужно доработать, доделать, чтобы это было на том уровне, на котором должна выступать Россия.

– Как дела у Арины Авериной, она в интервью признавалась, что приехала в Казань не в лучшей форме, с точки зрения физических кондиций. Успеет ли она восстановиться полностью к чемпионату мира?

– Я думаю, что Арина уже восстановилась, потому что она здесь успешно выступала. Да, перед этими соревнованиями мы ее очень берегли, и я даже не хотела ее ставить на этот Кубок, чтобы поберечь ее здоровье на чемпионат мира. Но она сказала, что чувствует себя достаточно хорошо, и готова выступать. В результате взяла две золотые медали в индивидуальных видах, плюс стала второй в многоборье. Результат очень хороший, но, как я уже сказала, есть ошибки над которыми нужно работать.

– Стоит ли ждать Александру Солдатову в составе сборной России на чемпионате мира и в ближайшем будущем?

– Пока нет, не стоит. Она тоже получила травму, после которой пока восстанавливается, не столько даже физически, сколько морально. У нее достаточно сложные композиции, «Умирающий лебедь», который шестнадцать лет после Барсуковой никто не делал, еще «Спартак», а эти вещи требуют не только физической, но и моральной готовности. Пока этого не удалось добиться, поэтому пока – Аверины.

– Можно ли сказать, что весенний чемпионат Европы был определяющим, с точки зрения лидерства Авериных в сборной России?

– У нас все соревнования являются определяющими, мы отслеживаем выступления постоянно, и чемпионат Европы и Всемирные игры, все эти старты в исполнении Авериных были определяющими.

– Произошли изменения в составе команды групповых упражнений?

– Да, вернулась олимпийская чемпионка Рио Настя Татарева, у нее тоже была травма, мы подождали, все залечили, и вот, у нее здесь был первый старт. Она показала себя очень достойно.

– Планируете ли выступать еще где-либо после чемпионата мира?

– Скорее всего, поедем в Японию на AEON Cup. Все остальное, как говорят: «Ночь в Крыму, все в дыму». Не будем об этом думать.

11 июня 2017, 23:41

В моем прошлом осте многие захотели узнать о наших прекрасных художницах побольше. Так кто же сейчас первый номер сборной?

Личницы

Александра Солдатова.

Александра Сергеевна Солдатова (род. 1 июня 1998 года) - российская гимнастка, член сборной команды России, двукратная чемпионка мира в командном зачёте (2014, 2015), двукратная чемпионка Европы в командном зачёте (2015,2017), чемпионка России в индивидуальном многоборье (2016), бронзовый призёр в многоборье чемпионата России по художественной гимнас (2014).

Программы 2017 года.

Обруч:

По моему мнению, это самое красивое упражнение Саши. Думаю, многие помнят прекрасную Юлию Барсукову на Олимпиаде 2000 года, и вот спустя 17 лет в мире гимнастике появляется новый чудесный лебедь.

Сашу часто называют самой гибкой гимнасткой страны.

Коронный элемент

На олимпиаду в Рио Александра ездила запасной

Тренирует Сашу Анна Вячеславовна Дьяченко (Шумилова)

Выдержки из интервью

Без упорства, трудолюбия и терпения чемпионами не становятся. Ваш тренер Анна Дьяченко рассказывала, что было время, когда вы с ней каждое утро ездили из Дмитрова на машине в Новогорск и вы спали на заднем сидении. Это так?

Да. В Новогорске, я начала жить и тренироваться не сразу, приходилось рано утром выезжать из Дмитрова, чтобы добраться вовремя в Новогорск. Анна Вячеславовна сажала меня на заднее сидение, у меня там была подушка, по дороге я засыпала и просыпалась уже при подъезде к воротам базы. Но ничего страшного, это мелочи. Если хочешь чего-то достичь, то придется себе во многом отказать и потерпеть.

Саша, почему именно художественная гимнастика? Это любовь с первого взгляда?

Нет. Получилось вообще смешно. В Стерлитамаке, откуда я родом, мама привела в секцию художественной гимнастики записывать... моего брата. Мы тогда просто не знали, что гимнастика бывает разной - спортивной и художественной. Нам рассказали, что туда, куда хотели отдать брата, всё только для девочек, тогда мама не растерялась и сказала: "А у меня и девочка есть, берите!" Первых тренировок я не помню, была маленькой, осознание гимнастики пришло ко мне только тогда, когда я уже училась в третьем классе.

У вас прекрасные физические данные для гимнастики, могу предположить, что всё получалось с первого раза?

Далеко не так. Соглашусь, что у меня есть гибкость, растяжка, неплохие стопы, но мне, например, не хватает ловкости. Дина и Арина Аверины, в плане работы с предметом, сильнее меня, они от природы такие.

Какой предмет вам дается сложнее?

Не могу сказать, что какой-то даётся сложнее, а какой-то легче. Я все еще на стадии совершенства мастерства и постижения чего-то нового.

Чтобы попасть в сборную России, вы проделали долгий путь. Стерлитамак- Дмитров - Новогорск.

Еще забыли Пушкино! Из Стерлитамака моя семья переехала в Пушкино, уже оттуда я попала в Дмитров, где я с замиранием сердца ждала... когда меня отправят обратно в Пушкино. Первая тренировка, вторая, неделя, вторая, третья, а потом мне сказали: " Ты остаешься тут!" Эмоция у меня была молниеносная, но скудная: " Да. Хорошо!" Скажу сразу, что тоски по маме и семье, как бывает у многих девочек в 12 лет, у меня не было. Спокойно отнеслась к тому, что буду жить отдельно от родителей и без их опеки. Самостоятельная была!

Первая встреча с вашим тренером Анной Дьяченко. Ожидали, что попадете под ее опеку?

Не ожидала, но с первого дня у нас сложился прекрасный дуэт. С первого дня, я ловила каждое ее замечание. Мы с девочками даже соперничали, кто ближе к ней встанет на тренировке, кто первый спросит про что-то, кто напишет ей или позвонит. Она замечательная во всех отношениях!

Саша, а как попали на сбор к Ирине Винер?

У меня не было такого, что я как-то неожиданно увидела Ирину Александровну на тренировке или она неожиданно пришла в зал, а там я. Она знает, кто у неё тренируется. Мы же приезжали на сборы, я видела, как Ирина Александровна работает с другими гимнастками, как общается, Потом, когда уже вошла в состав сборной России она стала больше обращать на меня внимания и, естественно, общения стало больше. Ирина Александровна - строгий и очень внимательный наставник.

Фотосессии:

Арина и Дина Аверины

Арина.

Арина Алексеевна Аверина 13 августа, 1998 - Заволжье) - российская художественная гимнастка, член сборной России по художественной гимнастике, Мастер спорта международного класса. Многократная победительница и призёр всероссийских и международных турниров, Трехкратная чемпионка Европы.

Программы

Дина

Дина Алексеевна Аверина (13 августа, 1998 - Заволжье) - российская художественная гимнастка, член сборной России по гимнастике, Трехкратная Чемпионка Европы 2017, Абсолютная чемпионка России 2017, Мастер спорта международного класса. Многократная победительница и призёр всероссийских и международных турниров.

Программы

Совместное показательное

Дина в розовом, Арина в голубом

Тренирует сестер Вера Николаевна Шаталина. Она же тренировала и Алину Кабаеву.

Отрывок из интервью с Ириной Александровной Винер-Усмановой:

Можно ли сказать, что Дина и Арина где-то даже превзошли свои возможности, где-то удивили своими результатами?

Дело в том, что Дина и Арина с малолетства были, как у нас говорят, "трюкачки", и сейчас такая программа, что все это засчитывается. Раньше у нас тоже были очень сильные девочки, и Алина Кабаева делала потрясающие вещи, но не все засчитывалось. Поэтому пришло их время. Но у них не хватало немножко чувств, не хватало выразительности, они все это делали как по ниточке. А теперь делают выразительно, стараются, чтобы все упражнения были очень "характерными" и эти движения, трюки, эти риски, эти интересные мастерские элементы сливались с музыкой. Чтобы они органично ее подчеркивали, и в Будапеште это им удалось.

АринаДина

Личные фото

С родителями и старшей сестрой Полиной

Дина слева, Арина справа

Вместе с врачом сборной - Дмитрием Убоговым

Арина справа, Дина слева

Дина,Арина, сестра Полина, мама Ксения

АринаДина

Девочки мечтали стоять в групповых упражнениях, но из-за низкого роста их не взяли.

Арина слева, Дина справа

Фотосессии

Групповые упражнения

(Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Вера Бирюкова - Рио 2016)

Программы

3 мяча + 2 скакалки

5 обручей

Сейчас сложно говорить про основной состав, так как он постоянно меняется. Но чаще всего туда входят следующие гимнастки.

Анастасия Близнюк

Анастасия Ильинична Близнюк (род. 28 июня 1994, Запороже, Украина) - российская гимнастка. Двукратная Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповом многоборье (2012, 2016); чемпионка мира и Европы.

Настя вернулась в спорт после тяжелейшей болезни - лептоспироза.

Вся страна переживала, когда у вас случилась болезнь, вы попали в тяжелую ситуацию. Как удалось продолжить карьеру?
- Я даже не знала, что так серьезно больна. У меня отказали почки…Ирина Александровна Винер лечила меня в Германии. Сначала сказали, что возможно, почки не заведутся. Шансов очень мало, и я всегда буду жить на диализе.

Но слава Богу, я выздоровела. И начала работать в Новогорске – тренером второго состава. Как-то получилось, что я решила похудеть, привести себя в форму. И это переросло в тренировочный процесс.

Я попала во второй состав. Доказывала всем, что могу и хочу. Я буду стоять в этой команде! И пробилась в основную команду.

Вообще в России очень большая конкуренция. Только когда оставалась последняя неделя перед Олимпиадой, я поняла, что буду выступать в Рио. Каждый старт – очень большая борьба. Если делаешь какую-то ошибку даже на тренировке – тебя уберут в любой момент. Неважно, что я была олимпийской чемпионкой, и что девочки побеждали на чемпионате мира. Дорога начиналась с нуля

Еще выдержки из интервью:

Настя! Вы – вторая в нашей истории двукратная олимпийская чемпионка в группе. Было еще золото Лондона.
- Третья – также есть Елена Посевина и Наталья Лаврова… Конечно, я безумно счастлива и благодарна Ирине Александровне Винер за эту победу. Я смогла преодолеть себя, восстановиться после болезни, вернуться с верой в свои силы и возможности. Спасибо всей команде, которая очень помогала. Эта дорога была крайне сложной. Но когда ты понимаешь, что все смогла, вкус победы становится самым сладким.

- И вот пять Олимпиад подряд мы берем по два золота в художественной гимнастике.
- Я считаю, что только Ирина Александровна. Все держится на Винер.

Для меня она – как мама. Потому что спасла мне жизнь, когда я заболела. Я родилась заново! И мне подарили шанс выступать в Рио.

- Как настроить себя морально на новый олимпийский цикл?
- Ты знаешь, ради чего это делаешь. Но у нас безумно тяжелые тренировки. И эта медаль мне далась труднее, чем первая. Видимо, тогда я была моложе. А теперь думала: «Может, я еще могу? Может, это не всё?»

Я ушла из гимнастики в 2013 году после чемпионата мира. Сейчас вернулась. И думаю: «А ведь я могу еще!»

Фотосессии

Анастасия Татарева

Анастасия Алексеевна Татарева (род. 19 июля 1997 года) - российская гимнастка. Олимпийская чемпионка (2016).Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка мира и Европы.

– Век гимнасток очень короток. У многих есть лишь одна Олимпиада, потом приходится заканчивать карьеру… Не пугает вас это?
– Жизнь прекрасна, и столько всего интересного в ней! Не боюсь, что придётся проститься со спортом. Это нормально. Я учусь в университете – на заочном отделении Института международных связей. Так что этим, наверное, и буду потом заниматься. Жизнь покажет.

– Интересный выбор. Наверное, хорошо владеете иностранным языком?
– Английским. Неплохо, но надо учить ещё – этим и займусь. На соревнованиях языковой практики много!

– На учёбу время остаётся?
– Все силы уходят на тренировки. Особенно когда идёт подготовка к соревнованиям. Приходится заниматься по скайпу… И нам присылают задания, мы их выполняем и отсылаем обратно.

– Преподаватели скидок не делают, задачу не упрощают?
– Нет. А кто я такая, чтобы мне задачу упрощать? (смеётся).

– Вы выступаете в командном многоборье. В личные виды не хотите?
– Начинала я, кстати, в личном. Потом позвали в команду… Нет, не хочу – мне больше нравится в команде – здесь, конечно, ответственность выше. Но зато чувствуешь, что мы вместе. Есть то, что называется «командным духом». У нас очень дружный состав. Если ссоримся – то редко. И быстро миримся.

– Вы знаете, что вас на форумах сравнивают с Алиной Кабаевой?
– Не слышала о таком! Мне кажется, мы совсем разные. Я на неё непохожа… Думаю, надо оставаться собой, не стремиться быть похожей на других.

Фотосессии:

Личные фото

Вера Бирюкова

Вера Леонидовна Бирюкова (род. 11 апреля,1998 - Омск) - российская гимнастка. Член сборной России по художественной гимнастике. Мастер спорта России международного класса. Чемпионка летних Олимпийских игр 2016 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Европы.

Интервью

Вера Бирюкова «ворвалась» на Олимпиаду в Рио со скоростью метеора и практически в последний момент. Еще за полтора месяца до Игр ни многочисленные поклонники художественной гимнастики, ни сама омская «художница» даже не задумывались о таком развитии событий.

- Если у меня и были какие-то надежды на попадание в основную команду, то за пару месяцев до Олимпиады они как раз почти рассеялись, - рассказывает Вера. - Я спокойно работала во втором составе, тренировалась и особо не рассчитывала ни на что. Посудите сами: до Игр остается всего ничего, кто станет вносить изменения в сложившуюся группу? Но вышло так, что одна из девочек травмировалась, и тренеры решили попробовать меня. И знаете, получилось неплохо. Даже Ирина Александровна Винер похвалила. Сказала, ей почти незаметно, что в группу встал новый человек. «Съездишь в Казань, а там посмотрим», - такими были ее слова. До Олимпийских игр оставалось лишь два старта: этапы Кубка мира в Казани и в Баку. Честно говоря, думала, что после Казани меня уберут из состава. Но этого не случилось ни после Казани, ни после Баку! Но поверить, что еду в Рио, смогла только в самолете, летевшем в Бразилию.

- Хорошенько отдохнуть после Игр удалось?
- Да, нас всей командой отправили на море, мы отдыхали на Сардинии, было здорово. Потом каждая съездила в родной город. Я тоже с удовольствием провела неделю дома.
- Вспоминали с мамой, с чего всё начиналось?
- С моря и Турции! Мы отдыхали там, и мама только успевала следить, чтобы я не забиралась, куда не надо. Энергия била через край! Ну и я всегда любила танцевать, «гнулась» во все стороны. Тогда мама предложила мне попробовать гимнастику. Я сразу согласилась, хотя на самом деле понятия не имела, что это такое! Может, по телевизору пару раз видела. Когда вернулись домой, мама привела меня в зал. И вот так в пять лет я начала тренироваться. Мама рассказывала, что родителей не пускали на тренировки, чтобы дети не отвлекались. Но она ухитрялась подсматривать в окно. Говорит, я всегда старалась, не халтурила. Тренировалась на совесть, даже если тренер выходил из зала. Хотя сама я плохо помню то время.

- А первую медаль?
-Помню. На школьных соревнованиях поделила первое место с другой девочкой.

- Вы как-то обмолвились, что в детстве вашим кумиром в гимнастике была Ляйсан Утяшева. А ведь омички традиционно называют Ирину Чащину, Евгению Канаеву...
- Ирина и Евгения - великие гимнастки. Но это правда: я восхищалась именно Ляйсан. Мне всегда нравилось, как она двигается, работает с предметом, ее эмоциональность. Да, для меня она была лучшей гимнасткой. И со временем это никуда не ушло, она и сейчас мой кумир. Причем не только как спортсменка, но и как человек.
- Перед Олимпиадой не обращались к ней за советом?
- К сожалению, перед Олимпиадой я еще не была с ней знакома. Моя детская мечта сбылась уже после Игр. Нас познакомила Настя Близнюк. Это произошло, когда мы с девочками выступали на шоу Алексея Немова в Москве. Ляйсан тоже в нем участвовала, мы даже переодевались в одной раздевалке.

- Ляйсан после завершения гимнастической карьеры нашла себя в качестве телеведущей. А вы уже задумывались о будущем?
- Честно скажу, пока это сложная для меня тема. Я еще не определилась с новыми целями в жизни, в гимнастике. Сейчас спорт занимает 100% моего времени и очень сложно при таком графике вместить в свою жизнь что-то еще. Поэтому пока я не могу ответить на этот вопрос!

Фотосессии

Личные фото

Софья Скоморох

Софья Павловна Скоморох (род.18 августа 1999 Омск) - российская гимнастка, чемпионка мира и Европы.

Незадолго до олимпиады Соня получила травму и не смогла туда поехать, хоть и весь год стояла в первом составе.

Личные фото

Мария Толкачева

Мария Юрьевна Толкачёва (род.18 августа 1997- Жуков) - российская гимнастка, трёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Европейских игр, олимпийская чемпионка (2016) в групповых упражнениях. Заслуженный мастер спорта

По моему мнению, Маша - самая красивая гимнастка сборной. Хотя, конечно они все прекрасны.

Маша и Настя Татарева - лучшие подруги

На этом все! Всем спасибо за внимание, а девочкам новых побед)

Ксения Рахновская, Лев Савари

МОК отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, обвинив страну в систематическом нарушении антидопинговых правил. При этом россиянам разрешили поехать на Игры в нейтральном статусе. Далеко не все отечественные спортсмены готовы выступать в Южной Корее без российского флага и гимна. Доводы и сомнения нынешних и бывших членов олимпийской сборной - в материале RT.

• Виталий Смирнов, Евгения Медведева и Александр Жуков на пресс-конференции в Лозанне
  • РИА Новости
  • Антон Денисов

«Внутри только пустота»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, присутствовавшая на заседании комиссии МОК, отметила, что пока не знает, будет ли участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчхане, но пообещала, что не прекратит готовиться к новым стартам.

«Поеду ли на Олимпиаду? Это ещё будет обсуждаться. Очень рано задавать такие вопросы. Я внутренне чувствую, что сделала всё возможное. Я была очень рада находиться здесь и сказать свою небольшую речь. Очень надеюсь, что она произвела тот эффект, который был нужен. Мне хочется верить, что для всей нашей страны вся эта история обернётся наилучшим образом. Знаю, что меня поддерживают поклонники по всему миру. Обещаю, что не сдамся и буду работать в полную силу», — сразу после окончания заседания МОК.

Чуть позже СМИ стала известна речь, с которой юная спортсменка выступила перед членами исполкома МОК. В ней Медведева призналась, что до последнего момента пыталась не обращать внимания на негативные новости, связанные с российским спортом. Она считала, что чистым российским спортсменам не о чем волноваться, потому что они не имели отношения к тем, кто нарушал антидопинговые правила.

«В 2014 году мне было 14 лет. Я ещё не входила даже во взрослую сборную моей страны. Лично для меня Пхёнчхан должен стать первым шансом окунуться в уникальную атмосферу Олимпийских игр. Я не понимаю, почему я и мои товарищи по сборной России могут этого шанса лишиться. Я принимала участие во многих турнирах и безумно горжусь двумя титулами чемпионки мира. Но Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни ещё одни Игры после Пхёнчхана», — сказала Медведева.

При этом Евгения отметила, что не может принять вариант, при котором ей придётся выступать на Олимпийских играх без российского флага. Фигуристка подчеркнула, что гордится своей страной и для неё огромная честь представлять Россию на Играх.

• Евгения Медведева

Возможное участие в Олимпиаде прокомментировал серебряный призёр ОИ-2014 в эстафете лыжник Александр Бессмертных. В интервью RT он выразил поддержку и заявил, что о поездке в Корею стоит ещё подумать.

«Как господин Бах может говорить, что хочет видеть на Играх чистых спортсменов? А как же Легков? Его вина не доказана! О чём тут можно говорить? Не знаю, поеду ли я, не буду пока ничего говорить. Нужно думать, это непростое решение. Внутри только пустота. Это вся моя жизнь — не один год и не четыре», — признался Бессмертных.

«Слова Баха были унизительными»

Больше всего вопросов вызвала ситуация вокруг хоккейной сборной России. Согласно вердикту МОК, ледовая дружина имеет право принять участие в Играх, но выступать сможет лишь под новым названием. В национальной федерации ситуацию с подобной поездкой команды в Пхёнчхан прокомментировал . В беседе с RT он отметил, что такое решение необходимо принимать лишь на государственном уровне. Сами же хоккеисты высказались за допуск своей сборной в Корею. Так нападающий СКА Илья Ковальчук пообещал болельщикам хорошо выступить и обязательно исполнить гимн России.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Понимаем, что решение МОК — чистая политика, понимаем, против кого она направлена. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые должны ехать. Для многих это будут последние Игры и возможности попасть на Олимпиаду больше не предоставится. Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране — они в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить герб на груди. Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире. Думаю, наши болельщики ещё больше будут нас поддерживать», — высказал точку зрения Ковальчук.

• Игрок ХК СКА Илья Ковальчук
  • Алексей Мальгавко

А вот нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин участие в Олимпиаде в нейтральном статусе.

«Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо им в такой ситуации. Но ехать за свой счёт и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем», — приводит слова Овечкина агентство городских новостей «Москва».

Почти сразу стало известно, что сборная России по хоккею в полном составе на имя Владимира Путина с просьбой разрешить ей поехать на зимнюю Олимпиаду.

Прокомментировал решение Международного олимпийского комитета и чемпион в лыжных гонках Никита Крюков.

«Очень тяжёлое решение пришлось услышать сегодня от МОК. Все мои победы всегда были направлены для моей страны, и ехать на ОИ под белым флагом — это унижение чести и достоинства», — заявил Крюков RT.

При этом , что отечественные спортсмены всегда побеждали без применения допинга.

«Унизительные слова пришлось услышать от Баха: «Пусть российские спортсмены поедут и попробуют выиграть чистыми». Что за бред? Мы и так выигрывали чистыми. Я в Ванкувере выиграл, где никто не менял мои пробы! Я уже говорил Баху в прошлом году, что Россия хочет, чтобы все спортсмены выступали без терапевтических исключений. Для меня это равносильно допингу», — добавил Крюков.

«Слёзы на глазах»

Биатлонистка Яна Романова, решением МОК лишённая серебряной медали сочинских Игр в эстафете, после заявления Томаса Баха не смогла сдержать слёз. Спортсменка расплакалась в прямом эфире «Матч ТВ» и назвала решение Международного олимпийского комитета диким.

В защиту российского спорта выступила и Ольга Зайцева, обвиняемая информатором WADA Григорием Родченковым в систематическом применении допинга. Биатлонистка назвала все обвинения ложью и клеветой и заявила, что ни разу за всю свою карьеру не прибегала к помощи запрещённых препаратов.

На защиту своих «зимних» коллег встали и представители летних видов спорта. Так, российская пловчиха Юлия Ефимова, пережившая отстранение от стартов и допущенная к Олимпиаде в Рио в первый день Игр, призвала к стойкости и терпению.

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию россиянка Светлана Ромашина не нашла слов, чтобы прокомментировать решение МОК.

«Просто нет слов… Безумно жаль наших коллег-спортсменов! Ребята, мы с вами!» — написала Ромашина.

Похожей была реакция двукратной чемпионки мира и дважды серебряного призёра Олимпийских игр по спортивной гимнастике Виктории Комовой, а также чемпионки Игр в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике Маргариты Мамун.

«Россия никогда не сдаётся. Она становится только сильней. Ребята, мы с вами. Олимпиада без России — это не Олимпиада», — написала Комова.

«Распирает от злости. Как много хочется сказать и хоть чем-нибудь помочь спортсменам!» — заявила Мамун.

Поддержала представителей зимних видов спорта двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина.

«Знаете, как говорят, справедливость восторжествует! И надеюсь, что те, кто правит всем этим беспределом, получат бумерангом в миллион раз сильнее. Честный спорт? Где? Уважаемые, во что вы превратили спорт? Очевидно, что понимание всей ценности этого слова отсутствует… Слов нет… Наверное, лишь на сотую часть могу представить состояние спортсменов, но душа уже разрывается», — написала Мустафина.

Хуй пойми кто

Охуенно пригорает.
Зачем Бьёрген на фото? Сальбутамол (который не является, кстати, стероидом) от астмы помог ей мышцы накачать?
Почему Вильямс на корте, а Шарапова - на пляже? Я когда-то уже здесь фото Маши во время бэкхенда выкладывал, получалось задание из категории "найди десять различий".
Ну и, конечно, хит сехона - пропагандистская каринка, топящая за русский спорт, авторы которой не знают имени русской гимнастки, которую приклеили на фото.

(͡° ͜ʖ ͡°)

Симона Байлз, катати, принимает препарат для концентрации внимания, так что демонстрировать на фото ее мышцы, накачанные без помощи (доказанной, по кр. мере) допинга - тоже заебатый ход, лол.

Tim

Два хохла детектед:)

Норвежская лыжница Марит Бьорген подозревается в употреблении допинга. Норвежская газета Dagbladet опубликовала на своем сайте сообщение, что у Бьорген обнаружен метилгексанамин - тот же препарат, на котором была поймана немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле.

Поворотным моментом ее карьеры Бьорген стало разрешение, полученное от WADA и FIS, на использование сильнодействующего препарата - симбикорта (symbicort), содержащего входящий в запрещенный список WADA сальбутамол. В первой же гонке сезона-2009/10, в ноябре на этапе Кубка мира в Бейтостолене, Бьорген привезла соперницам полминуты на 10-километровой разделке. Победа настолько диссонировала с результатом ее предыдущей официальной гонки в марте 2009-го, где она финишировала 20-й с отставанием почти в две с половиной минуты от Ковальчик, что это многим пришлось не по душе. Но Бьорген продолжала набирать форму, и в Ванкувере выиграла три олимпийских титула, позволив Ковальчик опередить себя лишь в 30-километровом масс-старте.
Никто в стане норвежской сборной никогда не скрывал, что прорыв в результатах напрямую связан с препаратами, позволяющими расширять дыхательные пути.

Еще раз - Бьёрген получила разрешение от WADA принимать сальбутамол. Сальбутамол - не стероид, и мышцы от него не растут. На первом фото - вранье про "стероиды от астмы" и сравнение мышц, на которые ее "допинг" не влиял"
По теннисисткам и гимнасткам обосрамс настолько жесткий, что даже возразить нечего?
Ничего, мне и поста хватает, чтобы насладиться масшатабом подрывов, комментарии - лишь вишенка на торте.

Tim

Если человек нарушает один закон, какова вероятность что он нарушает и другой?
Если ты без проблем проезжаешь перекресток на красный свет будешь ли ты соблюдать движение по полосам?

Фактов наличия госпрограммы по допингу в РФ тоже нет, но это не помешало обвинить всех спортсменов скопом. А здесь есть факт (сальбутамол), есть фото с ЯВНО несоразмерной мускулатурой и вы всё еще не верите? Ну-ну.

Я практически всегда превышаю скорость движения на трассе, какова вероятность, что я зарежу человека? Не совсем понятно, правда, при чем тут это. Сальбутамол она жрет с разрешения ВАДА, закон не нарушает.
Где всех спортсменов скопом-то обвинили? Приглашают приезжать и соревноваться.
Нихуя себе, оказывается, в спорте высоких достижений больше шансов у женщин, мускулатура которых развивается лучше, чем у остальных женщин. Вот это открытие, явное доказательство какого-то мухлежа.
И мне все еще интересно, как зовут россиянку, которую на фото противопоставляют Симоне Байлз. Ну же, Тим, ты же русский, где твоя национальная гордость?

Tim

> Сальбутамол она жрет с разрешения ВАДА

Если она такая больная, что она в спорте высоких достижений забыла? Данное разрешение - банальное наебалово в духе "марьиванна у температура можно я пойду я домой".

> Где всех спортсменов скопом-то обвинили?

Требование признать существование государственной системы. Т.е. когда с ведома всего руководства планомерно все и вся жрут то что нельзя. Это шахматная партия в которой тебя уговаривают отдать пешку, а потом тупо обвинят что раз система, значит ВСЕ спортсмены виновны. И уже не надо будет собирать доказательства против каждого, обвинят всех.

> у женщин, мускулатура которых развивается лучше

Данные фото просто иллюстрируют некоторую предвзятость обвинения.
на самом деле претензии Бьорген высказывают ОЧЕНЬ МНОГИЕ европейские спортсмены тоже, просто доебались до русских.

Слева Александра Солдатова.