Виды свеклы. Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально и по химическому составу: сравнение

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.
В 100 г продукта всего 43 калории. Овощ имеет несколько разновидностей, о которых и пойдет речь. Основные — это кормовая, сахарная и столовая. Отличаются виды по многим параметрам. Те в свою очередь разделяются на множество сортов.

Объединяет разновидности общий предок – дикая свекла, которую в 16 веке культивировали немецкие ученые. Основные два вида, что удалось вывести и применить в хозяйстве, сегодня хорошо известны: кормовая свекла, предназначенная для животных, и столовая, используемая в кулинарии.
Только в 18 веке была выведена техническая разновидность корнеплода – сахарная. Этот сорт рекомендован в пищу при повышенном давлении и холестерине.
Разница видов – сфера применения . Сахарная свекла – заменитель тростникового сахара, кормовой овощ обладает исключительными достоинствами при откармливании скота. Судить об основных качествах двух разновидностей можно, исходя из названий. В первом случае продукт ценится благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, во втором – благодаря наличию растительного белка, жизненно необходимого для животных.

Сахарный корнеплод легко определить по белому, серому или бежевому оттенку, в отличие от бордового овоща, предназначенного в корм скотине. Еще одна характерная особенность: сахарный буряк глубоко посажен в землю и имеет удлиненную форму, в то время как кормовое растение показывает верхушку круглого плода над поверхностью земли.

Сахарная

За 2 столетия селекционерам удалось повысить уровень сахарозы в корнеплоде с 5 до 20 %. Культуру используют для производства сахара. Ценность сорта в углеводном запасе, полезные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Отходы, оставшиеся после переработки урожая (жом, патока и дефекат), идут в корм животным или вносятся в землю в качестве известкового удобрения. Из 1 ц овоща получают от 10 до 15 кг сахара и до 6 кг патоки. Интересно, что химический состав овоща зависит от многих факторов: в основном от климатических условий и плодородности почвы.
Особую ценность корнеплод получил благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов (сахарная свекла способствует пищеварительным процессам и понижает артериальное давление). Сахарная свекла не вызывает аллергических реакций, но способствует повышению уровня кислотности желудка.

Техническая культура используется в кулинарии для приготовления десертов в качестве заменителя сахара.

Кормовая


Кормовая свекла бывает разных цветов

У кормовой культуры менее развиты волокнистые пучки, в которых содержится сахар, зато она в большей степени насыщена клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, В4, В5 и Е) и белком, которые играют большую роль в рационе молочного скота, свиней и лошадей, особенно в межсезонье.
В сельской местности овощ идет на корм не только крупным животным, но и домашней птице: уткам, гусям и курам.
Среди прочих разновидностей, кормовая свекла выделяется наибольшими размерами корнеплода. Овощ классифицируют по времени созревания урожая: выделяют ранние, средние и поздние сорта.
Культура возделывается во многих странах Европы, где распространено животноводство, кроме того, плоды распространились на все континенты , сегодня бурую свеклу выращивают даже в Австралии.

Условия выращивания


Кормовой корнеплод показывается на несколько сантиметров из земли, а его корни практически не углублены в землю. В то же время сахарный сородич углубляется корнями в землю на глубину до 3 метров и над поверхностью земли видны только удлиненные гладкие листья с высокими черешками.

Отличия в периоде вегетации

Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.
Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.
Цветоносы и соцветия сортов одинаковы: во время цветения саженцы можно распознать по меленьким желто-зеленым цветочкам. Корнеплоды хорошо растут на рыхлых черноземах и не любят избыточную влажность. Для выращивания культуры не подходят глинистые и подзолистые почвы. Рассчитывать на высокий урожай можно только в случае, если грунт хорошо удобрен азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Способы хранения


При необходимости длительного хранения кормовой свеклы, фермеры отдают предпочтение поздним сортам, таким как Цилиндра и Ренова. После сбора урожая, плоды просушивают на открытом воздухе, раскладывая корнеплоды на целлофановом настиле.
Овощ хранят во влажном песке в ящиках, чтобы препятствовать высыханию и сморщиванию овоща. На этапе заготовки у корнеплодов обрезают ботву до 2 см и просушивают.

Для домашнего хранения подойдет подвальное помещение или закрытый балкон.

Сахарный буряк

Очень важно обеспечить свободный доступ воздуха к корнеплодам, в противном случае начнется процесс гниения. Ботву удаляют, чтобы избежать еще одного нежелательного процесса – прорастания. Для хранения отбирают только неповрежденные сахарные корнеплоды и обрабатывают их 1% раствором соли натрия для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Овощи хранят в кагатах, закопанных в землю или в складах, оборудованных системами подачи воды и вентиляции.

Кормовой буряк


Послеуборочное хранение кормовой свеклы в кагатах

Для хранения кормовых растений используют силосование или сухие кагаты с теплоизоляцией. Для долгосрочного хранения в кагате свеклу хорошо охлаждают, а дно кагата выстилают целлофановой пленкой. Насыпь покрывают 20 см соломы. Для дренажа в кагате выполняют шлицы. Зимой корнеплод хорошо хранится в хлеву, утепленном соломенными тюками.
Интересно, что существует еще одна разновидность растения, нашедшая применение и в животноводстве и в кулинарии — листовая свекла, в листьях которой содержится до 25% протеина.

Свекла – одно из старейших растений, выращиваемых человеком. Родиной этой культуры является Индия и Дальний Восток. Именно отсюда она распространилась по всем континентам.

Сахарная свекла — сырье для производства сахара

Виды свеклы

Различают такие виды свеклы:

  • листовая (Мангольд);
  • столовая (красная);
  • полусахарная;
  • сахарная;
  • кормовая.

Виды свеклы отличаются друг от друга морфологическим строением, химическим составом, требованиями к условиям произрастания, а также направлением использования. Все они произошли от общего предка – свеклы дикой.

Мангольд – двухлетние растение. У него жесткий и несъедобный корень. В пищу используются листья, образующие большую розетку и содержащие много белка (до 25%). Листовая свекла – ценный листовой овощ летнего периода, так как она хорошо выдерживает высокие температуры, нетребовательна к почве, содержит высокий процент полезных элементов и витаминов.

Столовая свекла – важное овощное двухлетние растение, возделываемое во всех сторонах света. В первый год жизни растение розетку листьев и корнеплод. У различных сортов корнеплоды бывают сплющенными, овальными, шарообразными или удлиненными. В нем содержится особое вещество – бетаин, которым обусловлены различные вариации красного цвета, от малинового до темно-вишневого.

Полусахарные сорта растения являются одним из разновидностей свеклы кормовой. Отличаются они повышенным содержанием сахаров, занимая промежуточное положение между двумя распространенными овощными культурами: свеклами сахарной и кормовой.

Сахарная свекла – одна из распространенных технических культур. В корнеплодах накапливается до 20% сахарозы. Основной урожай направляется на свеклосахарное производство. Отходы, остающиеся после уборки культуры, используют в кормлении скота.

Кормовая свекла – важная кормовая культура. Этот сочный корм отличается высокой поедаемостью, наибольшую эффективность он несет для молочного скота, повышая удои у коров и коз.

Мангольд — разновидность свеклы

Основные отличия кормовой и сахарной типов свеклы

Листья

Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации. На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.

Листья у свеклы кормовой сердцевидной яйцевидной формы, они более блестящие и гладкие и сильнее отклонены, чем у сахарной разновидности, их общее количество процентов на 20-30 меньше.

Цветы и плоды

У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.

В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков. У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам. Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.

Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная

Корнеплод

В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень. Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой. Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке. А также они обладают большим разнообразием размеров и формы. Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.

Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.

Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

Химический состав

На долю сухого вещества в корнеплодах приходится 25% массы. У сахарной свеклы содержание сахарозы достигает порядка 20%. Сахаристость у кормовых сортов намного ниже. Это связано с тем, что у них в несколько раз меньше сосудисто-волокнистых пучков, около 5-8, образующих кольца, между слоями которых располагаются крупные клетки, запасающие сахара.

Кроме сахарозы в корнеплодах встречаются и другие углеводы: глюкоза, галактоза и арабиноза, фруктоза. Содержание белков в сахарной свекле незначительно. В то время как кормовая в 1 кг корнеплодов содержит около 0,12 кормовых единиц и 9 г протеина, Высокое содержание протеинов можно отметить и ботве растения. В тонне ботвы содержится 90 кормовых единиц и 21 кг перевариваемого протеина. Благодаря этому культура является ценным кормовым растением.

В кормовой свекле содержатся молокогонные вещества, поэтому ее рекомендуют давать молочному скоту для повышения продуктивности, особенно в зимний период. Растение богато витаминами и минеральными веществами.

По своей питательности сахарные сорта практически в два раза превосходит кормовые. Кормовые же при хорошем уходе способны давать более высокие урожаи.

Кормовая свекла созревает раньше сахарной

Вегетация

Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.

Срок от всходов до созревания сладкой свеклы в год образования корнеплодов может достигать 140-170 дней.

Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.

Требования к почвам

Свекла, особенно кормовая, предъявляет значительные требования к плодородию, увлажненности и кислотности почв. Для получения высоких урожаев необходимо размещать культуру на богатых органическим веществом почвах, кислотность которых нейтральная или слабощелочная. Высокие результаты получают при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды достигают массы 15 кг.

Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.

Кормовая свекла растет только в плодородных почвах

Использование

Культура находит применение в различных направлениях деятельности человека.

Основная масса сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта – сахара. Можно использовать ее и в кулинарии. Отходы свеклосахарной промышленности нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Ботва и некондиционные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Жом содержит много белка, что позволяет сбалансировать питание животных и повысить их продуктивность, в патоке содержится до 60% сахаров. Находит применение и грязь, остающаяся после переработки, ее используют в качестве удобрения.

Главным направлением использования кормовой свеклы является кормление сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз, свиней.

В корм идут и корнеплоды, и ботва растений. Особенно полезно включать в рацион богатые витаминами сочные корни в зимний период.

Различия между кормовой свеклой и сахарной позволяют выбрать культуру, отвечающую существующим условиям произрастания и направлению использования.

Инна
Чем отличается кормовая свекла от сахарной?

Среди всех сельскохозяйственных культур свекла занимает особое место. Этот универсальный корнеплод имеет несколько разновидностей, каждая их которых имеет свое предназначение. В данной статье речь пойдет о том, чем же отличается кормовая свекла от сахарной, и какими особенностями обладает тот или другой вид.

Основные различия

Несмотря на общее название кормовая и сахарная свекла имеют некоторые особенности, согласно которым и отличают один вид культуры от другой. Основные черты, по которым происходит сравнение:

  • химический состав;
  • внешние характеристики листьев и корнеплода;
  • особенности выращивания;
  • глубина посадки;
  • сфера применения овощной культуры.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Химический состав свеклы характеризуется наличием протеина, клетчатки, белка, кальция, фосфора. Концентрация сахара в корнеплоде кормовой свеклы составляет 5%, что значительно уступает его содержанию в сахарном корнеплоде, процентное соотношение которого – около 20 %.

Кормовая свекла

Форма плодов кормовой культуры может быть конической, цилиндрической и овально-удлиненной, в отличие от удлиненной сахарной свеклы небольших размеров. Также внешний вид овоща для скота может отличаться желтым, красным и оранжевым расцветками. А вот сахарной культуре не присущи какие-либо расцветки. Черешки листьев первого вида в большинстве случаев соответствуют окраске корнеплода, но по количеству ботвы уступают сахарной.

Внимание! Размер кормового корнеплода, в зависимости от сорта, может достигать нескольких килограммов по сравнению со своим сладковатым родственником, средний вес которого составляет около 600-700 г.

Для выращивания культуры, которую используют для производства сахара, нужна регулярная подкормка. Также данный вид свеклы достаточно неприхотлив к составу почвы, по сравнению с кормовой свеклой, которая предпочитает чернозем. Сахарный овощ более устойчив к перепадам температур, наряду с вегетативным периодом, который на 2 недели короче, чем у других овощных культур.

Благодаря мощной корневой системе сахарная свекла требует глубокой посадки. Данная особенность значительно облегчает сбор урожая с помощью комбайнов. Кормовым корнеплодам свойственна мелкая посадка, то есть большая часть плода находится на поверхности, что значительно затрудняет использование машинного труда. Предпочтение при сборе кормовой свеклы отдают ручной сборке.

Внимание! Выращивание кормовой свеклы положительно влияет на состояние почвы, повышая показатели ее плодородности, улучшает биологическую активность, уменьшает загрязненность полей.

Кроме этого, кормовой корнеплод – это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур, которую используют для кормления скота. Включение плодов и ботвы свеклы в рацион животных позволяет улучшить усвоение других, менее легких к перевариванию кормов.

Сахарная свекла

Сахарную свеклу культивируют в промышленных масштабах для изготовления сахарного песка. Данный вид производства можно назвать безотходным, поскольку остатки корнеплодов используют в аграрном хозяйстве в качестве комбикорма.
Несмотря на существенные различия кормовой и сахарной свеклы, и тот и другой вид являются ценными культурами в сельскохозяйственной сфере. Ведь каждая разновидность имеет свое предназначение и неоценимые качества, которые успешно используются человеком.

Сахарная свекла: видео

Свеклу люди выращивают уже очень давно, а родиной ее стала Индия и страны Дальнего Востока. Однако следует помнить, что существует несколько видов данной овощной культуры, которые имеют разные вкусовые свойства и другие характеристики. В данной статье мы расскажем вам о том, какими характеристиками отличается сахарная свекла от кормовой, какие бывают виды культуры, и какие из них пользуются наибольшей популярностью.

На сегодняшний день принято различать несколько видов свеклы, которые садоводы используют для посадки. Выделяют листовую (Мангольд), столовую, полусахарная, сахарная и кормовая.
Несмотря на общее происхождение от дикого сорта, все эти виды свеклы отличаются между собой морфологическим строением, составом химических элементов. Также они лучше растут в разных условиях, используются для разных целей.

Листовой сорт свеклы является двухлетним растением. Корень обычно не употребляется в пищу, так как он очень жесткий и в нем мало питательных веществ. В пищу используют листья. Они образуют достаточно большую розетку с содержанием большого количества белков. Листовые сорта хорошо растут в летний сезон, устойчивы к высоким температурам, неприхотливы к условиям произрастания. После созревания содержат высокий процент витаминов и других полезных веществ.

Столовая свекла. Данный вид овощной культуры является двухлетним растением. На текущий момент эти овощи выращивают практически во всем мире. В зависимости от сортов вида изменяется форма корнеплода (овальные, сферические, удлиненные и сплющенные). В столовой свекле есть бетаин – особое вещество, которые влияет на цвет корнеплодов. Чем больше в них содержится бетаина, тем насыщенней будет цвет – от ярко красного до темно-вишневого оттенка.

Полусахарный вид овощной культуры можно считать разновидностью кормовой. Данные сорта имеют промежуточное положение между сахарными и кормовыми видами. Полусахарная свекла содержит много сахара, быстро растет, неприхотлива к состоянию грунта.

Сахарные виды овоща садоводы относят к техническим культурам. В их корнеплодах может скапливаться около 20% сахарозы. Преимущественно собранный урожай направлен на производство сахара, перерабатывая овощи на заводах. После сбора урожая остатки идут на корм животным.

Кормовая свекла преимущественно используется для выкармливания домашнего скота. Эти сорта насыщены множеством питательных веществ, которые позволяют животным быстрее набирать массу. Благодаря тому, что корнеплоды очень сочные, животные могут поедать их в большом количестве. Для молочного скота кормовая свекла несет наибольшую ценность. Это позволяет существенно повышать удой у коз и коров, а также улучшает вкусовые качества молочной продукции.

Видео “Выращивание свеклы на грядке”

О правильности выращивания овоща дома говорится в видео:

Основные отличия

Садоводы выделяют достаточно обширный перечень отличительных черт между сахарной и кормовой свеклой.

У сладких сортов листья обычно вырастают длинными черешками. Они становятся гладкими, имеют светло-зеленый окрас. Листья расположены на верхушке корнеплода в виде розетки. На одном растении можно насчитать более 50 крупных листьев. Преимущественно нагрузка во время формирования урожайности лежит на листьях, которые выросли в июне или июле. У кормовых сортов форма листвы обычно является сердцевидной, чаще всего они блестят, имеют гладкую поверхность.

Через год у высаженной свеклы появляются цветы. У обоих типов овощной культуры очень схожа структура плодов и соцветий. Обычно они невзрачны, имеют зеленоватый и желтоватый оттенки. Цветочки появляются на отростках, которые называются мутовками. В них образовывается много пыльцы, а этот признак привлекает больше насекомых.

В таких мутовках обычно расположено от 2 до 7 цветочков на незначительном расстоянии друг от друга. Не редко плоды могут срастаться с околоцветниками, образуя подобие клубков. У кормовой и сахарной свеклы из одного клубка может появиться несколько растений. Таким образом, можно избежать прореживания ростковых сортов, что позволяет сэкономить время. Семена обычно плотно прикреплены к цветкам. Кормовые сорта корнеплодов отличаются тем, что их плоды реже осыпаются и имеют более мелкий размер.

Также садоводы выделяют некоторые отличия, которые относятся к самому корнеплоду. Выделяют 3 части корневой системы свеклы – голова, шея, корень. На головке образовываются почки и листва. Через год из почек уже могут появляться побеги соцветий. Шейка является промежуточным отделом.

Корнеплоды могут иметь различную окраску. Кормовые сорта овощной культуры чаще всего имеют более разнообразные цвета, чем у сахарной свеклы. Обычно они имеют розовый, серый, ярко-желтый, кремовый цвет. Также можно обнаружить оранжевый и сиреневый окрас корнеплодов.

Кормовой вид свеклы погружены в почву не слишком глубоко. Такая особенность снижает затраты бри ручной уборке урожая, а механическая уборка становится менее эффективной. Кормовые сорта более разнообразны по своей форме и размерам. Некоторые из них имеют конические корнеплоды, которые способны выступать из земли при созревании. Цилиндрическая форма свеклы выступает из почвы более чем наполовину.

Окрас сахарных сортов преимущественно светлых оттенков, а также серые и желтые цвета.
Сахарные сорта почти всегда полностью находятся в почве. Таким образом, агротехника лучше убирает урожай в конце сезона. Обычно для уборки используются комбайны.

Корневая система сахарных сортов свеклы способна достигать в длину до трех метров. Это значительно больше корневища кормовых овощей. Такая особенность необходима для того, чтобы впитывать воду из нижних слоев грунта. По этой причине растения хорошо переносят засуху.

Химический состав отличается в первую очередь содержанием сухой массы. Кормовые сорта имеют значительно меньше сахарозы. Причиной этому стала характерная структура корнеплода – в них в 5-7 раз меньше сосудистых волокон, которые образовывают кольца. Между такими кольцами обычно и накапливается сахар, глюкоза и другие элементы. Также сорта будут отличаться по количеству содержания галактозы, арабинозы, фруктозы, белков и углеводов.
В среднем на один килограмм кормовой свеклы приходится около 0,13 кормовых единиц, 9 грамм протеина. Также в ней содержатся особые молокогонные компоненты, которые позволяют увеличивать удой молочного скота. Такой корм повышает продуктивность удоя и в зимний период.

Кормовые виды овощной культуры более требовательны к состоянию почвы. Она должны быть плодородной, хорошо удобряться. Нельзя, чтобы грунт содержал кислые вещества, так как они могут отразиться на росте растений. Чтобы увеличить урожай, необходимо высаживать культуру в удобренную почву. Также требуется регулярное орошение участка.

Сахарные сорта менее требовательны к условиям роста. Больше внимания нужно будет уделить удобрению земли. В остальном корнеплоды неприхотливы.

Популярные сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами свеклы принято считать Детроит, Красный шар, Бордо, Баргузин, Подзимняя свекла. Это раннеспелые сорта, которые значительно раньше созревают.
К среднеспелым видам можно отнести Несравненную, Мулатку, Богему и гибрид Бон-Бон. Позднеспелые – Торпеда, Атаман, Цилиндра.

Видео “Интересно о свекле”

Опытные огородники делятся своими секретами выращивания свеклы.

Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?

Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы

Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как мангольд , и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:

  • азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;
  • европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).

Видео про свеклу

Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.

Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.

Кормовая свекла

Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.

Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую

Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.

Сахарная свекла

Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.

Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах

Листовая свекла

В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.

Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.

По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень . Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие и главное, правильно выбрать сорт.

В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.

Видео про сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:

  • среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;
  • из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;
  • лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.

Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.