Строение луковицы лука репчатого. Особенности строения лука и его корневой системы

Лук (Allium cepa) относится к семейству Луковые (Alliaceae), лук репчатый – многолетнее травянистое растение. В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.

Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи – это утолщенные основания листьев, а закрытые – видоизмененные листья, закрывающие и питающие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных – цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало – или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.

Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.

Корневая система лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветвления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 – 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля. При отмирании листьев отмирают и корни. У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две лили несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.

Цветонос у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого количества цветков – 200 – 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны первого яруса – это самые ранние цветки, от которых образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цветоножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 – 45 дней и более.

Плод у лука – трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г – 250 – 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 – 3 года.

Плотная оболочка семян плохо пропускает воду, поэтому без предварительной подготовки семян, они прорастают медленно. Для набухания семян требуется достаточное количество влаги. При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 – 20-й день.

Отношение к температуре.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2 – 3ºС. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25ºС, они способны противостоять заморозкам до – 7ºС и жаре – свыше 35ºС.

Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3 – 4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. Если в этот период почва покрыта коркой, натяжения оказывается недостаточно. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие растения погибают.

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Первый настоящий лист у растений образуется через 7 – 8 дней после появления всходов, последующие – через каждые 5 – 7 дней. С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими. Это закономерное явление, которое не должно пугать.

При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.

Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.

Требования к свету.

Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарастание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.

Требования к влажности почвы.

Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наибольшая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных растений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызревание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.

Требования к почве и элементам питания.

Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (навоз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление питательных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в питательных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при посадке севком – на месяц раньше.

Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще через месяц соответственно 50,70 и 60 % общего содержания этих элементов в урожае.

Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца) , на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка) , несущий цветы и семена, из вегетативных - новая луковица . Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек. Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые. Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.


Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.


В процессе прорастания семян образуются корешок, подсемядольное колено и одна семядоля, которая вначале остается в семени. Поэтому подсемядольное колено появляется на поверхности почвы в виде «петельки». Продолжая расти, подсемядольное колено постепенно извлекает из почвы семядолю с оболочкой семени и выпрямляется. При очень глубокой заделке семян в плотную почву на поверхность может выдернуться не семядоля, а корешок, и растение погибает. В фазе петельки внутри полого семядольного листа образуется почка, из которой развивается первый настоящий лист; он выходит наружу через небольшое отверстие в семядольном листе . Все последующие листья появляются но очереди, прорастая изнутри предыдущего. В результате образуется ложный стебель, состоящий из вложенных одно в другое трубчатых влагалищ листьев.
У некоторых разновидностей лука мелкие луковички могут образовываться на стебле, в соцветиях. Они имеют такое же строение, как и подземные, и носят название воздушные луковички или бульбочки.
Корневая система лука мочковатого типа, развита сравнительно слабо и расположена преимущественно в самых верхних (30-50 см) горизонтах почвы. Корни слабо разветвленные, сосущая сила их невелика. На легких почвах отдельные корни углубляются в почву на 90-100 CM.
На второй или третий год жизни из зачатков луковицы образуется один или несколько полых цветочных стеблей (стрелок) со вздутием на нижней части. Стрелки несут крупные шаровидные соцветия. Соцветие заключено в тонкую оболочку (чехол), лопающуюся при распускании цветков (рис. 69). Цветки обоеполые, состоят из шести белых или зеленовато-белых лепестков венчика, шести тычинок и верхней завязи. В соцветии цветки распускаются неодновременно, поэтому цветение и созревание семян сильно затягиваются. В условиях юга цветение одного соцветия продолжается 10-20 дней и больше. Репчатый лук - перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы. Плод - трехгранная, растрескивающаяся при созревании коробочка с шестью (при полном опылении) черными семенами трехгранной формы и морщинистой поверхностью. Абсолютная масса семян 2,5-4 г. Нормальная всхожесть 95-98%, сохраняется в течение 2-3 лет.

Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение , которое выращивается повсеместно.

Описание репчатого лука

Лук репчатый состоит из пленчатой луковицы, которая обычно бывает около 15 см в диаметре. Шелуха у луковицы снаружи сухая, обычно желтая, но бывает и белая, и фиолетовая. Внутренние чешуйки луковицы мясистые, обычно белые или зеленоватые, но могут быть и фиолетовыми, расположенными на укороченном стебле, который называется донцем. Из луковицы вырастают полые, трубчатые, длинные листья , сизо-зеленого цвета. В период цветения лук выпускает цветочную стрелку высота которой может достигать полутора метров, эта стрелка пустая, вздутая с многоцветковым зонтичным соцветием.

Сорта репчатого лука

Семейство Луковых насчитывает несколько сортов, отличающихся друг от друга не только внешне, но и вкусовыми качествами . К этим сортам относятся:

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.

Луковица состоит из донца с сидящими на нём видоизмененными листьями - чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски. Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у различных видов луков могут быть толстыми, тонкими, кожистыми, плёнчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и прочими.

Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков. Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние - конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуй у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа - закрытые чешуи. Это не ассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуй - важный показатель лёжкости луковиц. Чем больше закрытых чешуй, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуй нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает.

Строение луковицы (слева - продольный разрез, справа - поперечный):

1 - сухая покровная чешуя; 2 - открытые сочные чешуи; 3 - закрытые сочные чешуи; 4 - зачатки; 5 - донце; б - пятка; 7 - шейка.

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные), среднезачатковые и многозачатковые. Короткие боковые побеги - почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются не одновременно - их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы и цветоносы с соцветиями.

По числу зачатков различают сорта одно, двух или малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток развивает листья, а затем и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. К ним относятся главным образом южные салатные сорта . Острые сорта чаще всего имеют многозачатковые луковицы с тонкими, плотно прилегающими одна к другой сочными чешуями.

Продольный разрез луковиц репчатого лука различающихся количеством зачатков:

1 - однозачатковая; 2 - двузачатковая; 3 - многозачатковая; 4 - стрелкующаяся луковица: а - стрелка, б - пристрелочная луковица.

Луковицы могут быть различного размера - от 5…20 граммов до 800 граммов, а также различной формы.

Формы луковицы различных сортов репчатого лука: плоская, округло-плоская, округлая, дынная, удлинённо-дынная и длинная.

Строение цветоносного побега. Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено, и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа. У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосинтетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.

Цветочные стрелки развиваются из зачатков. Поэтому по количеству зачатков можно определить число цветочных стрелок у семенной луковицы. Стрелки полые, нежные, различной высоты (50…175 см) в зависимости от сорта (главным образом от размера луковицы) и условий выращивания. Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие затем расширяются, образуя вздутие, а концу снова сужаются.

Соцветие луков - простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Может быть несколько штук цветков, а может быть до тысячи и более. Длительность цветения отдельных цветков в южных районах - 1…2 дня, в средней полосе - 5…7 дней. В общей сложности соцветие лука цветёт от 15 до 35 дней.

Строение цветков. Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски - белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один. Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.

Строение плода. Плод лука - сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два - четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), неправильной трехгранной формы, покрыты твердой роговидной оболочкой, хорошо защищающей семена от неблагоприятных воздействий.

Цветок и плод репчатого лука:

а - цветок во время цветения; б - семенная коробочка при наливе семян; в - вскрывшаяся коробочка с семенем.

Размеры, и масса семян характерны для видов. К мелкосемянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 грамме содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее - в 1 грамме всего 250...400 штук. Для полного формирования семян в большинстве требуется от 40 до 60 дней. Развитие начинается после попадания пыльцы на столбик пестика.

Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.

Корни лука

Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы. Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура +5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.

Стебель лука

Стебель лука сильно укорочен и называется донцем. Из донца растут листья, перья, формируются чешуи луковицы. На донце также находятся зачатки листьев - почки или точки роста. Они располагаются на донце по спирали в процессе вегетации. Из каждой почки может образоваться луковица или цветонос с соцветиями. Зеленые листья высыхая в средней части образуют ложный стебель. Он поддерживается молодыми зелеными листьями нарастающими изнутри.

Листья лука

Листья лука бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока - плоский линейный. Чем больше листьев , тем больше луковица. Первый лист у всех луков дудчатый, полый внутри. Листья лука образуются из почки поочередно. По мере роста основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи. Средняя часть листьев в ложный стебель, который осенью высыхает и превращается в шейку. Если шейка луковицы стала тонкой и сухой, значит луковица созрела. Наружные листья луковицы высыхают и превращаются в оболочку луковицы.


Луковица лука

Луковица лука состоит из донца и сильно утолщенных оснований листьев, называемых чешуей. В пазухах чешуй находятся зачатки. Из каждого зачатка вырастают листья, а затем цветочная стрелка. Зачатковость луковицы является сортовым признаком. Наружные оболочки луковицы у разных луков разные - толстые, тонкие, сетчатые, кожистые, пленчатые и т. д. Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, коричневая, темно-красная, фиолетовая, желтая. Строение лука и его луковицы зависит от вида лука.

Луковицы бывают настоящие и ложные. Настоящие имеют закрытые чешуи, а ложные - нет. Луковицы лука бывают сборными, как у чеснока. Некоторые виды лука образуют только ложные луковицы, без шейки, удлиненной формы. Бывает, что но донце образуются луковички - детки.

Цветочная стрелка лука

Цветочная стрелка лука бывает до 1м и более. В середине стрелка обычно расширяется и на конце вновь сужается. Вздутие на цветочных стрелках лука способствует повышению устойчивости цветоносов к полеганию. На конце стрелки находится соцветие - шаровидный простой многоцветковый зонтик. Форма и число цветков в зонтике зависит от вида растения. Диаметр соцветия - от 5 до 15 см. Длительность цветения отдельных цветков в средней полосе - 5-7 дней. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней.

Плод лука

Плод лука - сухая трехгранная коробочка с 2-3 (до 6) черными, твердыми семенами. Семена неправильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Их часто называют чернушкой. По биологическим особенностям семена луков можно разделить на три группы.

1. Семена, не имеющие периода покоя. Они могут прорастать в любое время при температуре от +3 до +35 градусов. Это семена репчатого лука и лука - батуна.

2. Семена, имеющие период покоя. Их высевают только под зиму.

3. Семена с растянутым периодом прорастания. Виды луков с такими семенами хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, т. к. если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий , то вид выживает за счет всходов других сроков. Семена этой группы также сеют под зиму.

Видов лука существует множество. Есть дикорастущие и выращиваемые на огороде. Но всех их обьеденяет сходство листьев, луковиц, соцветий. Ботаническое строение лука у разных видов одинаковое.

Тема:«Строение, особенности выращивания лука репчатого»

Цель: - познакомить со строением лука репчатого и особенностями выращивания.

Задачи:

Образовательные.

1. Изучить строение лука репчатого.

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

Коррекционно-развивающие.

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала + практические упражнения.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

3.Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.

Воспитательные.

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Наглядность.

Индивидуальные карточки-задания, материалы для практических заданий(лук, семена и т.д.),иллюстрации + плакаты.

Ход урока.

I. Организационный момент.

-Эмоциональный настрой детей (улыбнуться друг другу).

- Коррекционное упражнение .

Цель: - настрой слухового восприятия.

Все вы слышали звонок?

Можно начинать урок?

Настроение на пять?

Хотите новое познать?

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас.

Цель: закрепить имеющиеся у учащихся знания

Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус - волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2-3 мес (в проростках). Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.
Продолжительность жизни корневой системы у различных видов неодинакова и зависит в основном от продолжительности жизни луковицы. У многолетних луковиц корни существуют несколько лет, постепенно отмирая вместе с наружными чешуями (юнона). У однолетних и всех клубнелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней.
Луковица представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают видоизмененные подземные листья - мясистые чешуи (рис. 1). Луковица служит для накоп-

Рис. 1. Общая схема строения луковицы (вертикальный разрез):
1 - чешуи, 2 - листья, 3 - цветок или соцветие, 4 - почка, 5 - донце, 6 - корни
Рис. 2. Общая схема строения клубнелуковицы (вертикальный разрез):
1 - цветок или соцветие, 2 - листья, 3 - сухая чешуя, 4 - почка, 5 - донце, 6 - корни
ления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях. Характеристика луковиц различных групп базируется на следующих отличиях в их строении: 1) типы чешуи; 2) количество чешуй; 3) происхождение и функции чешуй; 4) длительность существования.
1. Чешуи бывают туникатные, полутуникатные и черепитчатые.
Туникатные, или концентрические, чешуи охватывают внутреннюю часть
луковицы, края чешуи соприкасаются или срастаются. Такая луковица называется туникатной. Она характерна для родов рябчик и птицемлечник.
Полутуникатные чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. Такая луковица называется полу- туникатной. Она характерна для родов пролеска, хионодокса и др.
Черепитчатыми называются очень узкие чешуи, соприкасающиеся с соседними только одним краем. Луковица из таких чешуй называется черепитчатой. Она характерна для лилий.
2. Количество чешуй в луковице является отличительным признаком рода, а иногда и вида. Например, в луковице рода кандык имеется одна чешуя, у рода рябчик - две-четыре, а луковица мышиного гиацинта состоит из нескольких десятков чешуй.
3. По происхождению чешуи бывают низовые и листовые. Первые имеют низовые листья и, разрастаясь, превращаются в запасающие органы. Листовые чешуи являются основаниями надземных ассимилирующих листьев. К концу вегетации надземная часть листа отмирает, а подземная разрастается и становится вместилищем питательных веществ. Запасающие чешуи со временем функционируют как покровные. У некоторых растений низовые чешуи, заложенные в текущем году, не функционируют как запасающие и к концу вегетации отмирают, при этом они выполняют роль покровных, или защитных, чешуй. У тюльпана покровная чешуя одна, иногда ее называют кроющей.
У некоторых растений встречаются влагалищные чешуи, которые являются переходными между низовыми и листовыми чешуями. Они не такие мясистые, как низовые, имеют зеленую окраску, верхушка их вытянута в трубку и, подобно листу, выдается над поверхностью почвы. Функция влагалищных чешуй - защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании, они встречаются у родов нарцисс, крокус, подснежник и др.
4. Луковица у многолетних луковичных растений является своеобразным органом долголетия, из года в год воспроизводящим растение. Однако многолетней частью является только донце, а чешуи имеют разную продолжительность жизни. У одних она составляет всего один год (например, у родов кандык, рябчик), у других же лишь часть сформировавшейся чешуи расходует запасы питательных веществ в течение вегетационного периода и к концу его отмирает. Поэтому в луковице накапливаются чешуи за несколько лет (как у родов пролеска, нарцисс). Чешуи и цветочные стрелки, сформировавшиеся в течение текущего сезона, отражают вегетационный, или годичный, цикл развития луковицы.
Клубнелуковица , как и луковица, представляет собой видоизмененный побег, однако запас питательных веществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленчатыми и играют только защитную роль (рис. 2).
Каждая клубнелуковица ежегодно замещается новой, образующейся из старой. По форме они бывают округлые, веретеновидные, неравнобокие и прочие; по окраске - желтоватые, коричневые и т. д. и по консистенции чешуй - волокнистые, сетчатые, пленочные и др.
Размеры клубнелуковиц варьируют в зависимости от вида, но диаметр их редко превышает несколько сантиметров, а высота - 2,5 см.

Тема:«Строение, особенности выращивания лука репчатого»

Цель: - познакомить со строением лука репчатого и особенностями выращивания.

Задачи:

Образовательные.

1. Изучить строение лука репчатого.

2. Изучить особенности выращивания лука репчатого.

Коррекционно-развивающие.

1.Способствовать формированию активного восприятия материала урока через использования наглядного материала + практические упражнения.

2.Способствовать развитию памяти через усвоение новых терминов.

3.Способствовать развитию логического мышления через применение дидактического материала.

Воспитательные.

1.Воспитывать самостоятельность в учебной деятельности.

2.Воспитывать дисциплинированность, любовь к труду.

Наглядность.

Индивидуальные карточки-задания, материалы для практических заданий(лук, семена и т.д.),иллюстрации + плакаты.

Ход урока.

I. Организационный момент.

-Эмоциональный настрой детей (улыбнуться друг другу).

- Коррекционное упражнение .

Цель: - настрой слухового восприятия.

Все вы слышали звонок?

Можно начинать урок?

Настроение на пять?

Хотите новое познать?

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас.

II. Повторение домашнего задания .

Цель: закрепить имеющиеся у учащихся знания по теме:

«Группы овощных растений».

Карточка - сюрприз. - Ребята первой группы отвечают на вопросы карточки сюрприза (вкладывают в кармашки правильные ответы).

Если ученики правильно ответили на все вопросы, то на обратной стороне должна сложиться картинка.(Переход к теме урока).Если нет, то будут полосы белой бумаги (т.к. неверные ответы распечатываются на бумаге без рисунка).

Ребята второй группы работают по индивидуальным карточкам (вопросы для заданий упрощены).

Что получилось на обратной стороне?

Правильно, репчатый лук.

III. Изучение нового материала.

К какой овощной группе относится лук репчатый?

А. Вступительная беседа.

Луковичные овощные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными свойствами.

Самым распространённым из всех луковичных растений является репчатый лук. (Показ иллюстраций).

За ним по значению идёт:

Лук – порей

Лук – шалот


Лук – слизун

Лук – батун


Шнитт – лук

Показ иллюстраций +дети по форзацу подставляют карточки с названиями к иллюстрациям на доске + словарная работа + записи в тетрадях + краткая характеристика каждого вида.

Особое внимание мы сегодня уделим строению и особенностям выращивания лука репчатого.

Б. Строение растения.

Объяснение учителя.

Растение лука репчатого имеет длинные трубчатые (внутри пустые) листья. Под землёй образуется луковица, состоящая из укороченного стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – луковичных чешуй. На донце расположены почки, которые потом могут развиваться в новые луковицы. Вокруг нижней части донца (пятки) образуются корни растения. Наружные чешуи луковицы тонкие и сухие, белой, жёлтой, коричневой или фиолетовой окраски. Внутренние чешуи толстые и сочные, белые или с фиолетовыми




прожилками. Верхушка луковицы называется шейкой. (Объяснение материала + работа с иллюстрациями).

Луковица по форме похожа на репу, поэтому растение называется лук репчатый. (Сравнение формы лука и репы по иллюстрации).



При определённых условиях растение лука репчатого даёт прочный цветоносный стебель с вздутием – стрелку. На верхушке этого стебля образуется соцветие в виде шаровидного зонтика, а впоследствии созревают семена. Семена у лука мелкие,чёрного цвета, их называют чернушкой. (Показ семян лука учащимся).

Закрепление:

    Практическая работа « Строение лука репчатого».

1 луковица на парту разрезанная вдоль.

Рассмотрите сочные внутренние чешуи, найдите донце, пятку, сочные чешуи, сухие чешуи и т.д.

2. Динамичная пауза + закрепление.

Нам необходимо размяться (дети выходят к доске и к плакату «Строение луковицы» прикрепляют карточки с названиями).

В. Особенности выращивания растения.

Объяснения учителя.

Лук хорошо переносит холод, поэтому его можно высевать рано, в начале полевых работ. В первый период роста для растения необходима влажная почва. В конце лета нужна сухая погода, чтобы луковицы хорошо созрели и были сухими. При избыточной влажности почвы луковицы плохо хранятся, быстро загнивают.

Для выращивания лука репчатого в первый год сеют семена. В год посева лука – чернушки вырастают мелкие луковицы, которые называют луком – севком. На следующий год посаженный лук – севок даёт крупные луковицы, которые называют репкой. Эти луковицы и идут в пищу. Посаженный в грунт на третий год лук – репка образует цветоносный стебель, цветки и семена. (Объяснение + работа с иллюстрациями).

Закрепление:

Ребята, я предлагаю вам выстроить цепочку из настоящего материала на парте 1,2,3 год выращивания лука репчатого.

Проверка.


IV. Закрепление изученного материала.

Способствовать развитию мышления, памяти учащихся.

1.Фронтальный опрос.

Какие виды лука вы знаете?

Какие виды лука выращивают для получения зелёных листьев?

Какие виды лука выращивают для получения луковиц?

2. Работа в тетрадях, карточки «Строение лука репчатого».

V. Итог.

Оценки за урок.

Домашнее задание.

Воспитывать у учащихся чувство ответственности за выполнение домашнего задания.

1. Обязательное. Стр.130-132, вопросы.

2. Тренировочное. В подготовленную ёмкость «Ананас» посадить лук.

3. Творческое. Нарисовать рисунок 76.

4. Индивидуальное задание для ученика испытывающего трудности при обучении.

Чтобы получить большой урожай лука, необходимо хорошо знать запросы этой культуры по отношению к теплу, свету, влаге, пище, воздуху и уметь их удовлетворять.

Репчатый лук относится к холодостойким растениям. Семена лука могут уже начать расти при температуре плюс 2-3°, но при температуре плюс 5-10° процесс прорастания ускоряется. Температура же выше 20° тормозит рост корней.

Зеленые листья этой культуры начинают развиваться при температуре 12-25°. Они легко переносят заморозки до 3-4° и жару до 35°. Нормальная температура воздуха для созревания луковиц - более 20°.

В связи с тем, что корни у лука прорастают при более низкой температуре, чем та, которая требуется для роста листьев, высаживают в грунт как можно раньше. Это делается для того, чтобы к тому времени, когда температура воздуха станет благоприятной для отрастания листьев, корневая система лука была хорошо развита, что крайне необходимо для роста надземных органов.

Кроме того, при ранних сроках посева созревание луковицы в районах нечерноземной зоны происходит в период высоких температур (конец июля - начало августа), что благоприятно отражается на качестве продукции.

Свойство лука хорошо переносить низкие температуры используют многие овощеводы для выгонки раннего пера путем подзимней посадки выборка и укрытия его перегноем и землей (слой 8-10 см).

Относительно небольшая требовательность лука к теплу обусловливает возможность его возделывания почти на всей территории нашей страны. Но температурный фактор - одно из главнейших условий, оказывающих влияние на весь процесс роста и развития луковичного растения от высева семян до их получения.

Если в период созревания этого растения температура воздуха ниже 20°, луковица не вызреет и весь цикл развития прекратится.

Зимой, в период так называемого покоя, в луковице продолжается незаметное для наших глаз развитие. В это время внутри луковицы идут сложные химические процессы, формируются будущие цветоносы (стрелки).

Образование стрелки в период хранения проходит при строго определенном температурном режиме. Опытами установлено, что наиболее благоприятная температура для этого 2-10° тепла. Луковицы, которые будут высажены для получения семян, обязательно должны храниться при таком режиме только при этих условиях у них образуются цветоносы, а в дальнейшем семена лука.

Стрелку в зачаточном состоянии можно отчетливо видеть в разрезанной луковице весной, если она хранилась в теплом помещении.

Температура воздуха на уровне 1-3° холода в период хранения не благоприятствует образованию стрелок, а значит, и получению семян. Но если из мелких луковиц (севка и выборка) хотят получить крупные продовольственные луковицы, их нужно хранить при температуре, препятствующей процессу образования цветоносов, т. е. при минус 1-3° или плюс 18-20°, или при определенном чередовании того и другого температурных режимов.

В северных районах страны, где семеноводством овощей не занимаются из-за короткого лета, лук-репку получают вегетативно размножаемыми луковицами, предотвращая возможность выбрасывания стрелок соблюдением температурного режима при их хранении.

Чтобы растение нормально росло и развивалось, ему кроме тепла нужен свет. Различные культуры по-разному реагируют на продолжительность освещения. Среди овощных культур , особенно сорта, возделываемые в нечерноземной зоне, больше всех нуждается в интенсивной освещенности, длинном (15-18-часовом) световом дне и солнечных днях в период созревания и уборки.

Участок, занятый луком, нельзя затенять другими растениями. Чтобы образовалась твердая луковица с хорошо высохшими наружными чешуями, каждое растение должно быть хорошо освещено. Длина светового дня определяет сроки начала формирования луковицы, сроки ее созревания и возможность получения луковицы вообще.

У Стригуновского лука, например, при 14-часовом световом дне созревшей луковицы не образуется. Она может образоваться только при длинном дне, причем тем быстрее, чем продолжительней дневное освещение.

Однако лук, не убранный вовремя с поля, но уже сформировавшийся, сохранивший зеленые листья, при коротких осенних днях во влажной почве начинает снова отрастать, расходуя запас веществ, находящихся в луковице. В таких случаях лук следует выдергивать, не дожидаясь, пока увянут и отомрут все листья.

Чтобы семена лука русских сортов дали хорошую продовольственную луковицу, период роста должен проходить при длинном световом дне. В условиях короткого дня у лука продолжают развиваться надземная и корневая части, а луковица не образуется.

Эту особенность культуры овощеводы используют в зависимости от назначения урожая. Если нужно получить крупную луковицу, то рано весной высаживают одно-двулетние луковицы в открытый грунт, чтобы их развитие приходилось на длинные летние дни.

В этих условиях величина урожая будет зависеть от агротехники возделывания данной культуры. Если же предполагается вырастить не репчатый лук, а как можно больше самой ранней нежной зелени, то выборок высаживают зимой в теплицы. Здесь при коротком зимнем дне все питательные вещества почвы идут только на образование зеленых листьев.

Однако и при выращивании зеленого лука в теплице нельзя пренебрегать фактором освещенности, так как он оказывает большое влияние на прирост урожая. Этот фактор тесно связан и с другим фактором - теплом.

Известно, что на Кольском полуострове, например, где в июне и июле солнце вообще не заходит, а в мае и августе самый короткий световой день продолжается 17 часов и температура воздуха в самое жаркое время года редко поднимается выше 20°, луковицы почти никогда не созревают.

Репчатый лук - культура очень требовательная и к обеспеченности почвы влагой. Известный ученый-овощевод академик В. И. Эдельштейн говорил: «Едва ли можно найти другое овощное растение, которое предъявляло бы столь высокие требования к водному режиму, как репчатый лук».

Очевидно, это свойство культуры можно объяснить происхождением лука из Азии, где за небольшой благоприятный период, сменяющийся засухой, растение должно сформировать луковицы. Отсюда - трубчатое строение листьев, позволяющее экономно испарять воду.

При недостатке влаги в период вегетации рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы.

Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. Семена лука нужно сажать в ранние сроки, когда в почве содержится достаточное количество влаги, а в период роста применять искусственный полив.

В среднем на 1 ц урожая репчатого лука расходуется 20-30 куб. м. воды. Но полив лука - дело чрезвычайно ответственное: его нужно вовремя начать и вовремя закончить. Примерно за месяц до уборки посевы этой культуры прекращают поливать. Такой прием необходим для ускорения полного созревания луковиц. Избыток влаги в последний период роста не способствует отмиранию листьев и затягивает срок созревания урожая. Кроме того, луковицы, выращенные на этом режиме, плохо хранятся.

В Спасском районе Рязанской области проводят целый ряд мероприятий, способствующих накоплению влаги на участках, где будут возделывать лук. Главные из них - снегозадержание. Для этого здесь используют снегопахи, имеющиеся на границах полей, и другие средства.

Очень хорошие результаты дает использование тракторного снегопаха, которым делают валки и борозды. Снег задерживается возвышающимися валками и накапливается в бороздах. Борьба за сохранение влаги на полях продолжается и весной.

Как только появляется возможность выехать в поле, овощеводы проводят работу, которая называется закрытием влаги. Этот прием основан на том, что взрыхленная поверхность испаряет воды меньше, чем поверхность плотная, покрытая коркой. Поэтому почву здесь обрабатывают в поперечном направлении агрегатом, состоящим из трактора МТЗ-52, дискового лущильника ЛД-5 и двух трехзвенных борон ЗБЗС-1,0.

Так же, как без тепла, света и воды, растение не может развиваться и без пищи. Основные элементы питания растений - азот, фосфор, калий, кальций. Другие элементы (бор, марганец, медь, цинк и т. д.) также необходимы растениям, но в незначительных количествах, за что они получили название микроэлементов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он особенно нуждается: в удобрениях определенного состава и доступной формы. Удовлетворить потребность луковичного растения в столь важном факторе жизни, как питание, может только высоко плодородная почва. На теплых, умеренно влажных, богатых перегноем легко и средне суглинистых почвах с глубоким структурным пахотным слоем получают самые высокие урожаи.

Тяжелые глинистые, холодные, кислые, сырые болотные и торфянистые почвы для возделывания лука непригодны. Установлено, что среди общего количества потребляемых острыми сортами лука основных элементов пищи

  • первое место принадлежит азоту,
  • второе - калию,
  • третье - фосфору.

Но при внесении этих удобрений необходимо учитывать наличие подобных элементов в почве, а также степень использования растением питательных веществ из вносимых удобрений.