Ананас происхождение. Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Мясо и ананас

Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью.

Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.

В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия - около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.

Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.

В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).

Вкус ананаса

Мякоть ананаса волокнистая, вкус - кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.

Сочетание ананаса с другими продуктами

Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.

Использование ананаса в кулинарии

Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.

Особенности приготовления ананаса

При выборе ананаса дерните за верхние листья - если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.

Хранение ананаса

Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике - не более 12 дней.

Традиционная роль в блюдах

Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса , птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.

Допустимые замены

В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.

История происхождения ананаса

Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.

Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.

В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Обсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.

В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.

Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.

Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела. Ананас эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.

Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.

Интересные факты об ананасе

Ананас помогает расщеплять жиры

Свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелин), который расщепляет жиры.

Ананас помогает при атеросклерозе

Бромелайн, содержащийся в ананасе, может разрушать тромбы в сосудах.

Ананас вместо мезима

Ананас предотвращает появление чувства тяжести в желудке при переедании.

Встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас - это один из национальных фруктов Тайланда .

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это - Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ботаническое описание ананаса

Со школьных лет всем известно, что ананас - это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас - наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса - суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям - достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями - в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас - сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас - аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас - отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока - забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта - появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Много ли вы знаете фруктов, которым едва ли не поклонялись придворные эпохи Возрождения, которыми венчают своды особняков или ваяют фонтаны, из которых шьют модную дизайнерскую одежду для знаменитостей? Ананас готов сражаться за титул короля экзотических фруктов: него даже есть «корона» из листьев – её ещё называют «султанчик» или «хохолок». И всё же кулинарию мы оставим на следующий раз, а сегодня побеседуем о малоизвестной стороне жизни золотой ягоды.

История «соснового яблока»

4 ноября 1493 года Христор Колумб стал первым европейцем, ступившим на землю острова Гваделупа в Карибском море. В знак гостеприимства местные жители угостили испанского мореплавателя кисло-сладким фруктом с восхитительным ароматом, о чём тот поспешил рассказать в своём журнале: «С виду похожий на сосновую шишку, а по вкусу напоминает яблоко». Считается, что так и родилось английское название ананаса - «Pineapple» (Сосновое яблоко). А французы, немцы и мы с вами называем экзотическое растение «ананас» - это название происходит от индейского «Аna-ana», что переводится как «запах запахов» (король запахов). Сей ароматный вариант использовал в 1753 году Карл Линней, когда «запатентовал» созвучное научное название рода (Ananas).


Когда ананас появился в Европе, он породил настоящий «бум» среди здешней знати: ещё пару столетий назад лакомство числилось в списке самых изысканных продуктов, которые могли себе позволить лишь избранные, а остальные лишь одалживали престижный фрукт для украшения дома по случаю какого-нибудь торжественного приема. Редкий деликатес оставался символом исключительной власти и богатства вплоть до 19 века, когда садовники, наконец, научились выращивать ананас в европейских оранжереях.

Ананасовая мода


Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат многочисленные прочные волокна – и стали использовать как прядильную культуру. Однако в памяти европейцев первые ананасовые ткани ассоциируются с Филиппинами. Когда в 16 веке на север страны вторглись испанцы, они столкнулись с толпами полуголых аборигенов, которые своим видом приводили католиков в смущение. Поэтому среди длинного перечня прочих требований к местному населению колонисты пожелали видеть «дикарей» одетыми с головы до ног.


Учитывая жаркий тропический климат, аборигенам требование показалось абсурдным – однако они решили не сердить ревностных христиан и принялись экспериментировать с натуральными волокнами различных растений. Ананас оказался весьма кстати: ткань из него получается лёгкая, дышащая и прозрачная, как паутина – и к тому же обладала отличными охлаждающими свойствами. Процесс получения ананасовых тканей является долгим и трудным в связи с тем, что это делается, в основном, вручную: с листьев необходимо соскоблить волокна и высушить их на открытом воздухе, затем обработать горячим воском и распутать. В итоге чрезвычайно деликатной работы мастера получают гладкое и блестящее сукно цвета слоновой кости, которое легко поддаётся окраске и легко отстирывается.


Это изобретение завоевало огромную популярность в европейских кругах моды 19 века, а 1850 году филиппинские ананасовые плантаторы даже преподнести в дар королеве Виктории и принцу Альберту одежды, сшитые скроенные из изящной ткани. К концу столетия такой шик стал доступен многим британцам, поскольку выращивать ананасы стало проще и быстрее, чем классический хлопок. Сегодня некоторые дизайнеры специализируются на создании элитной одежды исключительно из ананасовых тканей – например, Оливье Толентино (Oliver Tolentino), в коктейльных платьях которого показывались на красных дорожках многие знаменитости (Emmy Rossum, Cee Lo Green, Tatyana Ali, Anna Paquin). Остаётся только добавить, что волокна тропического растения так же используются для изготовления верёвки, шпагата и бумаги.

Ананас в искусстве


Ананас был не только символом престижа – он так же весьма декоративен, поэтому очертания фрукта довольно часто использовались в качестве орнаментального мотива: в виде дверных ручек, украшений мебели, рисунка на тканях и т.д. Однако один из самых захватывающих вариантов его воплощения в архитектуре является Данморский Ананас (Dunmore Pineapple) – одно из архитектурных чудес Шотландии. Каменный купол садовой оранжереи, реалистично изображающий ароматный плод, появился здесь ещё в 1761 году.


Эта архитектурная «изюминка» появилась в Данмор-Хаус не случайно: в здешней теплице определённо выращивали ананасы. Об этом говорит полая наружная стена в южной части сада: сложная система печного нагрева наряду с наклонными стеклами создавали необходимую температуру для выращивания теплолюбивых фруктов в холодной Шотландии. Поместье окружают обширный парк с водоемом и дикими яблонями, который открыт для посещений круглый год.


В городе Чарльстон (Южная Каролина, США) находится живописный фонтан, в виде ананаса, а памятники вкусной ягоде можно встретить в австралийском штате Квинсленд, на острове Борнео в Малайзии и, конечно, на Филиппинах. Кстати, королевский фрукт отметился на современных гербах Ямайки и государства Антигуа и Барбуды в группе Малых Антильских островов.

Праздник Ананаса


В Таиланде в северной провинции Лампанг ананас настолько любят и уважают, что посвятили ему целое празднество - «Фестиваль ананаса», который утром 2 июня и длится сутки напролет. Традиционный парад-карнавал открывается ярким шествием празднично украшенных тележек с горами ананасов, которые сопровождают наряженные участники ансамблей художественной самодеятельности. Затем посетители могут полюбоваться сельскохозяйственной выставкой, фермеры – обменяться опытом, а поставщики и переработчики фруктового сырья тем временем назначают деловые встречи и заключают сделки.


А вот в Германии с дольками ананаса и бокалом шампанского принято встречать бой курантов – согласитесь, отличное начало Нового года! Не смотря на то, что в Китае ориентируются по восточному календарю, ананас и здесь является обязательным атрибутом новогоднего стола: жители Поднебесной верят, что сочный фрукт принесёт в семью успех и процветание.

Раз в жизни ананас выбрасывает ярко-розовый цветонос длиной около 60 см, покрытый светло-фиолетовыми невзрачными цветками. Верхняя часть цветоноса словно обмотана шнурами из плотно сидящих цветков, поднимающимися вверх по спирали. Срастаясь завязями и прицветниками, цветы образуют початок. Цветет ананас в течение 15-20 дней, за это время спираль цветов поочередно зацветает, передавая друг другу эстафету цветения снизу вверх. Початок развивается в соплодие, похожее на шишку, увенчанную на макушке хохолком из вегетативных листьев.

Ось цветоноса из более грубой проводящей ткани хорошо видна на разрезе в центре соплодия. От оси в соответствии со спиралью из завязей отходит в стороны сочная нежная мякоть сросшихся плодов.Свободными на вершине каждого плода остаются только верхушки листочков околоцветников и кроющего листа, которые можно разглядеть в каждой ячейке кожуры образующейся «шишки». В мякоти каждого плодика можно рассмотреть семяпочки белого цвета. В культурных сортах семян не образуется.

Диких видов ананаса насчитывается в природе менее десятка, они растут в тропиках Южной и Северной Америки. В результате охоты на дикие виды количество ананасов в природе стремительно сокращается. В качестве плодовой культуры пригодны и вовсе лишь несколько видов. Самый знаменитый и «одомашенный» из них - Ананас крупнохохолковый , или хохлатый (Ananas comosus). Разнообразные сорта этого вида мы и встречаем на прилавках магазинов.

Сорта ананаса отличаются формой, размером и цветом мякоти. Форма соплодий бывает цилиндрической, конической, эллипсоидальной и шаровидной. Сочные, ароматные, кисло-сладкие соплодия вырастают и созревают за 3-6 месяцев, а само растение с момента посадки до плодоношения растет 1,5-2 года. Вес плодов может варьировать от 800 до 3600 граммов. Размер плода в значительной степени зависит от условий выращивания и сорта ананаса.

Каждое растение дает, как правило, единственный плод, после срезки которого растение медленно отмирает. В это время начинают активно расти детки-отводки. Растения, полученныепутем высадки деток, особенно корневых, развиваются гораздо быстрее, чем полученные из хохолка.

В настоящее время для садоводов-любителей подробно разработаны и описаны методики выращивания ананаса в домашних условиях из хохолка. И каждый может попробовать вырастить свой «домашний» ананас.

Трофей мореплавателей

О существовании ананасов европейцы впервые узнали пять веков назад. Первыми отведали ананасы мореплаватели, достигшие берегов Центральной и Южной Америки. К моменту открытия Америки Колумбом аборигены уже выращивали ананасы по всему побережью от Мексики до Бразилии.Пораженный вкусовыми качествами предложенного ему угощения, Христофор Колумб впервые описал его в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок и очень полезен». Название растения происходит от индейского слова «ана-ана», что в переводе значит «запах запахов».

Мореплаватели быстро расширили регион распространения этого фрукта: в 1576 г. его завезли в Индию, чуть позже в Индонезию, Южную Африку и Австралию. Но наладить регулярную доставку ананасов в Европу на парусниках было гораздо сложнее. Задержки в пути и плохие условия хранения приводили к потере качества плодов, сразу полюбившихся европейцам. Альтернативой сложностям доставки было выращивание ананасов дома. Подходящие условия для тропического гостя можно было создать только в оранжереях. Но однажды отведав лакомый фрукт, садоводы Европы наперегонки принялись осваивать его выращивание. Две главных морских державы - Англия и Голландия - уже имели опыт выращивания экзотов в оранжереях. В надежде на выгодную торговлю редким фруктом, голландцы начали разведение ананасов в масштабах, способных обеспечить возросший интерес к этому растению, но посчитали дело невыгодным, даже не доведя его до первого урожая.

Первый съедобный ананас в оранжерее удалось вырастить в 1672 г. садовнику княгини Кливленд, которая преподнесла его английскому королю Карлу II. Король пришел в восторг и немедленно отправил в Голландию придворного садовника для закупки всех имеющихся саженцев ананасов. К обоюдной радости, голландцы охотно избавились от всех маточных экземпляров, продав их за бесценок. Так оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.

Извечные соперники англичан - французы - заинтересовались новинкой и, несмотря на существовавший в Англии запрет на продажу посадочного материала и передачу экзотических растений, заполучили саженцы ананаса. Впервые отведав ананас в 1733 г., французский король Людовик XV распорядился немедленно снарядить экспедицию в Южную Америку и учредить специальный комитет кулинаров для создания рецептов с использованием ананасов.

В 1751 г. Людовик XV, увлекавшийся ботаникой, дал пышный праздник по случаю доставки деток ананаса в Большую оранжерею Версаля. В память об этом дне Жаном-Батистом Удри было сделано панно «Ананас», занявшее достойное место в залах дворца. В 1767 г. Людовик XV распорядился возвести в Трианоне большую теплицу для выращивания тропических растений. Одними из первых обитателей этой оранжереи стали детки ананаса. Здесь ученый-естествоиспытатель Жюссье и садовники - братья Ришары - выращивали тропический фрукт для королевского стола и проводили эксперименты по акклиматизации ананасов.

Однажды появившись на королевском столе, ананас стал престижным украшением всех праздничных застолий. Если средства не позволяли отведать диковинный дорогой фрукт, то его брали «напрокат» для украшения стола.

Золотой век ананаса в России

XVIII и XIX век отличались повышенным интересом аристократии к географическим и естественнонаучным открытиям. В обществе процветала мода на экзотические растения, что только подогревало интерес к выращиванию ананасов. Оранжереи стали неотъемлемой частью дворянской усадьбы. В богатых поместьях оранжереи строили и оборудовали как зимний сад, легко превращавшийся в гостиную или зал для танцев.

В России ананасы появились в XVIII веке. Поначалу россияне отнесли ананас к овощам и уравняли с капустой. У графа А.С. Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, а у графа П.В. Завадовского - вместо квашеной капусты, заправляя ананасами солянки, борщи и добавляя их в квас .

Во фразеологическом словаре в статье "Профессор кислых щей" ставится под сомнение, что из ананасов готовили, в том числе, кислые щи: «Действительно факт, что во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомек доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена на Руси называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса. Вот, например, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, никогда не подавали и не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра.»

Мода на выращивание ананасов вскоре докатилась и до России. «Домашние ананасы» из собственных оранжерей стали символом достатка и успеха. Русское дворянство принялось решать поставленную задачу руками крепостных. Во многих усадьбах появились ананасные теплицы.

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, включавшие и особенности выращивания ананасов в средней полосе. Масштабы производства ананасов в России и, особенно, в Украине достигли по тем временам почти промышленных. В Европу экспортировали из Украины около 3 тысяч пудов ананасов в год, а это почти 50 тонн.

Ананас прочно занял место в оранжереях русских усадеб. Выращивали это колючее капризное тропическое растение не в парадных оранжереях, посещаемых гостями, а в специально приспособленных для этого теплицах-«ананасницах». В XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Кузьминках у князя С.М. Голицына, в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах. Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.

Выращивание ананасов в Подмосковье было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало не только для щедрого украшения стола хозяина и подарков друзьям и знакомым, но и для продажи на рынке столь диковинных плодов. Например, в 1856 г. из оранжерей Кузьминок было продано 385 ананасов. Ценились эти тропические фрукты очень дорого, стоимость каждого была сравнима со стоимостью коровы.

Заглянем в документы московской домовой конторы князя Голицына за 1856 г.:

«Продано:

Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому: ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.; винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд; земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.); ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп. Итого ассигн. - 3630 руб.25 коп.»

(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын - хозяин усадьбы Кузьминки»).

В дворянских усадьбах среднего достатка горшки с ананасами ставили в «подбойные парники», в которых, как и в «парных оранжереях» более крупных хозяйств, обязательным отопительным элементом помимо печей с боровами (дымоходами, проложенными через весь парник) был ров с перегноем. В богатых хозяйствах специально закупали отходы кожевенного производства - корье, которое дольше давало нужную температуру при гниении, в хозяйствах среднего достатка дно рва выстилали вениками из хвороста с листьями и мхом, формируя таким образом дренажную подушку, закрывая ее последовательно слоями земли, теплого гниющего навоза, земли и опилок. В слой опилок и помещали горшки с растущими ананасами. За зиму содержимое рва дважды перебивали, т.е. меняли, растения при этом не должны были почувствовать изменения температуры. Примерно через год или чуть более такого роста, при регулярной аккуратной перевалке растений в большие по размеру горшки или кадки, растения набирали силу. Тогда наступал момент цветения и образования завязи, после чего температуру поднимали на 2-3 градуса по сравнению с режимом выращивания. Через 3-6 месяцев поспевал урожай ананасов.

Олейниченко Е.В. так описывает технологию ухода за детками ананасов на основании архивных документов о содержании оранжерей усадьбе Влахернское-Кузьминки: «Ананасные теплицы устраивали с особой тщательностью. Засыпаемая в ров кора не должна была быть слишком мокрой, т.к. ускорялось ее гниение. Через 2-3 недели она разогревалась до нужной температуры, и горшки с порослью зарывали в корье, которое каждые 3 месяца обновляли. Землю для ананасов заготавливали заранее: молодым побегам - легкую рыхлую, с малой долей песка, взрослым растениям требовалась земля «тяжелая, плотная и тучная». Ее брали со дна прудов и удобряли перегоревшим и размельченным навозом. Подросшие растения пересаживали не чаще двух раз в год, иначе плоды вырастали мелкие. Режим проветривания был очень четким, т.к. излишнее тепло могло повредить растению. Плоды созревали к январю-февралю» .

Выращивание тропических растений в условиях средней полосы требовало огромного труда, методичности и мастерства. Отмена крепостного права в России в 1861 г. лишила усадебные хозяйства дешевой рабочей силы, и большинство затратных оранжерейных комплексов в богатых аристократических усадьбах пришло в упадок, как это случилось и с оранжереями Кузьминок.

"Заморские" ананасы взамен "домашних"

К концу XIX века технология выращивания ананасов уже основывалась только на экономически-обоснованном «капиталистическом» расчете. Но разведение ананасов при определенных условиях оставалось выгодным. Учитель Мичурина Грелль А.К. - автор теории акклиматизации растений и книги "Доходное плодоводство" - так определил в конце XIX века эти условия: «Для местностей, где дрова и строительный материал очень дешевы, прибыльны ананасы» .

Как сделать экономически оправданным и даже выгодным выращивание тропических ананасов в условиях средней полосы России, А.К. Грелль описал в цикле своих лекций. Он подробно изложил весь опыт и технологию выращивания ананасов вплоть до оптимальных размеров теплиц и парников, времени их перебивки. Трудоемкий процесс выращивания Грелль разделил на следующие этапы:

  • С мая до половины августа высаживают детки ананасов размером не менее 4 вершков (=ок.18 см) в горшки размером 3-4 вершка (=14-18 см). В середине августа пересаживают хорошо растущие детки в 5-вершковые горшки (=ок.20 см) и выставляют в воздушный парник поближе к рамам, обеспечив им рассеянный свет и проветривание.
  • В конце августа - начале сентября все ананасы убираются на зимовку в заново подготовленную теплицу с паром. В ноябре перебивают ров с перегноем, одновременно переваливают подросшие детки в горшки побольше. Поливать до начала декабря только те растения, которые просохли, после декабря полив вообще прекратить, чтобы прекратился рост. С начала морозов до января следует поддерживать температуру 12-15 градусов с помощью печей и перегноя.
  • Пересадку ананасов в большие емкости производят с марта до середины сентября следующего года по мере их роста, каждый раз увеличивая размер горшка на 1 вершок (=4,7 см).
  • «Прошлогодние детки, если хорошо росли, называют уже планками». Хорошо растущие планки переваливают 3 раза - в марте, июне и начале сентября. С сентября планки перестают опрыскивать. Из них отбирают лучшие и ставят отдельно - их называют фруктовыми планками, т.к. в следующем году они дадут урожай.
  • Вторая зимовка проходит по уже отработанному плану. В первых числах января парник перебивают, отбирают самые крупные, т.е. фруктовые планки, их очищают от пыли, поливают подсохшие и начинают регулярный полив. Две недели их выдерживают при прежней температуре, после чего температуру поднимают до 17 градусов. Через месяц появятся завязи ананасов. Весеннее солнце следует притенять, свет должен быть рассеянным. С февраля или марта начинают опрыскивать все имеющиеся растения. В конце марта - начале апреля парник перебивают, планки опять чистят от пыли, отбирают растения с завязями плодов и более их не трогают, оставляя поспевать. Парник продолжают отапливать весь апрель, а при сырой погоде и до половины мая. Летом в жару для всех планок допустима температура до 32 градусов, но не выше 35.

Как видим, технология выращивания рассчитана на 2 года. Подробно описывает Грелль и «устройство в зимних теплицах подбойных парников, в которые сажаются планки в грунт для получения плодов». В качестве примера успешного производства ананасов Грелль приводит опыт Е.В. Егорова: «…наш известный фруктовщик Е.В. Егоров, владея лесным имением близ г. Клина, нашел выгодным обзавестись ананасницами и фруктовыми оранжереями только потому, что у него валежнику для отопления очень много. Ананасы и фрукты дают ему до 5000 рублей чистого дохода, а в иной год и более» . В больших плодоводческих хозяйствах всегда требовались рабочие руки. В Дубровках в 1890-х гг. охотно брали учеников за небольшую плату, так что «у Е.В. Егорова, любой увидит… на деле, как получаются крупные дорогие ананасы, за которые платят охотно по 3-4 рубля за фунт, и как выращиваются ананасы средней руки, покупаемые кондитерами сотнями пудов по 50 рублей за пуд.»

Трудами селекционеров XIX века в России были выведены выгоночные сорта с минимальным сроком вегетации - Зеленка разливная и Граненка Прозоровского. Даже в названиях видны русские корни этих сортов. Именно их Грелль рекомендует для выращивания в России.

В графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании и сейчас выращивают ананасы в оранжерее по технологии XIX века с использованием естественных удобрений и соломы для поддержания температурного и водного режима подрастающих ананасов. Этот научный эксперимент дает в прямом смысле дорогостоящие плоды: стоимость каждого выращенного там ананаса доходит до 1000 фунтов стерлингов. Но ни один из них не был продан - как только плоды созревают, их отдают садовникам в награду за кропотливый труд.

К середине XX века человечество оценило еще одно полезное свойство ананаса. Он оказался малокалорийным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится лишь 47-52 калорий, зато есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и витамины C, B1, B2, B5, PP и провитамин А. Важной особенностью состава является наличие протеолитического фермента бромелаина, благодаря которому ускоряется усвоение белковых веществ. Бромелаин, в больших количествах содержащийся в стебле и оси соплодия, используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности. Так что, когда мы достаем из банки кружочки консервированного ананаса, мы можем быть уверены, что сердцевина нашего кружочка тоже пошла в дело.

Нашли применение и колючие жесткие листья ананаса. Из проводящих волокон листьев получают легкую, полупрозрачную, блестящую и на редкость прочную ткань, которая спасает от тропической жары и называется «пайна» (от англ. pineapple ). Поначалу обработка листьев и извлечение волокон производилось вручную, так что цена такой материи была крайне высокой. В 1850 г. филиппинские плантаторы даже преподнесли одежду из дорогой «ананасовой» ткани в подарок высочайшим особам - королеве Виктории и принцу Альберту. С ростом плантаций совершенствовалась технология производства ткани пайна, из которой шьют изысканное белье и дорогие мужские сорочки. Сейчас на Тайване и Филиппинах с целью получения волокна из листьев ананаса специально культивируют ананас посевной (Ananas savitus). Некоторые дизайнеры, например Оливер Толентино, стали специализироваться на выпуске одежде из пайны.

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов не только сами соплодия ананаса, но и многочисленные консервы из него. Ананасы засахаривают и сушат ломтиками, делают компоты, соки, джем. Впервые консервировать ананасы научились в конце XIX века. К этому времени ананасы перестали быть редкостью в Европе, и цена на них упала. Изобилие на рынке обеспечивали теперь пароходы, быстро и надежно доставлявшие ананасы из различных точек мира.

Остатки переработанного сырья тоже находят применение: выжимки из соплодий идут на корм скоту, а из кожуры получают ароматизированные концентраты для пищевой промышленности. Мексиканцы издавна делают из кожуры ананаса освежающий напиток тепаче , заливая кожуру водой с сахаром и выдерживая ее до начала брожения 2-3 дня.

Ананас является еще и лекарственным растением. Стебель и мякоть ананаса аборигены Центральной и Южной Америки прикладывают к ранам и ушибам для снятия воспаления. В настоящее время его эффективно применяют при лечении артрита, бронхита, пневмонии, ожогов, ишемии сердца и инфекционных заболеваниях. Сок пьют для разжижения крови, он оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, снижает кровяное давление и сжигает лишние жиры.

За пять веков истории выращивания культуры было создано множество сортов. Только на Кубе выращивают около 40 различных сортов. В настоящее время наиболее распространены следующие:

  • Smooth Cayenne (Кайенский) с листьями почти без колючек и плодами весом 1,5-2,5 кг. Форма плода - цилиндрическая, мякоть - сладкая, сочная, бледно-желтая. Кайенский - самый старый, широко распространенный и наиболее известный сорт. Его выращивают на Кубе, Гавайских островах, в Австралии, Индии и др. тропических странах. Недостатком сорта является длительный цикл роста и созревания. Существует даже совершенно гладкий сорт «Святой Майкл». Эту разновидность кайенского ананаса выращивают на о. Сан-Мигель (Азорские острова).
  • Ripley Queen (Куин) с короткими светло-зелеными колючими листьями и плодами весом 1,0 - 1,3 кг. Второй по распространенности сорт после Кайенского. Раннеспелый сорт с мякотью насыщенного желтого цвета. Широко распространен в Австралии и Южной Африке.
  • Red Spanish (Испанский Красный) с плодами весом 1,0-1,5 кг, мощное растение с колючими листьями и красновато-желтой кожурой плода. Плод шарообразный с волокнистой, кисло-сладкой мякотью и сильным ароматом. Сорт устойчив к болезням и выдерживает длительное хранение.

В тропиках ананасы растут круглый год, но и там зимний и летний урожаи различаются сахаристостью. В местах выращивания летние плоды используют как фруктовый десерт, а зимние - как овощной гарнир.

Ананасы, снятые недозревшими, прекрасно дозревают во время доставки и хранения. Оптимальная температура хранения +10 градусов, так что Ваш ананас может прекрасно подождать назначенного дня в прохладном месте. Только не забудьте, что при температуре ниже +7 градусов он теряет свой аромат.

Популярными стали и декоративные сорта ананаса. Ананас пестрый (Ananas comosus f. variegata ) с белыми полосками вдоль краев листа и Ananas comosus var. striata с желтыми полосками и ярко-розовой каймой. Миниатюрные плоды размером 10-15 см идут в срезку для аранжировки , трехцветный ананас прицветниковый (Ananas bracteatus var. tricolor) используется исключительно для этих целей. Популярен и миниатюрный ананас с гладкими неколючими листочками Ananas "Candido" с размером плода около 5 см.

За пять веков ананас успел распространиться по всему миру и понравиться всем. Преподнесенный в дар Колумбу индейцами, ананас стал символом гостеприимства. Американская гостиничная ассоциация сделала его изображение своей эмблемой.

Зная все полезные свойства и области применения ананасов, нам осталось только грамотно и с удовольствием использовать плоды тропического и уже совсем не редкого в Европе растения.

Кулинарные рецепты с ананасами: Суп с ананасами, грибами и филе индейки , Индийский суп с ананасом, лаймом, тмином и имбирем , Густой рыбный суп со сливками, ананасом и базиликом , Куриный сливочный суп с ананасами ,

2. Грелль А.К. «Доходное плодоводство. Курсы промышленного плодоводства и огородничества, читанные в разных пунктах России» 1896 г. Глава «Разводка ананасов и уход за ними».

3. Фразеологический словарь, статья "Профессор кислых щей".

Ананас — это один из самых удивительных и вкусных тропических фруктов, распространившийся по всему миру из Бразилии. Сегодня ананасы выращивают и в Азии, и в Африке, и даже в Европе, а едят вообще везде!

В России тоже предпринимались попытки выращивать ананасы в утепленных оранжереях, однако особенных результатов добиться не удалось.

Сегодня основными мировыми экспортерами ананасов являются Бразилия, Гавайские острова, Филиппины, Мексика, Тайланд.

Помимо самих фруктов активно используются и продукты их переработки ананасов. Так, востребованным веществом является получаемый из ананасов энзим бромелайн, который используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Ананас имеет пятивековую историю и любим на всех континентах нашей планеты. Этот фрукт активно используется в кулинарии для приготовления напитков, салатов, десертов и горячих блюд.

История ананаса

Как уже говорилось, появились ананасы в Бразилии. И доказательством тому являются десятки видов бразильских ананасов, до сих пор обитающих там в диком виде.

Этот фрукт широко распространился по Южной и Центральной Америке, особенно на Карибских островах еще с древних времен. Исследователи считают, что это случилось еще в 12-15 веках. Аборигены Карибского бассейна в средние века не только собирали дикие ананасы, но и культивировали этот фрукт, и делали из него вино и лекарственные средства, а листья использовали для производства тканей.

Когда экспедиция Колумба привезла ананасы на родину, оказалось, что даже в самых мягких европейских условиях этот фрукт, к сожалению, расти не может.

В Европе самые активные попытки культивировать ананас предпринимали голландцы и англичане. Первый ананас-европеец был взращен в оранжерее английской герцогини Кливленд в 1672 году. Этот ананас был преподнесен в дар британскому королю Карлу Второму. После чего королевским решением в оранжереях Виндзорского дворца появилась целая насованная плантация.

Далее, несмотря на полны запрет на вывоз со стороны Карла II, чудесный фрукт попал во Францию, где пришелся весьма по вкусу тамошнему правителю королю Людовику XV. Таким образом своя плантация появилась и в оранжереях Версаля.

Затем европейцы занялись активным выращиванием ананасов на плантациях в Южной Америке.

В Россию ананасы появились в 18 веке. Интересно, что тогда их воспринимали как овощ. Нашим предкам ананас напоминал капусту: его квасили, тушили, использовали в качестве гарнира к мясу и приготовления кислых щей.

Активным выращиванием ананасов в России занялись при императрице Екатерине Второй. Они росли в дворянских оранжереях и даже встречались на крестьянских подворьях.

С переменным успехом ананасы в России выращивали до 1917 года, но неблагоприятный климат и активный импорт этого фрукта из тропических стран свел энтузиазм отечественных аграриев на нет.

Кроме отличного вкуса ананас демонстрирует еще и впечатляющий набор полезных веществ в своем составе. Во фрукте более 60-ти различных веществ, которые придают ему неповторимый специфический вкус и аромат.

Ананас богат магнием, калием, витаминами С и группы В. В нем большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Мякоть фрукта насыщена сахаром, аскорбиновой кислотой, белками и пищевыми волокнами.

Уникальный компонент бромелайн участвует в процессе расщепления белков, а также обладает целительным эффектом ослабления воспалительных процессов в организме.

Насыщенность витаминами делает ананас отличным укрепляющим средством во время простуды. Ананас понижает уровень густоты крови и полезен для людей, страдающих тромбозом и тромбофлебитом. Употребление фрукта позволяет очистить сосуды от жировых отложений. Он явялется профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний: может быть использован для профилактики инсульта и инфаркта миокарда.

Другое полезное свойство ананаса — это эффект снижения болевого синдрома в мышцах и суставах. Также существует предположение, что ананас способен предотвратить рост раковых клеток и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

На заметку: Существует миф, что ананас можно использовать в качестве средства для похудения но это не так: в этому фрукте слишком высокий гликемический индекс (ананас повышает уровень сахара в крови, что провоцирует чувство голода).

Вредные свойства ананаса

Ананас противопоказан при язве желудка, гастрите и повышенном уровне кислотности. Ананасовый сок с стоит употреблять с осторожностью по причине возможного вредя для зубной эмали.

Мякоть и свежевыжатый сок ананаса могут вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости, а также привести к расстройству желудка.

Не стоит употреблять ананасы детям в возрасте 6-ти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого фрукта.

Состав ананаса

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 52 кКал
Белки 0,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 11,8 гр
Пищевые волокна 1 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 85,5 гр
Моно- и дисахариды 11,8 гр
Зола 0,3 гр

Витамин PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
Витамин C 11 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Кальций 17 мг

Магний 13 мг

Натрий 1 мг

Калий 134 мг

Фосфор 8 мг

Железо 0,3 мг

Как выбрать ананас

  • Понюхайте плод. Как правило, запах должен распространятся на рсстояние не дальше вытянутой руки. Если фрукт слишком душистый, значит, его опрыскивали ароматизаторами, а сам он скорее всего несвежий. Если же ананас, наоборот, не пахнет вообще, возможно, он испорчен. Аромат ананаса должен быть приятным без дополнительных примесей и запаха плесени.
  • Осмотрите поверхность плода. Чешуйки спелого ананаса имеют оранжево-серый цвет с желтым оттенком. Зеленый цвет является признаком незрелости.
  • Проверьте упругость плода. Чешуйки должны быть упругими и плотно прилегать друг к другу. Если они легко продавливаются, значит, фрукт перезрелый или даже гнилой.
  • Обратите внимание на хвостики чешуек. В этом месте чешуйки должны быть сухими и ломкими. Гнущиеся хвостики чешуек — признак высокой влажности и вероятного наличия гнили внутри плода.
  • Слегка поверните хвост плода. Хвост спелого свежего ананаса должен слегка прокручиваться, а у неспелых плодов он сидит плотно.

Как хранить ананас

Температура хранения для ананаса должна составлять около 8 градусов тепла. При правильном хранении плод может сохраниться до двух недель.

На заметку: Температуру хранения ананаса необходимо выдерживать в строгих рамка: не ниже 7,5 градусов тепла и не выше восьми. При нарушении температурного режима плод может замерзнуть или перезреть.

Хранить ананасы следует обернутыми в бумагу в полиэтиленовом пакете с дырочками.

На заметку: При длительном хранении ежедневно переворачивайте ананас с бока на бок.

Влажность воздуха для хранения ананаса не должна быть выше 90%. При более высокой влажности плоды могут покрыться грибком, а при низкой завянуть.

Если вы купили незрелый ананас, то оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре в помещении с нормальной влажности и он достигнет нужного состояния.

Максимально возможный срок хранения ананасов — 3 месяца. Для этого плоды необходимо почистить, нарезать ломтиками, упаковать в полиэтилен и хранить в морозилке.

Для выращивания ананасов, необходимо обеспечить растениям высокую температуру воздуха и большое количество света. В домашних условиях вырастить ананас можно даже на подоконнике!

На заметку: Лучшее время для посадки ананаса — это летне-осенний период (август-сентябрь).

Выбор ананаса для посадки. Выбирайте плод, хранящийся при оптимальной температурой, и «хохолок» у которого находится в полной сохранности. Листья должны быть плотными и крупными, насыщенного зеленого цвета и без повреждений.

Посадка ананаса

Сажайте плод сразу после покупки. Аккуратно отрежьте хохолок и удалите всю мякоть. Затем удалите нижний слой листьев и, возможно, уже начавшие расти корни.

Промойте места срезов слабо концентрированным раствором марганцовки и смажьте углем (подойдут таблетки активированного).

Начать посадку можно через 5 часов.

Для посадки возьмите горшок объемом в пол литра. На дно положите дренаж (гальку, керамзит), а сверху насыпьте земли с добавлением торфа, перегноя и речного песка, чтобы содержимое горшка получилось рыхлым.

На заметку: Если нет желания подготавливать почву для ананаса самостоятельно, в специализированных магазинах можно купить специальную земляную смесь для бромелиевых культур.

Затем полейте почву горячим раствором марганцовки для дезинфекции.

А к непосредственному процессу посадки следует приступать только через 2-3 дня.

Сделайте углубление до 3-х сантиметров в самом центре горшка и добавьте в него измельченного активированного угля. Ширина отверстия должна быть чуть больше высаживаемого черенка. Вставьте хохолок в почву и примните вокруг землю.

По краям горшка нужно расположить несколько палочек, чтобы привязать к ним посаженный росток, который всегда должен находиться в неизменном положении.


Как ухаживать за ананасом

Поливайте ананас теплой водой, но в небольших количествах и только изредка, так как это растение привыкло к засушливым условиям. Поливать нужно только когда земля в горшке полностью высохнет.

На заметку: В воду для полива ананаса можно добавить немного лимонного сока.

Поливайте не только почву, но и само растение.

Если ананас хорошо подрастет, его следует пересадить в более крупный горшок. Однако объем посуды нужно увеличивать постепенно, чтобы растение не оказалось в слишком большом для себя горшке.

На заметку: Имейте в виду, что при падении температуры до 20 градусов, ананас погибнет.

Доступ к свету растению необходим минимум по 12 часов в сутки, поэтому, рядом с ним стоит установить люминесцентную лампу.

Каждые две недели удобряйте почву минеральными добавками.

Как сделать, чтобы ананас зацвел

Срок появления цветков и получения плодов может растянуться от двух с половиной до четырех лет. Все зависит от качества условий и регулярной подкормки.

Чтобы спровоцировать цветение растения, необходимо закрыть его полиэтиленом, а рядом положить тлеющие угли. Повторять данную процедуру следует 3 раза в день в течение 10 минут. Соцветие при этом должно появиться через 2-3 месяца, а плод должен вырасти в течение последующих 4-х месяцев.

Также существует способ вызвать цветение ананаса при помощи карбидного раствора. Растворите кусочек карбида в литре воды и поливайте четвертью раствора почву под растением один раз в два дня до появления цветоноса.

На заметку: Если вы хотите посадить больше одного ананаса, можно сажать ростки от уже посаженного.