Растение таро. Снижение артериального давления


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Та́ро , или Колока́зия съедо́бная , или Колока́зия дре́вняя , или Дашин (лат. Colocásia esculénta ) - многолетнее растение , вид рода Колоказия (Colocasia ) семейства Ароидные (Araceae ).

Популярное пищевое растение Африки , Юго-Восточной Азии и других тропических регионов.

Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам.

Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием.

Распространение

Наиболее вероятное место происхождения таро - Южная Азия . По другим данным таро начали разводить в раннем голоцене в Новой Гвинее . В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана .

Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити . Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Клубни используются в лекарственных целях.

Существует несколько культурных разновидностей. Вариант с мелкими клубнями носит название «эддо» (eddoe).

Культивация

Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40-50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.

Период вегетации зависит от сорта и составляет 8-15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.

В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1-1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Таро в Японии

В Японии растение таро называют «сатоимо» (яп. 里芋 ) - «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» (яп. 芋の子 , «дети картофеля») . Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон , являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым или готовят на пару. Стебель, дзуики (яп. 芋茎 ) , может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо».

Напишите отзыв о статье "Таро (растение)"

Примечания

Литература

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. - М .: Просвещение, 1982. - Т. 6. Цветковые растения. - С. 484.

Ссылки

  • Таро - статья из Большой советской энциклопедии . Проверено 11 октября 2009 г.

Отрывок, характеризующий Таро (растение)

Когда Пьер вернулся в Москву, ему подали письмо от Марьи Дмитриевны, которая звала его к себе по весьма важному делу, касающемуся Андрея Болконского и его невесты. Пьер избегал Наташи. Ему казалось, что он имел к ней чувство более сильное, чем то, которое должен был иметь женатый человек к невесте своего друга. И какая то судьба постоянно сводила его с нею.
«Что такое случилось? И какое им до меня дело? думал он, одеваясь, чтобы ехать к Марье Дмитриевне. Поскорее бы приехал князь Андрей и женился бы на ней!» думал Пьер дорогой к Ахросимовой.
На Тверском бульваре кто то окликнул его.
– Пьер! Давно приехал? – прокричал ему знакомый голос. Пьер поднял голову. В парных санях, на двух серых рысаках, закидывающих снегом головашки саней, промелькнул Анатоль с своим всегдашним товарищем Макариным. Анатоль сидел прямо, в классической позе военных щеголей, закутав низ лица бобровым воротником и немного пригнув голову. Лицо его было румяно и свежо, шляпа с белым плюмажем была надета на бок, открывая завитые, напомаженные и осыпанные мелким снегом волосы.
«И право, вот настоящий мудрец! подумал Пьер, ничего не видит дальше настоящей минуты удовольствия, ничто не тревожит его, и оттого всегда весел, доволен и спокоен. Что бы я дал, чтобы быть таким как он!» с завистью подумал Пьер.
В передней Ахросимовой лакей, снимая с Пьера его шубу, сказал, что Марья Дмитриевна просят к себе в спальню.
Отворив дверь в залу, Пьер увидал Наташу, сидевшую у окна с худым, бледным и злым лицом. Она оглянулась на него, нахмурилась и с выражением холодного достоинства вышла из комнаты.
– Что случилось? – спросил Пьер, входя к Марье Дмитриевне.
– Хорошие дела, – отвечала Марья Дмитриевна: – пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не видала. – И взяв с Пьера честное слово молчать обо всем, что он узнает, Марья Дмитриевна сообщила ему, что Наташа отказала своему жениху без ведома родителей, что причиной этого отказа был Анатоль Курагин, с которым сводила ее жена Пьера, и с которым она хотела бежать в отсутствие своего отца, с тем, чтобы тайно обвенчаться.
Пьер приподняв плечи и разинув рот слушал то, что говорила ему Марья Дмитриевна, не веря своим ушам. Невесте князя Андрея, так сильно любимой, этой прежде милой Наташе Ростовой, променять Болконского на дурака Анатоля, уже женатого (Пьер знал тайну его женитьбы), и так влюбиться в него, чтобы согласиться бежать с ним! – Этого Пьер не мог понять и не мог себе представить.
Милое впечатление Наташи, которую он знал с детства, не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости, глупости и жестокости. Он вспомнил о своей жене. «Все они одни и те же», сказал он сам себе, думая, что не ему одному достался печальный удел быть связанным с гадкой женщиной. Но ему всё таки до слез жалко было князя Андрея, жалко было его гордости. И чем больше он жалел своего друга, тем с большим презрением и даже отвращением думал об этой Наташе, с таким выражением холодного достоинства сейчас прошедшей мимо него по зале. Он не знал, что душа Наташи была преисполнена отчаяния, стыда, унижения, и что она не виновата была в том, что лицо ее нечаянно выражало спокойное достоинство и строгость.
– Да как обвенчаться! – проговорил Пьер на слова Марьи Дмитриевны. – Он не мог обвенчаться: он женат.
– Час от часу не легче, – проговорила Марья Дмитриевна. – Хорош мальчик! То то мерзавец! А она ждет, второй день ждет. По крайней мере ждать перестанет, надо сказать ей.
Узнав от Пьера подробности женитьбы Анатоля, излив свой гнев на него ругательными словами, Марья Дмитриевна сообщила ему то, для чего она вызвала его. Марья Дмитриевна боялась, чтобы граф или Болконский, который мог всякую минуту приехать, узнав дело, которое она намерена была скрыть от них, не вызвали на дуэль Курагина, и потому просила его приказать от ее имени его шурину уехать из Москвы и не сметь показываться ей на глаза. Пьер обещал ей исполнить ее желание, только теперь поняв опасность, которая угрожала и старому графу, и Николаю, и князю Андрею. Кратко и точно изложив ему свои требования, она выпустила его в гостиную. – Смотри же, граф ничего не знает. Ты делай, как будто ничего не знаешь, – сказала она ему. – А я пойду сказать ей, что ждать нечего! Да оставайся обедать, коли хочешь, – крикнула Марья Дмитриевна Пьеру.
Пьер встретил старого графа. Он был смущен и расстроен. В это утро Наташа сказала ему, что она отказала Болконскому.
– Беда, беда, mon cher, – говорил он Пьеру, – беда с этими девками без матери; уж я так тужу, что приехал. Я с вами откровенен буду. Слышали, отказала жениху, ни у кого не спросивши ничего. Оно, положим, я никогда этому браку очень не радовался. Положим, он хороший человек, но что ж, против воли отца счастья бы не было, и Наташа без женихов не останется. Да всё таки долго уже так продолжалось, да и как же это без отца, без матери, такой шаг! А теперь больна, и Бог знает, что! Плохо, граф, плохо с дочерьми без матери… – Пьер видел, что граф был очень расстроен, старался перевести разговор на другой предмет, но граф опять возвращался к своему горю.
Соня с встревоженным лицом вошла в гостиную.
– Наташа не совсем здорова; она в своей комнате и желала бы вас видеть. Марья Дмитриевна у нее и просит вас тоже.
– Да ведь вы очень дружны с Болконским, верно что нибудь передать хочет, – сказал граф. – Ах, Боже мой, Боже мой! Как всё хорошо было! – И взявшись за редкие виски седых волос, граф вышел из комнаты.
Марья Дмитриевна объявила Наташе о том, что Анатоль был женат. Наташа не хотела верить ей и требовала подтверждения этого от самого Пьера. Соня сообщила это Пьеру в то время, как она через коридор провожала его в комнату Наташи.
Наташа, бледная, строгая сидела подле Марьи Дмитриевны и от самой двери встретила Пьера лихорадочно блестящим, вопросительным взглядом. Она не улыбнулась, не кивнула ему головой, она только упорно смотрела на него, и взгляд ее спрашивал его только про то: друг ли он или такой же враг, как и все другие, по отношению к Анатолю. Сам по себе Пьер очевидно не существовал для нее.
– Он всё знает, – сказала Марья Дмитриевна, указывая на Пьера и обращаясь к Наташе. – Он пускай тебе скажет, правду ли я говорила.
Наташа, как подстреленный, загнанный зверь смотрит на приближающихся собак и охотников, смотрела то на того, то на другого.
– Наталья Ильинична, – начал Пьер, опустив глаза и испытывая чувство жалости к ней и отвращения к той операции, которую он должен был делать, – правда это или не правда, это для вас должно быть всё равно, потому что…
– Так это не правда, что он женат!
– Нет, это правда.
– Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово?

Овощ таро (Колоказия съедобная), также известный как Eddo представляет собой крахмалистые съедобные клубни, их выращивают в нескольких экзотических странах по всему миру.

Он является членом семейства ароидных (Araceae), которое включает в себя филодендрон, антуриум и диффенбахия растения. Он известен как «картофель тропиков».

Вероятно, родом из Юго-Восточной Азии, а позже он распространился на острова Тихого океана и стал основным продуктом растениеводства.

Он культивируется для больших крахмалистых, сферических подземных клубней, которые потребляют в качестве приготовленных овощей. Листья, корни и клубнелуковицы таро восхитительны на вкус; однако они очень ядовиты в сыром виде, так что растение необходимо приготовить перед употреблением.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

Научное название: Colocasia esculenta (Колоказия съедобная)

Происхождение: Индия

Цвет: коричневый

Форма: размером с репу, круглая, вытянутая и цилиндрическая форма длиной до 35 см и 15 см в диаметре

Цвет мякоти: фиолетовый, белый, желтый или розовый

Вкус: сладкая ваниль, похоже на картофель

Калории: 116 Kcal./чашке

Витамин B6 (22,62%)

Углеводы (21,17%)

Медь (19,89%)

Марганец (17,30%)

Витамин Е (16,53%)

Сорта: Гигантское таро, Болотное таро, Слоновое ухо

Польза: профилактика рака, уменьшение симптомов ревматоидного артрита, кровяного давления, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной системы, против судорог, повышает способность к обучению, зрение, для красивых волос и кожи, против диабета.

Растение таро

Taro также упоминается как Кало в Гавайях, и в качестве колоказии в некоторых других регионах по всему земному шару. Это практически голое, бесстебельное, в основном диплоидное, травянистое, многолетнее растение.

Растет до 50-150 см в высоту. Растение таро процветает в жарких и влажных условиях. Его часто обнаруживают во влажных лесах и влажных районах в прибрежных местах обитания рек, вдоль ручьев, болот и каналов. Его также культивируют вблизи сельских домов, в воде или в кокосовых рощах.

Почву любит рыхлую с суглинками и с высоким уровнем грунтовых вод. Имеет белый волокнистый и массивный, мясистый корень с крахмалистой модифицированной подземной стволовой клубнелуковицей у основания.

На вершине клубнелуковицы зарождается завиток черешков, несущих большие листья с лопастями, наклоненными вниз 23-55 см × 12-38 см.

Черешки устойчивые, светло- или темно-зеленые с темными прожилками фиолетового цвета, прямостоячие до 100 см в длину. Листья напоминают форму сердца.

Цветки желтые и оранжевые. Позже развиваются ягоды – плоды с семенами, эллипсоидной формы 3-5 мм в диаметре. Ягоды зеленые, содержащие несколько яйцевидных, остроконечных желтых маленьких семян 1,2-1,5 мм × 0,7-1 мм.

Овощ таро

Taro относится к семейству ароидных, которое включает в себя ряд видов, что производят съедобные клубни или клубнелуковицы. Овощ таро представляет собой массивный, мясистый, крахмалистый плод, который называют клубнелуковицей.

Овощи значительно различаются по размеру, по форме круглые, цилиндрические и продолговатые до 35 см в длину и 15 см в диаметре, часто окруженные небольшим числом вторичных клубнелуковицей или отростков.

Клубнелуковицы состоят из кожи, коры и сердцевины. Кожа грубая, волокнистая и коричневого цвета, а также покрыта концентрическими кольцами листовых рубцов.

Цвет плода зависит от сорта и может быть фиолетовым, белым, желтым или розоватым. С одного куста овощи таро обычно весят около 1 кг, но может весить и 3,5 кг. Овощ имеет ореховый вкус, как у каштана, похожий на картошку. Из-за своего прекрасного вкуса, он выращивается во всем мире еще с доисторического времени.

История

Овощ таро также известный как китайский картофель, Cocoyam, Колоказия, Curcas, Дало. Как полагают, таро возник в тропической Азии, а именно в Индии и распространился на восток до Бирмы и Китая и на юг до Индонезии.

После этого его доставили в Японию, Гавайи, Меланезию и Полинезию. В исторические времена он распространился в Египет и восточное Средиземноморье, затем в Африку, на побережье Гвинеи и Карибский бассейн.

Овощ энергично растет в тропических и субтропических регионах. Сегодня он выращивается по всей Вест-Индии и в странах Западной и Северной Африки. В Азии широко культивируется в южной и центральной части Китая, а также Индии. В настоящее время это основной продукт питания на островах Тихого океана, включая Папуа — Новую Гвинею.

Пищевая ценность

Помимо своего сладкого ванильного картофельного вкуса овощ таро — хороший источник питательных веществ. Всего 104 грамма таро содержит 0,294 мг витамина B6, 27,52 г углеводов, 0,179 мг меди, 0,398 мг марганца, 2,48 мг витамина Е и 615 мг калия. К тому же многие аминокислоты: 0,024 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,056 г изолейцина, 0,115 г лейцина и 0,07 г лизина.

Сбор урожая и хранение

Все растения вырастают сразу после 8-10 месяцев после посадки, как только листья желтеют овощ выкапывают. В тропиках свежие клубнелуковицы легко можно купить в пределах рынков. В действительности, таро имеет культурную идентификацию с Азиатско-Тихоокеанским обществом.

Ежегодно на Гавайях празднуют фестиваль еды таро в апреле. Фермеры несут свой свежий урожай на подарок родственникам и друзьям.

Клубнелуковицы можно найти на рынках Соединенных Штатов Америки; как правило, их привозят из островов Тихого океана. Покупайте свежие, твердые, умеренного размера волосатые клубнелуковицы, которые тяжелее в руке из-за их размера. Не покупайте мягкие овощи с пятнами и разрывами.

Свежие клубнелуковицы хранятся в прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте, но не в холодильнике. А от зелень таро, тем не менее, должна храниться в холодильнике.

Полезные свойства таро:

1) Пищеварение

Таро содержит клетчатку (одна порция 104 г — это 11,32% от суточной потребности в пищевых волокнах). Клетчатка – самый необходимый элемент поддержания желудочно-кишечного здоровья.

Она усиливает часть движений кишечника, тем самым помогая пище двигаться через желудок и кишечник быстрее. Она предотвращает избыток газов, судороги, вздутие живота, запор и даже понос. Здоровая, регулируемая система желудочно-кишечного тракта значительно повышает ваше общее состояние здоровья и уменьшает ваши шансы на развитие рака.

2) Профилактика рака

Taro – овощ, который играет важную роль антиоксидантной активности в организме. Витамин А, С, а также многие другие фенольные антиоксиданты, найденных в корне таро повышают иммунную функцию и помогают устранить опасные свободные радикалы, которые представляют собой опасные побочные продукты клеточного метаболизма. Они приводят здоровые клетки к мутации и превращают их в раковые клетки.

Устранив свободные радикалы, общее благополучие организма почти гарантировано! Криптоксантин в корне таро непосредственно связан с пониженной вероятностью развития рак легких и ротовой полости.

3) Профилактика ревматоидного артрита

Таро чрезвычайно полезен для преодоления ревматоидного артрита, потому что содержит витамин B6, необходимый для устранения постоянных болей в мышцах и суствах из-за хронического воспаления. Поэтому таро необходим как дополнительный контроль боли при артрите.

4) Красивая кожа

Колоказия очень полезна для тех, кто желает сохранить кожу увлажненной, а также защитить ее, поскольку она состоит из достаточного количества витамина А и Е.

Они помогают устранить проблемы кожи и повысить общее здоровье клеток. Регулярное употребление таро способствует заживлению ран и пятен, морщины тоже уменьшаются.

5) Здоровое сердце

Овощ таро состоит из значительного количества калия, который считается необходимым минералом для здоровья. Калий позволяет лучше переводить жидкость между мембранами и тканями по всему телу, помогает снять стресс и давление на кровеносные сосуды и артерии.

При расслаблении вен и кровеносных сосудов кровяное давление тоже может снижаться, так и нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом. Калий повышает когнитивную функцию, ведь нервные связи увеличиваются при сниженном кровяном давлении, а передача между нейронными мембранами оптимизируется!

6) Судороги

Потребление продуктов с калием напрямую связано с уменьшением мышечных судорог и улучшения мышечной силы. Таро овощ состоит из значительного количества калия 615 мг, что составляет 13,09% от ежедневной дозы.

Мышечные спазмы — наиболее распространенные побочные эффекты низкого уровня калия. Это чаще всего происходит, когда спортсмен обезвоживается и не потребляет достаточного количества продуктов, богатых на калий до и после тренировок.

7) Для обучения

Овощ таро содержит витамин В1, который также известен как тиамин. Он повышает жизненную энергию, борется с хроническим стрессом, и, возможно, предотвращает потерю памяти.

Некоторые исследования связывают дефицит тиамина с проблемами обучения и сохранением информации. Тиамин ускоряет время реакции и чувство ясной взвешенности в тех, кто принимает его добавки. Калоказия состоит из 0,099 мг витамина В1 — это 8,25% от ежедневной рекомендуемой нормы.

8) Полость рта

Колоказия содержит фосфор необходимый для здоровых костей, а также поддержания зубов и десен. Кальций, витамин D и фосфор вместе формируют и поддерживают зубную эмаль и челюстно-минеральную плотность костной ткани. Эти минералы могут также помочь залечить кариес.

9) Иммунная система

Витамин С известен своей эффективностью стимулировать иммунную систему для защиты организма от чужеродных патогенов и агентов. Кроме того он действует как антиоксидант (умеренно препятствует развитию многих заболеваний).

10) Сахарный диабет

Пищевые волокна также снижают риск развития диабета, потому что они регулируют высвобождение инсулина и глюкозы в организме.

Постоянное употребление колоказии в пищу поможет управлять уровнем гликемии и снизит шансы на развитие диабета. Если же у вас есть диабет, то богатые клетчаткой продукты предотвратят всплески сахара в крови.

11) Повышение циркуляции

Присутствие железа и меди в овоще делают его важной пищей для предотвращения анемии и повышения циркуляции по всему телу. Оба минерала участвуют в производстве красных кровяных клеток, которые несут кислород к системам нашего организма и клеткам.

Уменьшая вероятность анемии (дефицита железа) и увеличивая приток крови, вы ускоряете общий обмен веществ, рост новых клеток, а также общее насыщение тела кислородом — это хорошая идея для сохранения функционирования органов и систем на оптимальном уровне!

12) Улучшает зрение

Как мы уже упоминали, корень таро богат несколькими антиоксидантами, такими как бета-каротин и криптоксантин. Они улучшают зрение за счет предотвращения нападения на глазные клетки свободных радикалов!

13) Для костей

Медь замедляет потерю костной массы и предупреждает остеопороз у пожилых женщин в сочетании с другими минералами, как цинк, кальций и марганец.

Медь обладает костно-укрепляющими свойствами, ведь ее коллагеновые формирования поощряют и соединительных тканей. Овощ таро состоит из 0,179 мг меди (19,89% от дневной нормы).

14) Утолщение волос

Таро благодаря витамину Е – овощ, который уменьшает негативное влияние окружающей среды на ваши волосы. Он усиливает циркуляцию крови под кожей головы.

Витамин Е в виде масла сохраняет естественную влагу в коже, делает волосы более свежими и здоровыми. Для быстрого эффекта используйте несколько капель масла непосредственно на , особенно если они смотрятся сухими и тусклыми.

Как использовать таро?

  • В китае клубнелуковицы варят с мясом или морепродуктами.
  • Sapal является традиционным ферментированным продуктом питания в Папуа-Новой Гвинеи, его готовят путем смешивания приготовленного тертого таро с кокосовым кремом и оставляют бродить при температуре окружающей среды.
  • Овощ Таро добавляют в каши.
  • В тропической Африке, в Камеруне, широко известно свое знаменитое блюдо Ачу.
  • Клубнелуковицы также жарят и добавляют в качестве гарнира к разным блюдам.
  • В Индонезии таро овощ обжаривают в кокосовом масле или к готовому добавляют пальмовый сахарный сироп.
  • Тонкие ломтики клубнелуковицы также жарят на фритюре.
  • Его варят с рисовой кашей с добавлением соли.
  • Паровой пудинг готовят с тертого таро и кокоса.
  • Пищевые продукты на Гавайях содержат таро: хлеб или булочки, блины, чипсы, хлопья, печенье, гамбургеры и сладкие пудинги, замороженные торты.
  • Лапшу можно изготовить с использованием 50% муки таро и остальных равных пропорций риса и голубиного гороха муки.
  • Черешки и листья употребляют в пищу в Непале.
  • Стебли таро часто варят и добавляют уксус в Японии.
  • Листья также используют в соусах и рагу, пюре или супах.
  • Листья и черешки используют в качестве зелени для супов и соусов.
  • Листья используются для обертывания соленой рыбы.
  • Соцветия варят или жарят в пищу в некоторых частях Соломоновых Островов, Папуа-Новой Гвинеи и Вануату.
  • Из тонко нарезанных и обжаренных корней делают чипы под названием «kochu bhaja» в Восточно-индийском штате Западная Бенгалия.

Другие традиционные виды использования Таро:

  • Сок листьев оказывает кровоостанавливающее, стимулирующее действие, может вызывать гиперемию кожи, полезен при внутренних кровотечениях, оталгии, лимфадените.
  • Сок овоща таро оказывает слабительное, успокоительное и болеутоляющее действие.
  • Лекарственные сорта таро используются для лечения различных человеческих недугов.
  • Сок из черешков обладает кровоостанавливающими свойствами, используется для остановки артериального кровотечения.
  • Иногда применяют для лечения боли в ухе, а также как внешний стимулятор и местно-раздражающее средство.
  • Сок клубнелуковицы применяют для лечения алопеции.
  • Сок овоща — противоядие при укусах ос, змей и других насекомых.
  • Стебли нужны для лечения змеиных укусов.
  • Подогретые клубни локально наносят на болезненные участки.
  • Taro овощ и его сок широко используют для традиционного лечения боли в теле.
  • Его применяют для лечения сахарного диабета в сельской общине Дхемаджи Ассам, северо-восточной Индии.
  • В народной медицине он подходит для лечения артериальной гипертонии, проблем с печенью, язв, змеиных укусов и ревматизма в Азии и Африке.
  • С клубнелуковиц делают припарки к нагноившимся фурункулам и для лечения змеиных укусов и ревматизма в Габоне.
  • Отварные молодые листья подходят для лечения артериальной гипертензии и печени, а сок применяют наружно для лечения экземы на Маврикии.
  • Овощ используют для лечения фурункулов и язв на Мадагаскаре.

Другие интересные факты:

  • Клубнелуковицы богаты слизью, их используют в целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве лекарственных таблеток.
  • Таро может быть источником алкоголя.
  • Свиней кормят листьями и клубнелуковицами диких сортов.
  • Варёные таро сравнимы с кукурузой в качестве источника энергии в рационе свиней.
  • Листья и черешки растения таро используют для изготовления красителей.
  • Иногда растение таро используют для озеленения и в садоводстве, для украшения внешнего газона, а не только в пищу.
  • Волокно, полученное из листьев и стеблев, используется для плетения в Африке.

Меры предосторожности:

Чрезмерное потребление таро приводит к камням в почках, а также подагре, если он не приготовлен должным образом кипячением или жаркой. Кроме того, он должен быть погружен в воду в течение ночи перед приготовлением, чтобы уменьшилось количество оксалатов.

Для того, чтобы абсолютно уменьшить риск, необходимо употреблять молоко или любые другие продукты, богатые кальцием, чтобы блокировать поглощение оксалата. Тем не менее, таро действительно основной продукт питания для большинства людей во всем мире и не нужно его опасаться после правильного приготовления.

Taro имеет множество преимуществ по сравнению с картофелем: он содержит больше калорий — 142 калории на 100 граммов до 93 калорий на 100 граммов картофеля. Однако, пищевое волокно и низкий гликемический индекс делают таро идеальным выбором для вегетарианцев.

Корнеплод, который называется таро (или арби), происходит из Индии и Малайзии, где может расти и во влажном, и в сухом климате. Корни растения имеют белый цвет. А листья сердцевидной формы отличаются характерным ореховым вкусом. В хинди это растение называют «арби». В некоторых других странах растение имеет свое оригинальное название. Овощ таро обладает целым рядом полезных свойств, благодаря чему используется для лечения многих заболеваний.

Состав овоща таро

Энергетическая ценность на 100 г. – 112 ккал. Углеводов в таро – 20%, белка – 3%, а жиров менее одного процента. Этот овощ не содержит холестерина. Витаминов в таро очень много. Это фолаты, ниацин, тиамин, а также витамины А, С, Е, К. Также в продукте 12% калия и 11 мг натрия. Из полезных минералов в таро много меди и магния.

Овощ таро - 14 полезных свойств

Рассмотрим подробнее полезные свойства этого корнеплода.

  1. Снижает утомляемость

    Благодаря этой особенности корень таро используют спортсмены, чтобы долгое время оставаться энергичными. Такая польза обусловлена низким гликемическим индексом продукта, что очень важно для людей, занимающихся спортом.

  2. Овощ тарро помогает в снижении веса

    Корень таро будет очень полезен, для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Все благодаря низкой калорийности овоща. Одна порция вареного таро содержит всего 187 ккал.

  3. Улучшает процессы пищеварения

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения, таро также будет ускорять снижение веса. Все это в сочетании с низкой калорийностью принесет неплохой эффект, так как наличие клетчатки продлевает ощущение сытости и позволяет меньше съесть.

  4. Очищает желудок

  5. Польза для сердца

    Одна чашка овоща таро содержит 0,1 г жира и холестерина. Употребление такой пищи – отличная профилактика атеросклероза. Регулярно употребляя в пищу таро, вы можете не беспокоиться о тех, проблемах, которые приносит жирная пища. Вы будете меньше подвержены заболеваниям сердца и почек. Кроме того, в порции этого овоща содержится пятая часть суточной нормы витамина Е, который важен для предотвращения сердечного приступа.

  6. Гипертония

    Гипертония – это высокое кровяное давление. Эта проблема чаще всего касается людей среднего и пожилого возраста. Для ее предотвращения необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и натрия. В одной чашке таро всего 20 мг натрия. Поэтому его частое употребление может уберечь от отеков и заболеваний почек.

  7. Таро хороший источник антиоксидантов

    Овощ таро содержит много витамина С. В одной чашке содержится 11% суточной нормы этого витамина. При этом он действует как антиоксидант, выводя токсины и очищая организм.

  8. Повышает иммунитет

    Витамин С, содержащийся в этом продукте, способствует повышению иммунитета, а также активизирует восстановительные функции организма.

  9. Низкий гликемический индекс продукта

    Этот овощ имеет низкий гликемический индекс. Это свойство способствует медленному расщеплению глюкозы в печени, что способствует потере веса и снижению в крови уровня сахара. Такое свойство обеспечивает более длительный заряд энергии в течение дня.

  10. Антивозрастной эффект

    Этот питательный овощ имеет в своем составе витамины А, В, С. А также такие минералы, как медь, марганец, магний, цинк, железо и калий. Все эти компоненты являются отличными антиоксидантами, которые не только защищают от болезней, но и замедляют процессы старения в организме. Кроме того, в таро содержится много белка и глютена. А вот холестерина и натрия здесь очень мало.

Таро - в кулинарии клубни, листья одноименного травянистого растения, популярной в Африке и Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются в основном клубни, мякоть которых отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. В зависимости от сорта растения она может быть окрашена в различные оттенки белого, желтого, оранжевого или красного цветов.

Калорийность

В 100 граммах таро содержится около 112 ккал.

Состав

Для химического состава таро характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), а также минеральных веществ (калий, натрий, кальций, железо).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу клубни таро сначала очищаются от кожицы, а затем промываются под проточной холодной водой, чтобы удалить содержащуюся под ней липкой жидкости. Затем овощи должны быть подвергнуты тепловой обработке, поскольку их употребление в сыром виде может вызвать сильное жжение во рту, что обусловлено наличием в их химическом составе рафидов щавелевокислого кальция, раздражающих слизистые оболочки.

Клубни и листья таро входят в состав самых различных блюд из национальных кухонь многих стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В частности, на Гавайях вареные клубни измельчают до пастообразного состояния, в результате чего получается популярное блюдо Poi.

Не меньшей популярностью, но в Полинезии пользуется кокосовый пудинг. Это десертное блюдо также готовится из вареных клубней таро, которые смешиваются с кокосовым молочком и коричневым сахаром.

Что касается листьев таро, то их используют при приготовлении салатов, бургеров, хлебобулочных изделий, блинов, чипсов, муки, супов, соусов, а также различных десертов на основе кисломолочных продуктов.

Как выбирать

При выборе клубней таро необходимо ориентироваться на их размер и вес. Наиболее предпочтительным выбором являются овощи среднего размера и большой массой. При этом следует избегать клубней с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Хранение

Клубни таро требуют тех же условий хранения, что и картофель и ямс. Т.е. для этого отлично подойдет темное, проветриваемое место с низким уровнем влажности и температурой не ниже 10 градусов по Цельсию. Это не касается листьев растения, которые следует хранить, как и любую другую зелень, т.е. в холодильнике.

Полезные свойства

Употребление клубней таро будет крайне полезным для тех, чья жизнь сопряжена с высокими физическими нагрузками. Данный овощ содержит больше калорий, чем картофель. При этом его питательность обусловлена высоким содержанием сложных углеводов - амилозы и амилопектина. Кроме того, эти вещества в сочетании с клетчаткой обеспечивают плавное повышение уровня содержания сахара в крови.

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда антиоксидантных веществ и в клубнях и листьях таро. Благодаря этому, их регулярное употребление позволит улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а также улучшить зрение. В свою очередь, значительное количества калия в клубнях растения позволяет нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Клубни таро содержат рафиды щавелевокислого кальция, раздражающих слизистые оболочки ротовой полости, поэтому их употреблению в пищу должна предшествовать тепловая обработка.

Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс) – культурное пищевое растение, родом, вероятно, из Южной Азии. Таро возделывают в тропической и субтропической климатической зоне. Овощ популярен в Африке, Юго-Восточной Азии, Океании. Таро любит влагу, ряд сортов выдерживает даже затопление. Более 2 тысяч лет таро возделывают в Египте и Индии.

Растение имеет один крупный подземный клубень, массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует более мелкие вторичные клубни. Клубни таро по весу тяжелее, чем выглядят. Клубни содержат 18-27% крахмала, 0,5% сахара, более 3% белка. Вкус клубней таро напоминает картофель . Выращивают много сортов таро, в зависимости от сорта различается форма клубней, цвет мякоти (от кремового и желтого до оранжевого и красного), вкус, количество тех или иных веществ.

В сыром виде клубни едят редко, так как они вызывают довольно сильное жжение во рту. Клубни варят и жарят, как картофель; используют в выпечке. Из них производят муку и спирт. Таро также используют в качестве корма для домашних животных. У таро съедобны не только клубни: молодые листья и побеги отваривают и используют в пищу также как