Кофе в турке: секреты варки и лучшие рецепты из разных стран. Как варить кофе в турке

Кофе в постель… С этим выражением у большинства из нас ассоциируется проявление настоящей заботы. Действительно, чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно знать несколько правил. Как правильно варить кофе? Чем отличаются рецепты приготовления молотого кофе? Разбираемся.

Для того чтобы сварить хороший кофе, нужно правильно подобрать помол для кофейных зерен. Существует три виды помола: грубый, средний и тонкий. Грубый и средний подойдут для варки кофе при помощи аппаратов, причем грубый – для компрессионных кофеварок, а средний – для машин капельного типа. Мелкий идеален для варки кофе в джезвах. Конечно, истинные знатоки отличают еще помол для эспрессо (чуть мельче среднего) и сверхтонкий помолы. Но они имеют совсем незначительные отличия. Если вы хотите использовать для варки кофемашину, воспользуйтесь ее инструкцией. Есть несколько советов, которые помогут получить прекрасный напиток вне зависимости от типа кофейной машины. Если в ней съемный фильтр – убедитесь, что он новый. Для одной чашки необходимо около 1 столовой ложки молотого кофе. В среднем, на приготовление чашки требуется около 200-230 мл воды. Воду следует использовать только фильтрованную, любые примеси испортят вкус и аромат напитка.

Варить кофе можно в специальных приспособлениях, получивших название гейзерных кофеварок, которые могут быть как электрические, так и без встроенного подогрева. Последние нагревают на плите, как обычный чайник. Выбирая такую кофеварку, обратите внимание на частоту ее использования. Так, если вы варите кофе достаточно редко, то модели, выполненные из алюминия, для вас противопоказаны. При нечастом использовании такие кофеварки окисляются и негативно влияют на качество приготовленного напитка.

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, обязательно используйте кофе крупного помола. Тонкий помол может забить фильтр. Итак, раскручиваем кофеварку, наливаем в нижний отсек воды. Гейзерная кофеварка работает только при полной загрузке, то есть если она рассчитана на две чашки – всегда нужно варить две чашки. Теперь насыпьте кофе в верхний отсек. Не утрамбовывайте. В этой кофеварке нет сильного давления при подаче воды, поэтому она с трудом сможет пройти через спрессованный кофе, а значит, напиток потеряет в своих вкусовых качествах. Аккуратно протрите ободок фильтра и края – важно, чтобы две части кофеварки плотно прилегали друг к другу. Хорошенько прикручиваем верхний отсек кофеварки и ставим на маленький огонь. Когда кофе готов – вы услышите характерное шипение. Кофеварку нужно снимать с огня немедленно, не позволяя напитку кипеть, это значительно ухудшит его вкус.

Сварить вкусный ароматный кофе с пенкой возможно только при мощи джезвы. Часто можно услышать простонародное название – турка, так как это приспособление и рецепт самого популярного способа варки кофе пришел к нам из Турции. Прежде всего, важно правильно выбрать джезву. Лучшим материалом для изготовления турки считается глина. Глиняные изделия придают кофе особенный аромат, которого не добиться в металлических или керамических аналогах. Но это и главный их недостаток. Так, если вы варили кофе определенного сорта в глиняной джезве, то использовать ее для варки другого сорта нежелательно, так как глина долго хранит аромат предыдущих напитков. Обратите внимание на ширину горлышка. У правильной джезвы горлышко должно быть очень узким – тогда при закипании вверху образуется своеобразная пробка, которая не даст испариться эфирным маслам.

Возьмите джезву, положите на дно шепотку соли. Немного прогрейте ее на огне. Насыпьте в нее кофе – примерно чайную ложку с горкой на небольшую кофейную чашку. Вновь немного прогрейте. Теперь (при желании) добавьте сахар и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах, кардамон или имбирь). Опять дайте смеси прогреться. Заливайте холодной фильтрованной водой водой. Перемешайте кофе и поставьте на медленный огонь. Пока кофе нагревается, обдайте чашки кипятком (наливать кофе в холодную чашку считается грубой ошибкой). За это время вверху джезвы образуется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложечкой в чашку. Если вы варите несколько чашек кофе, распределите пенку для каждой чашки. Повторите процедуру: помешайте кофе, дайте образоваться пенке – разложите ее по чашкам. Как только кофе начнет закипать, он будет подниматься. Подержите на огне еще несколько секунд и разливайте по чашкам.

Кофе – напиток, не терпящий суеты. Соблюдая все правила и рекомендации, можно сварить настоящий ароматный эликсир, способный пробудить энергию счастливого нового дня.

Специалисты утверждают, что ни одна кофеварка или кофемашина не сможет приготовить настолько чудесный, ароматный и насыщенный кофе, который получается в турке. Только эта незамысловатая «посудина» способна варить самый вкусный в мире кофе.

Никто не поспорит с тем, что пользоваться техникой для приготовления кофе, быстро и удобно. Не надо «колдовать» над туркой, чтобы, того и гляди, кофе не убежал, не надо контролировать процесс – загрузил порцию молотых зерен, залил воды, нажал кнопку, и все готово! Но, вот как раз таки техника и скрадывает всю прелесть кофеварения.

Ничто не сравнится с теми волшебными минутами, когда кофе, варящийся в турке, начинает постепенно заполнять комнату чарующим ароматом, а вы наблюдаете, как он поднимается, и предвкушаете его вкус. Но чтобы поистине получить всю «радугу» удовольствия от кофеварения, нужно научиться делать это правильно. Рассмотрим ниже, как правильно заварить кофе в турке, чтобы напиток получился «зрелым», но не переваренным и раскрыл свой аромат всеми «красками».

СЕКРЕТЫ ВАРЕНИЯ КОФЕ В ТУРКЕ

Все начинается с самого кофе. Чтобы получить качественный напиток, лучше покупать кофе не молотый, а в зернах и самостоятельно их перемалывать, так, в вашем кофе точно не окажется никаких примесей. Сорта, конечно, выбирайте на свой вкус, но, как правило, самым распространенным считается арабика.

Далее идет «волшебная» посуда, а точнее, турка. Чтобы получить максимум результата, необходимо обзавестись именно медной туркой. Не покупайте турку больших размеров, лучше всего, чтобы она была рассчитана на одну чашечку и имела узкое горлышко.

Затем готовим воду. Почему готовим? – потому, что вода не должна быть просто из-под крана. Для варения надо пользоваться исключительно очищенной, холодной водой. Она может быть фильтрованная, бутилированная или на крайний случай отстоянная, но обязательно холодная.

Когда у вас все необходимое уже под рукой, начинаем процесс кофеварения в такой последовательности:

1. Одну чайную ложечку с горкой (если любите покрепче, то две) молотого кофе засыпаете в медную турку. Если пьете сладкий кофе, то сразу добавляете нужное количество сахара.

2. Заливаете кофе в турке холодной, очищенной водой. Важным этапом является интенсивность огня, на котором будет вариться кофе. Необходимо, варить такой кофе на самом медленном огне. Если плита электрическая, то ставьте турку, на еще ненагретую конфорку. Да, процесс займет время, от 10 до 15 минут, но эти минуты станут для вас настоящим удовольствием, потому, что с каждой секундой вы будете более явно ощущать магию аромата кофе.

3. По мере нагревания, кофейный порошок начнет всплывать на поверхность, как только вы это заметите, и услышите легкое шипение, нужно аккуратно перемешать кофейную гущу, чтобы порошок опустился на дно. Учтите, что такое действие надо проделать только один раз!

4. Как только увидите, что кофе в турке близок к закипанию, и на поверхность медленно поднимется темная пенка, снимайте его с огня. Кофе не должен закипеть и это важно.

5. Как сняли напиток с плиты, дайте ему настояться несколько минут. Можно выключить огонь и оставить турку на горячей плите, это позволит кофе потомиться и еще более налиться вкусом.

Вот ваш великолепный кофе и готов! И вы теперь знаете, как заваривать кофе в турке правильно. Только настоящие кофеманы никогда не заменят волшебную турку на бесчувственную машину. Ведь эти минуты, когда вы участвуете в «кофейном» процессе, подарят вам истинное наслаждение и позволят не только ощутить всю полноту аромата, но насладится истинным и полноценным сваренным кофе.

Не спорю, кофемашина удобна и сама все делает, умница такая. Или кофеварка. Или, на худой конец, пойдет растворимый кофе... А турка - это же, вроде, долго, и убежать напиток норовит, да и вообще магия какая-то. Не проще ли в прессе заваривать или в кофеварке?

Проще. Но то, что делает кофе вкусным, утро добрым, а вас счастливым, пропадает. Устраняется магия кофе: умная техника все делает за вас. Вы не почувствуете, как раскрывается чудесный аромат кофе, словно бутон весенней розы, вы не испытаете удовольствия, снимая турку с плиты в самый необходимый момент, вы не скажете «я сварил кофе», если вы не варили кофе в турке.

Как варить кофе в турке: технология

Чтобы кофе получился вкусным, выберите медную турку с узким горлышком не очень большого размера - на 1-2 порции. Главное условие варки кофе в турке такое: нагреваться турка на плите должна медленно. В таком деле спешка неуместна.

Вода, которую вы наливаете в турку, должна быть холодной, плиту включите на маленький огонь. Только так кофе сможет отдать весь свой вкус и аромат без остатка. Вода для приготовления кофе должна быть свежей, чистой, фильтрованной или бутилированной. Естественно, и сам кофе должен быть качественным. Лучше покупайте его в зернах и измельчайте непосредственно перед приготовлением. Помол кофе для турки должен быть мелким.

Кофе в турке варится так:

1. Мелко молотый кофе насыпьте в турку (на 1 порцию хватит 1 ч. л. с горкой). Добавьте сахар. Если вы кладете в кофе корицу или имбирь, добавьте и их.

2. Теперь заливайте кофе холодной водой и ставьте на холодную плиту, включайте на маленький огонь и ждите.

3. Когда кофе прогреется (это будет видно - кофейный порошок всплывет на поверхность, кофе будет «шипеть»), перемешайте его, чтобы появилась светло-коричневая пенка. Перемешивать можно только 1 раз! Теперь снова ждите.

4. Пенка будет темнеть, и когда она начнет подниматься (она это делает лениво, будто кофе дышит), снимайте кофе. Нельзя дать напитку закипеть, это убьет и вкус и аромат кофе.

5. Сняв турку с плиты, не торопитесь наливать кофе в чашку, дайте ему настояться хотя бы полминуты. А затем аккуратно, стараясь сохранить пену, разливайте по чашкам.

Как варить кофе в турке: секреты кофеманов

Существуют специальные хитрости, которые помогут вас сварить неповторимый кофе в турке. Вот некоторые из них.

1. Согревает и мгновенно тонизирует кофе с красным перцем.

2. Кроме корицы, ванили и имбиря, в кофе можно добавлять кардамон, анис, гвоздику, орегано, шафран, гвоздику или цукаты.

3. Чтобы аромат кофе стал еще сильнее, в него за несколько секунд до того, как снимите турку с плиты, нужно бросить щепотку соли. На вкус она не повлияет, а аромат усилит.

4. Кофе с карамельным вкусом можно получить, если сначала насыпать в турку сахар и поставить ее на огонь (без воды). Когда сахар начнет таять, добавьте воду и кофе, перемешайте и поставьте на холодную плитку на маленький огонь.

5. Можно так же сначала закипятить в турке сахар с водой, затем добавить кофе, перемешать и поставить на холодную плиту - так вкус кофе будет мягче, а на поверхности напитка появится плотная густая пена.

К такому кофе хорошо подавать домашние шоколадные или тирамису, но и сам по себе он превосходен.

Кофе – это очень известный интернациональный напиток, который часто заказывают в кафе, ресторанах и магазинах. Для многих утренний кофе – это жизненно необходимый, для других акт медитации. В некоторых странах напиток из зерен кофейного дерева потребляют по 3-5-7 и более раз в день. Кофемания спросите вы? Нет – образ жизни.

Конечно, приготовить вкусный и ароматный напиток можно и в современной кофе-машине. Но сегодня мы расскажем о том, как сварить идеальный кофе в турке – этот способ не только самый древний и традиционный для большинства стран, но и самый лучший.

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:

  1. Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
  2. Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
  3. Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
  4. Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
  5. Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
  6. Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
  7. Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.

Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото

В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления. Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия. К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.

Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.

Как заварить кофе с пенкой на плите

Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.

При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Варка натурального кофе с корицей в турке

Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Как правильно приготовить эспрессо

Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Заваривание зернового кофе на молоке

Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке. Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.

Рецепт №1:

Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.

Рецепт №2:

Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.

Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.

Способ приготовления по-турецки (видео)

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.

В какой турке лучше варить кофе дома?

Сегодня в продаже можно встретить турки из разных материалов и разных объемов, размеров: керамические, глиняные, медные, большие, средние, с узким, широким горлом и т.д. Как из всего этого многообразия , в которой получится идеальный кофе?

Хорошая джезва должна быть изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью, быть удобной, иметь толстое дно, ручку с термозащитой и специальный гнутый носик, чтобы напиток не лился мимо чашки. Самый оптимальный размер – на одну чашку кофе.

Полезные советы


Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют "напиток мудрецов".

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Читайте также:

Как правильно варить кофе в турке




Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой



1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.

Также немаловажен и уровень помола кофе - попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.

Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.

2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.

3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе



4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.

5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.

Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.

Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.

6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.




1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы - разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр - он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите "Пуск" (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает "капание"), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и "капание" продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле




Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке (видео)



Как правильно варить кофе (видео)



Как хранить кофе




Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.

Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости - так он сможет простоять примерно полгода.

Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик - в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.

Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.

Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как варить молотый кофе




Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола (см. ).

Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.

В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как варить натуральный кофе (рецепт)

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

8 ч. ложек молотого кофе

1 ч. ложка какао-порошка

1 ч. ложка сахара

200 г молока

400 мл воды.




1. Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).

2. Доведите молоко до кипения.

3. В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.

4. Кипятить все в течении 10 мин.

(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки - шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

Молотый кофе 6 ч.л.

Сладкие сливки 150 мл

Сахар 1 ч.л.

сахарная пудра

какао-порошок или шоколадный сироп




1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.

2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.

3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно (см. ).

4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.

5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.

6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному



Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве - это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.

1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.

(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.

2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.

3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.

Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.

Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе "Офламерон"



Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете - горький или кислый.

Для кислого кофе вам нужно:

1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.

2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.

3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.

(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.

4. Когда пена станет массивной, снять с огня.

Для горького кофе вам нужно:

1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.

2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.

3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.

4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.

5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.

Кофе Гляссе (1 порция)



1. Приготовьте кофе обычным способом (см. ).

2. Охладите напиток.

3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл

4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.

5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко "в облаке" (6 порций)

Вам потребуется:

5 стаканов молока

10 грамм горького шоколада

2,5 стакана черного кофе

3 ст. ложки ванильного сахара

2/3 стакана взбитых сливок

Молотый мускатный орех.




1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.

2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.

(*) При желании можете добавить сахар.

3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.

4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.

5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.

6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.

(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

На нашем сайте вы можете найти огромное колличество полезной и интересной информации о кофе, его свойствах и его влиянии. Чтобы прочитать обо всем этом