Вешенка степная. Вёшенка королевская Гриб вешенка степная

Полезные вещества, которые содержит белый степной гриб. Их положительное воздействие на организм и возможный вред. Противопоказания к употреблению, способы использования в кулинарии и интересные факты.

Содержание статьи:

Белый степной гриб - это гриб из семейства Вешенковых, рода Вешенка. В народе он больше известен как вешенка степная или королевская, древесный боровик или эринг. Взрослая особь имеет шляпку диаметром 5-6 см, в редких случаях достигающую 20 см. Она всегда круглая, плоская, немного вогнутая и гладкая. Цвет у нее отдает желтизной. Ножка экземпляра вырастает до 5 см в высоту и 2 см в диаметре, обычно неровная и почти белая. Мякоть отличается хорошей плотностью, мясистостью и приятным сладковатым вкусом. Ареал распространения белого степного гриба охватывает всю Европу и Азию, от Атлантического до Тихого океана. Он является условно-съедобным и употребляется в пищу после жарки, варки, запекания, тушения, засолки или маринования.

Состав и калорийность белого степного гриба


Вешенка королевская по своему химическому составу недалеко ушла от белого гриба. В ней также содержится огромное количество белков, до 30%. По этому показателю она способна заменить мясо и рыбу.

Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки - 3.31 г;
  • Жиры - 0.41 г;
  • Углеводы - 4.17 г;
  • Вода - 89.2;
  • Зола - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г.
Витамины на 100 г:
  • B1, тиамин - 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.5 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 1.8 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.07 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 52 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 27 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 0.9 мг;
  • РР, никотиновая кислота - 8.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 395 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Натрий, Na - 8 мг;
  • Сера, S - 45 мг;
  • Фосфор, Ph - 79 мг;
  • Хлор, Cl - 23 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.7 мг;
  • Кобальт, Co - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.18 мг;
  • Рубидий, Rb - 24 мкг;
  • Фтор, F - 65 мкг;
  • Хром, Cr - 7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.42 мг.
В белом степном грибе есть усвояемые углеводы - моно- и дисахариды (1.1 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.26 г;
  • Валин - 0.088 г;
  • Гистидин - 0.22 г;
  • Изолейцин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.15 г;
  • Лизин - 0.16 г;
  • Метионин - 0.026 г;
  • Треонин - 0.12 г;
  • Триптофан - 0.31 г;
  • Фенилаланин - 0.2 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Тирозин - 0.22 г;
  • Цистеин - 0.015 г;
  • Бета-ситостерол - 1.5 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0.89 г;
  • Каприновая - 0.061 г;
  • Миристиновая - 0.007 г;
  • Пальмитиновая - 0.15 г;
  • Стеариновая - 0.008 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.02 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.225 г;
  • Линолевая - 0.68 г;
  • Линоленовая - 0.783 г.
Состав белого степного гриба устойчив к термической обработке, поэтому он остается полезным даже после продолжительной варки.

Полезные свойства белого степного гриба


Степная вешенка считается диетическим продуктом, а потому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Она не создает ощущения тяжести в желудке и достаточно быстро переваривается. Огромна ее польза для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этим грибом смело можно заменить мясо или рыбу тем, кто их не употребляет или придерживается поста.

Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:

  1. Восстановление сил . Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость. Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.
  2. Повышение уровня гемоглобина . В состав эринга входит очень много аскорбиновой и фолиевой кислот, железо, которые жизненно необходимы для нормальных показателей крови. Без них уменьшается количество эритроцитов, возникает головокружение, мигрень, пониженное давление.
  3. Нормализует пищеварение . Гриб полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Его рекомендуется употреблять, когда беспокоят метеоризм, запоры, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями потому, что выступает источником ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.
  4. Заботится о сердце . Эта вешенка защищает его от ишемии, аритмии, стенокардии, инфаркта и инсульта. С ее помощью нормализуется работа мышцы этого органа и его ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.
  5. Понижает давление . Наличие воды и клетчатки в составе гриба благоприятно сказывается на здоровье страдающих от гипертонии. Это связано с тем, что они уменьшают количество плохого холестерина в крови и выводят шлаки.
  6. Укрепляет зубы . Такой эффект возможен за счет того, что гриб изобилует фосфором и кальцием. Эти минералы защищают от развития кариеса. Благодаря им снижается вероятность появления гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому есть эринг рекомендуется в первую очередь беременным, детям, пожилым людям.
  7. Улучшает здоровье глаз . Гриб уменьшает вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки этого органа, дальнозоркости и близорукости. Он особенно полезен для тех, кто много работает за компьютером, и больным сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что здесь содержится большое количество жирных кислот.
  8. Восполняет дефицит воды . В результате этого улучшается цвет кожи, и она становится более гладкой, свежей, чистой. Это помогает устранить прыщи и угри, ускорить обновление дермы.
  9. Очищает организм . Содержание в королевской вешенке клетчатки сделало из нее мощный абсорбент. Она наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития новообразований и повышения уровня холестерина. Польза белого степного гриба заключается в комплексном воздействии на здоровье, и результаты заметны практически сразу.

Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба


Эринг не может нанести никакого ущерба здоровью, поскольку он является съедобным и не имеет ядовитых двойников. Важно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не всасывает из воздуха токсины и другие вредные вещества. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах строго запрещается. К интоксикации он, может быть, и не приведет, но общее самочувствие точно ухудшит.

Необходимо ограничить употребление эринга в следующих случаях:

  • Дети до 12 лет . Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибе. В результате этого может беспокоить боль в животе, тошнота и изжога.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки . В этом случае строго воспрещается употребление пищи, богатой клетчаткой. Особенно это важно, если она жареная.
  • . Здесь необходимо исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.
  • Дискинезия желчевыводящих путей . Вешенка степная провоцирует выработку желчи, вследствие чего могут возникнуть боли в правом подреберье и тошнота, пожелтеть склеры глаз, беспокоить сильный зуд.
Даже если у вас не обнаружены противопоказания к белому степному грибу, не стоит увлекаться им, ведь он довольно калорийный и жирный.

Рецепты блюд с белым степным грибом


Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Она идеально подходит для сушки и заморозки. С ней получаются отличные первые и вторые блюда. Это прекрасный ингредиент для супов, каш, макарон. На ее основе готовят очень вкусные гарниры, салаты, выпечку. Она может сочетаться с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.

Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:

  1. Жареные грибы . Их (250 г) понадобится помыть, отварить, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Когда они начнут хрустеть, добавьте к ним рисовый уксус (1 ч. л.), лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. л.). Затем полейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и по желанию притрусите кунжутом, которого достаточно будет и горсти.
  2. Спагетти . Отварите их (300 г) в соленой воде. Затем промойте, добавьте сливочное масло и приготовьте подливу. Для этого нужно помыть, отварить и обжарить грибы (5-7 шт.). Затем смешайте их с основным блюдом, а сверху посыпьте его измельченным чесноком (5 долек), петрушкой (1 пучок) и солью.
  3. Грибы в сливочном соусе . Прежде всего отварите их, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте. Затем растопите густые домашние сливки (80 мл), влейте в них белое вино (2 ст. л.), добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок (1 ч. л.). Далее тушите смесь на слабом огне под крышкой 20 минут. Перед выключением посыпьте ее свежей зеленью, петрушкой и укропом.
  4. Суп . Замочите грибы (250 г) на 1-2 часа в соленой воде, так они станут еще мягче. Потом снимите со шляпок кожуру, помойте их, порубите и подсушите в духовке. Далее налейте в сковороду с толстым дном много масла и высыпьте в нее главный ингредиент. Обжарьте его, чтобы он стал мягким, а затем сложите в кастрюлю объемом 2-3 л. После этого очистите картофель (1-2 шт.), измельчите его и добавьте к грибам. Залейте их кипяченой водой почти до краев емкости и приготовьте зажарку. Для этого снимите кожуру с лука, помойте морковь, нарежьте их и пассеруйте в масле. Когда они будут готовы, переложите их в кастрюлю и сюда же досыпьте измельченные соленые огурцы (2 шт.). Далее посыпьте суп мятой, солью и перцем, положите 2-3 лавровых листа.
  5. Грибы на мангале . Их понадобится около 1 кг. Помойте вешенку степную и замаринуйте в составе из майонеза (0,5 л), оливкового масла (2 ст. л.), лимонного сока (3 ст. л.), белого вина (1 ст. л.) и соли. Оставьте грибы в маринаде на 12 часов, а на утро наденьте их на шампура или же положите на решетку и жарьте на тлеющих углях примерно 20 минут. В итоге они должны стать мягкими и приобрести небольшую золотистую корочку.
  6. Салат . Отварите и обжарьте вешенку степную (350 г). Далее измельчите ее, смешайте с консервированной кукурузой (половиной от 500 мл банки). Затем отварите, почистите и нарежьте картофель (2 шт.). Потом потрите 2 плавленых сырка, порежьте один лук «стерлинг» и полейте салат майонезом, которого будет вполне достаточно и 5 ст. л.
  7. Бутерброды . Обжарьте тоненькие ломтики белого батона (10 шт.). Затем натрите их чесноком и смажьте массой из жареных грибов (350 мл), пассерованного лука (2 шт.), твердого сыра (100 г) и вареного яйца (2 шт.). Далее смажьте противень маслом и выложите на него бутерброды, после чего поставьте их в духовку на 15 минут. Спустя это время они приобретут красивую корочку и будут хрустеть.
В отличие от многих других грибов, белый степной необязательно вымачивать перед использованием. Он и так имеет достаточно мягкую и нежную мякоть, которая быстро и легко готовится.

Интересные факты про белый степной гриб


Эринги являются одними из тех немногих грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Они отлично плодоносят волнами на пнях и бревнах в саду. Самый большой урожай собирают на 2-3 год. В зависимости от вида древесины, вешенка степная, полученная из одной порции мицелия, может размножаться до 7 лет, а в случае с пнями - до 10 лет.

В диких условиях этот гриб растет в полях и на пастбищах, в лесу его можно встретить редко. Период его созревания длится с мая по октябрь. Он обитает группами, образуя большие колонии по 10-15 экземпляров.

Спутать его с другими жителями леса невозможно из-за необычной плоской шляпки и изгибающейся ножки. Внешне белый степной гриб немного похож на обычную вешенку, продающуюся в магазинах.

Эринг получается наиболее вкусным в жареном виде, после сушки он становится немного тверже. Маринование тоже не проходит незаметно - шляпки могут раскисать в рассоле и ломаться. Несмотря на это, цена на него довольно немаленькая.

Смотрите видео о белом степном грибе:


Естественно, королевскую вешенку трудно назвать очень популярной среди гурманов. Наверное, все дело в том, что она очень редко продается на рынке, а собирать ее самостоятельно довольно проблематично. Если же блюдо с ней правильно приготовить, она обязательно удивит вас своим безупречным вкусом. Учитывая, что существуют самые разные рецепты белого степного гриба, сделать это будет совсем нетрудно!

Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (лат. Pleurotus eryngii ) - вид грибов, включённый в род Вёшенка (Pleurotus ) семейства Вёшенковые (Pleurotaceae ). Растет с августа по октябрь на отмерших стеблях зонтичных растений.

Другие названия

Белый степной гриб, Степной гриб, Вёшенка королевская, Степной белый гриб.

Шляпка

Диаметр шляпки Вешенки степной от 40 до 100 мм. У молодых грибов форма шляпки слабо выпуклая, с возрастом гриба становится плоской или несколько притупленной. Поверхность гладкая, немного чешуйчатая, по форме неправильная. У молодых грибов цвет шляпки серо-оранжевый, с возрастом гриба приобретает желтоватый окрас.

Пластинки приросшие, нисходищие по ножке, редкие и широкие, рассеченые с неровным краем, беловато-розоватые.

Споровый порошок, споры

Споровый порошок белок цвета.

Ножка

Высота ножки Вешенки степной от 10 до 40 мм, диаметр от 10 до 20 мм. По форме эксцентрическая, плотная, короткая, к основанию сужается. Ножка белого цвета.

Мякоть

Мякоть Вешенки степной плоткая. Цвет мякоти - белый. Имеет приятный аромат.

Когда и где растет

Вёшенка степная растет с августа по окктябрь. Образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений. Гриб часто выращивают на искуственных грибных хозяйствах. Эти грибы отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Очень популярен в Китайской кухне.

Употребление в пищу

Съедобный гриь, хорошего качества. Относится к III категории по своим вкусовым качествам. Подходит для всех видов переработки.

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки , интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью , по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы .

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

-- витамины B, C, E, PP, D2

-- такие минералы как кальций, железо, калий, йод

-- аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

Полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

Подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

-- аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

Не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю , тогда они принесут вам пользу.

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки . Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами , они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео - Вёшенка на даче

Грибы вешенки на фото

В диком виде вешенки распространены в Европе, Америке, Азии. В Китае и Японии вешенка издавна широко используется в национальной кухне и популярна не менее известного шиитакэ. В России вешенка встречается в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут вешенки у нас преимущественно в осеннее и зимнее время, хорошо переносят зимние температуры.

По характеру питания вешенки являются грибами-ксилотрофами из группы сапрофитов, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они предпочитают селиться на старых пнях, валежниках, мертвых деревьях. При описании вешенок стоит отметить, что это хищные грибы, так как они способны поглощать нематод, предварительно парализуя их выделяемым токсином. Благодаря смешанному способу питания вешенка в состоянии восполнить потребность в азоте при его нехватке в трухлявой древесине.

В промышленном грибоводстве практикуют преимущественно один вид гриба – вешенку устричную, отличающуюся нежным вкусом и мягкой структурой грибных волокон.

На вид грибы имеют однобокую, круглую шляпку. Шляпка может быть плоская или немного вогнутая. Культура не имеет шероховатости и имеет гладкую поверхность. Диаметр от 5 до 15 сантиметров. Цвет от светло-серого до буроватого. Этот гриб имеет белую и плотную небольшую ножку или ножка отсутствует полностью. Если разломать его на две части, то внутренности будут содержать мякоть, которая через некоторое время становится плотной и волокнистой. Мякоть имеет приятные вкус и аромат.

Если при описании вешенок говорить о пользе этих грибов, то важно отметить, что данный гриб содержит ряд нужных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. В его составе можно встретить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Даже не каждая биологически активная добавка может похвастаться таким разнообразием полезных веществ.

Люди, которые следят за своей фигурой, могут не переживать из-за калорийности продукта. Вешенки имеют небольшую калорийность, которая составляет всего 38 калорий. Даже при очень небольшом количестве человек сможет быстро и надолго забыть, что такое чувство голода. Если сравнивать осенние вешенки с другими растениями, то по содержанию белков и различных аминокислот они стоят в одном ряду с полезными овощами, а количеством жиров и углеводов в несколько раз превосходят другие продукты.

По составу витаминов вешенки имеют такое же количество витаминов группы В, С, Е и D, как и мясо. Продукт является не только лучшим продуктом питания, который можно сравнить с различными овощами, мясом, но и лучшим среди ценных грибов. Он содержит большое количество витамина РР, которого нет нив одном другом продукте.

Вешенки – это не только вкусный продукт, но и прекрасный сжигающий жир фермент с низкой калорийностью.


Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius ) . Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, вееровидная, светлая, почти белая, позже желтоватая или палевая, упруго мясистая, растущая из дерева вбок. Пластинки спускаются на короткую плотную белую ножку. Мякоть волокнистая, часто насыщенная водой. Запах приятный, слегка анисовый. Споровый порошок бесцветный. Вешенка лёгочная - древесный гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах, в садах и парках на березах, липах, осинах, реже на хвойных деревьях. Плодоносит с июля по сентябрь. Несъедобных и ядовитых двойников не имеет. Ее разводят в культуре или используют для гибридизации с другими видами вёшенки для создания продуктивных сортов. Пригодна для любых способов кулинарной переработки.


Вёшенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, вееровидная, темно-серая осенью при низкой температуре воздуха, светло-серая в теплое время, мясистая, растущая из дерева вбок. Пластинки у этой разновидности вешенки спускаются на короткую плотную белую ножку. Мякоть волокнистая, плотная. Запах приятный, слегка грибной. Споровый порошок бесцветный. Растет в лиственных и хвойных ласах, в садах и парках на березах, липах, осинах, реже на хвойных деревьях. По объему грибов, искусственно разводимых в мире, вёшенка обыкновенная занимает второе место вслед за шампиньоном биспоровым. Плодоносит с августа по октябрь. Иногда плодоносит в апреле, мае, июне. Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.


Вешенка осенняя. Представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – вешенка ольховая и свинуха ивовая. Растет большими группами с конца сентября до самых морозов и первого снега. Места роста – стволы и пни лиственных деревьев: осины, клена, ольхи, ветлы и т. д.


Ее поверхность гладкая, имеет легкий слизистый налет. В зависимости от места произрастания вешенки она может быть окрашена в бурые, серые или коричневые тона. На нижней стороне шляпки молодых грибов расположены нисходящие пластинки желтого цвета, которые у зрелых вешенок приобретают буроватый оттенок. Ножка гриба или очень короткая, или отсутствует вовсе. Более тонкая у основания, она имеет изогнутую форму и мелкочешуйчатую поверхность желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, без запаха, в сырую погоду становится водянистой, а у старых грибов – похожей на резину. В пищу вешенка употребляется в жареном, соленом или сушеном виде.


Вешенка рожковидная. Вешенка рожковидная представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами с конца мая до конца октября, предпочитая селиться на пнях и валежниках кленов, дубов и вязов. Чрезвычайно плодовита, из года в год дает устойчивые обильные урожаи.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но с возрастом она изменяется и становится рожковидной или лопатообразной. Ее диаметр составляет примерно 13 см. Поверхность шляпки окрашена в белый или светло-желтый цвет, который со временем темнеет и приобретает коричневатый оттенок. Пластинки редкие, светлые, нисходят по эксцентрической боковой ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, белая или палевая. Мякоть молодых грибов плотная, мясистая, обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Вешенка рожковидная. Относится к четвертой категории грибов. Ее можно варить и жарить, для длительного хранения в соленом или маринованном виде не пригодна. В пищу употребляются только молодые грибы, поскольку старые утрачивают пищевую ценность и полностью лишаются хороших вкусовых качеств.


Вешенка лимонная. Этот гриб отличается от других его видов множеством плодовых тел, расположенных на сростке. Он очень любим жителями Приморского края и своим названием обязан ярко-желтой окраске своей шляпки.


Вешенка степная. Селится не на стволах деревьях, а в земле, в прикорневой зоне трав, относящихся к семейству зонтичных, чем отличается от других видов. Этот гриб чаще всего встречается в степях, имеет плотную и душистую белую мякоть. Он традиционно распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.


Вешенка оранжевая. Прославилась как красивый гриб, ставший украшением садов и лесов. Селится на гнилых пнях, валежнике, ослабленных березах, осинах и липах. Растет как одиночно, так и группами, имеющими веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает 7–8 см. Вешенка оранжевая пригодна в пищу только молодой. Взрослый гриб в большинстве случаев несъедобен, поскольку становится жестким и обретает неприятный запах гнилой моркови.

Молодые вешенки этой разновидности имеют водянистую беловатую или желтоватую мякоть:


Вкус горьковат, а запах либо дынный, либо вообще не ощущается. Вполне обыкновенная ситуация, если ножка у него отсутствует.


Вешенка розовая. Второе название – фламинго. Фламинго является одной из быстрорастущих. Уже через 10 дней после посева мицелия появляются первые плоды. Но этот сорт имеет свои особенности: гриб более теплолюбив, и для формирования плодов нуждается в строгом диапазоне температуры окружающей среды от 16 °C до 30 °C. Обыкновенная солома зерновых культур, лузга подсолнечника или шелуха гречихи станут превосходным субстратом для её мицелия.


Вешенка дубовая. Растет преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, правильно округлая, плотная, мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками, край замкнутый, со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, приятного вкуса и запаха. Пластинки, набегающие на ножку, белые, у старых грибов – желтеющие. Ножка сильно эксцентричная, до 5 см длиной, 1-3 см толщиной, белая, чешуйчатая.

Здесь вы можете посмотреть фото видов вешенок, описание которых приведено выше:

На фото Вешенка рожковидная

На фото Вешенка лимонная

Кроме приведенных выше видов грибов, искусственно были выведены многочисленные гибриды.

Вешенка НК-32ng.

Малочувствительный к интенсивности освещения, высокоурожайный штамм. Круглая серая шляпка имеет размер до 12 см. Чем слабее освещение, тем светлее будет шляпка.

Вешенка Р-20.

Высокоурожайный штамм, растет гроздьями и имеет бежевую шляпку среднего размера.

Вешенка Р-77.

Шляпка серого цвета, гриб имеет маленькую ножку и плотную консистенцию. Хорош для замораживания. Высокоурожайный штамм.

Вешенка 107.

Неприхотливый, высокоурожайный штамм, растущий гроздьями. Хорошо переносит транспортировку.

Вешенка 420.

Растущий сростками высокоурожайный штамм со шляпкой серого или кремового цвета. Довольно требователен к составу воздуха.

Посмотрите фото вешенок, описание которых представлено на этой странице:



В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Для выращивания вешенок в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Для субстрата рекомендуется применять солому различных злаковых культур (ячмень или пшеница). Он обязан быть чистым и сухим, не иметь запахов и примесей. Солома подобных культур считается самым распространенным сырьем для этих грибов.

При подготовке субстрата для выращивания вешенок соломины необходимо выбирать не инфицированные, пористые и широкие. Их нужно измельчить или расплющить. Солому следует покупать у одного продавца. Если она свежая, имеет толстый налет воска, то ее необходимо замочить на 12 часов.

В домашних условиях часто используется гидротермическая обработка. Берется емкость большого объема, в нее утрамбовывается солома. Она заливается теплой водой, а затем подогревается до 70 градусов. При установившейся температуре субстрат необходимо продержать около 3 часов, затем слить воду. Далее субстрат достают, удаляя излишек воды. Когда его температура достигнет 25 градусов, можно перейти к посадке.

Солома остывает примерно полчаса. За это время требуется подготовить мицелий, пакет из полиэтилена, место инокуляции. Субстрат высыпается на дно пакета, затем выкладывается слой мицелия. Процедура повторяется до полного заполнения пакета. Мицелия должно быть не более 5 % от веса субстрата.

Иногда для того, чтобы вырастить вешенки, используют лузгу подсолнечника. Ее необходимо очень быстро нагреть до 90 градусов, выдержать не более 2 часов. Затем слить воду, подождать, пока субстрат стечет (не более получаса), после чего провести инокуляцию.

В домашних условиях вырастить эти грибы не так уж сложно. При их разведении следует помнить о нескольких правилах. Во-первых, мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы 4/5 располагалось ближе к стенкам пакета. Во-вторых, количество слоев не должно быть меньше 12. Большее их число приведет к ускорению обрастания субстрата мицелием.

После того как закончена утрамбовка, необходимо оставить немного места для завязки. Блок (пакет, в котором есть мицелий и субстрат) необходимо оставить в темном месте с температурой 20 °C. Если же температура увеличится более чем на 4 °C, то мицелий может погибнуть (внутри субстрата температура может доходить до 35 °C).

Если все выполнено правильно, то максимум через 16 дней блок будет похож на монолит белого цвета. Если некоторые места заражены, то общая урожайность будет ниже. Пока не появятся примордии, необходимо просто поддерживать нужную влажность, температуру, иногда можно опрыскивать блок.

Видео: Подготовка субстрата для грибов

В течение двух дней примордии становятся взрослыми грибами. В процессе их роста важно следить за вентиляцией в помещении. Поливать зачатки грибов не нужно, это может вызвать их гибель. Собирать урожай можно тогда, когда на шляпках на вершине сростка будут выровнены края.

Ниже вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и как вырастить грибы.

Мицелий вешенки – вегетативное тело гриба, грибница, которое состоит из тонких разветвленных нитей. Обычно развивается в субстрате или на его поверхности. Существует несколько способов его получения как в лабораторных условиях, так и в домашних.

В природе грибы размножаются преимущественно спорами. Однако наука не стоит на месте, и было принято решение научиться разводить грибы в искусственно созданных условиях.

Раньше для выращивания вешенки в лесу брали грибницу и размножали ее в приспособленных теплицах. При этом небольшой ее кусочек высаживали на предварительно подготовленный грунт, не присыпая сверху землей, чтобы грибница не стала плодоносить. Когда весь грунт хорошо переплетался мицелием, то его вынимали, слегка подсушивали и применяли в разведении. В России таким образом получали мицелий вешенки в конце тридцатых годов двадцатого века.

Качество грибницы, полученной в таких условиях, было на низком уровне. Плодоношение было скудным, а грибница быстро вырождалась. При использовании такого мицелия вешенки заносились вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые тормозили развитие и ухудшали качество. Поэтому исследователи постоянно искали новую технологию выращивания мицелия.

В 1894 году в одном из институтов Франции была впервые выведена грибница из спор гриба, выращенная в лабораторных условиях. Она имела большую перспективу, поскольку приживалась намного лучше и приносила обширный урожай раньше, чем грибы появлялись в лесу. Но разведение споровым способом было успешным только в условиях лаборатории, что значительно сокращало частоту его применения.

Последним был запатентован способ, позволяющий выращивать зерновой мицелий вешенки. В современной России он по сей день широко применяется. Грибоводы выращивают мицелий на зерне любых видов зерновых культур, а также на скорлупе подсолнечника, сухих виноградных выжимках, кукурузных стеблях, опилках.

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий для выращивания вешенок можно и в домашних условиях, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1 м2 приходится от 5000 до 20 000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Существует два способа, как выращивать мицелий грибов вешенок дома. Первый способ – по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный – размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Видео: Маточный мицелий своими руками

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

  • Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 240 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

  • Следующий этап – разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две – три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий – это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

  • Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Видео: Мицелий вешенки в домашних условиях

Помещение под выращивание грибов вешенок

Помещением для выращивания вешенок могут послужить старый сарай, каменный гараж или бывший свинарник. Самым главным критерием при выборе помещения для посева мицелия вешенки должна являться возможность соблюдения повышенной влажности воздуха (85–90 %) и поддержания температуры от 15 до 20 градусов, а также наличие хорошей вентиляционной системы и грамотного освещения.

Вешенки не любят высоких температур, при температуре свыше 25 градусов они не станут плодоносить. Поэтому использование парников в качестве помещения для посева мицелия вешенок недопустимо.

Грибы чувствительны к углекислому газу. Сажать мицелий вешенки лучше всего при низком его уровне. Поэтому хорошая вентиляция в помещении – это залог успеха.

Камеры, где находится рассада, должны освещаться. Лучше, если это будет естественный свет, но попадания прямых солнечных лучей на грибницы желательно избегать. При отсутствии окон в помещении под выращивание вешенок используют лампы дневного света. Постоянное освещение не является обязательным, достаточно 8–9 часов в сутки.

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все методы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы – это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Пни, остающиеся после вырубки леса, пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5–2 см, предварительно срезав диск толщиной 3–5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Вешенки при выращивании на пнях появляются в течение 40–50 суток, плодоношение может иметь 2–3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Видео: Вешенка на пнях

Выращивание вешенок на пнях по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5–2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10–15 см толщиной. Наиболее подходящее время для выращивания грибов вешенок на пнях на даче – начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3–4 см, шириной 5–6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5–2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия – пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибов вешенок на пеньках продолжается 3,5–4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12–18 °C, а ночной – 3–7 °C, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5–7 лет полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25–30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3–6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70–100 г) слоем в 1–2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Технология выращивания мицелия вешенки на древесине своими руками достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25–30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения. Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2–2,5 месяц. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10–15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат для выращивание грибов вешенок в мешках с соломой обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т. д.

Мицелий при выращивании вешенок на соломе развивается 10–12 недель, то есть при закладке в мае урожай можно собирать в сентябре. За 2–3 волны плодоношения получают 3–5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Видео: Камера проращивания грибов

Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Перед посадкой продезинфицируйте пакет. Поскольку пакеты варить не получится, то поместите их на два часа в 2%-ый раствор хлорной извести. После дезинфекции начинайте наполнять мешки, в каждый мешок потребуется положить по 5 килограммов субстрата, далее следует положить слой мицелия. Строго соблюдайте очередность до самого верха. После посадки сделайте в мешке небольшие прорези для поступления кислорода.

В течение первых двух недель при выращивании вешенок в полиэтиленовых пакетах происходит инкубационный период. Оптимальная температура для роста и развития продукта составляет от 18 до 22 градусов.

Не допускайте превышения температуры субстрата выше 30 градусов. Первые три дня после посадки температура внутри пакетов довольно высокая. Снизить температуру в мешке можно простым способом, для этого направьте на пакет вентилятор. Грибница не пострадает.

Видео: Как выращивать вешенки

При должном освещении можно оставить грибницу в покое на первые три дня после посадки. После трех дней небольшие белые нити начнут пробираться сквозь субстрат. Следующие десять дней уйдут на заполнение грибницей пакета. Грибница обретет соответствующий грибной запах.

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 граммов измельченных до мучнистого состояния хлопьев;
  • 960 мл воды;
  • 100 граммов желатина;
  • бактерицидную лампу;
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним;
  • банки для зерна, пинцет;
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после – добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24 °C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры);
  • 15л воды;
  • 130 г гипса;
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120 °C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление. Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24 °C. Соблюдение стерильности при выращивании вешенок на зерне – очень важно во всей процедуре от начала и до конца. Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Видео: Как сделать мицелий из зерна

Способы хранения мицелия вешенок

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия вешенок. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

В домашних условиях хранения мицелия лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

Только многократная смена температурного режима, следствием которой являются оттаивание и повторная заморозка материала, способна привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

Получить мицелий вешенки в домашних условиях – мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100 % отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени, и 40 % затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Сбор урожая вешенок

Эти грибы созревают гроздьями. При сборе урожая вешенок их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10–15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Вёшенка королевская – это вид грибов из рода Вёшенка семейства Вёшенковые, имеет схожие черты с обычными вёшенками. Имеет толстую ножку, которую иногда называют «крепкой» или «мясистой», используется в медицинских целях. Было проведено не так много исследований с использованием вёшенки степной, но кажется, что они обладают теми же свойствами, что и обычные биоактивные грибы, то есть благоприятно влияют на иммунную систему и обеспечивают иммунитет к болезни (жаропонижающее свойство). Согласно одному исследованию вёшенка степная эффективно подавляет всасываемость жирных кислот (по сравнению с другими грибами), а также повышает тестостерон в 5 раз. При исследовании уровня тестостерона использовали высокие дозы (15-20% от рациона), испытания проводились на лосях, результаты не были воспроизведены в других исследованиях. Обладает большим, чем другие тестируемые грибы, эстрогенным потенциалом и защитным воздействием на кости разных видов животных в период менопаузы.

Также известна как: Вёшенка степная, Степной белый гриб, Еринги, Королевский трубач, Степной боровик

Следует отметить:

    Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей при употреблении в пищу в качестве самостоятельного продукта или добавки. Не рекомендуется использовать вёшенку степную в качестве добавки при общей аллергии на грибы.

Является:

    Биоактивным грибом

    Тестостероновым бустером

Предупреждение: Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей при употреблении в пищу в качестве самостоятельного продукта или добавки. Не рекомендуется использовать вёшенку степную в качестве добавки при общей аллергии на грибы

Вёшенка степная: способ применения

Для достижения необходимого эффекта следует употреблять в пищу плодовое тело или ножку вёшенки степной. Употребление гриба в пищу окажет необходимое воздействие (1-3 г ежедневно, на основании дозировки других биоактивных грибов), но на данный момент проведено недостаточно исследований с участием человека.

Источники и структура

Источники и использование

Вёшенка степная – один из нескольких биоактивных грибов семейства Вёшенковые, употребляющихся в пищу в качестве самостоятельного продукта. Вёшенка степная отличается от других вешенок (обычно сравнивают с вешенкой обыкновенной). Вёшенка степная имеет несколько сортов - eryngii, ferulae, tingitanus и nebrodensis, хотя последний сорт (nebrodensis) был возведен до нового вида. Гриб широко распространен в Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке и Азии. Используется для приготовления блюд благодаря своему прекрасному вкусу.

Состав

Как гриб, вешенка степная схожа по составу с многими травяными добавками, то есть содержит ряд биоактивных веществ, таких как:

Достаточно интересная структура благодаря большим и округлым молекулам. Вероятно, две центральные молекулы, 1,2-дигидроминтлактоны, могут образовывать эту цикличную структуру.

Влияние на гормоны

Тестостерон

Исследование на лосях с использованием промышленных побочных продуктов вешенки степной (содержание бета-глюканов в исследовании 19.92%) отметило, что прием высоких доз (15% и 20%) вешенки в течение 80 дней повышает циркулирующий уровень тестостерона в 5 раз (с 0.2 нг/мл до 1.0 нг/мл), при этом не оказывает влияния на тироксин, гормон роста или ИГФ. Также повышает уровень моноцитов (+59%, 0.22-0.35 к/мкл) и гематокрита (+8.9%), не вызывает изменений в печени (ALT, AST) и повышает Х-ЛПВП (+13%). Вёшенка степная содержит молекулы стерола, которые по структуре схожи с тестостероном, но исследований на тему их возможной связи не проводилось.

Эстроген

Исследование, в ходе которого крысы с овариэктомией (без яичников) ежедневно получали 0,3% этанольного экстракта вешенки степной в течение 75 дней, в результате отмечалось небольшое повышение веса матки (меньше, чем под воздействием эстрадиола в контрольной группе) снижение костной потери; что является индикатором эстрогенного эффекта. Исследование in vitroпоказало, что 0.1 мкг/мл вешенок проявляют такое же эффективное воздействие на пролиферацию клеток MCF-7, как и 10 нм эстрадиола, тест на эстрогенность показал статистически значимое повышение всего на 0.001 нг/мл. Любопытно, что при добавлении антагониста эстрогенного рецептора пролиферация значительно снижается, но 10 мкг/мл вешенок продолжают стимулировать пролиферацию контролируемых клеток. В результате тестирования других биоактивных грибов в концентрации 1.0 мкг/мл было выявлено, что вёшенка степная является наиболее эстрогенной (оценивалось по повышению пролиферации клеток) из всех 14 тестируемых грибов; незначительно отличается от агарика бразильского, грифолы курчавой (майтакэ), вешенки осенней и 3 других вариантов вешенок, также значительно не отличается от 100 нм эстрадиола. Шампиньон двуспоровый проявляет слабое подавляющее воздействие.

Иммунология и воспаление

Этанольный экстракт вешенки степной в дозировке 10-50 мкг/мл ингибирует транскрипцию ИЛ-4 в антиген-стимулированных мастоцитах, что говорит о подавлении аллергической реакции. В этих клетках наблюдается снижение активности NFAT и NF-kB, мРНК COX-2 и уровня белка, а также транслокации NF-kB в результате снижения степени разрушения IκB-α; снижение этих эффектов может произойти из-за ингибирования сигналов FcεRI (сигналы SyK при этом не подвергаются воздействию). Благодаря этим ингибирующим свойствам меньшее количество провоспалительных цитокинов высвобождается из антиген-стимулированных мастоцитов (TNF-α, ИЛ-1 и ИЛ-6 , а также ИЛ-4).

Сердечно-сосудистые заболевания

Артеросклероз

Вешенки степные в объеме 3% от общего веса рациона в течение 16 недель обладают тенденцией к снижению уровня триглицеридов и общего уровня холестерина у мышей модели ApoE-/- , но статистической значимости параметры триглицеридов достигли только на 12 неделе (и вновь стали статистически незначительными на 16 неделе). Параметры данной группы были на одном уровне с параметрами групп, использующих майтакэ и буна-шимеджи. Хотя во всех группах отмечалось снижение площади артеросклеротического поражения, наивысшей мощностью обладает буна-шимеджи. Данное исследование не связано с ингибированием поглощения холестерина с помощью клетчатки, так как уровень пищевого холестерина находился под контролем (0.066%), а буна-шимеджи превзошел майтакэ, несмотря на высокое содержание клетчатки в майтакэ.

Триглицериды

Исследование in vitro показало, что водный экстракт вешенки степной эффективнее, чем 8 других тестируемых грибов, ингибирует активность панкреатической липазы. Водный и этанольный экстракты снижают активность липазы до 20.8% и 89.6% (соответственно), тогда как ежовик гребенчатый снижает активность липазы до 95.9% и 68.4% (водный/этанольный), этанольный экстракт майтакэ до 76.5% (водный экстракт ингибирует активность до 113.3%, худший ингибирующий показатель), а метанольный экстракт спарассиса курчавого до 65.4%. Тепловая обработка (в ходе приготовления) не влияет на ингибирование, согласно тестированию в ходе которого грибы отваривались в течение 60 минут. Использование вешенки степной вместе с жирными кислотами снижает ППК жиров у крыс на 44%, что связано с ингибированием всасывания из-за отсутствия систематического повышения уровней LPL (индикатор поглощения). Использование вешенки степной в объеме 3% от общего рациона в течение 16 недель значительно не влияет на уровень триглицеридов, а лишь имеет тенденцию к его снижению.

Влияние на рак

Проводились исследования на тему цитотоксических свойств вешенки степной, которая относится к семейству Вёшенковых, представители которого обладают противораковыми свойствами. Эрингиолид A проявляет цитотоксичность против клеток HeLa и HepG2 при значении IC50 20.6 мкм и 28.6 мкм соответственно, что является умеренной цитотоксичностью.

Влияние на окисление

Грибы обладают антиоксидантными свойствами, при сравнении вешенки степной с этанольными экстрактами (1 мг) 9 других видов грибов (включая вешенку обыкновенную, Pleurotusostreatus) было обнаружено, что степень ингибирования вешенки степной достигает 11.45%, в тесте поглощения свободных радикалов DPPH вешенка степная заняла 7ое место из 10, уступая сморчку высокому (59.22%) и мерипилусу гигантскому (43.12%), но оказалась эффективнее обыкновенных вешенок (6.11%). Было установлено ингибирующее значение 3.01 TOC (эквиваленты альфа-токоферола, измеряется в мкг/мл). При повторном сравнении 1:3 метанольного экстракта вешенки степной со сморчком высоким и 3 новыми грибами вешенка снова показала менее эффективное действие.

Костный метаболизм

В исследовании in vitro водный экстракт вешенки степной в концентрации 0,08-10 мкл/мл повышает активность щелочной фосфатазы (повышение в 1,5 и 2 раза соответственно), а также замедляет прогрессирование остеопороза ex vivo (в извлеченных костях мышей) с 16% за 4 недели в контрольной группе до 8%. Эти свойства могут быть вторичными по отношению к эстрогеноподобной активности, так как исследование на крысах, подвергшихся овариэктомии (для моделирования менопаузы), показало, что ежедневное использование 0,3% этанольного экстракта плодового тела в течение 75 дней лечения способствует более высокой минеральной плотности костей (14%); при этом эстроген при 30 мкг/кг на 25% выше, чем в контрольной группе. Вероятно могут быть полезны для женщин в период менопаузы для снижения риска остеопороза, но является эстрогенным.