Категории описание условно съедобных видов. Условно съедобные грибы

Названия основных съедобных грибов может перечислить даже ребенок. Большинство людей опознают эти дары леса с первого взгляда, с уверенностью положат их в свою корзинку, используют в пищу с полным пониманием того, что риска отравления нет. Любой человек с уверенностью откажется от мухомора или бледной поганки, указывая на ядовитость этих грибов.

Но природа российских лесов многообразна; помимо всем известных, легко узнаваемых съедобных и несъедобных грибов на опушках можно обнаружить десятки других разновидностей. Те, кто не слишком хорошо разбираются во всем этом многообразии, не желают рисковать, обходят неизвестные грибы стороной, и правильно делают. Ведь это – золотое правило грибника: не стоит брать плодовое тело, которое не удается опознать.

Но другие люди с уверенностью берут некоторые из этих грибов, которые классифицируются как условно-съедобные, и могут относиться ко второй или третьей категории согласно общепринятой классификации. Ведь они тоже питательны и обладают приятным вкусом, необходимо только уметь их правильно опознавать и готовить соответствующим образом. Стоит привести в качестве примера пятерку наиболее популярных условно-съедобных грибов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Материалы по теме:

Интересные факты о грибах

Пятое место – дождевик


Гриб – дождевик

Этот гриб именуют еще дедушкиным табаком, потому как в процессе вызревания внутри его мякоти образуется полость с сероватыми или коричневатыми спорами. Когда плодовое тело вызреет полностью, оно будет представлять собой белесый мячик с тонкой кожицей, наполненный этими спорами. Собирать этот гриб стоит до завершения этого процесса, пока мякоть еще остается белой. Его рекомендуют вымачивать 1-2 часа, либо вываривать на протяжении 10 минут перед дальнейшей кулинарной обработкой.

Четвертое место – валуй, кульбик


Этот гриб с короткой ножкой и янтарной шляпкой собирают для дальнейшего засаливания. Он появляется ближе к осени, после дождей, и выходит из-под земли с закрытой шляпкой, которая потом постепенно раскрывается. На Урале этот гриб ценят как деликатесный, и уверенно собирают, несмотря на огромное изобилие других лесных даров. Но перед засолкой его необходимо вымачивать, причем дольше, чем грузди. Если груздь избавляется от горечи за 2 дня, то валуй отмачивают хотя бы 3 суток, а уже затем используют в засолку холодным или горячим методом.

Материалы по теме:

Самые полезные грибы

Третье место – курочки, петушки


Эти грибы именуются также колпаками кольчатыми, и на взгляд многих людей являются обычными поганками. Но не стоит спешить с выводами, это тоже съедобный гриб, который произрастает преимущественно в лиственных лесах, где появляется с августа, и продолжает расти до поздней осени. Тяготеет к низинным местам, к переувлажненной почве. Имеет беловатый оттенок, а также кольцо на ножке – остаток пленки, которая имеется под шляпкой у молодого гриба. Может использоваться в пищу после предварительного вываривания или вымачивания, которое удалит его молочный сок.

Условно съедобный ▸ ◂ боровик

✎ Какие грибы считаются условно съедобными?

Условно съедобные грибы или полу-съедобные грибы - это те же съедобные грибы , которые можно использовать в пищу только при определённых условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например:

  • вымачиванию (в холодной воде);
  • отвариванию (в горячей воде);
  • бланшировке (ошпариванию кипятком);
  • засушиванию (на воздухе или в духовке).

И только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.

При этом не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы.
Поэтому, как съедобные, так и полу-съедобные виды нужно собирать только первой свежести, то есть - в "молодом возрасте" и крепком состоянии.

Условно съедобный ▸ ◂ дубовик

✎ Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

  • или горький млечный сок
  • (как, например, из рода млечников - грузди и млечники), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

  • или слабо-ядовитые субстанции
  • (как, например, из семейства дисциновые - строчки), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Условно съедобный ▸ ◂ козляк

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь "дрянь" вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем - фатальные последствия с летальным исходом!

✎ Где применяются условно съедобные грибы?

Полу-съедобные представители "грибного царства" обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике.
Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, - дело будущего.

Условно съедобный ▸ ◂ гладыш

✎ Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

Условно съедобная ▸ ◂ краснушка

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества!
Основные виды условно съедобных грибов приведены на этой странице, в подменю слева. Желательно про них почитать и изучить их фото.

Условно съедобная ▸ ◂ чернушка

✎ Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии.
Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Условно съедобные грибы" можно найти описание 110-ти видов таких грибов!

Много соблазнов подстерегает грибника в лесу. То ядовитый гриб прикинется съедобным, то вдруг поманит чудо-гриб огромными размерами, а то завлечет в лес грибников массовое появление «урожая» после первых дождей. Во всех случаях беды не миновать, если пойти на поводу у этих коварных организмов.

Вот некоторые из наиболее распространенных соблазнов.

  • Если гриб еще достаточно молодой, трубочки не отрываются от мякоти шляпки, ножка плотная, не разваливается, тогда вам повезло и гриб надо взять. В противном случае гриб лучше оставить на месте, так как в старых грибах идет разложение белков с образованием токсичных соединений, пагубно влияющих на организм человека. Оторвавшуюся шляпку следует положить вниз трубочками или пластинками на лесную подстилку. Собирать в пищу надо только молодые плодовые тела грибов.
  • Встречаются и червивые грибы. Они могут быть и молодыми, и старыми. И бросить жалко, и взять противно. «Черви» - это личинки насекомых, они не ядовиты. Однако они выделяют продукты жизнедеятельности, а также в ходы проникают бактерии и разложение грибов идет более интенсивно. Следовательно, в таких грибах тоже могут накопиться токсичные соединения. Собирать надо неповрежденные грибы и постараться быстрее их переработать.
  • Около шоссе растут молодые крепенькие грибочки без единой червоточинки. Красиво? Оставьте их, пусть оживляют пейзаж. Это уже давно не грибы, а химические реторты с различными токсичными соединениями, количество которых в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Грибы обладают способностью к накоплению таких соединений. По этой же причине лучше собирать грибы на расстоянии не менее 30 км от крупных промышленных городов.
  • После длительного перерыва прошли дожди, и грибов появилось видимо-невидимо? А вот собирать их как раз и не следует - можно отравиться такими грибочками, так что надо пропустить первую волну. При отсутствии дождей токсичные соединения остаются в верхних слоях почвы. Идет накопление этих веществ грибницей и зачатками плодовых тел.

Классификации ядовитых грибов различны: либо по наличию ядовитых соединений, либо по характеру воздействия на организм человека. По второму критерию можно выделить три группы ядовитых грибов.

1. Смертельно я-довитые г-рибы с выраженны-м плазмотоксическим действием

Первые признаки отравления появляются уже через 6-24 часа, а иногда и через 48 часов и больше, до двух недель. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период мнимого облегчения. Однако вскоре его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Из перечисленных грибов наибольшую опасность представляет бледная поганка, так как она похожа на съедобные грибы - сыроежку зеленую и шампиньон. Другие же виды выделяются своим «несъедобным» обликом или встречаются очень редко.

2. Грибы, в-оздействующие на нервные ц-ентры

В состав этих грибов входят такие ядовитые соединения, как мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. Это такие виды, как мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор лимонный, говорушка белая, говорушка побеленная, строфария Горнеманна, мицена розовая, волоконницы и другие.

Первые признаки отравления появляются через 30 минут, а то и через 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1-2 часа эти явления проходят. Смертельной опасности нет.

3. Грибы с локальным возбуж-дающим д-ействием

К ним относится наибольшее количество видов, употребление которых приводит к легким отравлениям, сопровождающимся желудочными и кишечными расстройствами. Это такие виды, например, как опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и другие.

Некоторые исследователи причисляют к этой группе так называемые условно съедобные грибы, для которых требуется предварительная обработка - вымачивание, отваривание. Первые признаки отравления наступают через 0,5-2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

В условно съедобных грибах ядовитые вещества разрушаются при сушке, засолке, вымачивании, отваривании. Разделить их можно на несколько групп:

Грибы с горьким вкусом
(масленок п-еречный, желчный гриб)

Масленок перечный добавляют в пищу в небольших количествах в качестве приправы - вместо перца. Желчный гриб внешне похож на белый гриб, но с розоватыми трубочками и горьким вкусом. Даже небольшой его кусочек может испортить вкус всего блюда. Замечено, что гриб теряет горечь при сушке. Поэтому в ряде местностей его собирают, сушат, а затем используют в пищу.

Грибы со жгучим, е-дким вкусом
(некоторые с-ыроежки, в-олнушки, г-орькушки, м-лечники)

Эти виды можно встретить в перечне съедобных грибов, но с обязательным указанием, что они пригодны лишь для засолки. На территории России соленые грибы - одно из любимых кушаний, а вот в Европе оно непопулярно. В определителях так и пишут: «Гриб ядовит, но в России используется в пищу». Перефразировав один известный анекдот, можно спросить у европейцев: «Вы не любите соленые волнушки? Да вы просто не умеете их готовить!» А как готовить? Это известно всем россиянам. Есть несколько вариантов: а) вымачивать в воде несколько дней, ежедневно меняя воду, засолить; б) вымочить в воде, отварить минут 10-15, засолить; в) отварить минут 20, промыть, засолить.

Грибы, с-одержащие ядовитые в-ещества, р-астворяющиеся в воде при к-ипячении
(сморчки, строчки, сморчковые ш-апочки)

Эти грибы очень вкусны, ароматны и полезны. Но коварны! Прежде чем использовать в пищу, их отваривают 20-30 минут (сморчковые шапочки достаточно ошпарить кипятком), отвар выливают, грибы промывают.

Грибы, несовместимые с алкоголем
(навозник ч-ернильный, дубовик оливковый, говорушка в-орончатая)

Из этих грибов наиболее известен навозник чернильный. В плодовых телах навозника обнаружено вещество коприн, останавливающее в организме разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, которое вызывает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, учащением сердцебиения и покраснением кожных покровов. Даже через несколько дней после употребления гриба в пищу сохраняется реакция на алкоголь. В настоящее время коприн получен синтетическим путем, известен под названием «антабус» и применяется при лечении алкоголизм-а.

Надо отдельно отметить распространенные съедобные грибы, становящиеся ядовитыми лишь при одновременном употреблении алкоголя. Это такие виды, как навозник чернильный, навозник мерцающий, говорушка булаво-ногая, дубовик оливково-бурый. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через 2 дня) человек употребляет алкоголь. Примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2-4 часа. Это отравление не является смер-тельным.

Оказавшись в лесу даже в самый неурожайный грибной год, отдельные любители тихой охоты совершенно не заслуженно обходят стороной условно съедобные грибы. Причина – обычное незнание и чрезмерная осторожность. Разумная осмотрительность похвальна, это главное достоинство грибника, позволяющее избежать больших неприятностей. Если же она дополняется личным или коллективным опытом – в корзинке и на столе всегда присутствуют лучшие дары леса. Грибы, называемые условно съедобными, часто по вкусу не хуже, а иногда лучше, чем съедобные. Главное – располагать информацией, где их найти, как распознать и правильно приготовить.

Съедобные или несъедобные?

Отчего эти грибы так странно называются? Малоопытные грибники часто даже не пытаются собирать их, боясь отравиться. На самом деле все гораздо проще и безопаснее. Условная съедобность обозначает, что они пригодны в пищу при выполнении определенных условий:

  • тепловая обработка – слабые яды, присутствующие в отдельных сырых грибах, исчезают от воздействия высоких температур;
  • предварительное отваривание в воде – вредные вещества полностью растворяются, грибы после промывания готовы к дальнейшей кулинарной обработке, только не пытайтесь использовать оставшуюся от отваривания воду для приготовления супов и бульонов, это опасно для здоровья;
  • вымачивание – после 3–4 процедур со сливанием воды горечь Млечников полностью уходит;
  • засушивание – спустя 2–3 месяца после начала сушки слаботоксичные вещества разрушаются и окончательно улетучиваются;
  • употребление в пищу без алкоголя – есть отдельные разновидности, способные вызвать отравление только в соединении со спиртным.

Хорошо знакомые и любимые грибы

Не обделяйте вниманием эти замечательные дары леса. Условно съедобные грибы названия известны всем, они вовсе не незнакомцы. Многие грибники годами собирают их, даже не догадываясь, к какой категории они относятся. Достаточно взглянуть на список в энциклопедии, чтобы узнать старых знакомцев, любимых и вкусных.

Сморчки растут на полянах и опушках. Они часто встречаются на местах лесных пожарищ. Вполне съедобны после получасового отваривания, из них готовят какие угодно грибные блюда. В США Сморчки называют Королевским грибом, существует даже клуб их любителей.

Строчки имеют поверхностное сходство со Сморчками, но это совершенно разные виды. Растущие в наших лесах Строчки менее токсичны, чем обитающие в Западной Европе. Прежде чем приготовить жаркое или суп из этих грибов, их хорошо вываривают в нескольких водах или сушат не менее полугода.

В Млечниках токсины полностью отсутствуют, но употреблять в сыром виде их невозможно из-за сильной горечи. Поэтому их иногда относят к несъедобным грибам . Обычно их замачивают на несколько суток, воду периодически сливают и заменяют на чистую. Особыми вкусовыми качествами Млечники не отличаются, наилучшее применение для них – засолка или маринование.

Дружные семейки Рядовок заселяют лесные поляны даже в самые малоурожайные грибные годы. У условно съедобных Красных и Фиолетовых их видов не очень приятный запах и довольно средний вкус. Это компенсируется многочисленностью. После предварительного получасового отваривания их маринуют, варят, жарят, солят.

Золотое правило грибника – осторожность

Если в корзинке оказался условно съедобный гриб, сравните его с фотографией на сайте и внимательно ознакомьтесь с его описанием. В этой категории собрались очень вкусные и полезные дары природы, но метод, благодаря которому они становятся полностью годными в пищу, для каждой разновидности свой. Для облегчения распознавания добычи, оказавшейся в вашей корзине, все сведения об условно съедобных грибах сосредоточены в одном месте. Чтобы они всегда находились под рукой, в нашей энциклопедии создан отдельный раздел. Здесь есть все условно съедобные грибы названия, подкрепленные фотографиями и подробными описаниями.

Соблюдайте главное правило грибника – собирайте только хорошо знакомые грибы. Если находка кажется известной, но вызывает смутные сомнения, изучите ее фото и описание. При малейших отличиях и несовпадениях с оригиналом немедленно выбрасывайте незнакомца. Даже опытные грибники иногда попадаются на уловки ядовитых Бледных поганок , Каштановых зонтиков, Ложноопят , маскирующихся под съедобные грибы фото и название, подробные характеристики представлены на нашем сайте.

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды грибов

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй - рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.


Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.


Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 - белый, 2 - вешенка, 3 - волнушки, 4 - лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) - самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки , белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички - чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак - слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята , луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят - наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики - яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 - масленок, 2 - опята, 3 - подосиновики, 4 - рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь - сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки - условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 - груздь, 2 - зеленушка, 3 - сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка - самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор , знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский - один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 - бледная поганка, 2 - мухомор красный, 3 - сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный - обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки - от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 - красный мухомор, 2 - строфария говняная, 3 - панеолус колокольчатый, 4 - строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном - на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика - боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.


Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 - боровик пурпурный, 2 - желчный, 3 - королевский мухомор, 4 - желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия - по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой - яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб - очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо - необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский - дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола - не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 - голубой, 2 - кровоточащий зуб, 3 - птичье гнездо, 4 - ежевик гребенчатый, 5 - головач гигантский, 6 - сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку - он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы - то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле