Жимолость ягода полезные свойства. Отличные рецепты заготовок из жимолости — делаем запасы на весь год Можно ли заморозить жимолость на зиму

​Похожие статьи​ ​Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере. Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах жимолости, помимо красоты и приятного аромата, эта ягода наверняка станет частью вашей жизни.​

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

​При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.​

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

​Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против​

​калием​

Полезные свойства жимолости

​Выше урожай жимолости у сортов​

  1. ​нередко превышают 2 м.​
  2. ​Раменская​
  3. ​принцессы Дианы​
  4. ​Алтайская​
  5. ​Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.​
  6. ​Жимолость​
  7. ​Автор статьи Светлана Федорчук​
  8. ​Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.​

Польза и вред жимолости

​лишая​

​,​ ​Золушка​

​Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:​

womanadvice.ru

Жимолость - полезные свойства ягод

​.​​,​ ​Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется​​– самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.​ ​Применение жимолости​

Когда можно собирать ягоды

​. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.​

​натрием​

Сорта жимолости

​Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды​

​Гжельская поздняя​

​Еще кислее​

​жимолость Турчанинова​​волчьей ягодой​ ​Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.​​Жимолость и молодильные ягоды​ ​хронический фарингит;​​Для профилактики​ ​,​​Куминовка​ ​принцесса Диана​

  • ​,​​Гжелка​ ​, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.​​. На Камчатке растение называют​ ​В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.​​Так вот, эти синие ягоды содержат селен - так называемый «элемент молодости», который, кстати, крайне редко встречается в живой природе. А другие биологически активные вещества, присутствующие в жимолости, делают ее ягоды целебным диетическим продуктом, практически эликсиром жизни.​ ​конъюнктивит и многое другое.​
  • ​гастрита​​фосфором​ ​,​​,​ ​Лакомка​​,​ ​Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости​​дикой вишней​ ​Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.​
  • ​Современные сорта этого растения со съедобными и очень вкусными плодами выведены на основе таких видов, как жимолость камчатская, жимолость алтайская, жимолость съедобная, жимолость Турчанинова. Из указанных сортов наибольшую ценность и полезность представляют 2 подвида синей жимолости: камчатская и алтайская.​​Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные. Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам. Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.​ ​и​​,​ ​Лакомка​​Гжельская ранняя​ ​, они вырастают не выше 1,5м.​​Кубышка​ ​Лазурная​
  • ​.​​Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:​ ​Жимолость съедобная - это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2,5м с желтовато-бурой корой и продолговатыми бледно-зелеными листьями. Характерной особенностью этого кустарника является отслаивание коры, как у винограда. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость - одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране.​​Полезна жимолость и в том случае, если применять ее в косметических целях. Так:​ ​язвенной болезни​

​магнием​

  • ​,​​.​ ​До 2 м могут вырасти​​,​ ​,​​Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.​ ​Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.​
  • ​Жимолость на кусте​​вы уже знаете, что жимолость помогает при различных кожных заболеваниях. Именно благодаря этим свойствам ее экстракт добавляют в крем, который используются при лечении псориаза и дерматита;​ ​желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.​​,​ ​Шахиня​​Ближе к концу июня урожай созревает у​ ​Гжелка​​Лакомка​ ​Зимородок​​Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.​ ​Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.​
  • ​В естественных условиях растение живет до ста лет, тогда как разрастание кустарника происходит до тридцати пяти лет, а наращивание высоты - до пятидесятилетнего возраста. С семи-десятилетнего возраста начинается период плодоношения, а заканчивается он к двадцати пяти годам.​​если ваши волосы ломкие, то сделайте отвар из веточек жимолости для их ополаскивания;​ ​Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.​

​кальцием​

  • ​, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость​​Золушки​ ​,​​,​ ​,​
  • ​В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.​​Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.​ ​Жимолость съедобная - ягодная культура, которая имеет огромное лечебное и оздоровительное значение. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость - самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.​​угревая сыпь значительно снижается, если приготовить маску из измельченных ягод;​ ​Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает​​. Из микроэлементов наиболее высоко содержание​ ​Гжельская поздняя​​,​ ​Кубышка​
  • ​Шахиня​​Раменская​ ​Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.​

​Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей​​Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». В плодах этого растения содержатся глюкоза и фруктоза, галактоза и сазароза, а также рамноза.​ ​стебли жимолости улучшают кожу, поэтому отвар из них рекомендуют добавлять в ванну;​​мозговое кровообращение​ ​железа​​,​ ​Лазурной​​,​ ​.​​.​ ​В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.​​Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.​ ​Также свежие ягоды жимолости в большом количестве содержат сорбит и инозит. Из органических кислот в этих плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, а накопление пектина в сырой массе достигает 0,8%.​

Посадка и уход за жимолостью

​также это растение популярно и в ароматерапии. Масло, полученное из цветов, успокаивает и расслабляет.​

​, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.​

​Лазурная​

Что полезного в свежих и замороженных плодах

​Шахиня​​Ароматом земляники отличаются сорта​ ​Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности​​Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.​ ​Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.​​Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов - А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо - вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций - как видите, список микроэлементов также немал.​ ​В осенне-зимний сезон, когда дети особо подвержены различным заболеваниям, ягоды жимолости используют в профилактических целях. Они подпитывают организм большим количеством витаминов, которые предупреждают возможное заболевание. Если же болезнь уже наступила, то отвар ягод можно использовать как отхаркивающее средство. Также ягоды съедобной жимолости помогают мозговой деятельности, что очень актуально при сегодняшних школьных нагрузках.​​Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством​ ​марганца​​практически не осыпается.​ ​Шахини​​,​ ​Золушка​​Гжельской​ ​Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.​​Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.​ ​А кроме того, одно из основных достоинств жимолости - запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.​

​Потребление жимолости должно быть небольшим, особенно, если раньше вы ее никогда не ели. Потому что большое количество может спровоцировать расстройство желудка или запор.​

  • ​устранять ломкость капилляров​

​Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.​​,​ ​принцесса Диана​

​и​​,​ ​Съедобные плоды дают следующие виды:​​Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.​ ​Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.​

​Зная все преимущества жимолости, конечно же, захочется ее сохранить до зимы. В этом случае вы должны понимать, что при термической обработке ягод многие витамины погибают, поэтому идеальное решение – это свежие ягоды или сок, закрытые и убранные в холодное место (холодильник или погреб).​

​, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.​​кремния​ ​В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.​

​Волховы​​,​ ​Волхова​

​Куминовки​​Съедобная​ ​Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению. Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление.​

Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

  • ​Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.​
  • ​Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.​
  • ​Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию​
​.​

silazdorovya.ru

Жимолость: что это за ягода и в чем ее уникальность - Питание - Становимся красивыми! - Статьи - Бодифлекс - прекрасная фигура за 15 минут в день

  • ​Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.​

​Золушка​

Применение жимолости в косметологии

  • ​Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится​
  • ​Ягоды жимолости​
  • ​Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса. Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).​

Чем может быть полезна жимолость для детей

​глаукомы​

Противопоказания

​В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.​

Как заготавливать и хранить жимолость

​Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.​

Сок из ягод жимолости

​В конце июня радует плодами​

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

Как сушить ягоды жимолости

​Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:​

Ветви жимолости

​Томички​

Заморозка ягод жимолости на зиму

​Камчатская​​проявлением сильных аллергических реакций.​

mybodyflex.ru

  • ​В народных рецептах используются не только ягоды, но также цветки и листья жимолости. Известно немало случаев, когда плоды этого растения спасали людей даже после инфаркта. Доказано, что жимолость снижает головокружение и головную боль. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, снижении аппетита, общей слабости, малокровии и атеросклерозе.​
​Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней). Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.​

Жимолость – темно-голубая ягода, обладающая кисло-сладким вкусом. В ней содержится немало полезных веществ: кальций и фосфор, железо и медь, марганец. Таким образом, встает вопрос, как сохранить ягоды жимолости, чтобы круглый год пользоваться дарами природы. Есть несколько способов, с помощью которых получают вкусные домашние заготовки. Главное – не затягивать с переработкой ягод, поскольку они могут испортиться.

  1. Жимолость с сахаром. Возьмите 1 кг ягод и перемешайте его с 1,5 кг сахара вручную или с помощью блендера. Прогрейте смесь до растворения песка, а затем разлейте ее по банкам и закатайте крышками.
  2. Желе из жимолости. Налейте в емкость воду и смешайте с соком из ягод в пропорции 1:1. Добавьте туда размоченный желатин – 20 г на 1 л. Кипятите жидкость около 5 минут. Потом разлейте желе в банки.
  3. Варенье из жимолости. Свежие ягоды засыпьте сахаром также 1:1. Выждите 3 часа, пока они не дадут сок. Теперь поварите их 6 минут. Оставьте жимолость на 6 часов в покое. Затем все окончательно доварите.
  4. Сок из жимолости. Отожмите ягоды соковыжималкой. Добавьте к получившейся жидкости сахар по вкусу и разлейте ее по бутылкам – их заранее простерилизуйте. Плотно закройте емкости крышками.

В дальнейшем эти заготовки можно использовать, чтобы приготовить начинку для пирога или сладкий десерт. По возможности держите банки в холодильнике.

Как сохранить жимолость на зиму?

Также ягоды замораживают. Перед этим отберите самые крепкие плоды. Промойте жимолость, избавившись от мусора и плодоножек. Заморозить ягоды можно в таком виде:

  • Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.
  • С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком. Не накладывайте туда слишком много ягод. Закройте емкости крышками и уберите все в морозилку.

Жимолость - самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп - растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость - необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте.

Созревая раньше остальных, чудесная ягода помогает нам быстро прийти в себя после зимы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Низкая калорийность делает ее очень привлекательной для различных диет. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей упругость и эластичность. Постепенно происходит омоложение кожи. Кто хоть раз убедился в целительной силе волшебных ягод жимолости, тот навсегда остается ее поклонником.

Особенно хороша она свежая, только с куста. Сочные, нежные ягоды с небольшой кислинкой, легкой пикантной горчинкой и тонким ароматом первыми радуют нас после зимы. Однако год на год не приходится, бывает и так, что горечь чувствуется более отчетливо. Это зависит как от сорта, так и от погодных условий: если весна была жаркой и засушливой, то вкус портится.

Что можно сделать с жимолостью, чтобы избавиться от горчинки? Для этого рекомендуется обильно поливать растение, особенно в период созревания плодов. Если же горьковатый привкус все равно сохраняется, то есть смысл заменить сорт. Современный ассортимент жимолости позволяет выбрать такие сорта, у которых горечь практически отсутствует.

Так что приготовить из жимолости, если она все же горчит? Лучше всего – начинку для пирогов или заготовку для морса. При этом ягоду не надо варить, а просто измельчить блендером или прокрутить на мясорубке и добавить побольше сахара. Горечь не исчезнет, но станет менее заметной.

Спеет жимолость быстро, а хранится недолго, всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения ягоду не моют, а только перебирают, удаляя слишком спелые, после расстилают тонким слоем на подносе и помещают в холодильник.

Из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, мармелад и необыкновенно вкусное желе. Очень хороша жимолость, перетертая с сахаром. Менее спелую можно высушивать или замораживать. Определить спелость плодов легко: чем спелее ягодка, тем она нежнее и мягче, тем тоньше у нее кожица, а аромат сильнее.

Предлагаем вашему вниманию интересные способы заготовки жимолости с сохранением витаминов и других полезных веществ.

Из этой статьи вы узнаете

Сушим жимолость

На воздухе

Что для этого нужно? Простой пошаговый рецепт поможет это сделать легко и быстро. Если лето довольно жаркое, то сушить можно прямо на свежем воздухе. В зависимости от погодных условий этот процесс может длиться от полутора до двух недель.

  1. Прежде всего, ягоду надо перебрать, удалить все лишнее.

    Важно: плоды не мыть! В противном случае они могут заплесневеть.

  2. Разложить на чистой ровной поверхности тонким слоем.
  3. Накрыть марлей или специальной сеткой, что предохранит от насекомых и птиц.
  4. Утром можно оставить на солнце или под каким-либо легким навесом, вечером лучше убрать.
  5. Когда они достаточно высохнут, пересыпаем в мешочки из натуральной ткани или бумажный пакет.

Совет! Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся стеклянные банки и прочую герметичную посуду лучше не использовать, плоды в них могут испортиться.

В духовке

Если погода дождливая, то можно сушить в домашних условиях.
Процесс также несложен:

  1. Как и в предыдущих рецептах, перебираем жимолость, убираем испорченные, переспелые плоды и мусор.
  2. Противень моем, вытираем насухо и застилаем бумагой для выпечки.
  3. Рассыпаем в один слой на противень.
  4. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей от 4 до 6 часов при температуре не более 60 градусов.
  5. Готовую ягоду остужаем до комнатной температуры и пересыпаем в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

В электросушилке

Если есть электросушилка, процесс сушки упрощается и ускоряется в несколько раз. Подготовленную ягоду сушим при температуре не выше 50 градусов от 10 до 12 часов.

Хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, а если есть утепленная лоджия или балкон, то можно положить сушёную жимолость в шкафчик или на полку. В таком виде она хранится не более года.

Иногда бывает так, что плоды очень грязные, в земле или с мелким мусором. В таком крайнем случае допускается перед сушкой ее промыть, но обязательно после этого выложить на сухую салфетку, пока вся влага не впитается в ткань или бумагу, и только после этого сушить.

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора - два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.

С сахаром

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.

Заготовка жимолости без варки

Рецепт «Холодное варенье»

Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.

  • Ягоды перебираем, моем, слегка обсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
  • Полученное пюре постепенно смешиваем с сахаром, добавляя его небольшими порциями. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы было удобно это делать. Сахара берем в полтора раза больше, чем плодов.
  • После того как весь сахар растворится, перемешиваем еще минут 5 и раскладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки.
  • Сверху в каждую банку насыпаем сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность варенья слоем не менее 5 мм.
  • Аккуратно закрываем полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.

Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.

Рецепт «Засахаренная жимолость»

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.

Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.

В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.

Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две - три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.

Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.

Интересные рецепты зимних заготовок

Жимолость в собственном соку

Для этого рецепта подойдут как спелые, так и зеленоватые плоды. Удобнее всего использовать банки по 0,5 и 0,75 л. Литровый объем для приготовления на зиму целесообразен только в случаях, если семья большая или жимолость используется в лечебных целях.

  • Перебираем и, если необходимо, промываем жимолость. Берем довольно широкую не очень высокую кастрюлю. На дно укладываем либо специальную подставку для стерилизации банок, либо сложенную в несколько слоев марлю.
  • Чистые банки заполняем до самого верха ягодой. Ставим в кастрюлю. Заливаем аккуратно водой по «плечики» банки (или даже чуть ниже) с таким расчетом, чтобы во время стерилизации вода не попала внутрь банки. После этого можно ставить на огонь.
  • Как только вода закипит, сразу же уменьшаем огонь до среднего. По мере проседания плодов досыпаем очередную порцию. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара.
  • Когда вся банка будет практически полной и сверху будет виден выделившийся сок, надо кипятить еще минут 10. После достаем банки и закрываем стерилизованными винтовыми крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, сверху накрываем чем-нибудь теплым минимум на 6 часов.

Зимой из этой заготовки можно сварить кисель, компот или просто развести в кипяченой воде, дать настояться и процедить. В результате получается замечательный тонизирующий напиток, вкусный и полезный.

Совет: не используйте обычные металлические крышки! Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществами, находящимися в ягоде.

Желе из жимолости

I способ, с желатином

Необыкновенно вкусное желе получается из сока жимолости. Для этого ягоду моем, даём ей просохнуть. Затем протираем через сито или измельчаем блендером и отжимаем через несколько слоев марли. В полученный сок добавляем сахар.

На 1 кг плодов потребуется 700 г сахара и 2 - 3 чайные ложки желатина или агар-агара. Провариваем сок до момента, пока сахар не растворится полностью. Тем временем готовим загуститель. Это может быть желатин, агар-агар или любой другой, содержащий пектины.

Растворяем его в теплой воде до полного растворения и тонкой струйкой вливаем в еще не остывший, но не кипящий сок. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пену, если она появится, и разливаем полученное желе по сухим чистым емкостям.

II способ, без загустетелей

Желе из жимолости можно варить и без дополнительных загустителей, так как в жимолости содержится достаточное количество пектинов.

В этом случае просто увариваем сок с сахаром на очень медленном огне при постоянном помешивании минимум в два раза. Готовность определяем по капле: если капнуть на блюдце, то она должна держать форму. Такое желе можно разливать по баночкам, причем закрыть лучше даже не крышкой, а пергаментной бумагой. Такой экстракт из сока может служить и как добавка к различным блюдам, например, из него можно приготовить оригинальный соус.

Совет: точно соблюдайте пропорции сахара и ягоды. Излишнее количество сахара сделает желе менее густым. Чем меньше сахара и больше сока, тем крепче будет желе.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр готовится также с добавлением желирующих смесей.

На 1 кг ягоды потребуется 50 г воды, 1,2 кг сахара и 1 пакетик желирующей добавки. Если желатин развесной, то достаточно будет 20 г.

  • В пюре или крученую через мясорубку ягоду добавляем воду, сахар и доводим до кипения.
  • Варим на слабом огне не более 10 минут. Даем немного остыть.
  • Добавляем предварительно растворенный желирующий компонент.
  • Тщательно все перемешиваем и снова доводим до кипения, но не кипятим.

Внимание! Готовый конфитюр настолько густой, что его можно разложить по баночкам только пока он горячий.

В этом видео вы узнаете как сделать соус из жимолости, который можно подавать к мясу:

Повидло из жимолости

На 1 кг плодов берем 300 г сахарного песка. Промытую ягоду засыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и развариваем, пока она не станет совсем мягкой. Процеживаем через марлю или протираем через сито полученную массу. Добавляем в нее весь сахар и увариваем до желаемой консистенции.

Как сварить повило так, чтобы оно не пригорело? Для этого его надо постоянно помешивать или варить на водяной бане. Когда повидло станет густым, раскладываем его по стерилизованным баночкам до самого верха, закрываем крышками или завязываем пергаментной бумагой.

Джем из жимолости

  • Мытую ягоду высыпаем в емкость, в которой будем готовить джем. Добавляем немного воды, так чтобы она едва покрыла дно.
  • Ставим на слабый огонь. Провариваем ягоду, постоянно помешивая минут 5-10.
  • После этого добавляем сахар. На 1 кг жимолости потребуется от 1,5 до 2 кг сахара, зависит от предпочтений и от того, насколько плоды кислые.
  • Варим на среднем огне. Чтобы джем не подгорел, постоянно помешиваем его.
  • Когда сахар окончательно раствориться – джем готов! Раскладываем его по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место на несколько часов.

Мармелад из жимолости

Плоды моем, подсушиваем и измельчаем любым способом. Полученное пюре увариваем на водяной бане до густой консистенции, постепенно добавляя сахар, не более половины объема массы жимолости.

Если жимолость сладко-кислых сортов, то можно обойтись вообще без сахара. В результате выпаривания воды объем пюре должен уменьшиться вдвое. Далее выкладываем будущий мармелад на противень, разравниваем при необходимости влажной деревянной ложкой или ножом поверхность и подсушиваем в духовке с открытой дверцей еще несколько часов.

Готовый мармелад можно разложить в специальные формочки и в закрытом состоянии хранить в холодильнике.

Рецепт необыкновенно вкусного варенья

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берём 1,5-2 кг сахара. Оставляем на ночь в тёплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне ёмкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5-10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут, оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.

Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.

Совет: варить надо на слабом огне. Тогда варенье не потеряет цвет и аромат.

Рецепты для мультиварки

Повидло из жимолости в мультиварке

  • Ягоду моем, перебираем, добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод.
  • Ставим в укромное место на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился.
  • После этого процеживаем через марлю или протираем через сито.
  • Перекладываем полученную смесь в мультиварку и ставим на режим «Варенье». У кого такой функции нет, готовим просто в режиме «Тушение» 1 час.
  • Готовое повидло раскладываем, закрываем и убираем в прохладное место.

Варенье из жимолости в мультиварке

Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте