Какие куры кучинские. Курица Кучинская — отзывы о породе

В современном мире все выше темп жизни, выше требования. Вот и домашние куры перестали быть просто несушками — больше ценятся потребительские породы, т.е. такие, которые могут давать и мясо, и зреют достаточно быстро. Люди хотят максимальные результаты за короткий срок. К счастью, существуют породы домашней птицы, которые соответствуют этим высоким запросам.

Кучинская порода кур получила прекрасные рекомендации от фермеров. В статье приводятся ее характеристики, описание стандартов, особенности ухода и содержания.

Навигация по статье

История возникновения

Одна из пород, выведенных в нашей стране. Хотя на получение результата ушло несколько десятков лет, он стоил того. Сначала была создана более «мясистая» разновидность, но затем ее доработали. Официально Кучинская порода кур была зарегистрирована в 1990 г.

Для выведения использовались многие известные породы:

  • Плимутрок;
  • Нью-гемпширская;
  • Род-айленская;
  • Русская белая;
  • Ливенская (в настоящее время почти исчезла).

Все эти линии привнесли прекрасные качества — продуктивность, высокую выживаемость молодняка, большой выход мяса. Также по окраске пуха можно уже в первые сутки отделить петушков от курочек с большой долей вероятности.

Описание внешности

имеют явно выраженные отличия во внешности. Самцы крупней, у них большой красный гребешок, на нем 5 больших зубцов. Толстый клюв с изгибом. Сережки и мочки среднего размера. Шея сильная, на ней красуется объемный воротник из пышных перьев. Крылья плотно прижаты к туловищу, хвост обычного размера.

Цвет перьев, как правильно, красный, при этом хвост — черный. Вес может доходить до 4 кг. У курочек гребешок небольшой, туловище крепкое, хвост маленького размера. Вес несколько меньше, чем у самцов. Цвет пера преимущественно рыжий, хвост может быть другого цвета. У разных подвидов московской юбилейной отличаются расцветки.

Двойная очерченная

Получила свое название благодаря оригинальному окрасу — по всему телу перо украшено окантовкой контрастного оттенка. Хвост черно-рыжий, с яркими переливами. Грудь темного цвета, голова — от золотого переходит в черный. Куры — рыжие, окантовка у пера двойная — стержни огненные, очерченные более темным оттенком с черным по краям.

Окаймленная

Каждое перо украшено продольными линиями черного цвета. Воротник черный с золотисто-рыжей каймой, хвост тоже темный, с включениями золотисто-коричневого. Куры имеют аналогичный окрас. Туловище преимущественного гнедого цвета, голова более светлого оттенка.

Продуктивность

Большинство фермеров в любой породе интересуют, прежде всего, характеристики продуктивности.

В каком количестве и когда он сможет получить мясо и яйцо, будет ли содержание рентабельным? Когда начинают нестись кучинские куры? Ответы на эти вопросы во многом определяют выбор.

Первые яйца от кучинских юбилейных можно ждать через 5-6 мес. после появления на свет. Светло-кремового цвета продукт имеет средний вес 60 гр., одна особь способна дать до 180 шт. Период продуктивности прекращается лишь на 3 недели в году, когда происходит смена оперения. Однако на второй год уменьшается, хотя часто это может быть вызвано ожирением.

Цыплята довольно быстро растут, набирая массу — это важно, если птица берется для забоя в первый год жизни. Уже к 5 мес. петухи достигают веса в 2,5 кг., куры — 2 кг. Именно в это время и производится забой, потому что дальше происходит спад роста, поэтому держать поголовье нет смысла, если не стоит задача получать яйца.

Особенности содержания

Как обзавестись поголовьем кучинской породы? Можно приобрести взрослых особей, для этого надо найти фермеров, которые специально занимаются разведением. Курица обойдется в 800 руб., петухи дороже (до 1200). Намного дешевле приобрести суточных цыплят (200 руб. за голову), яйца обойдутся примерно в 50 руб. за штуку.

Но придется вложить много труда, выращивая молодняк. Это не каждому под силу, особенно если пока еще нет опыта.

Яйцо для инкубации или молодняк можно брать «с рук», ведь кучинские юбилейные достаточно широко встречаются на территории России. На следующий год можно будет получить цыплят от взрослых особей. У данной разновидности прекрасно развит материнский инстинкт. Они могут высидеть до 30 цыплят. Для того, чтобы курица неслась, необходимо лишь соорудить гнездо и поставить его в .

Порода прекрасно подходит для клеточного содержания. Некоторые хозяева считают, что так проще контролировать количество кормов, не допускать переедания и ожирения.

Чтобы яйценоскость сохранялась на желаемом уровне, надо содержать кучинских кур в соотношении 13 кур на 1 петуха. Лучше держать московских рыжих птичек отдельно от других — они могут проявлять агрессивность к своим сородичам. Поэтому выгул предпочтительней огражденный, чтобы избежать ненужных схваток между петухами.

Как выбирать кучинских цыплят?

Есть ли разница, где приобретать цыплят — на фабрике или на рынке? Когда речь идет о суточных малышах, это не играет особой роли. Такие птицы еще не подвергались влиянию окружающей среды.

Вот 4-х месячные особи с птицефабрики будут отличаться от тех, что росли на ферме.

В условиях промышленного содержания прививки обязательны, птенцы привыкли к тесноте и нахождению в клетках. Но в пищу им давали только комбикорм с добавлением антибиотиков и стимуляторов. Такая курица будет быстрей расти, раньше начнет кладку, но и «сдавать» начнет раньше, чем запланировано природой.

На фермах, как правило, имеется выгул, питомцы питаются зерном, в их рационе свежая зелень. Такое поголовье будет иметь хороший иммунитет, а развивается в соответствии с естественной генетической программой.

Выбрать здоровую птицу несложно по нескольким признакам:

Кормление

Если планируется держать кур продолжительное время, следует пополнить запасы зерна еще с осени. Тогда не будет стоять вопрос — чем кормить поголовье птиц, чтобы они правильно развивались и показывали желаемые результаты.

Основой рациона является зерно — кукуруза, пшеница.

В теплое время года большую часть кормов птицы могут добывать на выгуле. А вот в зимний период этого ждать не приходится. Куры удобны в разведении тем, что в один из приемов пищи можно давать им кухонные отходы. Но все же и туда необходимо вносить добавки. Как правило, это костная мука, витамины, рыбий жир, шрот подсолнечника или соевый.

Готовятся и влажные мешанки:

  1. Костные остатки животных или рыб варят, в бульон добавляют овощи.
  2. Затем все измельчается и выливается в кормушку в теплом виде (особенно это важно зимой).

Такую пищу готовят только на один раз, поскольку она очень быстро закисает.

Комбикорм приобретать лучше в магазине, а не на рынке. Просроченная продукция принесет не пользу, а лишь проблемы со здоровьем. У продавца должны быть необходимые документы на товар. Если их нет, а на мешках отсутствует маркировка, то от покупки следует воздержаться.

Выращивание молодняка

Уход за цыплятами имеет свои тонкости. Поэтому заниматься этим следует лишь в том случае, если имеются время и ресурсы.

Не следует брать выводок до того, как установилась теплая погода — неокрепшие особи могут замерзнуть, если нет отапливаемого курятника.

Заранее надо запастись специальными кормами — малышам обязательно надо давать «стартер», так называется специальный комбикорм для малышей.

В первые дни дается мелко порезанное вареное яйцо с рубленой зеленью, творогом. Заводчики, которые продают птенцов, предлагают также ветеринарные препараты и схему применения. Обычно их необходимо просто смешивать с водой и выпаивать молодняку. Так организм получает необходимые витамины и другие вещества, которые помогают ему бороться с инфекциями.

Пока малыши не достигнут возраста 1 мес., их необходимо содержать в отдельной клетке, где установлены лампы для подогрева, имеются поилки и кормушки.

В теплые летние дни можно выносить птенцов на солнышко. В идеале желательно соорудить небольшой вольер для прогулок. Для этого понадобится сетка — подойдет и капроновая, несколько деревянных реек.

Каждый хозяин сможет сколотить ящик небольшого размера, обтянуть его сеткой. С верхней стороны необходимо сделать дверцу, через которую вечером можно доставать цыплят. С нижней оставляется свободное пространство — так цыплята смогут щипать траву.

Небольших размеров ящик легко перемещать по участку. Только не следует оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами, чтобы малыши не перегрелись. Надо поставить кормушку и емкость с чистой водой. Вечером молодняк отправляют в закрытое помещение на ночевку. Через полтора месяца цыплят можно переводить в загон ко взрослым особям.

Разведение естественным путем обладает рядом преимуществ. Большинство забот о потомстве берет на себя несушка, фермеру необходимо лишь следить за ее здоровьем, вовремя кормить и поить. Но у этого способа имеются и недостатки. В инкубатор можно заложить большое количество яиц (зависит от модели), под курицу — не более 3 десятков.

При желании получить много мяса, это не очень продуктивно. Повторять процесс инкубации можно неоднократно, а курица сядет на яйца, скорей всего, один раз за сезон.

Преимущества и недостатки кучинской породы

Кучинская порода кур подходит как для небольших домашних подворий, так и для промышленного разведения.

  • Быстро растут, высокий процент выхода мяса;
  • Хорошая сохранность молодняка;
  • Быстро приспосабливаются к разным условиям содержания;
  • Достаточно крупного размера яйцо;
  • Легко отличить суточных цыплят по половому признаку.

К недостатком можно отнести снижение продуктивности на втором году жизни, склонность к перееданию и ожирению, что плохо сказывается на способности к яйцекладке.

Кучинских несушек разводят в разных странах — прижились они не только в России, но и в Грузии, Белоруссии, Молдове, Киргизии. Возможно, порода и дальше будет подвергаться селекционному отбору, поскольку ученые сохраняют ее генетический резерв.

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца. Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов. Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году. На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри породы кур Кучинская юбилейная имеется несколько вариаций окраски оперения. По их описанию несложно определить, к какой именно разновидности принадлежит та или иная особь.

Окаймленная

В гриве у петушков золотисто-коричневые с 2 черными полосками и широким пятном того же оттенка около стержня перья, на шее – черные с небольшой золотистой каймой. На спине оперение золотисто-коричневое. В хвосте перья 2-х расцветок: черные с зеленым оттенком – рулевые и в косицах, сочного рыже-коричневого с черными полосками вдоль – кроющие.

Перья на крыльях 3 вариаций окраски: кроющие – черного оттенка с золотисто-коричневым пятном, на крыловой дуге – золотисто-коричневые, на крыловой полосе – тоже золотисто-коричневые, но с черной последней третью длины. На груди перо сочного золотисто-коричневого оттенка с черной широкой каймой, корпус покрыт таким же пером, но с узкой полосой, живот темно-серой окраски, как и пух. Ноги у Кучинских кур этого типа расцветки желтые.

Окрас оперения Кучинских юбилейных кур немного отличается от окраса петухов: на шее присутствуют перья с тем же узором, но не золотисто-коричневого, а светлого цвета, на спине такие же светло-коричневые, но с черной окантовкой. Рулевые хвостовые перья просто черные, кроющие – насыщенного золотисто-коричневого цвета с черной каймой. На остальной поверхности крыла перо золотисто-коричневое с небольшой каймой черного оттенка. Маховые перья черной окраски с незначительной рыжей кромкой по нижнему краю, коричнево-черные (второго порядка).

На груди курочек перо яркое золотисто-коричневое с каймой черного оттенка на конце. Тело кур окаймленной разновидности покрыто золотисто-коричневым пером, живот – черно-серым. У этих кур темно-серый пух и ноги с желтой кожей.

С двойной очерченностью

У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.

Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие. На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым. Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.

Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.

Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка. Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями. На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность Кучинских кур достаточно неплохая для мясо-яичной породы. Живой вес Кучинских петухов в 3 месяца составляет 2,4 кг, кур – 2 кг, а примерно в 1 год и 1 месяц они весят соответственно 3,4 кг и 2,7 кг.

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой. Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме. В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят. Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор. Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Куры Кучинской юбилейной породы достаточно быстро растут, уже в 3 месяца готовы к забою. В это время они весят в среднем 2 кг курочки и 2,4 кг – петушки. Дольше держать желательно только несушек, так как прирост живой массы в более старшем возрасте снижается, в дальнейшем куры зря едят корм.

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.


Отечественная порода кур Кучинская юбилейная, выведенная в конце прошлого века, быстро обрела популярность. Благодаря высокому выходу мяса, обильной яйценоскости и неприхотливости, она и сегодня остаётся одной из самых востребованных в России и за её пределами, несмотря на обилие заграничных кроссов.

Где выведены

Кучинская порода обязана своим названием одноимённому птицеводческому заводу на территории Московской области. Именно там более 40 лет проводилась селекционная работа над созданием высокопродуктивной птицы, адаптированной к климату умеренных широт. В 1990 г. был утвержден стандарт новой породы, после чего она получила официальный статус.

В создании Кучинской юбилейной были использованы лучшие представители:

  • Австралорпов и Белых Плимутроков;
  • Род-Айлендов и Нью-Немпширов;
  • Ливенской породы и .

Результат полностью оправдал ожидания биологов: они получили кур мясо-яичной линии, устойчивую к холодам, и простую в содержании.

Как выглядят

Кучинки выделяются оперением красных оттенков, и чёрным узором на груди и шее. При этом самки и самцы имеют внешние половые различия.

У несушки:

  • тело пышное, трапециевидной формы;
  • живот округлый;
  • голова небольшая, с миниатюрным красным гребешком и серьгами такого же цвета;
  • хвост маленький, с черными перьями на конце;
  • клюв и ноги – охристого оттенка.

У петуха:

  • тело крупное, с гордой осанкой;
  • корпус треугольный, с широкой спиной и большим животом;
  • лапы и бедра – мощные, крепкие;
  • хвост чёрного цвета, пышный;
  • голова ровно посажена, размером больше, чем у самки;
  • гребень крупный, листовидный, ярко-алый. Серьги хорошо выражены;

В наряде петуха много перьев сочного красно-коричневого окраса.

Кучинская юбилейная имеет три подвида, выделенных по признаку рисунка перьев:

  1. Двойная очерченная, у которой каждое имеет чёрную кайму. Хвост – яркий, чёрно-рыжий, с отливом. На груди перья тёмные, а на голове – золотые, с переходом в угольный. Преобладающий цвет пера несушек – рыжий, с двойной окантовкой
  2. Окаймленная, каждое перо которой разрисовано вдоль чёрными линиями, расходящимися вправо и влево от стержня, и сходящимися на конце округлым чёрным пятном. Шея – тёмная, с золотисто-красной каймой. Хвост тоже тёмный, с ярко-жёлтыми вкраплениями на коричневом. Живот, крылья и грудь – гнедые с золотом, при этом каждое перо имеет чёрную кайму. Голова светло-рыжая.
  3. Крапчатая. Редкая разновидность. Петух – черногрудо-красный. Перья курицы густо покрыты чёрными крапинами, особенно на тёмно-бурой спине и крыльях. Грудь лососево-коричневая, хвостовые косицы — чёрные.

Кучинские цыплята появляются на свет с темно-палевым пухом на спине, с 3-мя полосками от хвоста до головы. Живот и грудь – светлые. При этом у петухов крылья жёлтые, а у кур – темно-коричневые.

Характер

Кучинки – птицы активные, любознательные и не пугливые. Они всегда заняты делом, временами любят покудахтать, но слишком шумными и впечатлительными их не назовешь. В пределах своего стада ведут себя мирно. Дамские скандалы бывают крайне редко, ведь с кучинскими самцами не забалуешь. Петухи внимательны к дисциплине и порядку, могут и наказать. Они строги, но галантны и не задиристы, пока в поле зрения не попал потенциальный конкурент.

Кур иных пород кучинки не переносят, поэтому им лучше выделить отдельный курятник (загон) и собственную территорию для выгула .

Продуктивность

Продуктивная характеристика кур породы Кучинская юбилейная такова:

  • яйценоскость составляет 200-250 шт. ежегодно. Плотная скорлупа бывает разных оттенков коричневого – кремового до бурого;
  • размер яиц – средний. Вес каждого – около 60 г.;
  • созревание происходит к 6 месяцам, после чего молодки дают первую кладку;
  • при наличии петуха куры приносят до 95% яиц, годных для инкубации, с выводимостью от 85 до 90%.

Во время линьки яйценоскость снижается, но после её окончания возвращается к прежним показателям.

Живая масса 2-месячной самки составляет от 1,2 до 1,5 кг. Взрослые несушки весят 2,8-3,0 кг, а петухи 3,7-4 кг. Мясо у кучинок светлое, нежное, с приятным вкусом.

Как содержать

Кучинских юбилейных кур лучше держать на полу, ибо в клетках им тесно. При обустройстве сарая, дворика для выгула важно учитывать, что:

  • птицы обладают крепким здоровьем, поэтому устойчивы к заморозкам, однако в холодном сарае плохо несутся. Для поддержания плюсовой температуры пол на зиму утепляют толстой подстилкой из опилок и сухой соломы;
  • поскольку особи - крупные и тяжёлые, они плохо летают. Это значит, что насесты лучше сделать широкими, на высоте до 1 м от пола, а дворик не обязательно покрывать сеткой;
  • в сарае, а также на улице необходимо поставить ёмкости с золой и песком. Куры будут «купаться», периодически очищаясь от пухоедов.

Важно поддерживать гигиену птичника. Пернатые, проживающие в грязном сарае, болеют, медленно набирают вес, плохо несутся.

Чем кормить

Кучинкам требуются рационы, обычные для кур мясо-яичного направления. При этом:

  • кормушки в холодный сезон следует наполнять трижды в день. Летом дневное кормление можно пропустить, так как птицы на выгуле потребляют достаточно червей и зелёной травы;
  • объём потребляемой пищи важно контролировать. Кучинские куры славятся отменным аппетитом, но склонны к перееданию. Ожиревшие самки хуже несутся, а чтобы они похудели, корма с высоким содержанием белков и углеводов частично заменяют овощами и зеленью;
  • скорлупа яиц будет прочной, если давать квочкам минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки.

Помимо главного компонента питания – зерна, куры должны получать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог и молочную сыворотку;
  • мясную и рыбную обрезь, без костей;
  • морковь, капусту, кабачки и другие овощи, а также ботву.

В связи с потреблением большого объёма сухих кормов, птицы много пьют. Поилки со свежей водой всегда должны стоять в свободном доступе.

Как разводить

Кучинская юбилейная порода прекрасно размножается «в себе». Самки – отличные наседки, поэтому разведение не представляет сложностей. Чтобы получать оплодотворённые яйца, на 13-15 несушек достаточно одного петуха. Для кладки самки выбирают самые тёмные и тихие закоулки курятника. Ящики-гнёзда, размером 0,4 мх0,4 м и высотой бортов 0,25 м, следует разместить именно там. Одного вполне хватит для 6-ти квочек.

Каждая наседка способна «взять под опеку» до 15 яиц одновременно. Ввиду развитого инстинкта кучинские несушки быстро садятся на кладку поэтому, когда получение цыплят не входит в планы птицевода, гнёзда следует проверять ежедневно, а яйца своевременно убирать.

Самоотверженная квочка может сидеть сутками, забыв о еде и питье. Если не заметить это вовремя, птица ослабнет и не сможет выполнить работу до конца. Чтобы такого не случилось, необходимо поставить кормушку и поилку поближе к гнезду. Особо фанатичных особей аккуратно снимают с кладки, и относят к мискам. Делать это следует осторожно, чтобы не испугать «мамашу».

Если инкубационный материал был подобран правильно, спустя 3 недели из каждого яйца вылупится здоровый и активный птенец.

Как отобрать яйца для инкубации

Существуют правила выбора яиц, позволяющие получать качественный выводок:

  1. Инкубационный материал должен быть средних габаритов, иметь правильную – не круглую или вытянутую - форму, без известковых наростов и признаков повреждения скорлупы.
  2. Яйца выбирают чистые. Единичные следы помёта можно снять вручную, но не смывать – после контакта с водой удаляется тонкая плёнка, покрывающая скорлупу. Без неё яйцо не пригодно как для естественной, так и для искусственной инкубации.
  3. Через несколько дней насиживания материал проверяют овоскопом. Яйца без зародыша сразу отбраковывают.

Отобранный материал хранят не более 10 суток в тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Чем болеют куры

Выше упоминалось о том, что у представителей кучинской юбилейной породы крепкое здоровье, однако при неправильном уходе и кормлении эти птицы тоже могут болеть. Наиболее вероятны:

  1. Авитаминоз – патология, обусловленная дефицитом витаминов. Делая упор на белковые корма, горе-птицеводы забывают о важности витаминных подкормок, особенно в холодное время года. В результате куры:
  • теряют аппетит;
  • хуже растут;
  • позднее созревают;
  • страдают пищеварительными расстройствами;
  • слабо несутся.

Быстро решить проблему помогут витаминные премиксы, подмешанные в корма.

  1. Гастроэнтерит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Его причиной может быть как закупорка зоба из-за переедания и нехватки воды, так и инфекционное поражение, связанное с употреблением несвежего (заражённого) корма. Среди симптомов:
  • отказ от еды;
  • гипертермия;
  • зелёные кишечные испражнения, жидкой консистенции.

Заболевшую птицу следует отсадить, и показать ветеринару, т.к. лечение инфекционного гастроэнтерита требует использования специальных препаратов. Обязательной также является замена негодных кормов на качественные.

  1. Канибализм – патология, при которой куры ведут себя агрессивно, расклёвывая друг друга для крови. Поводов для такого нарушения может быть множество. Один из них - дефицит белка. Чтобы решить проблему, важно разобраться в причинах.

Каннабализм из-за нехватки белковой пищи, например, можно устранить изменением рациона. При этом пострадавших птиц следует отсадить от стада, чтобы сородичи не заклевали до смерти.

Достоинства и недостатки

Преимуществами кучинок являются:

  • особенности окраса перьев, благодаря которым стержень остаётся светлым, а обработанная тушка имеет отличный товарный вид;
  • внешние половые различия, позволяющие отличать несушек от петухов с первых дней жизни;
  • крепкий иммунитет и толстый слой тёплого пуха, делающие птиц устойчивыми к холодам;
  • неприхотливость к кормам;
  • стрессоустойчивость;
  • способность быстро привыкать к хозяину и новому месту обитания;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • высокие диетические характеристики мяса и яиц;

Отдельным достоинством является аутосексность породы, а также выраженный материнский инстинкт у несушек. Всё это делает разведение кучинских юбилейных кур простым и малозатратным.

К недостаткам относят:

  • склонность к набору лишнего веса;
  • невозможность содержания на одной территории с представителями других пород.

На фоне «плюсов» кучинок, их «минусы» являются малозначительными, ведь ожирение можно предотвратить сбалансированным кормлением, а проблему конфликтов в курятнике и дворике решить перегородками.

Заключение

Куры породы Кучинская юбилейная, фото и описание которых представлены выше, являются гордостью отечественного птицеводства. Благодаря превосходным качествам, закреплённым в результате многолетней селекции, они популярны как у фермеров, так и владельцев крестьянских подворий. Птицу активно разводят в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Мясо–яичного направления (на фото). В итоге почти полувековой работы советских ученых, были получены эти нарядные птицы с отменными качествами. Судя по отзывам, выращивают кучинок в том числе и «для души». Генетика пернатым досталась от представителей зарубежной, а также отечественной селекции. Птица активная, свободолюбивая, с очень интересным характером. Недостатков у породы совсем немного: в описаниях отмечается лишь склонность к быстрому набору жирка и драчливость петушков.

Происхождение и внешний вид породы «Кучинская Юбилейная»

В середине прошлого века специалисты завода «Кучинский» занялись выведением идеальной породы универсального направления. Для основы были взяты:

  • Австралорп;
  • Род–Айленд;
  • Русская Белая;
  • Нью–Гемпшир;
  • Плимутрок.

Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог.

Курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная - аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки - темно-бурые.

Взрослые петухи носят броский красно-коричневый наряд. Длинные перья в хвосте черные с зеленым отливом, на груди и спине - оранжевые, темно-бордовые. Гребень не массивный, серьги крупные, яркого красного цвета. Ушные мочки светлые, чисто-белые или бежевые. Вес петуха: от 3.5 до 4 кг.

Внимание! Самцы Кучинской породы (в редких случаях) склонны к агрессивному поведению.

Курочка окрашена менее интенсивно. Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.

Порода отличается большой активностью, любит свободный выгул. В загонах и клетках кучинок держат отдельно от другой птицы.

Разведение Кучинской Юбилейной

У породы есть два подвида по окрасу:

  1. Двойная очерченная.
  2. Окаймленная.

Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.

Совет. Клетки для содержания кур–кучинок делают просторные.

Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.

Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.

Совет. Если цыплята не хотят клевать, положите корм им на спинки, двигающаяся пища инстинктивно привлечет внимание малышей.

Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.

Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»

Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.

Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

  • ракушечник 6–9% (кальций);
  • поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
  • кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
  • известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
  • кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
  • древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
  • ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

Белковые добавки:

  • мясокостная мука 3–7%;
  • костная мука 0.6–0.8%

Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.

Общий уход за Кучинской Юбилейной

Совет. В птичнике должна быть хорошая вентиляционная система.

Сезонная линька у Кучинской проходит быстро. На это время несушки делают перерыв и около месяца не откладывают яйца. После отдыха, как правило, количество и качество яиц увеличивается. За год с одной несушки получают около 200 яиц, средний вес яйца 60 г. После двух лет содержания птица снижает показатели и стадо необходимо обновлять.

Среди достоинств кур–кучинок:

  • способность быстро привыкать к новым условиям;
  • морозостойкоть;
  • высокая яйценоскость;
  • развитый инстинкт самосохранения и высиживания;
  • нежное вкусное мясо.

Аналогами породы являются: Полтавская, Загорская Лососевая. Пернатые труженики Кучинской Юбилейной — участники многих Международных выставок и конкурсов. Селекционный отбор породы не закончен, продолжается работа над сохранностью и улучшению ее качеств.

Порода кур Кучинская юбилейная: видео

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.


Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.


Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.


Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.


Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.


Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Видео. Кучинская юбилейная порода кур