Помидоры с алычой на литровую банку – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Помидоры, маринованные с алычой, очень вкусно Помидоры с алычой без уксуса
Актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку
- помидоры – 1,4 кг.
- алыча – 0,5 кг.
- зелень укропа или петрушки (свежая) – 2-3 веточки.
маринад на 1,5 л воды
- соль каменная – 1,5 ст. ложки.
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
- уксус 9%-ный – 100 мл.
- чеснок – 3 дольки.
Как приготовить помидоры с алычой на зиму:
Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.
На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.
Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.
Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.
В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.
Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.
Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.
В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.
Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.
Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.
На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.
Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.
Зимой открыть баночку и наслаждаться.
Приятных и вкусных вам заготовок!
Овощи
Описание
Помидоры с алычой на зиму – очень полезная заготовка, которой обязательно следует заменить подобные заготовки, консервированные с уксусом. Безусловно, существуют такие зимние овощные закуски, которые невозможно приготовить без этого ингредиента. Однако помидоры без уксуса превосходно консервируются, потому что алыча идеально заменяет все его свойства. Заготовка из маринованных помидоров с использованием алычи не только правильно консервируется, благодаря чему в дальнейшем имеет долгий срок хранения, но и получается довольно необычной и приятной на вкус.
В данном пошаговом фото рецепте представляется подробное описание процесса консервирования помидоров с алычой в домашних условиях, который на первый взгляд может выглядеть довольно странным. Все-таки в данном случае овощи соединяются с ягодами, из которых обычно делают сладкие заготовки, а не с различными овощами. Однако алыча играет большую роль как в консервации, так и на вкус маринованных помидоров она положительно воздействует. К тому же, если вы используете вместо уксуса алычу, то зимой вы будете обеспечены сразу двумя разными маринованными плодами. Кстати, консервированная алыча в маринаде получается очень вкусной, и она ничем не хуже маринованных томатов.
Итак, предлагаем начать заготавливать на зиму помидоры, а для облегчения этого процесса использовать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом займемся подготовкой всех необходимых ингредиентов для создания превосходной зимней заготовки. Если при готовке все ингредиенты, которые указаны в этом простом рецепте, будут все время под рукой, то процесс приготовления значительней ускорится .
Теперь подготовим тару. Ее простерилизуем над паром по десять минут каждую. Затем в сухие обработанные баночки поместим горошины черного перца, сухие веточки укропа и листики лавра.
Томаты и желтую алычу хорошенько моем. Обратите внимание на то, что ягоды алычи обязательно должны быть кислыми .
Чистенькие помидоры и алычу выкладываем в баночку с сухими травами. Плоды должны быть плотно в ней утрамбованы .
После того как баночка полностью заполнена, наполняем ее кипятком и оставляем на десть минут. За это время плоды хорошенько настоятся и пропарятся.
Через десять минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Из нее мы будем готовить рассол для плодов. Для этого к воде добавляем соль и сахар, а затем доводим жидкость до кипения. Далее маринад должен прокипеть три минуты .
Готовым маринадом наполняем баночки с помидорами и алычой, а, после, их закатываем. Затем заготовки перевернем вверх дном и укроем теплым одеялом. После, полностью остывшие заготовки можно убрать из-под одеяла и поставить в специальное место для зимних заготовок. Маринованные помидоры с алычой в литровой банке на зиму готовы .
Приятного аппетита!
Помидоры с алычой на зиму маринуются без уксуса.Помидоры получаются невероятно ароматными. Кисло-сладкие, но всего в меру. Мне очень нравятся, и я каждый сезон закрываю по несколько банок таких помидоров.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1,5 кг.;
- алыча (желтая) — 300 грамм;
- соль — 2 ст.л. (50 грамм);
- сахар — 4 ст.л. (100 грамм);
- 4 зонтика;
- 4 зубка чеснока;
- перец душистый — 6 шт.;
- перец черный горошек — 6 шт.
Помидоры с алычой на зиму. Пошаговый рецепт
- Для начала вымойте помидоры, алычу, дайте воде стечь.
- Банки вымойте содой или хозяйственным мылом, и простерилизуйте над паром. Из данного количества ингредиентов получается 2 1,5 литровые банки или три литровые.
- На дно банок уложите зубчики чеснока, зонтики укропа, перец горошком и душистый перец.
- Затем помидоры пересыпая их алычой.
- Залейте помидоры кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте так на 15 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и залейте помидоры во второй раз. Также накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
- Слейте воду еще раз, добавьте в нее соль, сахар и лавровый лист.
- Доведите до кипения. чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Залейте маринадом помидоры в банках и закатайте крышками.
- Переверните, поставьте на крышку и укутайте теплым одеялом.
Вот и все. Когда банки полностью остынут, уберите их в кладовую.
Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с алычой»:
Рецепт «Маринованные помидоры с алычой»:
Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения
Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.
Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.
Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.