В красных помидорах белые прожилки. Почему в помидорах есть белые прожилки? Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми

Самые распространённые болезни помидоров, описание, советы по лечению, фото некоторых (увы, их гораздо больше) неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания или наоборот, перекормили. Поэтому познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Такие знания нужны всем, кто занимается их выращиванием. Чем болеют помидоры и как их лечить? Болезни томатов, описание с фотографиями и способы лечения — это краткий обзор, заболеваний существует гораздо больше.

Среди садоводов сложилось поверье, что главная беда для томатов это фитофтороз. В действительности болезней у томатов очень много и в разных местностях или даже в одной местности, но на разных участках растения заражаются разными инфекциями. Например, на одном участке растения могут пропасть от фитофтороза, на втором – от макроспориоза, на третьем от кладоспориоза. И чтобы победить болезнь или хотя бы на будущее для себя знать, как уберечь свой урожай, надо знать основные симптомы заболеваний.

Во многих изданиях часто пишут — помидор – культура неприхотливая. Сейчас я бы это не утверждала. Слишком много болячек свалилось на эту культуру последние годы. Что ему нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Не редки заболевания помидоров. Почему они болеют? Потому что дело здесь — в мелочах.

Мозаика


Мозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная, потому что лечению практически не поддается. Единственное средство — профилактика. И то обрабатывать нужно семена перед посадкой. Заболевшие растения обрабатывать бесполезно. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку — чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Почему вянут помидоры в открытом грунте или теплице? Внешнее проявление болезни — куст вянет.

Это настораживает огородников, так как симптомы могут проявиться за одну ночь. О нехватке влаги в таких случаях речь не идет. Все происходит очень быстро. При детальном рассмотрении погибшего растения можно заметить пустоту внутри стебля, наличии жидкости внутри него. Внутренние ткани стебля могут приобретать коричневый оттенок.


Стебель больного бактериальным увяданием растения в разрезе

Болезнь вылечить невозможно. Все больные растения нужно срочно удалить, уничтожить. Специалисты советуют полить соседние или все (даже без признаков заболевания) растения 0,6-1%-ным раствором Фитолавина-300 (объем полива — не менее 200 мл под каждое растение). Можно опрыскать растения раствором такой же концентрации. Это не вылечит уже заболевшие растения, но задержит инфицирование здоровых (2-3 недели).

Некроз стебля помидоров

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. У нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды не успевают вызревать.

Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Альтернариоз или макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.

Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами.

На фото выше и ниже видны характерные для этой болезни коричневые пятна на пожелтевших листьях. Очень часто начинающие огородники пропускают этот момент, не обращают внимание на желтые листья, считая, что это просто отмирают нижние листья. Возможно, и так бывает.

Но чаще спохватываются тогда, когда все листья становятся сухими (второе фото ниже) и на растении остаются только плоды. На этой стадии кустам уже не поможешь. Поэтому не ждите, старайтесь сразу же обрывать начинающие желтеть листья.

Альтернариоз томатов, фото

Коричневые пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают.

На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью.

Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля.

У плодов, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности поверх пятен возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Альтернариоз или макроспориоз томатов, фото и их лечение: для профилактики — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами. При первых появлениях симптомов болезни — обработка препаратами Скор, Ридомил Голд или другими противогрибковыми средствами. Скор и Ридомил Голд сильные химические средства — ими можно обрабатывать растения до появления завязей, так как срок ожидания (пока можно будет есть плоды — 50-60 дней). Если симптомы болезни появились, а плоды уже висят, то желательно обрабатывать биопрепаратами, например, Триходермином или Иммунотоцитом, или Иммуноцитофитом.

Фитофтороз (фитофтора)


Фитофтора — плоды Первые признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни помидоров. Сначала чернеют, засыхают листья, потом плоды.


Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход этой болезни помидоров, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Я использую для этого обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Проделываю дырочки сбоку гвоздём, вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. То есть поливать я буду томаты не по поверхности почвы, а через бутылку. Бутылку с водой надо сверху накрыть чем-то, например, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. То есть этим простым приёмом мы не создаем условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы помидоров, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиться спорам грибов. Также для профилактики фитофтороза используют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров



Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Очень часто путают хлоратическую курчавость листьев томатов с появлением крученности листьев на верхушках кустов (информация ниже).

Кладоспориоз или бурая пятнистость помидоров, лечение


Кладоспориоз томатов, фото

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Чем раньше происходит заражение, тем оно вредоноснее. При высокой влажности воздуха (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и низкой освещённости болезнь протекает более остро.

На снимках выше вы увидите проявление болезни в процессе развития — с момента появления первых признаков до пика развития болезни (если будете смотреть фото сверху вниз).

Плоды редко поражаются этой болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же это произошло, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом всё равно засохнут. Причиной болезни может быть полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. Перед обработкой все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Септориоз, белая пятнистость листьев


Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. Сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность, теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль


Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, сначала сухие, затем слегка осклизлые. Располагаются они чаще вокруг мест ранений, например, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Жизнеспособность спор сохраняется 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных болезней томатов. Возникает она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при повышенной влажности, нарушении температурного режима, если речь идёт о выращивании в теплице.


Первые признаки серой гнили на листьях томата
Первые признаки серой гнили на зеленом томате
Первые признаки серой гнили на спелом томате

Пока на плодах такие слабо выраженные белесые концентрические пятна они пригодны для еды. Особых проблем с плодами, которые успевают покраснеть на кусте не будет. Но проблемы начнутся (если вовремя не принять мер) в конце лета, то есть тогда, когда придется собирать зеленые плоды для дозаривания. Вот тогда такие плоды первыми начнут портиться и могут заразить здоровые плоды в ящиках. Поэтому, если вы заметили у себя плоды с такими белесыми концентрическими кругами, то лучше оборвать верхушки кустов, чтобы плоды успели поспеть на растении.
Одним из способов борьбы с этой болезнью является удаление поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла внутрь ствола. Удалять листья желательно в солнечную погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели подсохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Старайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после удаления пасынков или листьев.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

Это грибковое инфекционное заболевание. Возбудитель черной ножки — гриб ризоктония. Возникает в теплицах или парниках. Распространение гриба зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая переувлажненная почва. При сильном переувлажнении на свету в почве начинают расти микроскопические водоросли на которых и растет грибок. Гриб ризоктония, попадая в микротрещины на стволах рассады, быстро распространяется и растение гибнет. Распространяется болезнь также с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г + 10 л воды).

Если же большой процент рассады заражен, то обычно советуют обработать растения Превикуром или Фунадазолом. Но против гриба ризоктония эти препараты не эффективны. Постарайтесь найти в продаже средства от болезней, содержащие мефеноксам (читайте раздел «состав» в инструкции), например, Ридомил, Юниформ.

Разбрызгивать растворы этих препаратов по листу бессмысленно, так как основной виновник заболевания находится в почве. Проливать придется почву, в которой находятся растения. Но сначала следует подсушить почву. Это можно сделать часто рыхля почву или подсыпая песок или торф в горшки с рассадой.

Корневая гниль

Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

Вершинная гниль


Вершинная гниль
Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Черные пятна на помидорах, что это? Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов, на которых черные пятна на помидорах появляются снизу Это даже не болезнь, а физиологические нарушения развития растения. Чаще всего вызвано нерегулярными поливами или недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста.

Но это совсем не значит, что в почве мало кальция. При высоких температурах кальций просто не может быть усвоен томатами. Поэтому, если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, чаще проветривать.

Вершинная гниль может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Возможно, вы слишком перекормили растения, например, жидким навозом.

В том случае, если микроклимат в теплице нормальный, а плоды с признаками повреждения вершинной гнилью появились, то можно подкормить растения кальцием.

Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — основной элемент кальций. Можно подсыпать что-либо из них при посадке . Обратите внимание, что этот способ сработает только как средство профилактики. При появлении признаков поражения этот способ не сработает.

Также от вершинной гнили защитить помидоры помогает смесь луковой шелухи и яичной скорлупы. Но это тоже как профилактика. Если появились уже поврежденные плоды, то такой способ не поможет. Весной подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца.

Лучший способ внести необходимую дозу кальция, чтобы он быстро усвоился, — опрыскивание раствором нитрата кальция (0,5-1%). Главное — обработать самые маленькие плоды, даже если они размером с горошину, поэтому опрыскивайте верхушки. Пораженные плоды удалите, их не спасти.

Регулярный полив, кальциевая селитра под корень, нитрат кальция или Брексил Ca (Brexil Ca) по листу — на ваших помидорах никогда не появятся признаки вершинной гнили.

Растрескивание плодов

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода.
Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Но, если вы заметили на плодах такие трещины (см. фото ниже), то причина их появления совсем другая. Такие трещины на помидорах в народе называют «тещина улыбка» или «кошачья морда». причина их появления — передозировка азота или неправильное применение стимуляторов опыления.

Желтое или зеленое пятно у плодоножки

Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Очень часто такое явление — сортовая особенность. Но иногда проявляется на плодах тех сортов и гибридов, которые в прошлые годы не показывали таких признаков.

Ниже два фото. Первое — зеленое пятно у плодоножке — особенность сорта, так называемый greenback — плоды с зеленым пятном у плодоножки. Для них характерно неравномерное прокрашивание. Кстати, есть мнение, что сорта томатов, содержащие повышенное содержание сахара, чаще имеют такую особенность.

На втором фото плоды сорта Чио-Чио-Сан. Здесь уже речь не идет о сортовой особенности. Высокая температура воздуха летом нарушила процесс образования ликопина, поэтому возник процесс образования каротина. Следовательно, это не болезнь, сорт здесь тоже не при чем. Это действие жары во время созревания плодов. Пигмент (красная окраска плодов) выгорел от высокой температуры. Избежать такого явления можно только притенением растений от солнца.


Сорт Арбузный
Сорт Чио-Чио-Сан

Серебристые пятна на листьях помидоров

Последнее время участились вопросы огородников, выращивающих томаты в теплицах, о непонятных пятнах на листьях растений серебристого цвета.

Эксперты по болезням растений пришли к выводу, что это не болезнь, а физиологические нарушения развития растения, отклонения от нормы. Причин может быть две:

  • резкие колебания дневных и ночных температур воздуха;
  • генетические отклонения гибридов, когда в результате селекционной работы с большой поспешностью выпускаются в производство плохо отработанные гибриды.

Оэдема (эдема) — отёк листьев

Оэдема на листьях томата

Есть такое явление, вернее, состояние растения — оэдема (эдема) — отёк листьев при нарушении режима полива. Это не заразно, заболеванием не является. Проявляется на листьях, стеблях тогда, когда листовая пластинка перенасыщается влагой в результате того, что жидкость продолжает передвигаться вверх по растению под действием внутрикорневого давления.

Чаще всего это происходит, когда почва теплее, чем температура воздуха (например, в прохладную погоду), когда влажность повышенная. Такие условия способствуют развитию оэдемы. При ней на листьях, на стеблях появляются выпуклые пятна, похожие на белую плесень, иногда сплошные пятна, иногда точечные, бывает стебли и листья скрючивает, «ломает». Чаще говорят — это от перелива. Но это не всегда так. Не меньшую роль играет не только влажность, а также — температура воздуха.

В этом случае советуют чаще проветривать растения, чтобы нормализовать уровень влажности, увеличить освещённость (солнышка не хватает), повысить температуру воздуха (тепла тоже не хватает).

Фитотоксичность почвы (грунта)

Это не болезнь, а изменение свойств почвы в результате неумелого, непрофессионального использования, например, пестицидов, подкормок или других веществ, которые вместо положительного действия начинают оказывать угнетающее, отравляющее влияние на помидоры или другие растения. Проявляться это может по-разному.

Нам известны случаи появления пятен на листьях с темно-фиолетовым отливом, которые потом сохнут.

Обратите внимание на последний снимок. Поражение листьев идет снизу вверх. Это говорит о том, что, скорее всего, при поливе были нарушены нормы питания, видимо почва содержит какие-то питательные элементы, угнетающе действующие на помидор.

Другие возможные причины — повышенная влажность грунта, слишком низкая температура воздуха, почвы.

Крученность (закрученность) листьев на верхушках кустов

Это не болезнь, а, скорее, нарушение условий содержания, питания растений. Специалисты называют несколько причин появления закрученных листьев на верхушках томатных кустов:

  • сильный перелив — корням не хватает воздуха в очень мокрой почве;
  • отравление растений гербицидами (случайное попадание на листья растений);
  • опрыскивание стимулятором роста Томатоном (частенько встречаются в продаже несбалансированные по составу препараты — грешат на среднеазиатских производителей). Кстати, при повышенной дозировке любые стимуляторы превращаются в гербициды.

При переливе поможет частое рыхление и окучивание томатов. Оно поможет нормализовать воздухообмен в почве. А вот вторая и третья причины гораздо более серьезны. Вряд ли растения оправятся после обработки их гербицидами, скорее всего их придется удалить.

Признаки недостатка основных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может быть причиной, а недостаток каких-то элементов питания.

В первую очередь надо посмотреть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листьях, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, скорее всего, это нехватка следующих элементов питания.

Азот – это один из главных элементов, необходимых для роста томатов. Он отвечает как за листья, так за плоды тоже. При его нехватке всё становится мелким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его избыток. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут огромными, жирными, стволы толстыми, а плодов будет мало или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – отвечает за обеспечение растения энергией, за развитие корневой системы, устойчивость к холодам, механическим повреждениям.

Калий – элемент молодости клеток. Он повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухам, делает растения крепче, сильнее, улучшает качество плодов.

Цинк – отвечает за фосфорный обмен, синтез витаминов. При дефиците цинка поможет опрыскивание раствором сульфата цинка.


Верхушка куста с симптомами дефицита цинка

Магний – повышает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, необходим на протяжении всего периода вегетации. Рекомендации: внекорневая подкормка (опрыскивание) 0,5-1% раствором сульфата магния.


Цвет листьев помидоров говорит о дефиците магния

Молибден — регулирует почти все обменные процессы – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, то есть с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может провоцировать развитие вершинной гнили. Также он стимулирует развитие всего растения, его корневой системы.

На фото ниже плоды со следами солнечных ожогов. Но специалисты считают, что так может проявляться на плодах и острый недостаток кальция.

Бор – этот элемент отвечает за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, белковом обмене, повышает устойчивость к болезням.

Сера – является строительным камнем для протеина, входит в состав белков, является одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

Железо – его недостаток встречается не очень часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, тем не менее, железо – один из основных элементов питания томатов. Его недостаток проявляется в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, желтоватого оттенка. Необходимо провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.


Не хватает железа

Хлор – его дефицит также редок, но, тем не менее, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, белковом обмене, активирует ферменты. Его недостаток зачастую можно спутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем столкнуться с простым скручиванием листьев .

Но это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-либо элементов питания. Всё дело в большом перепаде ночных-дневных температур, а также в том, что мы слишком резко удалили большое количество пасынков и нижних листьев. Чаще всего это происходит от жары.

Из-за чего желтеют листья томатов

На томатах в изобилии стали желтеть листья. Но как-то странно, неравномерно. Сначала с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и такие, которые сразу желтели без переходов. Из-за чего это происходит?

Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно применить, например, золу. Возьмите 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить из-за старения листьев, их просто надо регулярно удалять с куста.

Два фото ниже: так выглядят растения недели через две-три после высадки в открытый грунт или теплицу, если в почве в корневой зоне содержится повышенная концентрация солей.

Конкретные томаты были посажены в почву щедро удобренную коровьим навозом, а он как раз и содержит много солей натрия и калия. Советы специалистов: почва не должна быть перенасыщена органикой, а уж если такое произошло, то следует поливать растения чаще небольшими дозами, чтобы вымыть из почвы лишние соли. Со временем эти пятнистые листья засохнут, отпадут, но новые будут расти без признаков перенасыщения солями.

Белые прожилки у томатов. Почему возникают и как от них избавиться? Многие меня спрашивают - что делать если внутри у помидора белые и жесткие прожилки? Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений. Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику: - Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами. - Бороться с насекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов- Следить за качеством рассады и посевного материала.

Также имеется вторая причина по которой томаты имеют внутри белые прожилки. Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль. Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Из-за чего помидоры белые внутри?

Иногда яркий и сочный с виду помидор внутри оказывается белесым и жестким. Его бледная мякоть по структуре волокнистая и практически безвкусная. Причин, почему помидоры белые внутри, несколько: от сортового разнообразия до вирусного заболевания.

Естественные причины: белые помидоры внутри и снаружи

Белая мякоть томатов может объясняться особенностями сорта.

Источник: Depositphotos

Если помидоры белые внутри, возможно, это особенность сорта

Выведены практически белые помидоры:

  • Снежный шар;
  • Белая красавица;
  • Белая королева;
  • Белое чудо;
  • Белое сердце.
  • Окраска таких томатов слегка розоватая или бледно-желтая, а мякоть - белая. На вкусовых свойствах и пищевой ценности цветовые особенности не отражаются.

    Также плотные розовые томаты с беловатыми прожилками используют для консервации.

    Помидоры белые внутри: болезни и неправильный уход

    Причиной того, что томаты бледные и невкусные, может стать неправильный уход за посадками:

    • Пятнистая кожица и жесткая белесая часть у плодоножки говорят о недостатке калия и кальция. Дефицит этих элементов возникает из-за жаркой погоды. Когда на улице выше 30 °С, томаты не способны усваивать полезные вещества. Чтобы помочь растениям, нужно защитить мульчей их корни от зноя, сделать акцент на удобрения с калием и кальцием, чаще проветривать теплицу.
    • Бледная окраска плодов сигнализирует об их незрелости из-за нехватки солнечного света. Если лето было пасмурным, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
    • Жесткая кожица и бледная мякоть бывают из-за переизбытка азотистых удобрений. Чтобы этого избежать, соблюдайте дозировку и последовательность внесения минеральных подкормок.

    Томаты, как и другие пасленовые, могут страдать от фитоплазмоза. Другое наименование этого вирусного заболевания - столбур. Возбудителей переносят огородные вредители - белокрылка, цикады, совки, тли. Растения, пораженные недугом, отличаются от здоровых: их листочки и цветки мелкие, стебель неестественно толстый. Листья при развитии недуга могут пожелтеть и опасть. Плодов на таком кусте вызревает немного. Они маленькие, жесткие, с белесоватой мякотью, практически несъедобные.

    Если вы обнаружили у себя на участке зараженные растения, их нужно вырвать с корнем и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на все посадки. Вылечить фитоплазмоз невозможно. Оградить урожай от недуга поможет своевременное уничтожение сорняков, обработка рассады от насекомых инсектицидами.

    Мелкие, жесткие помидоры с бледной мякотью не стоит употреблять в пищу. Отравления они не вызывают, но и пользы организму не принесут. Да и вкус их, если это не специально выведенные сорта, оставляет желать лучшего.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. В своей статье я расскажу о самых популярных.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода, не давая им мяться.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для себя, такие плоды чаще используют для продажи в супермаркетах.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы случайно не вырастить такие помидоры, перед покупкой семян внимательно изучайте характеристики сорта и выбирайте только проверенные варианты.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми, приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав, часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикадки, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают с жесткими прожилками внутри из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательных веществ. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше +30° С растения перестают усваивать калий из почвы. При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов - +20...+25° С. При этом ночью должно быть на 5-7° С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортные условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Новое от пользователей

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...