Курсовая работа методы оценки производительности труда и проблемы ее измерения. Оценка производительности труда предприятия Как часто оценивать производительность труда в компании

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной .

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

Где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

Где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:

ПТ = Vвр / ЧП

Где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель. Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным. Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы :

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Видео: как рассчитать призводительность труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные : отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие : среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные : дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

Методы оценки производительности труда на предприятии

Показатели использования трудовых ресурсов представляют из себяколичествен­ные характеристики общих или частных результатов трудовой деятельности работников, имеющие определœенные измерители.

Учитывая зависимость оттого, в каких единицах измеряется объём произведенной продукции, различают следующие методы измерения производительности труда:

1. Нату­ральный метод - выработан­ная продукция, выраженная в штуках, тоннах, метрах, литрах и других натуральных показателях, относится к отработанному вре­мени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (среднесписочному числу работников за год). Его разновидностью является условно-натуральный метод. Он применяется в тех случаях, когда цех или участок выпускают продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному како­му-то признаку. При этом практические возможности использования этого метода крайне ограничены, так как предприятия (а тем более отрасли) выпуска­ют обычно весьма разнородную продукцию.

2.Трудовой метод – объём продукции оценивается в единицах рабо­чего времени (нормо-часах), а затем относится к фактически от­работанному времени. Таким образом устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на ее про­изводство. Трудовой метод применим ко всœем видам продукции независи­мо от степени ее готовности (готовым изделиям, полуфабрикатам, НЗП).

3. Стоимостной метод – стоимость произведенной продукции относится к отработанному времени либо численности работников. Этот метод обеспечивает возможность соизмерения разно­родной продукции с затратами на ее изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в масштабе всœего народно­го хозяйства. По этой причине он применяется на всœех этапах сводного планирования и учета͵ как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

Рост показателœей производительности труда всœегда оценивается положительно, в случае если при этом происходит увеличение стоимости произведенной продукции.

Анализ влияния факторов на изменение объёма производства должна быть проведен по следующим факторным моделям:

где Т – среднесписочная численность работников предприятия;

W – среднегодовая выработка продукции на одного работника.

ВП = Тр * Wр

где Тр – среднесписочная численность рабочих, чел.;

Wр – выработка на одного рабочего, млн. руб.;

ВП = Т * = Т * d р *W р

где dр – доля рабочих в общей численности работников.

Для анализа прибыли, как основного конечного показателя деятельности предприятия в вышеописанные факторные модели вводится показатель прибыли и получаются следующие факторные модели:

ПР =

По результатам факторного анализа разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

14. Методы анализа производительности труда: взаимосвязь между часовой, дневной и годовой выработкой

При изучении производительности труда используются показатели среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки. Расчет этих показателœей производится следующим образом:

Средняя часовая выработка:

где Q – объём продукции; – фактически отработанные человеко-часы

Средняя дневная выработка:

где – фактически отработанные человеко-дни.

Средняя годовая выработка рабочих:

где – среднесписочная численность рабочих.

Средняя годовая выработка работающих:

где – среднесписочная численность работников.

Между часовой, дневной и годовой выработкой существует взаимосвязь:

где – средняя продолжительность рабочего дня;

где – средняя продолжительность рабочего периода;

где – доля рабочих в численности работающих.

Для характеристики динамики производительности труда статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:

- натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции:

где и – объём производства конкретных видов продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;

и - затраты труда в отчетном и базисном периоде;

- стоимостные индексы используются для изучения динамики производительности труда работников, выпускающих разнородную продукцию:

где и – стоимость продукции, выполненных работ и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах;

и - среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периодах.

15. Сущность оплаты труда . Формы и системы оплаты труда

В рыночной экономике рабочая сила подобно любому товару имеет стоимость.

Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время

Заработная плата всœех сотрудников предприятия в сумме дает показатель фонда заработной платы, который занимает немаловажную долю в расходах предприятия.

Анализ фонда заработной платы призван решать следующие задачи:

Изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда;

Осуществление систематического контроля за использованием фонда заработной платы, недопущение как перерасхода, так и необоснованной экономии ФЗП;

Определœение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения величины издержек предприятия;

Максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести кадров и ведущее к повышению производит. труда.

Источник информации: ʼʼОтчет о составе ФЗП и прочих выплатʼʼ - форма № 6-т.

Формы оплаты труда представляют из себяспособы установления зависимости размера заработной платы работника от общественно крайне важно го затраченного им труда.

Под системой оплаты труда принято понимать способ расчёта размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда. Назначение системы – обеспечить установление правильных соотношений между мерой труда и мерой его оплаты.

Выбор форм оплаты труда предприятия осуществляется исходя из условий производства, качества нормирования труда, возможностей роста объёма производства и т.д.

В практической деятельности предприятий широкое распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.

При сдельной форме оплаты труда оплата производится по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.

При повременной форме оплаты труда труд работников оплачивается по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

16 . Виды и состав фондов заработной платы

Фонд заработной платы представляет собой начисленную сумму выплат в денежной и натуральной форме за произведенный объём продукции (работ, услуг), отработанное время, а также за неотработанное время, подлежащее оплате в соответствии с законодательством.

В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платыʼʼ расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:

Фонд оплаты труда;

Выплаты социального характера;

Расходы из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Анализ использования фонда заработной платы производится в двух направлениях: по видам выплат и в разрезе базовых категорий персонала.

Учитывая зависимость отсостава выплат различают часовой, дневной и месячный фонд оплаты труда.

Часовой фонд оплаты труда - ϶ᴛᴏ сумма выплат за фактически отработанное время, учтенное в человеко-часах. Он включает: выплаты по тарифным ставкам, смешанным расценкам, компенсации и доплаты, начисляемые за отработанные человеко – часы при нормальной продолжительности рабочей смены.

Дневной фонд оплаты труда – включает часовой фонд и доплату за неотработанное время, учтенное в человеко-часах, подлежащее оплате в соответствии с законодательством, а именно: доплату за сверхурочные часы работы; оплату внутрисменных простоев не по винœе рабочего; доплату за работу в ночное время; оплату льготных часов подростков.

Месячный фонд оплаты труда – состоит из дневного фонда заработной платы и остальных выплат за неотработанное время, единовременных и поощрительных выплат, выплат на питание, жильё, топливо.

По динамике фондов можно судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда оплаты труда над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счёт выплат, непосредственно связанных с выпуском продукции.

Рассчитывают следующие коэффициенты:

1. Коэффициент доплат до дневного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время в течение рабочего дня:

2. Коэффициент доплат до месячного фонда заработной платы за счёт доплат за неотработанное, но оплаченное время за месяц:

Методы оценки производительности труда на предприятии - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Методы оценки производительности труда на предприятии" 2017, 2018.

Производительность труда показывает, какой объем продукции предприятие выпускает в единицу времени. Либо какое количество времени тратится на выпуск единицы товара. Как считать и анализировать показатель, читайте далее.

Что такое производительность труда

Производительность труда в экономике описывает эффективность, продуктивность какой-либо деятельности, предприятия, устройства. Может характеризовать эффективность отдельного человека в его личной деятельности, или в качестве сотрудника компании.

Производительность труда используется:

  1. Для оценки экономической успешности страны, отрасли, предприятий в рамках одной или разных отраслей.
  2. Для планирования в рамках компании.
  3. Для оценки фактической ситуации в целях улучшения успешности компании.

Скачайте и возьмите в работу :

Выработка

Выработка использует натуральный (условно-натуральный) метод, трудовой, стоимостной методы. Рассчитывается как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени. Объем продукции может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах.

Формула расчета выработки:

где В – выработка,

Q – объем продукции,

T – количество рабочего времени.

Как проанализировать производительность труда и составить отчет

Если нужно оценить эффективность работы производственных подразделений и сопоставить ее с затратами, поможет отчет о производительности труда. Смотрите, в каком порядке составлять отчет и какими показателями его наполнить.

Трудоемкость

Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда. Например, отношение количества рабочего времени к объему продукции.

Формула расчета трудоемкости

где Тр – трудоемкость,

T – количество рабочего времени,

где P – производительность труда одного работника,

О – количество единиц продукции, произведенных работником за период,

Т – продолжительность периода.

Производительность труда. Формула расчета по балансу

Для расчета показателя можно использовать данные баланса, например, объем произведенной продукции.

ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)

Где V – объем произведенной продукции по балансу (строка 2130);

Кп – Коэффициент простоев

Т – трудозатраты одного сотрудника

N – среднее количество работников.

Пример расчета производительности труда

Рассмотрим пример. Компания выпускает разнородную обувь: галоши, туфли, валенки. На основании данных , управленческой отчетности, и отчетности отдела кадров рассчитаем выработку и трудоемкость производительности труда за несколько отчетных периодов. Это данные управленческого учета по количеству, , количеству рабочего времени, затраченного на производство отдельных видов продукции. Также в целях дальнейших расчетов осуществлен пересчет себестоимости в базовых ценах.

Таблица 1 . Данные для расчета производительности труда

Показатели

Количество произведенных галош, шт.

Количество произведенных туфель, шт.

Количество произведенных валенок, шт.

Себестоимость произведенных галош, руб.

Себестоимость произведенных туфель, руб.

Себестоимость произведенных валенок, руб.

Количество рабочего времени на производство галош, час

Количество рабочего времени на производство туфель, час

Количество рабочего времени на производство валенок, час

На основании данных отдела кадров о количестве производственного, управленческого персонала рассчитаем выработку.

Таблица 2 . Расчет производительности труда

Показатели

Февраль, в базовых ценах (к январю)

Количество сотрудников по производству галош, чел.

Количество сотрудников по производству туфель, чел.

Количество сотрудников по производству валенок, чел.

Среднесписочная численность производственных рабочих

Среднесписочная численность общепроизводственных рабочих

Среднесписочная численность управленческих рабочих

Среднесписочная численность рабочих на предприятии всего

Выроботка галош, шт./час

Выроботка туфель, шт./час

Выроботка валенок, шт./час

Выработка всего производственного персонала, в руб./чел.

Выработка всего персонала, в руб./чел.

На основании этих данных мы видим увеличение объемов производства галош и туфель и снижение производства валенок. Однако анализ показал, что выработка галош шт./час снизилась. Это говорит об уменьшении производительности труда. Выработка туфель увеличилась. И выработка шт./час валенок выросла более чем в 2 раза. При этом количество сотрудников производственного цеха на валенках снизилась. Более подробный анализ показал, что данное изменение связано с обновлением оборудования для изготовления валенок, что позволило уменьшить количество занятого персонала, и значительно увеличить производительность труда производственной линии. При этом с учетом других изменений выработка производственного персонала, измеренная в стоимостном выражении, увеличилась с 15,83 руб./чел до 19,23 руб./чел. Однако, если исключить фактор инфляции цен, то это значение в феврале составило только 16,27руб./чел. А вот выработка по предприятию с учетом всех сотрудников снизилась с 10 руб./чел. до 9,42 руб./чел. (в базовых ценах к январю). Это произошло, в том числе из-за увеличения численности управленческого персонала, хотя среднесписочная численность персонала всего не изменилась и составила 19 человек (см. также, расчет среднесписочной численности работников ).

Как повысить производительность труда

Есть два пути повышения производительности: рост технической оснащенности производства и улучшение организации труда. При этом в ряде случаев второй фактор оказывается более важным, чем технологии. Поэтому важно организовать правильную тарификацию работ и обоснованное нормирование труда.

Можно использовать сдельно-премиальную систему оплаты труда рабочих, ориентированную на повышение производительности. С помощью нее удается поддерживать стабильность производства, достигать планового уровня выпуска продукции, а также строго регламентировать действия персонала. У предприятия есть возможность увеличивать объем производства или сокращать численность сотрудников за счет увеличения производительности, а у рабочих - стимул увеличивать выработку.

Сдельная система оплаты труда дает менеджменту возможность установить зависимость между объемом выпуска и трудозатратами. Если спрос изменится, вместе с ним будет пропорционально скорректирован объем выпуска, а также удельный вес заработной платы на единицу продукции. Это позволяет держать маржинальную рентабельность на постоянном уровне. К преимуществам сдельной системы стоит отнести и относительную простоту расчетов. Рост производительности труда - это сокращение рабочего времени на изготовление единицы продукции. А значит, трудоемкость (время на выпуск единицы продукции) - величина измеримая, управляемая и прозрачная для рабочего, она тесно связана с ростом производительности его труда.

Как часто оценивать производительность труда в компании

Производительность труда персонала целесообразно оценивать не чаще чем раз в месяц. Более частая оценка оправдана в компаниях, чья деятельность существенно зависит от сезонности. Тогда необходимо отслеживать производительность труда в месяцы с максимальной (пиковой) и минимальной нагрузкой: понедельно или подекадно.

На периодичность составления отчета влияет и текучесть кадров. Если она превышает 5 процентов, то оценивать производительность труда нужно не реже чем раз в месяц.

На предприятиях, чья работа не зависит от сезонности, а текучесть кадров находится в пределах нормы, оценку производительности труда стоит проводить один раз в квартал.

Для оценки эффекта от модернизации, применения новых технологий и прочих изменений производственной среды необходимо оценивать производительность труда в динамике помесячно или чаще (подекадно, понедельно).

Выводы

Зачастую собственникам и менеджерам компании показатель производительности труда интересен с точки зрения планирования деятельности компании, либо как маркер для оценки необходимой численности действующего предприятия при изменения структуры, ассортимента производства.

Показатели производительности труда позволяют провести более качественный анализ текущей ситуации на предприятии, понять факторы изменения производства, численности сотрудников, количества затраченного времени. И выявить ресурсы для увеличения эффективности производственной деятельности.

С точки зрения экономической теории производительность труда можно определить как количество произведенной продукции в час, в месяц по отношению к тем работникам, которые действительно что-то производят. Вопрос в том, как определить производительность труда экономиста, бухгалтера и т. п.? На практике по отношению к таким работникам используют, как правило, следующие показатели:

  1. Отсутствие периодов временной нетрудоспособности. Своевременность выполнения приказов, распоряжений руководителя организации, правильное составление отчетов, договоров и иных документов.

Фактически производительность труда включает в себя такие показатели, как:

  • быстрота, с которой производятся те или иные работы; эффективность, то есть достижение цели проводимой работы; качество труда, то есть соответствие определенным требованиям и стандартам.

Что касается квалификации работника, то в качестве критериев ее определения и сопоставления с квалификацией других работников используют уровень профессионального образования (профессиональной подготовки); навыки и опыт практической работы (стаж работы по специальности).

Квалификация работников также отображается в квалификационных разрядах, категориях, присваиваемых специальной комиссией в соответствии с действующими тарифно-квалификационными справочниками, а также в соответствии с профессиональным отраслевым стандартом.

Например, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, выделяет три категории служащих: руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители) в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные; аналитико-конструктивные, информационно-технические), а непосредственно квалификационная категория базируется на двух составляющих: наличие профессионального образования и стажа работы по специальности.

Таким образом, при осуществлении мероприятий по сокращению численности или штата работников преимущественное право оставления на прежней работе (должности) имеют работники, которые обладают соответствующими документами о более высоком уровне квалификации (документы об образовании, о прохождении курсов повышения квалификации, выписки из протоколов аттестационной комиссии о присвоении квалификационного разряда (категории) и т. п.).

При этом вопрос о преимущественном праве оставления на работе может решаться в отношении работников, замещающих только одинаковые (аналогичные) должности, выполняющих работу по одной профессии (специальности), что дает возможность провести сравнительно-правовой анализ уровня их квалификации. И только равный уровень квалификации позволяет работодателю сравнивать категории работников, выделенных в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.

Зайцева О.Б.

доктор юрид. наук, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина