Крупа полба резанная рецепты в духовке. Армянский салат из полбы

Что такое полба? Наверное, знакомым это слово покажется только тем, кто читал А.С.Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Вряд ли у кого-то ещё найдутся хоть какие-то иные ассоциации и воспоминания, ибо полба ушла с нашего стола много-много лет назад. А, между прочим, зря. Сейчас, когда люди, насытившись современными полуфабрикатами, всякими искусственными яствами и сложносочинёнными деликатесами, обратились к простым и здоровым рецептам, разные, порой, уже забытые крупы опять приобрели статус полезных и даже модных продуктов. Поэтому необходимо знать рецепты, как готовить полбу в домашних условиях.

Что такое полба – фото крупы

Полба — это один из сортов пшеницы. Да, из неё трудно получить муку высших сортов, зато она неприхотлива и очень устойчива к суровым природным условиям, а также нетребовательна к условиям ухаживания. Полба – это своего рода дикий прародитель всех современных сортов пшеницы. Благодаря тому, что эта культура в свое время была совсем непопулярна, она до сих пор осталась на генном уровне очень натуральным и чистым злаком. Она устойчива и к радиации, и к иным загрязнениям окружающей среды.

Зёрна полбы содержат в себе почти все необходимые человеку питательные вещества. Но уникальность полбы в том, что питательные вещества находятся и в зерне, и в оболочке злаков. Благодаря этому крупа сохраняет свои свойства при любом способе обработки. многогранны.

В полбе содержание полезных аминокислот и витаминов группы В намного выше, чем в традиционных сортах пшеницы. Её даже рекомендуется употреблять во время диет. Калорийность каши из полбы равна примерно 200 калорий на 100 гр. крупы, а, например, калорийность пшеничной каши равна 330 калорий. Кроме того углеводы, содержащиеся в полбе, очень медленно усваиваются в организме, что позволяет ощущать себя дольше сытым. Содержащийся в полбе витамин В6 содействует равномерному усвоению жиров, а также выводит избыточный холестерин из организма. Полба нормализует и кровяное давление, что тоже очень необходимо людям с избыточной массой тела.

Как варить полбу дома

На вкус полба напоминает то ли варенную перловку, то ли овсяную кашу. Она выглядит так же непрезентабельно, как перловка, но на вкус полба очень мягкая, чем напоминает овсянку, даже нежная, и неожиданно пышная. Каша из полбы легко готовиться. Быстрее, чем та же перловка, но и не переваривается. Её можно смело добавлять в супы, не боясь, что она там развалиться. Эту крупу не так-то легко найти в магазинах, наряду с экзотическими сортами риса, но в крупных супермаркетах, конечно же, она представлена.

Традиционным рецептом считается сваренная каша из полбы. Для ее приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • зерна полбы – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • простокваша – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г.

Крупу предварительно замачивают в растворе из воды и простокваши на несколько часов. Благодаря этому, каша получится сочной и вкусной. После этого, крупу промывают и высыпают в кипящее молоко на плите. Смесь варят до готовности. По окончании процесса, рекомендуется укутать полбяную кашу в теплое полотенце на 20-30 мин. Подавать блюдо следует, добавляя масло.
Для тех, кто не знает, как готовить полбу, можно порекомендовать рецепт вкусного супа с этой крупой. В мясной бульон рекомендуется добавить предварительно замоченные злаки. Смесь варят в течение 40-60 мин. После этого, в суп добавляют порезанную зелень, измельченную морковь. Варить суп необходимо еще в течение 15-20 мин.
Полба – это универсальная крупа. Ее можно готовить в качестве гарнира ко вторым блюдам. Достаточно просто отварить крупу в воде до готовности. Блюдо можно заправить сливочным, подсолнечным или оливковым маслом по желанию. Готовая крупа прекрасно сочетается с мясом или рыбой.

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Общая информация о продукте

Что такое полба? из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы - около одного стакана;
  • сахара свекольного - применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • оливкового масла - около одной десертной ложки на взрослую порцию.

Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы - около одного стакана;
  • воды питьевой обычной - 3,5 стакана;
  • соли поваренной - добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла - по усмотрению;
  • шампиньонов свежих - 4 шт.;
  • сливочного масла - по своему желанию;
  • луковицы, моркови - по 2 шт.;
  • грудок птицы - 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.

Описание крупы

Полба (еще ее иногда называют фарро) представляет собой отдельный вид пшеницы. Ее часто выбирают в качестве основы своего рациона многие люди, придерживающиеся правильного питания, поскольку это не только экологически чистый и натуральный, но еще и весьма полезный продукт.

Учитывая близкое родство с твердой пшеницей, неудивительно, что у полбы также 28 хромосом. Следует уметь различать полбу и спельту, чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта. Эти два вида пшеницы очень похожи между собой. Ведь первый является ботаническим предшественником спельты. Отличаются же они между собой прежде всего набором хромосом, но на практике убедиться в этом можно, только имея специальное оборудование.

Физические свойства и характеристика

Хотя название этого сорта пшеницы у многих на слуху, мало кто может сказать конкретно, что собой представляет полба и в чём ее основные отличия. Этот вид крупы очень легко спутать с пшеницей, поскольку они очень похожи. Но в действительности разница между ними довольно существенная, ведь полба является дикорастущим растением . Главной характеристикой полбы является то, что ее стебли, листья и колосья обычно окрашены в рыжий или кирпичный цвет. Из-за этой особенности она и получила название рыжей пшеницы.

Также у этого сорта можно выделить и ряд других специфических характеристик:

Высокую популярность эта культура приобрела у приверженцев правильного питания не только из-за своих полезных свойств, но и из-за нежного орехового привкуса.

Польза и вред

Впервые узнав о существовании такого злака, многие люди пытаются сразу же познакомиться с полезными свойствами крупы полбы. За всё время этот сорт пшеницы ни разу не скрещивали с другими видами. А это означает, что он не относится к числу генетически модифицированных. Во время выращивания этот злак не удобряют, поскольку использование химических средств крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, в натуральности этого продукта можно не сомневаться.

Цельнозерновая полба содержит множество полезных веществ, и главная роль в ее составе отводится витаминам, среди которых представлены А, В, Е, РР, Н, К.

Также в составе присутствуют и полезные микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Большую популярность продукту принесла его высокая питательность, что можно объяснить повышенным содержанием в нём углеводов. Калорийность порции объемом 100 г составляет 340 ккал. Ещё в полбе содержатся и другие необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна клетчатки.

Полезные свойства для организма

Это злак отличается от всех прочих видов в первую очередь своим уникальным составом, чем заслужил любовь вегетарианцев и поклонников здорового питания. Но люди, которые впервые слышат о полбе, сразу же пытаются выяснить, в чём же конкретно заключаются ее полезные свойства.

После проведения ряда исследований ученым удалось установить, что регулярное употребление блюд из этого сорта пшеницы положительным образом сказывается на работоспособности, функционировании системы пищеварения. Также вареная полба, особенно каша, приготовленная из пророщенных зерен, помогает предупредить запоры, способствует повышению иммунитета, поскольку содержит множество витаминов, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания, защищает от стрессовых ситуаций.

Использование в медицине и косметологии

Перед использованием этой крупы не помешает вначале узнать о ее пользе и вреде. В первую очередь подумать о том, чтобы чаще есть кашу из полбы на воде, стоит людям с сахарным диабетом. Обусловлена такая рекомендация наличием у зерновой полбы невысокого гликемического индекса. Также она может принести пользу при ожирении, поскольку нормализует обменные процессы в организме, за счёт чего и достигается эффект похудения. Обладает этот злак и другими полезными свойствами, на которые также стоит обратить внимание:

Этот злак применяется не только как основа рациона у поклонников здорового питания. Активно используют эту крупу и в косметических целях. Мука или измельченный при помощи кофемолки злак служит отличной основой для приготовления из него скрабов, с помощью которых можно эффективно очищать кожу от различных высыпаний, разглаживать морщины, восстанавливать кровообращение, лечить целлюлит.

Нередко при приготовлении скрабов, помимо самой полбы, в них включают и дополнительные продукты - мед, эфирные масла, которые повышают эффективность таких препаратов.

Применение в кулинарии

Учитывая, что сегодня мало кто знает, что представляет собой полба, немногие могут сказать, как правильно готовить эту крупу. И это неудивительно, если вспомнить, что этот сорт пшеницы долгое время был забыт. Поэтому большинство людей о нём ничего не знают. Хотя у некоторых сохранились старинные рецепты из полбы, а поклонники этого злака сумели даже на их основе создать немало новых.

Многие профессиональные кулинары обратили внимание на полбу из-за ее приятного сладковато-орехового привкуса. Это помогло крупе стать одним из главных ингредиентов , используемых при приготовлении следующих блюд:

  • Супов;
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов;
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Наряду с цельнозерновой, активно используется и дробленая полба. Если ее предварительно обжарить, то из неё получается прекрасная добавка в салаты. Также ею можно улучшить вкус тушеной фасоли или чечевицы, использовать вместо риса при приготовлении плова или долмы.

Отличным вариантом домашнего завтрака могут стать хлопья из полбы или каша, сваренная из этой крупы на воде. Она принесет пользу как взрослым, так и детям.

Как и в случае с любой другой крупой, полба имеет свои особенности приготовления. Главная из них заключается в том, что не следует слишком долго подвергать ее термообработке. Тогда она сможет сохранить максимальное количество содержащихся в зернах полезных свойств.

Полбяная каша

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам наших предков, понадобится половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью необходимо залить один стакан крупы и дать ей настояться в течение 6 часов.

Затем берут кастрюлю подходящих размеров, перекладывают в неё крупу, добавляют половину стакана молока и столько же воды.

После тщательного перемешивания начинают варить кашу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Перед подачей в полбяную кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежие фрукты или сахар.

Рецепт макарон

Разнообразить рацион вегетарианца может такое полезное блюдо, как макароны из полбы. Для их приготовления понадобятся, помимо самой крупы, вода и поваренная соль. Само по себе блюдо получается очень калорийным - 100 г продукта содержат 339 ккал. Но от прочих оно отличается тем, что даже после термообработки сохраняет все полезные свойства крупы.

При приготовлении макарон из полбяной крупы придерживаются тех же правил, что и в случае с обычными макаронными изделиями. Но необходимо обращать внимание на продолжительность варки, поскольку в зависимости от производителя она может отличаться. Перед подачей в тарелку с макаронами из полбяной крупы разрешается добавить сливочное масло.

Из полбяной муки получается необычайно вкусная выпечка и хлеб. Также ее можно использовать для приготовления пиццы и печенья. Отличным вариантом этот злак станет в качестве основы при приготовлении вторых блюд.

Вкусный гарнир

Это блюдо отличается простотой приготовления, ведь для него используют продукты, которые найдутся на каждой кухне:

  • полба - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • говядина без косточки - 400 г;
  • приправы по желанию;
  • сливочное масло - 150 г.

Чтобы гарнир из полбы получился по всем правилам , во время его приготовления необходимо следовать определенному алгоритму:

Перед подачей гарнир из крупы можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Противопоказания к употреблению

Полбяная крупа имеет очень мало противопоказаний, поэтому большинству людей она вреда не принесет. Исключением являются лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость злаков.

В целом эта крупа не отличается от других злаков по содержанию глютена. Но даже в этом случае людям, которые не переносят это вещество, не стоит понапрасну рисковать и часто включать блюда из этого злака в свой рацион. Всем остальным можно питаться этой крупой без ограничений, наслаждаясь необычным вкусом и радуясь пользе, которую она приносит организму.

Полба является одним из самых загадочных и малоизвестных видов злаков. Она не менее полезна, чем тот же геркулес или гречневая крупа. Поэтому неудивительно, что этот злак присутствует в рационе многих поклонников правильного питания.

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Что такое полба? Рецепты приготовления каши из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы - около одного стакана;
  • сахара свекольного - применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • оливкового масла - около одной десертной ложки на взрослую порцию.


Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы - около одного стакана;
  • воды питьевой обычной - 3,5 стакана;
  • соли поваренной - добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла - по усмотрению;
  • шампиньонов свежих - 4 шт.;
  • сливочного масла - по своему желанию;
  • луковицы, моркови - по 2 шт.;
  • грудок птицы - 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? Рецепты блюд (каша из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них - репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба - что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант - молодые в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все существующие ныне. Это полудикий (а иногда - и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба - это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. На территории России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые - даже очень бедные - почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы - полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки - дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны полбе также не грозили.

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение - полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов - низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы - переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно - полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа - зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла - и кушать.

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое - суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень - традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень - уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго - минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно - хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.