Как приготовить персиковое пюре на зиму. Как сделать домашнее пюре из персика – все секреты приготовления персикового пюре

В магазинах можно найти самое разнообразное детское питание: мультизлаковые каши, соки в диковинных упаковках и фруктовые пюре, смешанные с творогом. Но, все же, самостоятельно приготовленные блюда для прикорма – это гарантия свежести, комбинация любимых продуктов и, конечно же, мамина любовь, «запакованная» в каждую порцию.

Предлагаю вам идеальное пюре из персиков на зиму, которое можно приготовить для ребенка в домашних условиях. Оно получится сладким без единого грамма сахара!

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг,
  • вода – 50 мл.

Кроме персиков, понадобится тара для готового пюре. Удобнее всего для этой роли подойдут баночки от заводских детских пюрешек емкостью 170-200 г. В добавок к ним, у вас уже будут закручивающиеся крышки, которые можно использовать для домашнего консервирования.

Сколько же банок понадобится? Расчет простой: на каждую такую баночку уйдет два персика. Так что, если у вас, например, 8 персиков, подготовьте 4 банки с крышками.

Как приготовить персиковое пюре на зиму для грудничка

Для начала персики нужно правильно обработать. Если вы отварите фрукты вместе со шкуркой, то идеально измельчить их в пюре не удастся: для этого нужно будет предварительно вынуть из кастрюли все шкурки. Кроме того, из-за них пюре будет кисловатым, и тогда уже придется добавлять сахар. Чтобы избежать этих неудобств, снимите с персиков шкурки ножом на начальном этапе приготовления. Затем разрежьте фрукты на 4 части.


Кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте подготовленную питьевую воду, накройте посудину крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть персики покипят 10 минут и хорошенько размякнут.


Переложите вареные персики в чашу кухонного комбайна и измельчите их до состояния пюре. Эту кашицу вылейте обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и кипятите еще 5 минут.

Чтобы приготовить яблочно-персиковое пюре сначала возьмем необходимые для этого ингредиенты.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие дольки (делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть), удалив хвостики и сердцевины, кладем в блендер.


Персики также оставляем на время в холодной воде, моем, избавляемся от кожицы, режем и также отправляем в блендер.


Все это по очередности взбиваем и у нас получается кашица.



Доводим наше пюре до кипения, помешивая его, потом уменьшаем огонь и варим 40 мин. (не забываем периодически помешивать), собирая пенку с поверхности шумовкой. Здесь, конечно, нужно набраться терпения.


Теперь опускаем наши крышки в горячую воду и даем им время постоять.


Горячее яблочное пюре разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем на зиму. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.


Наше яблочное пюре на зиму, готово. Ставим его в темное прохладное место и даем время настояться. Оказывается, достаточно увлекательно и просто варить это чудесное пюре. А если вы добавите щепоточку корицы, оно станет еще более ароматным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита!


Пюре из персиков

Ингредиенты

1 кг персиков, 200 г сахара.

Способ приготовления

Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту бланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Очищенные кусочки персиков надо пропустить через мясорубку, а полученную массу взбить миксером. Затем добавить сахар и полученное пюре налить в подготовленную емкость (банки или бутылки).

Стерилизовать в течение 20 минут.

Пюре можно консервировать и другим способом: довести до кипения и кипящим налить в обернутые бумагой банки. Герметично закрытые банки надо перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания. Чтобы повысить содержание витаминов, в пюре рекомендуется добавить растертые таблетки витамина С, который действует и как консервант.

Персиковое пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д., подавать на десерт с толчеными грецкими орехами или миндалем.

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пюре из персиков Ингредиенты: 1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Суп-пюре из свежих абрикосов, персиков, слив и черешен Ягоды и фрукты обмыть, удалить косточки, крупные - разрезать пополам. Залить их горячей водой, чтобы она покрыла фрукты и ягоды, и варить до размягчения, затем протереть через сито, а отвар процедить. Отходы залить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Желе из персиков Желе готовят из персикового сока. Свежеотжатый сок помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахарный песок из расчета 600 г на 1 кг сока. Смесь доводят до кипения и полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют через 3–4 слоя марли.

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Пюре из персиков Ингредиенты 1 кг персиков, 200 г сахара. Способ приготовления Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков Ингредиенты2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.Способ приготовленияМягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.В

Из книги автора

Желе из персиков Первый способИнгредиенты1 кг персиков, 350 мл сока красной смородины, 500 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь,

Из книги автора

Пюре из персиков Ингредиенты1 ? кг персиков, 250 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 минут.В

Из книги автора

Цукаты из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 4 г корицы, 2 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПриготовьте сироп из воды и сахара. Удалите из персиков косточки, нарежьте плоды дольками, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10–12 часов. Снова поставьте

Из книги автора

Суп-пюре из персиков и абрикосов с лесными ягодами Персики консервированные – 600 гАбрикосы свежие – 400 гАпельсиновый сок – 250 млСливочное масло – 50 гМалина свежая – 50 гЧерника свежая – 40 гКлубника свежая – 40 гМята свежая – 10 гСахарная пудра – 10 г 30 мин 64 ккалПерсики и

Из книги автора

Из книги автора

Пюре из персиков и киви с красной смородиной Ингредиенты150 г персиков, 200 г киви, 50 г красной смородины, 50 мл сливок.Способ приготовленияУ персиков удалить косточку и кожицу, киви очистить и аккуратно нарезать кусочками.Подготовленные ингредиенты соединить со сметаной

Персиковое пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо или как добавку к блинчикам, булочкам, хлебу. Также его используют в качестве начинки для выпечки – кексов, пирожков и т. д. Из него делают пастилу и джем, сладкие соусы, добавляют в творог, йогурт, мороженое. В общем, область применения такого продукта довольно обширна. При этом измельченная мякоть персика восполняет потребности организма в витаминах и минеральных веществах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает восстановить иммунитет организма.

Несмотря на приятный сладкий вкус, в ста граммах готового продукта содержится всего 80 калорий, поэтому персики можно употреблять людям, следящим за своим весом.


Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии. О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить. Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

Помните, что если речь идет о приготовлении питания для ребенка в домашних условиях, то требования к качеству продуктов, чистоте рук и посуды ужесточаются.



Как приготовить детское пюре?

Персиковое пюре можно вводить в прикорм для грудничков с 6 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и находится на грудном вскармливании, то лучше отложить это на более поздний возраст. Чтобы не нанести детскому организму вред, лучше начинать с одной чайной ложечки и постепенно увеличивать объем до дневной нормы фруктов. Правильным считается готовить детские пюре без добавления сахара. Процесс его создания прост.

  • Следует удалить кожицу у очищенных и просушенных персиков. Ее можно просто обрезать с помощью овощечистки. Также можно опустить фрукты попеременно в кипяток и в холодную воду – тогда кожура легко снимется сама. Затем нужно вынуть косточки.
  • Мякоть следует измельчить с помощью блендера или терки. Для первого прикорма получившуюся массу нужно протереть сквозь металлическое ситечко, чтобы удалить более крупные волокна. Если ситечка нет, измельченную мякоть можно положить в ниблер – он поможет ребенку освоить навыки жевания и задержит крупные кусочки.

Пюре можно поместить в любую чистую посуду с плотной крышкой и хранить в холодильнике не больше суток. Чтобы блюдо сохранилось дольше, потребуются термическая обработка как самого пюре, так и емкости для его хранения. Для этого протертую мякоть необходимо поварить в течение 15 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Чтобы пюре не пригорело, можно использовать мультиварку в режиме «Тушение».

Бытует мнение, что в результате варки разрушаются полезные вещества, но в данном случае воздействие незначительно.



Еще одним способом сделать свежее детское пюре практически в любое время года является заморозка фруктов. В этом случае мякоть можно заморозить кусочками (небольшими порциями по 100 г). После размораживания слейте лишнюю жидкость и измельчите фруктовые ломтики.

Таким же способом можно заготовить фрукты и в виде пюре. На качество и вкус заморозка не повлияет. Из минусов можно отметить то, что нужно учитывать время на размораживание.

Банки и крышки заранее вымойте, высушите и простерилизуйте. Заготовки на зиму необходимо хранить вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике или погребе. На каждой баночке обязательно укажите дату изготовления.

Если при открывании содержимое банки выглядит подозрительно – лучше не рисковать и не употреблять его.



Рецепты заготовок

Чтобы получить классическое персиковое пюре, вам понадобятся:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция проста.

  1. Плоды без кожуры и косточек измельчают любым доступным способом.
  2. Добавляют сахар и воду.
  3. Варят 15-20 минут.
  4. Раскладывают по подготовленным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном. После полного остывания можно перемещать их для хранения.


Если вы не хотите возиться со стерилизацией банок, можно сделать пюре по другому рецепту.

  1. Возьмите 1,5 кг уже готовой протертой мякоти.
  2. Добавьте в нее 1 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
  3. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Для этого массу необходимо тщательно перемешать.
  4. Пюре готово. Срок его хранения можно увеличить с помощью заморозки. Блюдо раскладывают порционно в специальные пакеты или контейнеры для замораживания. В этом случае вкус будет более насыщенным, ярким и натуральным. Чтобы пюре было более густым, перед употреблением лишний сок можно отжать с помощью марли или сита.



Пюре необязательно должно быть однокомпонентным. С персиками хорошо сочетаются абрикосы, нектарины, слива и даже некоторые экзотические фрукты, например, манго. Но самым лучшим в этом отношении является яблоко. Яблочное пюре с персиком – вкусное, доступное и легкое в приготовлении блюдо.

  1. Сначала подготавливают яблоки. Их нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить среднюю часть с семечками и жесткими частями. Получившиеся кусочки режут мелкими кубиками.
  2. Персики тоже моют, чистят и нарезают. Выкладывают их в посуду с толстым дном, добавляют яблоки.
  3. Сахар добавляют из расчета 300 г на 1 кг фруктовой смеси. Вливают немного воды.
  4. Варят, постоянно помешивая, на малой мощности до размягчения яблок. Перетирают и варят еще 5 минут.
  5. Пюре готово. В зависимости от сорта яблок оно будет иметь более сладкий или кисловатый вкус. Оно будет довольно густым, может использоваться в качестве начинки для пирогов и блинов.
  6. Подробнее о том, как приготовить пюре из персиков, вы узнаете из следующего видео.

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления ). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством:).

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье « «.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами:).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре . Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Ксения Поддубная