Как растут гребешки корейские. Серебряные ушки, ледяной, снежный, коралловый - одно название белых древесных грибов, рецепты

Коралловый гриб имеет множество народных названий: студенистый, серебряное ухо, ледяной, королевский, дрожалка, снежный. Все это — альтернативные наименования, а настоящее (научное) звучит как «фуксовидная тремелла» (tremella fuciformis).

Впервые коралловый гриб был описан англичанином Джозефом Беркели еще в 1856 году. Однако азиатский мир узнал о нем горазд раньше. Местные травники продавали белый коралловый гриб в качестве чудодейственного Он был еще и прекрасным тонизирующим средством. Транслитерация китайских иероглифов ведет к еще одному интересному названию: «снежное древесное ухо», а в японском варианте — «древесная белая медуза».

Коралловый гриб довольно питателен. В его составе около 70% диетического волокна, 18 аминокислот, витамины, углеводы, белки, минералы, растительные гликогены.

Многие столетия коралловый гриб использовался китайцами при лечении туберкулеза, заболеваний простудного характера, гипертонии.

Последние исследования ученых Украины и Израиля подтвердили: фуксовидная тремелла способна повышать иммунитет, защищать от радиации, укреплять систему дыхания, улучшать кроветворение, снижать уровень холестерина. Мало того, коралловый гриб обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойствами. Он предотвращает развитие опухолей и неврологические повреждения, защищает печень от действия токсинов, положительно воздействует на мозг, улучшает память.

Огромная ценность гриба состоит в наличии гликогенов (особых полисахаридов), которые прописываются медиками при иммунодефиците, серьезных стрессах, преждевременном старении. Совокупность питательных свойств делает его идеальным для курильщиков.

Благодаря содержанию натурального витамина D грибы коралловые (белые) омолаживают кожу, усиливают притоки крови в клетках кожных покровов. Важно: тремелла фуксовидная строго противопоказана тем пациентам, которые принимают (или только что закончили принимать) антикоагулянты. Самостоятельного вкуса у кораллового гриба практически нет. Популярность тремеллы объясняется хрустящей, упругой, но в то же время нежной текстурой. Из нее готовят множество супов, салатов и даже десерты. В виде порошка коралловый гриб добавляется в напитки и мороженое.

Очень интересен китайский способ приготовления одного из сладких блюд на основе такого гриба: тремелла отваривается, затем высушивается и пропитывается сладким персиковым сиропом.

Высушенное «серебряное ухо» нуждается в дополнительных обработках. Сначала продукт заливается теплой водой на пару часов, до разбухания (увеличивается в десять раз), затем промывается и после стекания лишней воды делится на небольшие соцветия (жестковатые участки удаляются). После этого можно приступить и к приготовлению. Когда-то коралловый гриб был настолько редок, что его могли позволить себе лишь очень богатые люди. Теперь тремелла выращивается в промышленных масштабах и вполне доступна для рядового покупателя. Увидеть ее можно в большинстве азиатских продуктовых магазинчиков.

Коралловый гриб хранят в холодильнике, в плотно закрытых воздухонепроницаемых контейнерах.

Продолжая тему разнообразных "азиатских" компонентов, населяющих обычно лотки с "корейскими салатами", сегодня героем дня делаем ледяной гриб, или Tremella fuciformis, или snow fingus (если верить описаниям в сети), который так же ошибочно иногда называют коралловым грибом. Насколько мне удалось понять в результате разнообразных поисков, коралловый гриб - это все-таки нечто другое. Напомню, ранее я уже писала про сухих морской и фунчозы. Сегодняшний герой так же несложен в обработке.

Тремелла, или ледяной гриб, живьем - вот такая вот красота (фото с сайта китайского производителя и экспортера самых разных экзотических грибков):

На тех же лотках, где торгуют корейскими салатами, можно и сухой ледяной гриб, выглядит он вот так:

Разворачиваем плитку, чаще всего, это и есть один гриб в сжатом виде:

Заливаем его кипятком:

В течение некоторого гриб будет раскрываться в воде, в течение часа, в принципе, раскроется окончательно:

Сливаем воду, "грибной полуфабрикат" готов к использованию, стоит толкьо немного измельчить его и убрать желтоватое место, которым раньше гриб крепился к дереву - оно остается достаточно жестким и малосъедобным:

Остается только заправить его соусом из чеснока-уксуса-соли-растительного масла-сахара, наподобие того, который используют продавцы корейских салатов, либо использовать при приготовлении какого-нибудь многокомпонентного салата, которому ледяной гриб придаст дополнительной пикантности. На мой взгляд, добавляет он, в первую очередь, не вкус, а некоторую фактурность - в силу своей хрустящей текстуры. А так - штука это достаточно безвкусная, и требующая каких-либо специй для полноценного поедания.

Простой вариант с ледяным грибом - к полуфабрикату добавляете тонко нашинкованный болгарский перец (1 шт.), зеленый лук - несколько перышек, давленный чеснок (1-2 зубка), соль, уксус, рафинированное растительное масло и немного сахара - по вкусу. Сахар можно заменить каким-либо из сладких восточных соусов - терияки, сливовый, и т.д.

Еще ледяной гриб неплохо показал себя при добавлении в по мотивам "Оливье" или "Зимнего", среди основных компонентов которых вареный картофель и яйца, лук, маринованные огурцы, какое-нибудь мясо и майонез в качестве заправки. Интересный вариант получается и с добавлением в этот коктейль морской капусты, только мясо тогда стоит брать исключительно вареное птичье, или делать и вовсе без мяса. А вы приспосабливаете экзотические компоненты к нашей привычной кухне?

Ледяной гриб по-корейски рецепт » вкусные 2013 с фото, фоторецепты, рецепты салатов, рецепты тортов и выпечки, первые и вторые блюда на скорую руку

Милые девушки!Так как Вы ищетеледяной гриб по-корейски рецепт,то предоставим Вам все, что Вас интересует!В списке рецептов, которыеразмещены немного ниже,не так трудноотыскать именно его.Стоит отметить что,если нужного рецепталедяной гриб по-корейски рецептнет в данном списке, товоспользуйтесь обычным поиском сайта.

Салат "Весна"
  • Кальмары консервированные - 1 бан.
  • Креветки (очищенные) - 200 грамм
  • Морковь отварная (средняя) - одна штука
  • Майонез - 2-3 столовых ложки
  • Ледяной гриб (Коралловые гребешки
  • сухой) - одна штука
  • Перец болгарский (красный, средний) - одна штука
  • маслины - 1/2 банки,
  • грамм 200 подкопченой рыбной нарезки
  • один - киндзы,
  • лавровый лист - шесть штук ук,
  • Семга 1 килограмм,
  • Осетрина 1 килограмм,
  • соленые средние - шесть штук
  • морковь - две штуки
  • 4 крупных луковицы,
  • грибы маринованные - 2 стакана,
  • каперсы - 1 баночк
  • 1 большая луковица
  • 4 шампиньона
  • 100 грамм грецких орехов
  • 200 грамм сливок
  • 2 куриные грудки
  • 100 грамм сыра.

Надеемся, чтоколлекция рецептов на темуледяной гриб по-корейски рецепт -по сути именно то, что Выискали.Будем рады Вам всегда!

Не пропустите также:

Российский wok-shop - рецепт: закуска из ледяного гриба - купить вок

  • 70 гр. сухого ледяного гриба
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 свежий огурец
  • 3 ложки лимонного сока или белого уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • Соль, сахар, аджиномото по вкусу.

О рецепте:Тремелла, он же снежный гриб, он же коралловый гриб, он же ледяной гриб, считается деликатесом в Китае и Японии. Вкус его не кислый, не сладкий, не острый, он не похож ни на вкус грибов, ни на то, что вы когда-либо пробовали раньше, но ни в коем случае не безвкусный. Китайцы варят из него сладкий лечебный суп, а мы приготовим хрустящую закуску.

Грибы на 20 минут заливаем холодной водой, солим, а потом отправляем минут на 5 покипеть.

Тонко-тонко шинкуем перец.

Шинкуем огурец.

Режем чеснок.

Готовый гриб выглядит вот так.

С обратной стороны нужно убрать желтое несъедобное.

Ножом все режется очень просто.

Собираем все ингредиенты, солим по вкусу, добавляем немного отвара из-под для сочности, не забываем про лимонный сок или уксус, масло, аджиномото.

Перемешиваем и даем постоять часик.

Пробуем - на вкус хрустящее. А вот заправку можно делать любую, по вкусу. Некоторые едят такой салат с креветками, кальмарами, крабами, курятиной, свининой, говядиной и т.д.

Будьте здоровы!

Распечатать рецепт

Салат из ледяного гриба » кулинарные рецепты topreceptov

Купила ледяной гриб в отделе корейской кухни, на следующий день приготовила салатик, и в таком виде было вкусненько!

Ингредиенты:

1/4 чашки жареного утиного мяса

2 ледяных гриба

2 столовые ложки обжаренных семян кунжута

1 сухой измельченный красный перец чили с семенами(истолочь)

Приправа:

1 столовая ложка кунжутного масла

2 столовые ложки соевого соуса

3/4 чайной ложки сахара

1/2 ч.л. соли

1/2 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

Гриб замочить в воде на 1 час.Удалить жесткую серединку. Слегка отварить в кипящей воде в течение 10 минут. Промыть холодной кипяченой водой.Воду слить.Смешать в салатнике утиное мясо,грибы перец.Заправить салатной заправкой. Посыпать семенами кунжута.

Коралловый или ледяной гриб с кальмаром - рецепты на foodnex.ru

  • Грибы (У него много названий: Коралловый гриб, ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Говорят, что продаётся сушёный, у меня был свежий) - 500 г
  • Кальмар (Был свежемороженый) - 500 г
  • Лук репчатый (Средняя, но не маленькая луковица) - 1 шт
  • Перец красный жгучий (Свежий, можно мороженый. Сушёный молотый не имеет аромата, только острота.) - 1 ч. л.
  • Перец черный (Молотый перец. Не для остроты, а для аромата) - 0,5 ч. л.
  • Лимон (Сок лимона) - 0,5 шт
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Базилик (1-2 листа) - 0,5 ч. л.
  • Соль (Можно использовать соевый соус, желательно "Кикоман")

Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

Безглютеновые и вегетарианские рецепты - ледяной гриб

Ингредиенты:

"шапочки" ледяного гриба (сушёные, в питере продаются на сенном рынке на прилавках с азиатскими товарами)

уксус (рисовый уксус, бальзамик или любой другой по предпочтениям)

чеснок (по желанию)

лук зелёный

сахар (по желанию)

растительное масло

сладкий перец

перец чили (или чёрный, кто как любит)

Заливаем горячей водой/кипятком ледяной гриб, вымачиеваем его до губчатого состояния, когда уже жуётся всё. (у меня заняло 5 минут). Отрезаем жёлтое основание гриба, потому что твёрдое. Режем гриб, ссыпаем в плошку-салатницу. Перец сладкий соломкой, лук зелёный и чеснок мелко, всё ссыпаем в салатницу. Солим, мешаем. Заправляем уксусом и маслом (и сахаром по желанию). и в самом конце перчим.

Аппетитный необычный салат готов! Привлекает в первую очередь своей непохожей ни на что текстурой и необычным видом:) Приятного аппетита!

Салат «ледяной гриб»: салаты

Багира-Манго писал(а): т. д. А у тебя он совершенно свежий или я что-то не поняла? Раз куплен в отделе корейской кухни, то он тоже уже под маринадом. ДА?

да, уже маринованый, готовый Багира-Манго писал(а): Мы этот гриб и так хорошо поедаем,

интересный такой, структурный Багира-Манго писал(а): но если что, у меня в запасе теперь будет твой рецепт

Ларочка - спасибо что забежали на салатик

Малгося писал(а): Наташенька! Рецептик интересный!

Утащила в закладки!

Малгосенька - спасибки - рада тебе

Имбирь писал(а): Очень интересно! Забрала! Спасибо!

Оленька - спасибо что нашла минутку забежать на салатик Bastilda писал(а): классный салат - очень красивые! И очень весенний Забрала, спасибо!

Яночка - мне приятна твоя оценочка LeDi WaDa писал(а): Натали, спасибо за интересную информацию и за рецептик конечно же тоже

Лерочка, рада что информация оказалась интересной спасибки

Safina писал(а): у нас на рынке продают, много маринованного гриба.и мысли не было приготовить с ним салат Спасибо за рецепт!!

если нравится гриб - может и салатик понравится - попробуй (к сожалению не знаю имени как обратиться- )

Серебряные ушки, ледяной, снежный, коралловый - одно название древесных грибов, рецепты

Белые древесные Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.

В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».

Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.

Длительное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.

Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам. Наряду с древесными в таком супе варятся лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар. Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.

Есть также рецепты каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.

Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?

Предлагаем полезные и рецепты с коралловыми грибами.

Рецепт :

Каша из черного риса с серебряными ушками

Ингредиенты:

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.

Рецепт :

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей

Ингредиенты:

коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Как приготовить?

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.

Совет 1:

Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.

Совет 2:

Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.

Совет 3:

При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Лилия Алексеенко

Соус для ледяного гриба мною подобранный - кулинарный рецепт

1. Выдавить чеснок, если будешь резать то потом помять(чеснок очень легко перебухать, поэтому пол головки или даже меньше на четыре столовых стакана будет вполне достаточно).

2. Добавить подсолнечного или подобного ему масла рассчитав на объeм будущего (масло нужно для того, чтобы соус лучше "цеплялся" за гриб), масла необходимо добавить немного (на донышке), если его перебухать, то соус будет отдавать привкусом семечек.

3. Добавить глютаманат натрия(чайную ложку без верха), если добавить чересчур много, то во-первых вкус будет слишком насыщенным, а во-вторых живот будет болеть и слишком много потребляемый он вызывает гастрит.

5. Добавить воды взависимости от желаемого объeма соуса.

6. Добавить соли по вкусу.

7. Добавить уксуса по вкусу.

8. Добавить-погасить уксус сахаром по вкусу.

9. Соль, сахар и уксус необходимо уравновесить взависимости от предпочтений, но они должны быть в относительном равновесии. Соли как правило добавляется чайная ложка-полторы, сахара столовая ложка-полторы и в зависимости от количества уксуса, уксус по вкусу и взависимости от его вида.

10. Соусу необходимо настоятся желательно часов 6, так как там добавлен живой чеснок.

11. Уксус и чеснок ложить поменьше, т. к. черезмерное количество может вызвать изжогу.

12. Размоченные грибы не обязательно настаивать в соусе, достаточно просто окунуть.

Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни - именно китайцы и японцы считают его настоящим деликатесом. Но ледяной гриб или тремелла фукусовидная также применяется и в медицине - благодаря своим лечебным свойствам вид очень ценится жителями Востока. Как выглядит этот гриб, где он растет и какими свойствами он обладает?

Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая - съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка. Впервые ее описал в 1856 году ученый М. Беркли. Несколько больше она известна под названиями «коралловые гребешки» или «коралловый гриб».

Также тремелла имеет и другие наименования:

  • съедобный студенистый гриб;
  • серебряное ухо;
  • снежный гриб;
  • дрожалка фукусовидная;
  • белый древесный гриб иньер;
  • серебряный гриб;
  • деревянный гриб-медуза;
  • морской белый гриб.

Такое обилие названий вид получил из-за того, что в разных странах его зовут по-разному.

  • плодовое тело неправильной формы, состоит из большого числа извилистых веточек-лопастей, имеет массу складок. Сильно напоминает водоросли. Размеры варьируются от 2 до 8 (реже 10) см. Цвет поверхности снежно-белый, редко встречаются грибы с желтоватым оттенком кожицы;
  • мякоть студенисто-упругая, нежная, мясистая и полупрозрачная. Практически не имеет запаха, за редким исключением обладает слабым пряным ароматом;
  • споры белые.

Распространение и период плодоношения

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Сходные виды

Тремелла фукусовидная может быть перепутана лишь со съедобной оранжевой дрожалкой (Tremella mesenterica), и то, если последняя по какой-то причине полностью потеряет свой цвет.

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка - гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии - она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

Коралловый гриб – довольно редкий экземпляр, который многие обошли бы стороной из-за его необычности во внешнем виде. Он достигает в размерах до 40 сантиметров и напоминает кораллы. Несмотря на то что внешне он не каждому внушает доверие, ядовитых двойников не имеет, поэтому собирать гриб можно без опаски.

Готовят из ежовика, так еще принято называть данный вид, различные блюда – от салатов до супов. Вкус он имеет практически нейтральный, а аромат еле уловимый, но при правильном приготовлении отлично разнообразит повседневное меню.

Рецепт салата с коралловым грибом и копченым мясом

Достаточно простой в исполнении салатик, который заинтересует любителей всего необычного.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Ежовик коралловый 150 г
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мясо копченое 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Майонез по вкусу
  • Перец черный 1 щепоть
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 252 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 2.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Замочите грибы на 60 минут в воде в пропорциях 2:1. После нарежьте кусочками длиной около одного сантиметра и обжаривайте на рафинированном масле. По прошествии 10 минут добавьте мелко шинкованный лук. Готовьте еще столько же. Выложите на блюдо и дождитесь остывания.

    Отварите вкрутую яйца в течение 12 минут после того, как вода закипела. Остудите в ледяной жидкости, снимите скорлупу и нарубите кубиками.

    Измельчите остальные ингредиенты: мясо – небольшими кусочками, огурцы соломкой.

    Соедините все вместе, сдобрите майонезом, добавьте перец и перемешайте. При необходимости досолите.

    Совет: если для салата используете крупные огурцы с плотной кожицей, рекомендуем срезать ее экономкой, а также извлечь переросшие семена.



    Похлебка с коралловым грибом

    Рецепт приготовления супа с ежовиком ничем не отличается от стандартной для первых блюд технологии. Но результат имеет одну особенность, связанную с хрустящей структурой грибов.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 40.3 ккал;
    • белки – 2.6 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 6.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель средний – 5 шт.;
    • ежовик – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • петрушка, корень – по вкусу;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • перец, горошком – 3 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте достаточно крупно коралловый гриб, обжарьте на сливочном масле. После переложите в кастрюлю, влейте два литра воды и варите около 30 минут.
  2. Следом добавьте кусочки картофеля, а когда тот немного разварится, приготовьте стандартным способом зажарку из лука, петрушки и моркови.
  3. Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, добавьте соль и специи. Проварите еще пять минут.


Это интересно: чтобы блюдо имело нежный вкус, рекомендуем дополнить список ингредиентов сливками, а также любимой зеленью.

Попробовав хоть раз блюдо с добавлением этих хрустящих грибов, вы будете искать их каждый год, чтобы вновь побаловать себя. Приятного аппетита!

Кира Столетова

Ледяной гриб - съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название - тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Ирина Селютина (Биолог):

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

География распространения

В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Химический состав и польза

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Практическое применение

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

Польза гриба:

  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.