Подливка из плавленных сырков. Соус сырный и соус из плавленного сырка

Этот соус – настоящая палочка-выручалочка, с помощью которой любое блюдо, даже те самые пельмени из магазина, можно превратить в шедевр кулинарного искусства, вызывая восторг родных. Это сырный соус, всего 20 минут и любое блюдо превратится в истинный шедевр, а готовка даже после самого изнурительного дня в превратиться в наслаждение!

Рецептов сырного соуса существует бесчисленное количество, но их всех объединяет простота и быстрое приготовление. Сегодня я поделюсь не только рецептами сырного соуса, но и блюд которые приятно удивят ваших близких.

Рецепты очень просты и позволят приготовить как блюда для тихого ужина в кругу семьи, так и необычные вкусняшки для романтического ужина, став настоящим сюрпризом для вашего любимого. Безусловным преимуществом рецептов сырного соуса является и то, что все ингредиенты всегда под рукой у любой хозяйки.

Сливочный сырный соус: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок;
  • Сметана 25% – 2 столовые ложки;
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • Бекон – 100 г;
  • Перец молотый белый по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:


  1. Сыр порезать на кусочки положить в блендер, добавить сметану, майонез, лимонный сок, заранее вымытый укроп.
  2. Добавить очищенный чеснок, бекон, сливочное масло, поперчить по вкусу.
  3. Все взбить в течение двух трех минут. Затем переложить массу в эмалированную мисочку и поставить на водяную баню.
  4. Постоянно помешивая подождать, пока масса станет тягучей, это происходит примерно через пять-семь минут.
  5. Готовую массу можно использовать как в горячем виде, так и в холодном, для приготовления бутербродов.

Время приготовления 15 минут.

Бутерброды


Итак, чтобы сделать бутерброды со сливочно-сырным соусом нужен хлеб, я беру любой, маринованные огурчики и сам соус. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками, огурцы – кружочками. На хлеб намазываем сливочный сырный соус, предварительно охладив его в холодильнике, сверху укладываются кружки огурцов – бутерброд готов!

Мои дети просто в восторге от этих бутербродов. Эти простые бутерброды с сырным соусом станут настоящим спасением утром, когда и самой надо собраться и успеть накормить детей и мужа.

Макароны со сливочным сырным соусом

А теперь обещанный рецепт макарон со сливочным сырным соусом. Этот сырный соус к макаронам всегда выручит после тяжёлого рабочего дня, когда сил на готовку уже нет, но так хочется удивить любимых людей вкусной едой.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500 г;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Лук одна маленькая головка.

Способ приготовления:


  1. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль, половину растительного масла и макароны. Варить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. В глубоком сотейнике подогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и пассировать до золотистого цвета, добавить томатную пасту и быстро перемешав, взять с огня.
  3. Добавить сливочный сырный соус, макароны. Снова перемешать, оставить на пять минут под крышкой и подавить на стол.

Сырный соус для мясных блюд

Макароны и бутерброды это конечно хорошо, но мужчина этим сыт не будет. «Мужчине нужно мясо » – скажите вы и будете правы. У меня есть еще один рецепт сырного соуса, идеально дополняющего любое мясное и рыбное блюдо, придающего ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Сухая горчица – 1/2 чайные ложки;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Сыр чеддер – 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый чёрный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике нагреть муку, добавить сухую горчицу и, не давая изменить цвет, быстро влить молоко.
  2. Перемешать и добавить нарезанный мелко сыр чеддер. Непрерывно помешивать пока сыр не расплавится до консистенции густой сметаны и взять с огня.

Эта заправка идеально подходит к мясу и рыбе. Время приготовления 20 минут.

Рецепт плавленого сыра

Ингредиенты:


  • Творог – 500 г;
  • Молоко – 0.5 литра;
  • Масло – 2 столовые ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Грибы консервированные – 250 г;
  • Бекон – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Грибы и бекон добавлять по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле растопить масло, добавить молоко, творог укроп и соль.
  2. Тщательно помешивая, довести до кипения и мешать до тех пор, пока творог не раствориться.
  3. Снять с огня и, переложив в формочки, убрать в холодильник.

На основе данного рецепта очень просто приготовить сырный соус из плавленого сыра.


Простой рецепт сырного соуса из плавленого сыра пошагово с фото.

Разнообразит любое блюдо нежный и вкусный сырный соус с чесноком. Предлагаю вам простой рецепт приготовления сырного соуса из плавленого сыра к макаронам, спагетти или мясным блюдам. Смотрите!

Честно сказать, не всякий плавленый сырок хорош для приготовления соуса. Обычно более дешевые сырки крошатся и совсем не растапливаются. Чтобы приготовить сырный соус из плавленого сыра, берите более жирные и качественные сырки, я беру похожие на сливочный сыр (обратите внимание на упаковку, там обычно это написано). Также понадобится твердый тертый сыр (необязательно пармезан, но похожий).

Количество порций: 5-6



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Соус сырный
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 141 килокалорий
  • Повод: На скорую руку

Ингредиенты на 20 порций

  • Молоко - 2 Стакана
  • Пармезан тертый - 0,75 Стакана
  • Плавленый сыр - 100 Грамм
  • Масло сливочное - 50-70 Грамм
  • Базилик сушеный - 1 Чайная ложка
  • Черный перец - 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех - 1 Щепотка
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Масло оливковое - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное, растопите его.
  2. Добавьте затем измельченный чеснок. Дайте чесноку обжариться минуты 2-3, а затем влейте молоко.
  3. Потом добавьте сыр плавленый. Лучше его порежьте на кубики, а не кладите целиком.
  4. Добавьте соль, перец, базилик и мускатный орех.
  5. А также мелко натертый пармезан.
  6. Готовьте на небольшом огне, помешивая (деревянной лопаточкой или венчиком), пока весь сыр не расплавится, а соус не загустеет слегка. Когда начнет закипать и пузыриться, уберите соус с огня.
  7. Особенно хорош готовый сырный соус из плавленного сыра с макаронами. Приятного аппетита!

Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.

Как приготовить дома сырный соус правильно и можно ли заменить плавленным сыром? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  1. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  2. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  3. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  4. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  5. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  6. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.

Сырный соус: простые рецепты

Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.

Классика

Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 150 г;
  • молоко − 350 мл;
  • масло сливочное − 50 г;
  • соль.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
  3. Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
  4. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
  5. Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
  6. После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.

Со сливками и лимоном

Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 г;
  • сливки − 100 мл;
  • крахмал кукурузный – столовая ложка;
  • масло сливочное − 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • лимонный сок − пара капель;
  • соль, черный перец.

Порядок действий

  1. «Пармезан» измельчите.
  2. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
  3. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
  4. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
  5. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
  6. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!

С яйцами

Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • масло растительное − 40 мл;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сахар − 0,5 маленькой ложки;
  • соль − 0,5 маленькой ложки.

Порядок действий

  1. Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
  2. Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  3. Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
  4. Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
  5. Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.

С горчицей к мясу

Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 .;
  • сливки − 150 мл;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
  2. Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
  3. Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
  4. По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
  5. Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!

Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.

С вином к рыбе

Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
  • вино белое сухое − 100 мл;
  • мука пшеничная – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 60 г;
  • розмарин − две веточки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
  2. Сыр пропустите через мелкую терку.
  3. В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
  4. Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
  5. Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Потомите смесь на огне пять-семь минут.
  7. Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
  8. Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!

С зеленью к макаронам

Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.

Из чего состоит:

  • сыр «Чеддер» − 150 г;
  • сливки − 150 мл;
  • мука рисовая – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 80 г;
  • тмин − щепотка;
  • базилик − щепотка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Порядок действий

  1. На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
  3. Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
  4. Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
  5. Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
  6. Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
  7. Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!

Как в «Макдональдс»

Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • майонез «Провансаль» − 50 г;
  • кетчуп томатный − 50 г;
  • паприка – маленькая ложка;
  • красный перец − маленькая ложка;

Порядок действий

  1. Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
  2. Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
  3. Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
  4. В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
  5. Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».

Из сыра с плесенью без тепловой обработки как на фото

Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.

Из чего состоит:

  • сыр «Дорблю» − 150 г;
  • сметана − 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • укроп;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
  2. В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
  3. Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
  4. Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
  5. При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.

Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.

С грибами

Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.

Из чего состоит:

  • грибы − 300 г;
  • сыр твердый «Гауда» − 200 г;
  • сливки − 200 мл;
  • мука пшеничная − 40 г;
  • лук репчатый − 100 г;
  • масло растительное − 15 мл;
  • зелень (по желанию);
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
  2. На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
  3. После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
  4. Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
  5. Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
  6. Охлаждайте подливу и подавайте к столу.

Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.

Со сметаной для начос

Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 200 г;
  • сметана − 80 г;
  • сливочное масло − 50 г;
  • кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
  • зелень;
  • соль.

Порядок действий

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
  3. Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
  4. По желанию посыпьте рубленой зеленью.
  5. Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
  6. Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.

Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Классический вариант

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  2. Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  3. При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  5. При необходимости массу можно подсолить.

Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

Соус сливочно-сырный

Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.

Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.

Для приготовления этого соуса необходимо:

  1. Измельчить сыр, используя мелкую терку.
  2. Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
  3. Прогреть сотейник.
  4. Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
  5. Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  6. Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.

В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.

Соус для фаст-фуда

В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

Работа проводится поэтапно:

  1. Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  2. Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  3. Сотейник поставить на огонь.
  4. По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  5. Варить до загустения массы.
  6. Поочередно добавить и базилик.
  7. Засыпать перец и посолить.

После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

Соус в микроволновке

Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

Правила приготовления:

  1. Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  2. Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  3. Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  4. В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.

После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

Соус с чесноком

Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

Для приготовления такого соуса необходимо:

  1. Сыр мелко натереть.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  5. Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.

Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Соус для макарон

Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

Техника приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  2. Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  3. Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  5. Смесь снять с огня и ввести в нее После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.

Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра - больше.

Соус сметанно-сырный

С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

Готовится такой соус очень быстро:

  1. Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  2. Смешать все это со сметаной.
  3. Взбить полученную массу до однородного состояния.
  4. На водяной бане растопить масло.
  5. Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  6. Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.

Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.

Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

  • Молоко — 350 мл
  • Мука пшеичная — 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль по вкусу

На слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку и прогреть около минуты.

Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом

  • Сыр панир — 250 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Черный перец — 5 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.

Сыр нарезать небольшими кусочками.

Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сыр твердый 20 г
  • Чеснок 2 зуб.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) - 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) - 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) - 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...

Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

  • молоко 150-200 мл
  • куриный или овощной бульон 150-200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
  • сливочное масло 30+20 г

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.

Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

  • 220 гр. сметана
  • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
  • 20 мл. масло растительное
  • 5 ч. ложки мука пшеничная
  • 0,3 гр. соль
  • 0,1 гр. перец чёрный молотый
  • 0,3 гр. специи (розмарин)

Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)

  • грибы мороженые - 300 г;
  • сыр - 300 г;
  • лук - 1 шт;
  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное - 2 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу).

На сливочном масле пожарить лук.

Добавить грибы и жарить вместе.

Добавить сыр мешать до растворения сыра.

В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Маасдам 150 г