Пармеджано из баклажанов по-итальянски. Рецепт: баклажаны пармеджано Блюда из баклажан рецепты пармеджано

Баклажаны «Пармеджано», фото которых представлено ниже, относятся к блюдам, пришедшим к нам из Италии. Их подают во многих ресторанах страны. Эта кухня всегда отличалась от других разнообразием вкусов и ароматов. Также ее основная особенность заключается в простоте приготовления пищи. Итальянское кушанье получится даже у начинающего кулинара.

"Пармеджано" из баклажанов по-итальянски: простой рецепт

Ингредиенты

Баклажаны 2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр моцарелла 11 граммов Сыр пармезан 100 граммов Растительное масло 100 миллилитров Базилик свежий 20 граммов Соль 2 щепотки Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Любая хозяйка должна уметь делать баклажаны «Пармеджано». Рецепт блюда стоит запомнить, чтобы подавать его на семейных вечерах или дружеских посиделках. Вкусное и сытное, оно поднимет настроение и разнообразит домашнее меню.

Баклажаны пармеджано: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров (можно взять 1 крупный)
  • 2 больших помидора (они должны быть не очень сочными)
  • 200 г сыра Моцарелла и такое же количество сыра Пармезан
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 20 г зелени базилика в свежем виде
  • 2-3 щепотки мелкой соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1-2 щепотки черного молотого перца (тоже по вкусу)

Указанные пропорции всех компонентов блюда можно увеличить. Однако здесь лучше опираться на свои предпочтения в пище.

Как приготовить «Пармеджано» из баклажанов по-итальянски?

Вымойте и нарежьте баклажаны тонкими кружками (примерно по 0,8 см). Чтобы избавиться от горечи овощей, посыпьте их солью, а затем подождите 15 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Ополосните кружочки в холодной воде под краном. Теперь высушите баклажаны и обжарьте их с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

  • Помидоры вымойте и снимите с них кожицу.
  • Для этого сделайте крестообразные надрезы на каждом из овощей.
  • Потом тонкими кружочками нарежьте помидоры, а заодно и Моцареллу.
  • Пармезан или другой твердый сыр натрите, используя мелкую терку.

Подберите необходимую жаропрочную посуду для запекания. Выложите туда сначала баклажаны, затем помидоры и сыр кружками. Если хотите, измените их последовательность. Не забудьте все посолить и добавить в блюдо перец. Сверху посыпьте это натертым сыром, отправив в духовку, установленную на 180-200 градусов.

Баклажаны «Пармеджано» обычно готовятся в течение 30 минут, поэтому не оставляйте их без присмотра надолго. Как только поверх овощей образуется золотистая корочка, доставайте форму из духовки. Украсьте баклажаны веточкой базилика или посыпьте все рубленой зеленью. Это кушанье считается самостоятельным, но иногда выступает в качестве гарнира.

Классическая итальянская запеканка — баклажаны пармеджано — блюдо-обманка. Если не сказать, из чего она на самом деле сделана, то человек вряд ли догадается. Секрет в том, что баклажаны для пармеджано обжариваются в кляре. В результате возникает ощущение, что ты ешь запеканку с чем-то сытным типа мяса или курицы.

Продукты для пармеджано

  • 1 кг помидоров (или 700-граммовая банка консервированных в собственном соку),
  • 3 баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовых ложки орегано или базилика,
  • 200 г сыра пармезан
  • 2 яйца,
  • полстакана муки,
  • оливковое масло,
  • сыр моцарелла и помидорчики черри для украшения.

Готовим пармеджано

Помидоры мелко режем и ставим тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится в два раза. (Если используем консервированные, то добавляем полчашки сока.)

Пока помидоры для пармеджано тушатся, очищаем от шкурки баклажаны, нарезаем кружочками, кладем в большую миску и заливаем водой. Оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.



Выкладываем готовые помидоры на дно формы ровным слоем.


Посыпаем мелко нарезанным чесноком…


и орегано.


Два яйца выливаем в миску, как следует смешиваем и солим. Насыпаем на тарелку муку.


Берем кружки баклажанов, обмакиваем в яйце…


обваливаем в муке…


и обжариваем на большом количестве хорошо разогретого оливкового масла с двух сторон.



Сверху посыпаем натертым пармезаном.


Чтобы запеканка получилась совсем красивой, выкладываем сверху половинки помидорчиков черри и кусочки моцареллы.


Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.


Итальянская запеканка из баклажанов готова.


Можно попробовать приготовить и другие варианты пармеджано . Например, не обжаривать баклажаны в кляре, а запечь их на гриле (в этом случае их можно не чистить от кожицы, но желательно также предварительно вымочить). Это легкое и сытное блюдо прекрасно подойдет для ночного застолья. Немного посыпать зеленью и можно смело подавать на новогодний стол!

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. У баклажанов отрезать плодоножки и нарезать на слайсы толщиной 1 см. Сильно разогреть сковороду гриль (можно заменить ее обычной, стальной). По очереди обжарить баклажаны до красивого золотистого цвета. Инструмент Сковорода гриль Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном - неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.


  • 2. Тем временем шкурку помидор надрезать и опустить в кипяток на 40 секунд. Переложить в ледяную воду на 30 секунд. Очистить от шкурки и семечек, нарезать мякоть мелким кубиком.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры


  • 3. Разогреть щедрое количество оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сушеный орегано в течение 10 минут, пока лук не станет мягким, а чеснок не приобретёт золотистый оттенок.


  • 4. Добавить томаты в сковороду к луку и орегано. Как следует перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 минут. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.


  • 5. Когда томатный соус уварился, посолить, поперчить, добавить винный уксус и мелко нарубленный базилик. Соус можно пробить в блендере до консистенции пюре или оставить как есть.

Пармеджано - итальянская закуска из баклажанов, которая может употребляться в холодном, теплом, горячем виде.

Значит, ее можно приготовить в любой момент, не бояться наделать лишнего, все обязательно съедят. Это же так вкусно!

Баклажаны Пармеджано - общие принципы приготовления

Пармеджано готовят из обжаренных ломтиков баклажанов.

Овощ нарезают плоскими кусочками, вымачивают в соленой или просто в холодной воде.

Перед обжаркой можно обсыпать кусочки мукой, смочить в яйце.

После этих манипуляций корочка появляется быстрей, продукт не впитывает много масла.

Перец разных видов;

Лук, морковь (не всегда кладут);

Блюдо собирают слоями в огнеупорной форме, кромке баклажанов и соуса добавляют порезанную моцареллу. Чтобы слои лучше скрепились можно добавить твердый сыр, но в небольшом количестве. Обычно это пармезан. Количество слоев можно делать произвольное, все зависит от возможностей формы. Запекается блюдо в духовке. Так как все ингредиенты уже практически готовы к употреблению, достаточно 15-20 минут. Реже время увеличивают до получаса. Накрывать форму не нужно.

Баклажаны Пармеджано с моцареллой и пармезаном

Рецепт шикарных баклажанов Пармеджано с двумя видами сыра. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт, но моцареллу ничем не заменить. Моцарелу можно сделать в домашних условиях.

400 г помидоров;

300 г моцареллы;

3 дольки чеснока;

1. Нарежьте баклажаны кружками. Выложите на десять минут в холодную вводу, затем жидкость слейте, кусочки нужно отжать.

2. Обваляйте баклажаны в муке, затем искупайте во взбитом яйце, обжарьте на сковородке до появления румяной корочки. На яйца она образовываться будет очень быстро.

3. Налейте в сковородку немного масла, выложите порезанные кубиками томаты, потушите до мягкости. Заправьте соус базиликом, солью, чесноком. Можно добавить немного рассола от моцареллы.

4. Собираем блюдо. На дно жаропрочной посудины положите немного томатного соуса, затем обжаренные баклажаны, на них немного тертого пармезана и половину порезанной моцареллы. Теперь снова соус томатный, баклажаны, сыры.

5. Помидорчики черри разрежьте пополам, украсьте блюдо сверху.

6. Поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекается Пармеджано четверть часа при 170 градусах.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

500 г помидоров в своем соку;

250 г моцареллы;

2 зубка чеснока;

4 ложки твердого сыра;

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.

150 г моцареллы;

100 г твердого сыра;

500 г помидоров;

4 зубка чеснока;

1 ч. л. прованских трав;

1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.

3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.

4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.

5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.

6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.

7. Повторите слои еще два раза.

8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.

300 г моцареллы;

70 г твердого сыра;

2 зубка чеснока;

1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.

2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.

3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.

4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.

5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.

6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.

7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.

8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.

9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Баклажаны Пармеджано с курицей

Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.

400 г помидоров консервированных;

2 зубка чеснока;

1 перец болгарский;

200 г моцареллы;

1 стакан тертого твердого сыра;

Масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.

1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.

2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.

3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.

4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.

5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.

6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.

7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.

8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.

9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.

Баклажаны Пармеджано с кабачками

Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.

1 кг томатов в собственном соку;

1 головка чеснока;

400 г моцареллы;

1 ч. л. итальянских трав;

1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.

2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.

3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.

5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.

6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.

7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.

8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.

9. Верх присыпается пармезаном.

10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.

Чтобы баклажаны не напитывались маслом, обжаривание производят на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае достаточно несколько капель масла.

Если нет смеси прованских трав, то можно использовать ингредиенты по отдельности: орегано, базилик, чабер, розмарин, майоран. Но к баклажанам также неплохо подходит петрушка, кинза, укроп. Можно использовать свежую зелень, только порубить ее нужно мелко.

Если баклажаны получились жирные, то кусочки нужно выложить одним слоем на бумажные полотенца, сверху ими же прикрыты, прижать руками. Лишнее масло уйдет.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно обжарить баклажаны в духовке. Ставьте овощи в прогретую до 200-220 градусов печь, обязательно промажьте кусочки маслом.

Путь баклажана

Прежде чем занять достойную позицию в ресторанном меню и место на нашем кухонном столе, баклажан прошел длинный путь.

Например, в Древней Греции считали, что это растение ядовитое. Греки называли баклажан «яблоко бешенства» или «яблоко безумия». Якобы употребление баклажана в пищу лишало человека разума.

Кстати, родственники баклажана (картофель и помидор) тоже долгое время слыли изгоями.

Сегодня баклажаны готовят повсюду в мире. В частности, в Европе, и особенно в Италии.

Но вообще дикий баклажан берет свое начало в Индии. О нем даже упоминают в санскритских рукописях.

Затем это растение появилось в Японии и Китае. И лишь в средних веках баклажан очутился в Европе. Где на протяжении столетий его считали декоративным растением. А то, что баклажан можно есть, поняли только в 19 веке.

Причем тогда был распространен редкий на сегодня сорт баклажана. Не темно-фиолетовый, как мы привыкли, а белый. В английском языке баклажан называют еggplant – «растительное яйцо». Белые плоды этого растения напоминали куриные яйца.

Кстати, размер плода может варьироваться от 3 до 35 см.

И еще. Многие считают баклажан овощем, а вообще-то он – ягода. Наподобие арбуза.

Особые свойства баклажана

Баклажан содержит сильный антиоксидант (нионин), который защищает мембраны головного мозга от свободных радикалов. Предупреждает онкологические заболевания.

Плоды растения имеют горьковатый вкус. Что интересно, чем меньше по размеру плод, тем он слаще. Привкус горечи возникает из-за никотина, который присутствует в семенах растения. Но волноваться не стоит. Чтобы получить дозу никотина, которая содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг баклажана за один прием.

У этой ягоды очень нежная клетчатка. Она улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Растение богато калием, который чрезвычайно полезен для работы сердца, выводит лишнюю жидкость из организма. Баклажан помогает при подагре. Обладает низкой калорийностью. Так что весьма подходит для различных видов диет.

Из баклажанов получаются великолепные заготовки.

Баклажаны «Пармеджано» по-итальянски – блюдо для гурманов. Гурманы вообще любят эту ягоду за ее нестандартность: сырые плоды пахнут грибами, а жареные по вкусу напоминают телятину.

Итальянские баклажаны «Пармеджано» бывают двух видов: по-римски и по-тоскански.

В первом случае плод режут, высушивают, а потом обжаривают. Во втором – перед обжаркой кусочки баклажана помещают в смесь из яиц и муки.

Предлагаем вам оригинальный рецепт баклажанов «Пармеджано» по-итальянски, который мы слегка адаптировали под наши реалии.

Состав:

  • Баклажаны средние – 3 шт.
  • Сыр пармезан – 200 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 200 гр.

Для соуса «Маринара»:

  • Томатная паста (или мякоть спелых помидор) – 800 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Базилик зелёный свежий 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.

2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.

Готовим соус «Маринара»

3. Берем 400 грамм томатной пасты и 400 грамм свежих помидор. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них шкурку и натираем на терке.

4. В сотейнике разогреваем оливковое масло.

5. Кладем в него очищенные зубчики чеснока, дожидаемся, когда он начнет издавать приятный аромат (примерно 1-2 минуты) и отправляем туда томатную пасту и мякоть помидор. Сюда же бросаем несколько листочков свежего базилика, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 20-25 минут. После чего снимаем с огня и накрываем крышкой (не забываем во время варки соуса его периодически помешивать).

Готовим баклажаны

6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. Можно это сделать через полотенце, для лучшего эффекта.

Важно!!! Когда отжимаете баклажаны, не выливать выделяющуюся воду в раковину, а возвращать ее обратно в миску с баклажанами. Как говорят сами итальянцы, только в этом случае баклажаны получатся правильной текстуры и вкуса.

7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния). В итоге они должны получиться, как чипсы.

Пока жарится одна партия баклажан, отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу.

8. Сыр «Пармезан» натираем на терке.

9. Сыр «Моцарелла» разрываем на кусочки.

10. Разогреваем духовку до 180С.

11. Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками соуса.

12. Сверху на соус выкладываем слой баклажановых слайсов.

13. Снова поливаем несколькими ложками соуса.

14. Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра «Моцарелла».

15. Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажанов, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой.
Повторяем, пока не закончатся все баклажаны и соус.

16. Отправляем наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра).

Блюдо желательно подавать тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы (хотя холодное ничуть не хуже).

P.S. Вы наверно заметили, что мы не солили соус. Дело в том, что баклажаны и так будут слегка солеными из-за пармезана. Соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо.