Консервированный горошек калорийность при похудении. Чем полезен зеленый горошек, сколько в нем калорий, и что входит в состав

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Консервированный зеленый горошек заготавливают из сырья молочной спелости. Качественный продукт не имеет в своем составе консервантов, при этом в нем удается сохранить максимальное количество полезных веществ. Из гороховых стручков добывают горошины примерно одного размера, помещают их в банку и добавляют специальную заливку.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Продукт высшего сорта содержит не более 30% жидкости, которая отличается прозрачностью. Если заливка имеет мутный цвет, значит, в ней содержится большое количество крахмала, который выделяется из перезревшего горошка.

    Показать всё

    Химический состав и БЖУ

    Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.

    В банках выпускают три сорта консервов:

    • экстра;
    • высший;
    • первый.

    Химический состав зеленого горошка:

    • флавоноиды;
    • фенольные кислоты;
    • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
    • железо;
    • хлор;
    • калий;
    • цинк;
    • медь;
    • селен.

    Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.

    Таблица БЖУ:

    Количество белка может колебаться в пределах от 3-7 г. При покупке необходимо обратить внимание на данный параметр. Выбирать следует продукт с наибольшим содержанием белка.

    Польза и вред

    Полезные свойства продукта позволяют употреблять его в качестве диетического блюда. Высокое содержание легкоусвояемого растительного белка делает зеленый горошек незаменимым при вегетарианском типе питания и во время соблюдения поста.

    Бобовая культура оказывает эффективное липотропное действие, т. е. стимулирует сжигание жиров в организме и снижение уровня вредного холестерина в крови.

    Другие полезные свойства зеленого горошка:

    • антисклеротическое;
    • противораковое;
    • мочегонное;
    • нормализующее артериальное давление;
    • иммуномоделирующее;
    • метаболическое.

    Регулярное употребление зеленого горошка снижает риск инфаркта и инсульта, способствует выведению камней из почек, нормализации сна. Качественная заливка консервов помогает облегчить похмельный синдром. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения кожи.

    Несмотря на неоценимую пользу, при частом и чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред здоровью.

    Противопоказано употреблять консервированный зеленый горошек в следующих случаях:

    • при подагре;
    • при повышенном газообразовании;
    • при заболеваниях кишечника.

    Нельзя есть бобовую культуру после операций на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять ее во время беременности.

    Потенциальный вред продукта связан с несоблюдением рекомендаций по его употреблению и заключается в следующем:

    • при хранении открытой банки более суток в бобовой культуре повышается количество вредных веществ, канцерогенов, которые могут негативно отразиться на здоровье;
    • употребление зеленого горошка может вызвать повышенное газообразование, колики;
    • при различных заболеваниях ЖКТ даже незначительное количество консервов может спровоцировать резкое ухудшение состояния и привести к прогрессированию патологии.

    Стандарты качества

    Определенные стандарты качества позволяют заготавливать консервированные продукты в промышленных масштабах. Такие нормы определяются на международном и государственном уровне. Существует действующий межгосударственный стандарт и общероссийский классификатор продукции.

    В положениях ГОСТ указаны следующие параметры:

    • характеристика используемого сырья;
    • правила маркировки и упаковки;
    • описание результатов испытания основных качеств продукции;
    • условия хранения и перевозки.

    Стандарт ОКПД позволяет выбрать наиболее качественный продукт. Определить таковой можно по следующим критериям:

    1. 1. Дата консервации должна приходиться на май или июнь. Только в этот период консервы делаются из молодого сырья. В другое время они производятся из замороженного или сухого гороха.
    2. 2. В составе продукта должны присутствовать только горох, вода, соль, сахар. Не допускается использование консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
    3. 3. На банке обязательно должна стоять маркировка ГОСТ Р 54050-2010.
    4. 4. Дата должна быть нанесена на крышку несмываемой краской. Выдавленные числа говорят о том, что производство осуществляется с использованием старого оборудования, которое значительно снижает качество консервации.
    5. 5. Безопасный зеленый горошек продается в целых банках, без вмятин. Последние на жестяной таре могут спровоцировать окислительные процессы, которые приводят к выделению токсинов. Таким продуктом можно отравиться.
    6. 6. Горошек в стеклянной банке обязательно должен находиться в прозрачной жидкости. Допустимо небольшое количество крахмального осадка.
    7. 7. После вскрытия консервов должен присутствовать приятный сладковатый аромат.

    Консервированный горошек Бондюэль

    Употребление при беременности

    Консервированный зеленый горошек беременным женщинам не противопоказан. Продукт содержит большое количество белка, который необходим для правильного роста и развития малыша.

    Употреблять его беременным женщинам разрешается в случае отсутствия аллергической реакции. Включать в рацион можно до 100 г горошка в сутки, лучше в первой половине дня, чтобы избежать повышенного газообразования.

    Беременным женщинам необходимо выбирать консервированный продукт с особой тщательностью. Рекомендуется покупать горошек в стеклянной банке, чтобы уже на вид можно было определить его качество. Включение его в рацион позволяет предотвратить развитие аппендицита, а также скопление болезнетворных бактерий в кишечнике.

    Польза консервированного горошка для мужчин заключается в том, что бобовая культура позволяет вывести болезнетворные бактерии из мочеполовой системы, которые нередко становятся причиной простатита, уретрита и других мочеполовых заболеваний.

    Так как продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, то его рекомендуется употреблять для лечения и профилактики развития аденомы простаты. Можно включать горошек в состав овощных блюд или использовать как гарнир к мясу, рыбе.

    Продукт ускоряет и улучшает процесс метаболизма, повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды. Регулярное употребление консервов поможет вывести из организма токсины, лишнюю жидкость, которая нередко является причиной избыточной массы тела.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Горох - один из самых известных представителей бобовых. Его любят употреблять в пищу вегетарианцы из-за большого количества белка. Каши и другие блюда на его основе можно часто встретить на трапезе в монастырях, так как во время поста они помогают получать организму необходимую порцию энергии.

Польза

Это один из самых полезных бобов. В его составе присутствуют магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, йод и холин. Богат он и витамины группы В, пантотеновой и аминокислотой. Регулярное употребление разнообразных блюд с ним приносят нашему организму неоспоримую пользу:

  1. ускоряются обменные процессы (метаболизм);
  2. выводятся шлаки и токсины, лишняя жидкость;
  3. нормализуется работа печени;
  4. антиоксидантные свойства снижают риск возникновения опухолей:
  5. замедляется процесс старения;
  6. активизируется мозговая деятельность;
  7. хорошее профилактическое средство от судорог и дерматитов.

Для похудения

Его ценность во время похудения заключается в том, что он нормализует липолиз - процесс, когда жир больше не откладывается про запас, а активно расщепляется. К тому же он дает чувство длительного насыщения и после него не скоро захочется есть, что уменьшит количество употребляемых калорий за день.

Помимо полезных свойств, горошек также является незаменимым продуктом для всех, кто решил сесть на диету. Он имеет среднюю калорийность, но способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Если вас интересует сколько калорий в нем содержится, то дать точный ответ будет сложно, так как это зависит от способа приготовления и сорта бобовых.

Горошек консервированный на 100 г:

  • Калории: 59 ккал
  • Белки: 3,01 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 10,6 г

Диета

Сегодня можно встретить много вариантов гороховой диеты. Она полезна тем, что позволяет терять только жировые накопления и оставляет мышечную массу. Ее рекомендуют сочетать со спортом, потому, что она дает достаточное количество энергии для тренировок и способствует росту мышечной массы за счет белковой составляющей.

Но это не значит, что с утра до вчера необходимо питаться исключительно одним горошком!

Обед или ужин должен обязательно содержать в себе гороховое блюдо. Например, в обед можно съесть гороховый суп и порцию овощного салата, тогда на ужин может быть запеченная или отварная рыба либо куриная грудка. Суп лучше приготовить из консервированного горошка на воде или бульоне из куриной грудки с добавлением овощей (кабачки, цуккини, помидоры).

Можно приготовить и легкий ужин , используя консервированный или вареный сухой горох в качестве гарнира. За 1 час до сна рекомендуется выпить стакан кефира или питьевого йогурта без добавок.

В качестве перекусов используйте орехи (самыми полезными будут миндаль и фундук), а также фрукты. Лучше, если это будут яблоки, мандарины, сливы или абрикосы. Хорошо, если в качестве перекуса будут выступать свежие, необработанные овощи, такие как помидоры, огурцы либо листья салата с обезжиренным сыром и легкой йогуртовой заправкой.

Достоинством такой диеты является еще и ее положительное влияние на организм:

  1. Улучшает внешний вид и состояние кожи и волос.
  2. Сбалансированный состав обогащает организм необходимыми витаминами и макро и микроэлементами.
  3. Такая диета легко и просто переносится. Она довольно сытная и сбалансированная, поэтому не вызывает чувство голода и перепадов настроения.

Стоит учитывать тот факт, что все бобовые могут вызывать метеоризм. Поэтому во время питания рекомендуется исключить из своего рациона мучное (даже хлеб), сладкое (исключением является цукаты и мармелад), жаренную и жирную пищу.

Калорийность свежего зеленого горошка на 100 грамм 73 ккал. В 100 г бобовых содержится:

  • 5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 13,8 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав свежего зеленого горошка представлен витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Н, серой, фосфором, калием, хлором, кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, марганцем, железом.

Калорийность консервированного зеленого горошка на 100 грамм 55 ккал. Продукт содержит 3,6 г белка, 0,1 г жиров, 9,8 г углеводов.

Консервированный горошек считается одним из самых полезных овощных консервированных продуктов. В нем в больших количествах имеются клетчатка, углеводы, калий, железо, цинк, фосфор, витамины группы В, витамин С.

Зеленый горошек в консервах помогает снизить уровень холестерина, насыщает организм силами и энергией, стимулирует функции головного мозга, активизирует иммунитет.

Польза свежего зеленого горошка

Польза свежего зеленого горошка заключается в следующем:

  • зеленый горошек эффективно блокирует поступающие в организм радиоактивные металлы;
  • давно известно мочегонное действие зеленого горошка и профилактические свойства продукта от камней в почках;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленого горошка снижается риск развития раковых болезней, укрепляется иммунитет, уменьшается вероятность гипертонии и инфаркта;
  • свежий зеленый горошек показан при атеросклерозе, анемии, язве, сахарном диабете;
  • подтверждены антиоксидантные свойства продукта;
  • медики рекомендуют зеленый горошек при авитаминозе.

Вред свежего зеленого горошка

Вред свежего зеленого горошка часто проявляется при перееданиях бобовыми. Продукт противопоказан при обострениях болезней желудка и кишечника, склонности к метеоризму, вздутию живота.

В обязательном порядке ограничивается количество потребляемого зеленого горошка при подагре.

Для предупреждения метеоризма при употреблении свежего зеленого горошка рекомендуется тщательно промывать горошины и замачивать их на некоторое время в холодной воде.