Как приготовить жаркое. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем – как приготовить быстро и вкусно? Жаркое из сердечек

Жаркое – это традиционное русское блюдо из мяса. Оно чем-то напоминает гуляш и подается вместе с бульоном. К мясу добавляют различные овощи и приправляют блюдо специями. Жаркое получается очень питательным и вкусным и благодаря этому может заменить собой основное блюдо.

Жаркое из свинины с картошкой

Используемая для приготовления свинина отлично сочетается с картофелем и в результате получается густое и сытное блюдо.

Что нужно для приготовления:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясо 0,5 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Грибы 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Последовательность действий:

  • Мясо нарежьте кубиками и обжаривайте его на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь к свинине и обжаривайте смесь на медленном огне еще 5 минут.
  • Грибы нарежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  • В кастрюлю положите мясо с луком и морковью, грибы и картофель. Все перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте немного воды.
  • Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в холодную духовку и начинайте ее разогревать. После того как смесь закипит, немного сбавьте огонь и тушите жаркое в духовке примерно час.
  • Перед подачей посыпьте жаркое нарезанной зеленью.

Жаркое по-домашнему из курицы

Благодаря курице, блюдо получается нежным. Более того, курица готовится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому приготовление жаркого из курицы займет немного времени.

Что нужно для приготовления:

  • Курица 500 гр.
  • Картофель 500-700 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Зелень.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зеленый лук.

Последовательность действий:

  • Курицу нарежьте на порционные куски и обжарьте ее на сливочном масле до золотистой корочки.
  • Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте лук с морковь на смеси из растительного и сливочного масла. Можно использовать масло, оставшееся после обжарки курицы.
  • Грибы нарежьте пластинками, картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю поместите картофель, грибы, зажарку из лука и моркови и курицу. Все посолите и добавьте специи, затем перемешайте. В кастрюлю добавьте немного воды и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку. Тушите жаркое 30-40 минут.
  • Перед подачей посыпьте жаркое порубленной зеленью и зеленым луком.



Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое можно приготовить не только в кастрюле, но еще и в горшочках. Так, жаркое получается еще более ароматным и вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • Картофель 300-400 гр.
  • Свинина 300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 100 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте его полукольцами, грибы – небольшими пластинками.
  • Свинину, лук и грибы посолите и поперчите, затем обжарьте в растительном масле до полуготовности.
  • Картофель и морковь почистите, затем нарежьте их кружочками.
  • В горшочки налейте немного воды, положите на дно каждого из них немного моркови и картофеля. Затем положите в горшочки обжаренную смесь из грибов, мяса и лука. Сверху положите кусочки помидора, лавровый лист и немного сливочного масла.
  • Поставьте горшочки в духовку и тушите жаркое 40-50 минут.
  • Приготовленное жаркое посыпьте сверху зеленым луком и зеленью.

Каждый из этих рецептом поможет приготовить вкусное и сытное жаркое, которое станет долгожданным гостем на любом столе.

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.

Главная задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.

В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.

Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.

  1. Говядину очистить от пленок, промыть и нарезать порционными кусочками по 40 –50 г.
  2. На 20 минут залить подготовленное мясо минеральной водой или йогуртом. Достаточно 100 – 150 мл. Для большей пикантности можно сбрызнуть кусочки вином или смазать горчицей.
  3. На сковороде нагреть мелко порезанный бекон и в его жире обжарить куски говядины. Можно сделать это и в масле, но бекон придаст блюду особенный аромат «дымка».
  4. Картофелины порезать на 4 – 6 частей и обжаривать отдельно минут 5 – 10, до появления легкой корочки.
  5. Остальные овощи нарезать мельче и обжарить вместе с мясом.
  6. Переложить картофель к мясу, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи выступали из жидкости.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на медленном огне или в жарочном шкафу.
  8. Перед достижением готовности в жаркое добавляют специи и приправы. Говядина в этом отношении предоставляет хозяйке богатый выбор.

Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.

Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В процессе приготовления выполняют следующие действия:

  1. Подготовленные кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно до золотистой корочки.
  2. Капусту (по желанию, свежую или квашеную) припускают с томатной пастой или нарезанными помидорами.
  3. В глубоком казане слоями укладывают свинину и овощи.
  4. Заливают продукты водой «с верхом», солят и тушат 30 – 40 минут.
  5. За несколько минут до готовности в казан закладывают измельченный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.

Из индейки с картофелем

Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.

  1. В глубокий противень выкладывают кусочки индейки, морковь и лук. Заливают продукты холодной водой до половины.
  2. Закрывают противень двумя слоями фольги и помещают в горячую духовку (160ºС).
  3. Через два часа вываренные овощи убирают. Добавляют горячую воду, закладывают картофель и солят.
  4. Снова закрывают жаркое фольгой, повышают температуру до 180ºС и тушат еще час.
  5. Нейтральный вкус индейки сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы. Специи и пряности используют по отдельности или в сочетаниях по 3 – 4 вида, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
  6. Перед подачей жаркое подсушивают в духовке 10 – 15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Из баранины

Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

На 400 г мякоти с верхней части спины возьмите также:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • полстакана зеленого горошка (можно консервированного);
  • соль.

Подготовленную баранину нарезают маленькими кубиками по 1,5 – 2 см и затем:

  1. Морковь и лук пассеруют, добавляют к ним мясо и тушат все под крышкой четверть часа.
  2. Выкладывают к прочим продуктам мелко порезанный помидор. Твердый томат нужно натереть на терке, а «сгладить» его кислый вкус можно с помощью щепотки сахара.
  3. Через 5 минут добавляют картофель, порезанный маленькими кубиками.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. Жаркое заливают стаканом воды, солят и доводят до кипения.
  6. Добавляют специи: зиру, кориандр, парику.
  7. Жаркое томят под крышкой еще не менее 15 минут.

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.

  1. Все ингредиенты нарезают одинаковыми по размеру кусочками и четверть часа обжаривают в масле на большом огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки загружаются нарезанные кубиками:

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;

Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.

  1. На четверть часа включается режим «Выпечка».
  2. К мясу добавляются две крупно нарезанные картофелины, соль, приправы и 200 мл горячей воды.
  3. Жаркое готовится в режиме «Тушение» еще 1 – 1,5 часа.

В горшочках в духовке

Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.

  1. Кусочки мяса маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду добавляют грибы. Отдельно обжаривают картошку. Остальные овощи пассеруют вместе.
  3. Все ингредиенты раскладывают по горшочкам слоями, заливают бульоном с солью и приправами.
  4. Жаркое тушится под крышкой полтора часа при 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.

На 400 г любого мяса будет необходимо взять:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.

  1. Кусочки мяса обжарить в масле прямо в кастрюле.
  2. Влить соевый соус, по очереди добавить лук и морковь.
  3. Крупные кусочки картофеля тоже сначала обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Влить воду или бульон, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В самом конце добавить соль, приправы и аджику или томатную пасту.

Невзирая на то, что калорийность жаркого относительно высока, даже диетологи рекомендуют периодически кушать это блюдо для ускорения метаболизма. Жареное мясное кушанье готовится просто, а получается очень ароматным, вкусным, питательным.

Как приготовить жаркое

Классическая рецептура подразумевает использование для приготовления картошки с мясом жаростойкие горшки, однако, поскольку есть они не у всех, современные хозяйки используют с этой целью обычную сковородку, чугунный казан или даже мультиварку. В данном случае приготовление жаркого по-домашнему будет даже проще, а само картофельно-мясное блюдо получится густым, тающим во рту, насыщенным.

В духовке

Блюдо, похожее на венгерский гуляш, готовят из любого сорта мяса – свинины, баранины, крольчатины, птицы. Классическое жаркое по-домашнему в духовке представляет собой запеченный цельный кусок филе. Современные рецепты включают грибы, овощи, различные специи, которые помогают добиться более яркого вкуса картофеля с мясом. Вкусное блюдо в горшочке подходит как для праздничного стола, так и для обеда/ужина в кругу семьи.

В мультиварке

С помощью кухонного прибора можно делать практически любые блюда, включая жаркое, которое при таком способе приготовления выходит особенно вкусным. Поскольку жаркое следует не варить или тушить, а томить, то использование прибора является идеальным решением. Благодаря данному методу приготовления мясного блюда с картошкой жаркое в мультиварке получается вкусным, ароматным, полезным.

На сковороде

Название этого мясного блюда происходит от слова «жар». Раньше готовилось жаркое в печи или на открытом огне, однако современные хозяйки для экономии времени чаще используют сковородку. Мясо тушится под крышкой, при этом к нему добавляют картофель, другие овощи, грибы, приправы. Жаркое в сковороде можно сделать из баранины, свиной мякоти, говядины, курятины, которые сочетаются со всеми вышеперечисленными компонентами.

Жаркое по-домашнему – рецепт

Существует масса вариаций приготовления мясного блюда, которые предусматривают использование разных продуктов и методов термической обработки. Каждый рецепт жаркого по-домашнему уникален и имеет свои особенности. Самыми популярными спутниками мяса при этом являются кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, морковь, картофель. Ниже описана технология приготовления блюда в домашних условиях с добавлением разных ингредиентов и с использованием отличных методов термообработки.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое из свинины с картошкой предполагает предварительное обжаривание овощей перед тушением. Опытные кулинары советуют готовить блюдо из жирного, нежного, сочного мяса типа ошейка, тогда во время приготовления оно не станет сухим. Овощи можно использовать любые, но в данном случае добавлены морковь и лук.­

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • свиное мясо – 0,8 кг;
  • зелень;
  • морковка средняя;
  • вода – 3,5 ст.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • душистый перец, другие специи;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просушите помытую свинину, нарежьте небольшими кубиками, как и очищенный картофель.
  2. Морковь и лук следует нарезать четверть-кольцами.
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса в растительном масле, раскалив его предварительно в казане/сковороде. На это уйдет не больше 5 минут.
  4. Добавьте сюда же морковку, лук и жарьте овощи до прозрачности последнего.
  5. Влейте в посуду небольшое количество воды (так, чтобы мясо было покрыто), добавьте приправы, накройте сковороду/казан крышкой. Сбавив огонь до минимума, тушите продукты 20 минут.
  6. Добавьте картофельные кубики и еще воды, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже поверхности картошки. Когда продукт станет мягким, добавьте в емкость разбавленную водой томатную пасту, сюда же добавив соль, сахар.
  7. За несколько минут до выключения огня, блюдо следует приправить измельченной зеленью и продавленным чесноком. Если жаркое вышло слишком жидким, разведите в его бульоне ложку муки.

В горшочках

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт домашнего жаркого в горшочке подразумевает использование разных специй, однако лучше сочетать свинину с базиликом, шалфеем, тмином, мускатным орехом. Некоторые предусмотрительные хозяйки делают заготовки заранее, складывая все компоненты в горшочки и помещая их в холодильник, а за час до прихода гостей отправляют посуду в печь.­

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку основная задача заключается в сохранении сока в жарком, не стоит срезать с мяса жирок. Промойте филе водой, обсушите салфеткой, порежьте на порционные кусочки.
  2. Приправьте мясные ломтики специями, поджарьте на масле со всех сторон, включив сильный огонь. Когда появится золотистая корочка, снимите сковороду с огня.
  3. Мясо уберите из емкости, после чего в этом же масле нужно поджарить картофельные кусочки (кубики должны быть среднего размера). Во время жарки картошку нужно подсолить. Альтернативный вариант – варить овощ, но тогда велика вероятность, что он будет разваливаться во время запекания.
  4. Остальные ингредиенты помойте, очистите при необходимости и измельчите.
  5. На дно каждого горшочка поместите лавровый лист и смесь из подготовленных компонентов.
  6. В каждую емкость налейте слегка подсоленной водички так, чтобы она покрывала содержимое горшочков на палец.
  7. Готовить мясное блюдо по-домашнему следует в духовке, нагретой до 220 градусов, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо подавайте, не вынимая из горшочков, присыпав свежей зеленью.

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Лесные грибочки любое блюдо наделяют чудесным ароматом, так и жаркое, приготовленное по-домашнему, получается очень вкусным, аппетитным. Кроме того, грибы придадут остальным компонентам и соусу красивый золотистый цвет. По желанию, использовать можно как свежий продукт, там и мороженный или сухой.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • приправы (имбирь порошковый, кориандр, смесь перцев, пр.);
  • сливки жирные – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте кастрюлю/казан маслом, поставьте разогреваться на плиту.
  2. Говядину следует порезать средними кубиками, лук – полу- или четвертькольцами.
  3. Обжарьте мясо с луком, после приобретения последним прозрачности, добавьте к продуктам соломку из сладкого перца.
  4. Тушите продукты 10 минут, добавьте сюда же кусочки грибов (лесные лучше заранее сварить, шампиньоны можно использовать сырые).
  5. Продолжайте тушить мясо с грибами по-домашнему 20 минут, после добавьте картофельные кусочки и готовьте блюдо до готовности.

С овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 125 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое с овощами и мясом по-домашнему можно готовить в глиняных горшочках, толстодонной сковороде или жаровне. При этом начинку используют разную: картофель и мясо прекрасно сочетается с капустой, луком, морковкой, баклажанами, сладким перцем, томатами, другими овощами. При отсутствии говядины и свинины, можно сделать жаркое даже с фаршем. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, а дополнить его можно легким салатиком или соленьями.

Ингредиенты:

  • томаты небольшие – 3 шт.;
  • зелень;
  • говядина/свинина – 0,7 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • соль, специи;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами максимально тонкими. Последний поджарьте на масле до прозрачности.
  2. Очищенную морковку следует потереть, томаты и перец порежьте небольшими кубиками. Измельченные овощи отправьте к луку, приправьте, посолите.
  3. Распределите подготовленные продукты по горшочкам: сначала мясо, потом протушенные овощи и снова мясо.
  4. Сверху присыпьте продукты приправами, залейте в каждый горшочек 70 мл горячего кипятка, закройте емкости и поставьте на противень в духовку, нагрев ее до 220 градусов.
  5. Спустя час мясное блюдо по-домашнему можно подавать на стол.

В кастрюле

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 89 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Описанный ниже рецепт предлагает приготовить жаркое из крольчатины – мяса, которое считается диетическим, поэтому имеет низкую калорийность. С филе кролика сочетаются многие овощи и специи, поэтому при желании можно экспериментировать, добавляя к списку продуктов новые компоненты. Картошка по-домашнему с мясом в кастрюле готовится просто и быстро, причем готовое блюдо настолько нежное, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • крольчатина – 0,7 кг;
  • розмарин, другие специи;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крольчатину на порционные куски, залейте холодной водой.
  2. Овощи очистите, порежьте относительно мелко, посолите, перемешайте.
  3. Слейте водичку с кролика, обсушите мясо, сложите его в глубокую тарелку, присыпьте специями.
  4. Растопите масло на сковороде, на нем нужно обжарить крольчатину до появления румяности, после посолите продукт и переместите его в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Не меняя масла, обжарьте на сковороде овощи до прозрачности лука. Выложите их поверх филе.
  6. Соедините томатную пасту со сметаной, вылейте соус на овощи, долейте к продуктам кипятка так, чтобы он покрыл их полностью.
  7. Закрыв емкость крышкой, готовьте картофель с кроликом по-домашнему час.

Из индейки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 118 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Индюшатину ценят во многих странах мира за ее питательность, пользу и диетический состав. Мясо индюшки более легкое для переваривания, чем говядина или свинина, при этом не уступает им по вкусовым качествам. Чтобы приготовить жаркое с индейкой и картофелем по-домашнему, лучше использовать грудку птицы – часть, где мясо отличается максимальной сочностью, нежностью и мягкостью. Такое блюдо станет прекрасным вариантом разнообразить семейный ужин. Как приготовить картофель с индюшкой по-домашнему?

Ингредиенты:

  • индюшачье филе – 0,5 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • картошка – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, нарежьте филе индейки на небольшие ломтики.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковь потрите.
  3. Овощи следует поджарить на масле в кастрюле/казанке, включив средний огонь.
  4. Сюда же добавьте индейку, спустя 15 минут залейте продукты кипятком (1 л), приправьте блюдо и готовьте мясо по-домашнему полчаса под крышкой и при минимальном огне.
  5. Добавьте в жаркое картофельные кубики, пол-литра кипятка (по желанию можете приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса) и тушите компоненты до готовности картошки.

Чтобы мясо по-домашнему получилось нежным, сочным, вкусным, необходимо знать некоторые хитрости. Они касаются не только выбора основного ингредиента, но также посуды и приправ. Приготовление жаркого по-домашнему предполагает соблюдение следующих правил:

  • для жаркого лучше выбирать филе из тех частей туши, которые меньше всего напрягались при движении животного (шейка, грудка, пр.);
  • посуда для приготовления свинины/говядины по-домашнему должна хорошо сохранять тепло (идеальный вариант – горшочки из глины/керамики, утятницы, жаровни, толстостенные сковородки);
  • для жаркого из свинины стоит использовать такие специи, как тмин, базилик, шалфей, говядине больше подходит эстрагон, любисток, розмарин;
  • к мясному блюду по-домашнему подходят многие овощи, в особенности картофель, кабачки, морковка, лук.

Видео

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.

Как приготовить жаркое по-домашнему?

Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
  2. Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
  3. Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
  4. Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.

Жаркое по-домашнему из свинины

Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
  2. Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
  3. Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
  4. Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.

Жаркое по-домашнему из говядины

Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
  2. Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
  3. Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
  4. Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
  5. Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.

Жаркое по-домашнему из курицы

Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
  4. Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
  5. Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему с ребрышками

Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
  2. Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
  3. В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
  4. Сверху выкладывают ребра.
  5. Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое по-домашнему с грибами

Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы.
  2. Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
  3. Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.

Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой

Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
  4. Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.

Жаркое по-домашнему с солеными огурцами

Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо.
  2. Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
  3. Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
  4. Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
  5. Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
  6. Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.

Жаркое по-домашнему, как в детском саду

Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
  3. Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
  4. Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
  5. За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
  2. Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
  3. Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт

Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • томатное пюре – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
  2. В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
  3. Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
  4. Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
  2. Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час