Осиновик белый описание для детей. Гриб подосиновик и его виды

Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

Подосиновик описание.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

  1. Красный подосиновик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

  1. Буро-желтый подосиновик.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

  1. Белый подосиновик.

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Где растет подосиновик и когда его собирать?

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Ложный подосиновик.

Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

Польза и вред подосиновика.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.


Подосиновик - сборное название для многих видов съедобных грибов рода Лекцинум. В народе грибы могут иметь такие названия: обабок, красноголовик, осиновик. В природе наиболее часто встречаются такие виды подосиновиков:

  • красный;
  • еловый;
  • сосновый;
  • дубовый.

Реже можно встретить желто-бурого и красно-бурого представителей вида. А вот окрашенноногий, черночешуйчатый и белый подосиновики встречаются крайне редко.

Обабки растут небольшими группами, которые иногда образуют целые конгломераты. В одном месте трудно встретить более трех видов подосиновиков.

Данные грибы отличаются ярко-красной, оранжево-красной, коричневой, бежевой шляпками. Ножка у красноголовиков толще, чем у подберезовика, а шляпка плотнее. Ошибочным является мнение, что подосиновики растут только в осиновых рощах.

Свое научное название грибы получили из-за характерного рисунка на поверхности шляпки, напоминающего окраску осиновых листьев в осенний период.

Наиболее распространенными видами в умеренном климатическом поясе являются подосиновик красный и желто-бурый, а вот белый представитель этого рода не спешит попасться на глаза грибнику. Зрелый гриб может достигать высоты в 20 см и иметь диаметр шляпки до 25-28 см. Шляпка у такого экземпляра имеет подушковидную форму, а ножка без труда отделяется. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму и плотно прижата к основанию, а ее диаметр лишь слегка превышает диаметр ножки.

Как же отличить некоторые виды грибов рода Лекцинум от опасных сородичей - бледной поганки и мухомора?

Красный подосиновик

Этот представитель вида выбирает в качестве места обитания лиственные леса и лесопосадки, не терпит соседства хвойных пород деревьев. Чаще всего подосиновик красный располагается в густой траве под одиночными березами, ольхами, ясенями.

Шляпка у красного подосиновика имеет диаметр 4-15 см, внешне напоминает шар в разрезе (у молодого гриба) и походит на эллипс в стадии зрелости. Кожица может иметь оранжево-красный, огненно-красный или буро-красный оттенок. На ощупь определяется мелкая бархатистость поверхности шляпки.

Мякоть имеет упругую и плотную консистенцию. В неповрежденном состоянии цвет мякоти шляпки белый, а у основания ножки - синеватый. У зрелого гриба мякоть становится мягкой, слегка липкой, скользкой и вязкой. Он пригоден только для жарки, а вот для сушения и маринования его лучше не использовать.

Трубчатый слой нижней части шляпки у молодого гриба может быть от белого до бледно-желтого цвета, а у зрелого представителя вида он имеет коричневатую окраску. Трубки у красного обабка длиной 2-3 см с очень мелкими порами, пористая поверхность от любых повреждений темнеет.

Ножка имеет высоту 5-15 см, достигает толщины 1,5-4 см. Нижняя часть ножки шире. Поверхность серо-белая, покрыта волокнистыми чешуйками.

Подосиновик красный очень трудно спутать с каким-либо другим, но неопытный грибник может принять его за мухомор.

Предпочитает хвойные леса с явным преобладанием сосны. В зарослях ели белые представители вида встречаются крайне редко. Любит располагаться в тени, где выбирает места средней влажности. Практически никогда не растет вдоль лесных ручьев, в прикорневой части деревьев.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 16 см, в редких случаях достигает 28 см. Ее форма может напоминать полушар (у молодого) и быть подушковидной (у зрелого обабка). Кожица шляпки окрашена в белый цвет, но иногда может иметь розоватый, коричневатый или сине-зеленый оттенок. Поверхность сухая, слегка шероховатая.

Ножка у этого вида осиновика высокая, внизу слегка утолщенная, белая или немного коричневатая.

Трубчатый слой имеет мелкопористую поверхность, характеризуется бело-желтым или коричневатым оттенком. Мякоть плотная, белая, у основания ножки бывает сине-зеленого оттенка. На срезе быстро синеет.

Может иметь также серые чешуйки. Знаменитые повара мира не рекомендуют употреблять ножки белого подосиновика в пищу из-за их твердой консистенции, но используют их в изготовлении грибного порошка, который входит в состав многокомпонентных приправ.

Внешне гриб может походить на бледную поганку, белый мухомор и др., но если взглянуть под шляпку, то перепутать будет практически невозможно: белый обабок имеет трубчатую основу, а мухомор и поганка - пластинчатую.

Практически каждый гриб подосиновик является универсальным в плане употребления его в пищу: его можно мариновать, жарить, сушить, солить, а грибники называют красноголовик вторым белым, так как по своим вкусовым и питательным свойствам он не уступает «царю» - белому грибу.

Подосиновик белый довольно редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Тем не менее встретить его можно на открытых полянках, около папоротника, на границах хвойного, лиственного или смешанного леса. Растёт с июля по начало октября небольшими группами или одиночно.

Шляпка мясистая, 5-12 см в диаметре, а иногда - до 20 см. Форма шляпки - полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма - она «как шляпа» имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки - кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Ножка гриба 7 -16 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильно утолщенной снизу. Ножка белая, с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Мякоть плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки - желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов - с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.

Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки - она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.

Фотографии Подосиновика белого (Leccinum percandidum)

Подосиновиками (красноголовиками, осиновиками) называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия красный гриб, красюк, красник, что часто вносит путаницу среди начинающих грибников. Гриб подосиновик чаще дружно прижимается к тропинкам, манит яркими шляпками-пуговичками на высоких ножках и массово «сдается без боя». Этим он в основном и подкупает как новичков, так и опытных любителей «тихой охоты». В молодом возрасте подосиновики внешне похожи на . Они растут неподалеку от них и по вкусу не намного им уступают, поэтому считаются не менее популярными.

Подосиновик: общие характеристики

Если разбираться в происхождении названий, то подосиновики получили их не сколько за то, что растут под осинами, сколько за сходство цвета шляпок с осенней окраской осиновых листьев. В действительности же эти грибы могут образовать микоризу как с лиственными деревьями (осиной, березой, ольхой), так и с хвойными ( и ). Да и цвет шляпок, кстати, не всегда у них бывает красным. Произрастают подосиновики с начала лета до середины октября в основном группами по 3 – 5 штук.

Встретить их можно опушках и полянах дубовых и смешанных лесов, в березняках и осинниках с примесью кустарников, молодых ельниках и влажных сосновых лесах с обильной моховой подстилкой. Плодоношение обычно непрерывное, но массовый выход грибов носит, как правило, волнообразный характер, как и у большинства болетовых. В зависимости от места произрастания подосиновики могут значительно отличаться окрасом шляпок. Они могут варьироваться от белого и желто-бурого до красно-кирпичного и красно-бурого цвета. Ножки могут быть белого, серого или коричневого оттенка. Хотя общей для всех видов является достаточно узнаваемая форма.

Отличительные особенности гриба подосиновика

Типичный гриб-подосиновик имеет широкую (до 5 см в диаметре), глубоко сидящую в земле ножку. Она по мере роста вытягивается до 20 см в высоту и остается цилиндрической (или чуть конической). Но она не утолщается, как у белых грибов. Шляпка молодого экземпляра (т.н. «челыша») обычно выглядит плотно «надетой». Она имеет сильно прижатые края, на короткую ножку. Но сам гриб в этом возрасте слабо напоминает взрослый подосиновик. В дальнейшем же ножка начинает расти быстрее, а шляпка - чуть медленнее. Из-за этого ее размеры кажутся не совсем соответствующими.

Со среднего возраста гриба шляпка активнее идет в рост, разворачиваясь в среднем до 15 – 20 см в диаметре. В результате она принимает либо полусферическую, либо подушковидную форму. У самых крупных взрослых экземпляров она может обретать даже почти вывернутый, как у моховика, вид. Шляпка, как правило, имеет сухую, матовую, бархатистую на ощупь поверхность. А в нижней части - белый или светло-серый мелкопористый трубчатый слой (у молодых грибов). Он с возрастом становится темно-серым или серо-коричневым и чернеет при надавливании.

Одним из выразительных признаков подосиновика принято считать отсутствие кольца и наличие «узора» на ножке. Последний образует направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность. Из-за этого ножки грибов иногда даже кажутся бархатистыми на ощупь. В зависимости от места произрастания грибов чешуйки могут иметь различный оттенок. Это часто помогает точнее определить вид. Однако нужно иметь в виду, что этот признак - весьма неустойчив. Дело в том, что у растущих на слабо влажной, сыпучей почве подосиновиков характерный рисунок на ножках может вообще отсутствовать.

Как отличить различные виды подосиновика

Красный подосиновик

Красный подосиновик

Классическим представителем подосиновиков принято считать подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растущий в основном под осиной и березой. Этот вид имеет очень выразительную внешность. В частности, заметную (хоть и не ядовито-яркую) красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку. А также покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.

Красноголовик дубовый

Не менее представительно выглядит подосиновик, или красноголовик, дубовый (Leccinum quercinum), образующий микоризу с дубом и растущий в соответствующих лесах. Его бархатистая красно-кирпичная (ближе к коричневому) шляпка восседает на покрытой мягкими коричневыми чешуйками ножке.

Гриб подосиновик черночешуйчатый


Подосиновик черночешуйчатый

Похожая внешность, но с более темными, почти черными, чешуйками на ножке, характерна и для подосиновика черночешуйчатого (Leccinum atrostipiatum). Однако этот гриб намного реже встречается и, как правило, принимается за сходные виды подосиновиков.

Желто-бурый гриб подосиновик

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) отличается от перечисленных видов более ярким цветом шляпки (от желто-серого до светло-оранжевого). А также тем, что предпочитает влажную почву смешанных елово-березовых (березово-осиновых) лесов. Там он нередко растет рядом с папоротниками. На сырых местах, только по соседству с елью и значительно реже, встречается и подосиновик, или красноголовик, еловый (Leccinum piceinum) с оранжево-бурой шляпкой.

Менее распространенные виды

Нехарактерными для других подосиновиков признаками отличаются красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum), подосиновики белый (Leccinum percandidum) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Первый имеет шляпку «неестественного» темно-малинового цвета, особенно выразительно проявляющегося у взрослых грибов, и густо покрытую бурыми чешуйками «бархатистую» ножку.

Произрастает он в хвойных лесах, причем особенно обильно - на мхах. Подосиновик сосновый считается довольно редким видом, но грибники утверждают, что плодоношение его во многом зависит от подходящих погодных условий. Подосиновик белый (Leccinum percandidum) характеризуется совершенно «невероятным» для болетовых белым цветом шляпки и ножки, который с возрастом не изменяется. Этот вид чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах на севере, в Сибири и в тундре. Кстати, растет он обычно по соседству с карликовыми березами.

Типичные признаки этих грибов

Некоторые грибники, кстати, утверждают, что поверхность шляпки этого подосиновика в сырую погоду на ощупь становится клейкой, и что белоснежный окрас она имеет только в тени. А в более освещенных местах может обретать сероватый или розоватый оттенок. Подосиновик окрашенноногий, как ни странно, за типичный внешний вид тоже относят к подосиновикам. Но в род Обабок он не входит. Отличительной особенностью этого гриба является цвет ножки - бело-розовый оттенок в ее верхней части плавно переходит в выразительный охристо-желтый у основания. Шляпки молодых окрашенноногих подосиновиков имеют обычную выпуклую форму, но у взрослых экземпляров они слегка уплощенные, и окрашены хоть и в темный, но ближе все-таки к розовому, цвет.

Типичным свойством большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе. Изначально белый он слегка розовеет, затем обретает серый или лиловый оттенок. Черные пятна появляются также на губке и на ножках от прикосновения. Совсем другая картина наблюдается на срезе окрашенноногого и соснового подосиновиков. Белая мякоть первого совсем не меняет цвет. Но в основании ножки имеет четко выраженное охристо-желтое пятно. А у второго цвет шляпки на изломе тоже не меняется, губчатый слой от надавливания краснеет. При этом ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру - в красный оттенок.

Заготовка и кулинарная обработка

В отношении вкусовых качеств абсолютно все подосиновики относятся ко второй категории пищевой ценности. Они имеют плотную, упругую мякоть со слегка кисловатым вкусом. Употребляют эти грибы в основном в маринованном, соленом, сушеном и жареном виде. Но для консервации, как правило, отбирают молодые экземпляры. Огрубевшая мякоть взрослых в маринаде остается твердой, как сырой картофель. При заготовке или кулинарной обработке подосиновиков очень важно учитывать, что слегка придавленная и потемневшая их мякоть очень быстро начинает портиться и накапливать вредные токсины, нередко еще по дороге домой.

Поэтому такие грибы рекомендуется как можно скорее перерабатывать. Нужно срезать потемневшие участки, и ни в коем случае не хранить длительное время в сыром виде. Отбраковке, разумеется, подлежат и старые, и сильно червивые, экземпляры. Обратите внимание: отобранные для сушки подосиновики нельзя мыть. Можно только очищать от грязи и листьев мягкой щеткой. А уже помытые нужно сразу же подвергать термической обработке.

Гриб подосиновик ложный и его отличия


Вопрос существования ложных двойников у подосиновиков многие грибники считают спорным. Теоретически среди этих грибов нет ни условно-съедобных, ни несъедобных видов. Да и характерные для них признаки в общем сочетании очень уникальны. Тем не менее, за подосиновик иногда можно принять несъедобного сородича подосиновика окрашенноногого.

Например, перечный гриб или горчак (Tylopilus felleus). По форме от этих грибов горчак отличить трудно. Поэтому нужно обращать внимание на наличие сетчатого (характерного для белого гриба) рисунка на ножке. Так как мякоть перечного гриба очень горькая, его не решаются пробовать даже лесные жители. И он практически всегда выглядит очень презентабельно.

Желчный гриб (горчак) во многих энциклопедиях фигурирует как несъедобный, но не ядовитый. Его горечь настолько сильна, что не исчезает даже при термической обработке. Поэтому употребление горчака в пищу считается невозможным. Благодаря такому признаку, он даже если попадет в корзинку, то все равно себя обнаружит. Но лучше все-таки вообще не употреблять горчак в пищу. Его горечь выделяет токсины, быстро оседающие в печени и серьезно нарушающие ее работу, а признаки этой интоксикации проявляются очень медленно.

Гриб подосиновик: другие особенности

Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ. Но они, как и белые, тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными. А в радиоактивно опасных зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы. Кроме того, для профилактики отравления (особенно при заготовке впрок) подосиновики следует перед приготовлением отваривать в соленой воде с уксусом несколько раз (2 – 3) по 30 минут, меняя каждый раз воду.

И запомните: как и белые грибы, подосиновики являются весьма питательной (в супе не уступают мясу, а в жареных блюдах - даже салу) и очень тяжелой для желудка пищей. Поэтому кормить ими детей (особенно маленьких) настоятельно не рекомендуется.

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус - подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов - серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали - почистили - приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы - счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить - они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов - это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись - смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить. Приятного аппетита!