Слива какая. Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

» Сорта груш

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.


Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами , – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.


Круглый сорт — Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.


Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.


Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.


Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.


Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.


Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Слива: лучшие сорта

60 хороших сортов сливы

Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент её крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и её производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская чёрная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская жёлтая. Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки.

Скороспелка красная даёт мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды. Кроме того, эти сливы обладают ещё одним неприятным свойством - периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации. Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

Сорта сливы - от суперранних до самых поздних

По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние - это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

Суперранние сорта сливы

Июльская . Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая тёмно-жёлтая мякоть.

Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-жёлтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи. Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса - около 40 г, а максимальная - до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки. Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды - до 40-45 г, мякоть сладкая.

Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, тёмно-фиолетового цвета.

Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлинённые.

Ранние сорта сливы

Алёнушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), тёмно-красного цвета, сладкие.

Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце - бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Среднеспелые сорта сливы

Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону тёрна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), тёмно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелёно-жёлтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес - 40-45 г, мякоть сладкая.

Позднеспелые сорта сливы

Жигули. Характеризуется тёмно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлинённые, бордового цвета, сердцевидной формы, вес - 30-45 г.

Светлана. Дерево с жёлтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы тёмно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налётом, хорошего вкуса.

Очень позднеспелые сорта сливы

К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать - Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Хабаровские не замёрзнут

В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания.

В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче ) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

Зелёные вазы

Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы тёрна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив тёрн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещённости кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают.

Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулёву.

В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв

29.03.2002

Слива: перспективные сорта

Мировое производство плодов сливы составляет около 4 млн. т., что в 2 раза больше производства плодов вишни и черешни вместе взятых. И это не случайно, так как пищевая, профилактическая и лечебная ценность сливы очень высока.

В плодах сливы содержится около 12% сахаров, 1% пектина 1,5% органических кислот и 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других биологически активных веществ они превосходят плоды земляники, вишни, черешни и яблони.

Из сливы делают варенье, повидло, компоты, маринады, наливки, соки, кондитерские изделия и т.д. Особую ценность представляют сушеные плоды сливы - чернослив, который хорошо и долго хранится и является прекрасным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек, желудочно-кишечной системы и многих других. Чернослив необходим для улучшения мозговой деятельности и особенно памяти.

Слива менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, груша и яблоня, поэтому для её посадки надо выбирать более благоприятные места. В Центральном регионе России её лучше высаживать в средней части юго-восточного или южного некрутого (до 1-2°) склона, хорошо освещённого, особенно в утренние часы. Удачное место для сливы - возле южной стороны дома, забора или специально изготовленных щитов, покрытых белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

Почва сада должна быть высокоплодородной (гумуса не менее 3%), тёплой, лёгкой (супесчаной или суглинистой), почти нейтральной (pH 6-7) и, главное, с глубокопроницаемой для воздуха и воды подпочвой, а также с низким (не менее 3 м) залеганием грунтовых вод.

Схема посадки саженцев 5 х 3 м. Но прежде чем приступать к посадке, нужно решить, какой сорт выбрать для выращивания. И здесь на помощь приходят учёные.

В Мичуринском саду ТСХА в 1971-2007 годах проходили исследования 65 сортов сливы: Алёнушка, Ананасная, Артистичная, Богатырская, Венгерка московская, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Десертная красная, Евразия-21, Евразия-4З, Евразия урожайная Сусова М2, Жёлтая хопты, Заречная ранняя, Конфетная, Кооперативная, Красный шар, Кромаль, Крупная, Малаховская десертная, Машенька, Мирная, Нарач, Окская, Опал, Опата, Очаковская жёлтая, Память Тимирязева, Память Финаева, Пересвет, Превосходная, Подвальная, Приречная, Ранняя жёлтая, Рекорд, Ренклод Еникеева, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Ренклод Харитоновой, Сестра Зари, Слива Маркова, Синяя птица, Скороплодная, Скороспелка красная, Скороспелка новая, Смолинка, Старт, Стенлей, Сувенир Востока, Тернослива куйбышевская М 6, Тульская черная, Утро, Фиолетовая, Чародейка, Чемальская, Чернослив Сусова, Эдинбургская, ЭЛСЕ-Р (Еникеева-Розина), Эмма, Этюд, Яичная синяя, М 44-91.

Цель исследования - изучение основных хозяйственно-биологических признаков сортов: зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, а также сроков созревания, вкуса, размера и окраски плодов. Признаки оценивали по 5-балльной системе. Окраску плодов обозначали буквами: Ж - жёлтая, К - красная, С - синяя, Т - тёмная, Ф - фиолетовая, Ч - чёрная. В таблице приведены данные, характеризующие 12 лучших сортов.

Таблица сортов домашней сливы. Баллы

Сорт

Зимо-

стойкость

Урожайность

Устойчив. к болезням

Вкус

Размер плодов

Окраска плодов

Сумма

Заречная ранняя

20,0

Конфетная

21,5

Кооперативная

КФ

22,5

Скороплодная

ЖК

21,0

Алёнушка

ТК

21,5

Машенька

СФ

23,5

Ренклод Харитоновой

ТФ

22,0

ЭПСЕР

21,5

Богатырская

ТФ

23,0

Дашенька

ТС

22,5

Скороспелка новая

21,5

Стенлей

21,0

Из данных таблицы следует:

Наилучшие сорта: из ранних - Кооперативная , из средних - Машенька , из поздних- - Богатырская ;

Наиболее зимостойкие сорта: Машенька, ЭЛСЕ-Р и Дашенька;

Наиболее урожайные сорта: Скороплодная, Машенька, Богатырская, Скороспелка новая;

Наиболее устройчивые к болезням (монилиозу и клястероспориозу) сорта: Кооперативная и Богатырская;

Наиболее вкусные плоды у сортов: Конфетная, Кооперативная, Алёнушка, Машенька, Ренклод Харитоновой, Богатырская;

Наиболее крупные плоды у сортов: Стенлей, Аленушка, Машенька, Дашенька.

По сумме баллов за хозяйственно-биологические признаки лучшим является сорт Машенька , который к тому же отличается необыкновенной скороспелостью: начинает плодоносить с третьего года после посадки и очень быстро наращивает урожай на молодых деревьях.

Следует отметить, что сорта китайской сливы Аленушка и Скороплодная хорошо взаимно опыляются, поэтому их нужно сажать близко друг от друга, так как остальными сортами домашней сливы они не опыляются и сами не опыляют их. Сорта Алёнушка и Скороплодная высокоморозостойки, но не особенно зимостойки, так как страдают подопреванием коры основания штамба при дождливой осенней погоде и теплой многоснежной зиме. Поэтому их целесообразно выращивать на штамбо- и скелетообразователях и сажать не в посадочную яму, а на клумбу. Это особенно важно, если сад расположен в пониженном, сыром месте с близким уровнем грунтовых вод.

Заслуживает внимания и сорт Память Финаева , не вошедший в таблицу. Он обладает такими особенностями, как чрезвычайная скороплодность и урожайность, его плоды имеют отличный вкус, но, к сожалению, в дождливую и холодную погоду он сильно поражается монилиозом и клястероспориозом. Его можно рекомендовать только тем садоводам, у которых участки расположены в сухих, солнечных и жарких местах.

В. Сусов , заслуженный агроном России

Сорта сливы - плоды

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой - заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность - 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое - до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив - это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем - стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке , то результат не заставит себя ждать.

В этой статье познакомимся с описанием наиболее популярных сортов сливы в нашей стране. Слива является одной из самых часто встречаемых культур в садах россиян. Она насчитывает около 250 видов, а её разновидностей, полученных путём скрещивания, просто не сосчитать. Её родиной считается Азия, но она плотно укрепилась и на наших участках.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

  • Сорт Сливы Домашней, относящийся к «венгеркам». Это деревья родом из США. В России рекомендуется его сажать в южных регионах, Северном Кавказе.
  • Растения средней высоты, образуют ягоды массой около 45 г фиолетового цвета.
  • Внутри они плотные, средней сочности. Мякоть жёлто – зелёная, зернистая. На вкус плоды вкусные, с небольшой кислинкой.

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Слива Колоновидная

Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.

Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.

Наиболее известные:

  • Империал (плоды розового цвета)
  • Мирабель (ягоды жёлтые)
  • Блю Свит (фрукты фиолетовые)

Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.

Империал

  • Выведен Российскими селекционерами. Пока не получил широкого распространения в нашей стране. Низкорослые деревья не вырастают выше 2,5 м. Не переносят засуху, но отличаются морозоустойчивостью.
  • Небольшая высота растений облегчает уход за ними. Их практически не нужно обрезать, процесс сбора урожая не требует использования лестницы.
  • На территориях с холодными зимами, молодые саженцы требуется дополнительно укрывать.
  • Его фрукты округлой формы, весят 45-60 г. Образуются через год после посадки на постоянное место. Толстая кожура окрашена в разные оттенки розового, фиолетового. Но встречаются экземпляры и более тёмного цвета. Внутри они жёлтые, сочные, приятные на вкус.
  • Плодоношение приходится на середину августа. Одно растение радует 10-12 кг ягод. Они не сразу осыпаются с дерева, поэтому собирать их можно постепенно.
  • «Империал» можно перевозить, хранить в необработанном состоянии до 1,5 недель. Качество плодов позволяют готовить из них компоты, варенья, джемы.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» - один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё "участвовали" тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была "домашняя "слива.

Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.

Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.

Ранние сорта сливы: описание сортов

Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.

Евразия 21 – дерево сильного роста, с раскидистой разнонаправленной кроной. Слива округлая, крупной величины, масса одной до 33 грамм, красновато-бордовая, имеет сильный восковой налет. Созревание раннее, с конца июля или начало августа. Мякоть цветом желтовато-оранжевая, сочность хорошая, кисловатая, аромат присутствует. Вкус недостаточно богат. Косточка средняя по размеру, сплюснуто-овальная, слабо отделимая от мякоти. Плоды для приготовления сока с мякотью (с сахаром) или джема. Растение имеет стерильную пыльцу. Лучше использовать для опыления те сорта слив, сроки цветения, которых совпадают с цветением Евразии 21. Дерево дает первые сливы в пять лет. Урожай высокий и стабильный. В дождь опыление хуже и урожай сокращается. С одного дерева собирают от 50 до 100 кг. Выдерживает понижения температуры в почве до -20°С. Поэтому сама хороший подвой для многих сортов. У неё нормальная стойкость к гнилям и прочим болезням. Плохо то, что эта слива может вырасти до огромных размеров при отсутствии должной обрезки .

Медовая белая – называется так, благодаря своему отменному вкусу, напоминающему майский мед. Сорт получен в Донецке. Дерево сильнорослое, может вырасти до пяти метров. Крона не густая. У неё раннее цветение, но она самобесплодна, нуждается в опылителях. Высокая урожайность, устойчивость к засухе, стойкость к морозам. Сорт не уменьшает размер плодов и не теряет вкусовые качества при выращивании севернее. Размер сливы крупный, масса до 50 грамм, форма округлая. Кожица плотная, цвет жёлтый, просвечивающийся, с сильным белым восковым налётом, на солнце появляется оранжевый румянец. Мякоть слив зеленоватая, плотная, очень сладкого вкуса с лёгкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка средняя круглая, отделяется с трудом. Созревают сливы в конце июля, употреблять их лучше в сыром виде .

Ренклод Карбышева – сорт Донецкого филиала Института садоводства. Сорт ранний нуждается в опылителях. Сливы крупные, массой до 53 г, круглые, пурпурно-красные с небольшим сизоватым налётом и мякоть тёмно-жёлтого цвета, хорошей сочности, очень сладкого вкуса, с приятным ароматом. Это наиболее сладкоплодный сорт из всего ассортимента ранних слив. Косточка средних размеров, круглой формы, отделяется от мякоти легко. По форме и окраске слив похож на Ренклод Альтана. Плоды пригодны как для еды в свежем виде, так и для консервирования, а также получения отменного качества чернослива. Высокая и стабильная урожайность. Стойкость к болезням и морозам хорошая .

Аленушка – средней силы дерево, с пирамидально-приподнятой кроной и средней её густотой. Побеги красновато-коричневатые. Сливы массой до 35 грамм, округло-овальные. Окраска сливы красная, покровная кожица темно-красного оттенка. Мякоть сливы оранжевая, средняя по плотности, хорошая сочность, хрустящая, сок обесцвеченный. Плодоножка маленькая, нетолстая. Косточка овальной формы удаляется плохо. Сливы привлекательного внешнего вида с мякотью нежной, кисловато-сладкой, очень приятного вкуса. В плодоношение в прививке вступает на третий год. Сорт нуждается в опылителях. Устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу нормальная. Урожай высокий и стабильный. Зимы переносит нормально, но ниже -25 подмерзает. Сорт может расти как в промышленных объёмах, так и в любительской культуре. Листья и молодые концы побегов сильно поражаются тлей .

Красный шар – среднерослый до 2,5 м высоты, с округлой кроной и свисающими ветками. Густота у кроны средняя. Слива крупная, до 44 грамм, округлая, красная, покрыта сизоватым налетом с мякотью светло-желтой, рыхлой, волокнистой консистенции, сладкого ароматного вкуса, с косточкой маленькой, удаляется с трудом. Хорошо переносит перевозку. Используют для еды. Срок получения урожая ранний. До - 19 не обмерзает. Плодоношение начинает уже в третий год на постоянном месте. Урожайность хорошая и стабильная. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу .

Ренклод ранний - выведен в Институте Садоводства, город Донецк. Хорошо переносит суровые зимы. Урожайность высокая и стабильная, в среднем 65 кг слив с дерева. Сорт требует рано цветущих сортов опылителей. Дерево среднего роста. И крона кругловато-разлогая. Сливы крупные, массой до 40 грамм, при подкормках и поливах до 50 грамм, округло-сплющенные у полюсов, брюшной шов малозаметен, желтые, с белесым восковым налетом, с оранжевым румянцем, с точками. Мякоть зеленоватая с желтым, плотность хорошая, очень сладкого вкуса с легкой кислинкой и медовым ароматом. В условиях юга созревает в конце июля, а севернее в начале августа. Плоды хороши не только для еды, но и для консервации. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу.

Среднеспелые сорта сливы: описание сортов

Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.

Венгерка белорусская – высокозимостойкое и урожайное дерево. Рост средний, крона округлая. Первые сливы можно убирать на 3-й год после высадки. Сорт с частичной самобесплодностью. Устойчив к "дырчатости" и монилиальному ожогу. Сливы до 42 грамм, удлиненно-округлые. Цвет кожицы фиолетово-синий, с сильным налетом воска. Косточка средняя, свободно удаляемая. Сливовая мякоть оранжевая, плотной консистенции. Вкус хороший, кисловато-сладкий, приятный. Уборка в конце августа и до начала сентября .

Ренклод Альтана – сорт давно известный. Имеет сильнорослое дерево с кроной округло-овальной формы. Лист овальный, тупозаостренный, окраска ярко-зеленая. Черешок листа длинный. Прилистники есть, форма ланцетовидная, бледно-зеленого цвета. Цветок белого цвета. Завязь без опушения. Слива округлая, равнобокая, крупная. Массой до 38 грамм. Покровная кожица розово-красная, без опушения. Подкожных точек немного и они бурой окраски. Восковой налет сильный. Шов заметен слабо. Сливы не лопаются. Кожица на сливе снимается легко, она тонкая, а окраска мякоти желтого яркого цвета, слабо темнеет, волокнистая и сочная, со средней плодоножкой. Сливы хороши для употребления в сыром виде и для изготовления соков, сухофруктов, компотов и маринадов. Можно замораживать. Срок цветения в середине апреля. Необходимы опылители. Срок созревания в средине августа. Дерево даёт первые сливы на пятый год. Стойкость к морозам средняя, устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» хорошая, но неустойчив к монилиальному ожогу. Урожайность высокая, но чрез год .

Сувенир Востока – дерево, имеющее раскидистую крону, высота до трёх метров. Лист тонкий, кожистый, обратнояйцевидный, зеленый, матовый, гладкий. Край у листа мелкогородчатый. Черешок очень короткий до 1 см, окрашенный, часто скручен. Цветок меленький. Сливы крупные до 40 грамм, округлые, ярко-оранжевые, при переспевании темно-бордовые, с очень выраженным швом. Сливовая мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочной консистенции, хрустящая, сладкого и пряного вкуса с приятной кислинкой и сильным ароматом. По внешнему виду и вкусу эти сливы напоминают персик. Косточка маленькая, округлая, удаляется с трудом. Уборка в середине августа. Сорт лучше употреблять в свежем виде. Для компотов не пригоден, так как сливы сильно развариваются. Но при использовании для консервации получается ароматный джем и сок с мякотью. Стойкость к морозам выше всех. Цветение очень ранневесеннее и обильное. Пыльца стерильна, опылители нужны. Урожай слив до 45 кг с дерева. Сливы формируются в виде крупных гроздей. Плохо переносит зимние весенние оттепели. Может поражаться клястероспориозом или дырчатой пятнистостью .

Волошка – сильнорослое дерево с широкоокруглой, компактной кроной. Слива крупная, от 30 до 50 грамм, овальная, ровная, с глубоким швом. Кожица неравномерной темной сине-чёрной окраски с ржавыми пятнами и коричневатыми точками, налет восковой сильный. Плодоножка длинная. Мякоть сливы желтовато-зеленая, сочность хорошая, плотная, хрустящая. Вкус кисловатый, при полном созревании хорошо сладкий. Косточка легко удаляется от мякоти. Уборка в среднепоздние сроки созревания. Плоды можно использовать как в еду, так и для консервов. Нуждается в опылителях. Стойкость к морозам средняя. Устойчивость к клястероспориозу средняя .

Дуче – сорт, стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка мало поражает плоды. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени. Сорт требует повышенных доз удобрений и хорошо освещенных мест, любит почвы легкие и хороший полив. Имеет высокие урожаи слив. Высокая стойкость древесины и цветочных почек к морозам. Урожайность ежегодная и большая. Крупные сливы отменного качества. Но сливы легко осыпаются и растрескиваются при переполиве во время вегетации.

Поздние сорта сливы: описание сортов

У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Стэнли – средней силы дерево с редкой округло-шаровидной кроной. Лист округло-вытянутый, средней величины, цвет насыщенно зелёный, есть глянец, опушения сверху нет, а снизу оно слабое. Край городчатый. Черешок до двух сантиметров, с красноватой окраской. Прилистники в форме ланцета, бледно-зеленого цвета. Цветок крупный, белый и снежно-белый. Слива обратнояйцевидной формы, неравнобокая, очень крупная, масса до 53 грамм. Цветом сливы темно-фиолетовые, неопушенные, подкожные точки бурой окраски. Восковой налет сильный, а шов выражен хорошо. Кожица не отделяемая, Мякоть сливы желтая, зернисто-волокнистая, плотная и средняя по сочности. Плодоножка длинная. Косточка удлиненная овальная, большая и хорошо удаляется. Плоды этой сливы хороши для еды в сыром виде и для сушки, можно делать варенье. Цветение в середине апреля. Частично сорт самоплодный, но лучше иметь опылителей. Созревает только в начале первого месяца осени. Первые сливы - на четвёртом году жизни в саду, после урожай всегда высокий. Стойкость к морозам высокая. Стойкость средняя к засухе. Сорт толерантен к полистигомозу, шаркэ, но недостаточно к монилиальному ожогу .

Венгерка итальянская – поздняя, среднерослая слива имеет всемирную известность. Стойкость к морозам средняя и высокая, устойчивость против заболеваний - средняя. Сливы массой до 42,6 г, очень привлекательные - овальные, темного синего, почти чёрного, с синим налётом, цвета. Мякоть у слив зеленоватая, с белёсыми прожилками, сочная и плотная, очень отменного сладкого, с кислинкой, вкуса. Косточка удаляется из мякоти легко. Срок уборки с 11-15 сентября. Плоды используют разнообразно, но главное это отличный чернослив, отменного качества. В холодильниках плоды сохраняются до 33 дней. Малая стойкость к таким вредителям, как плодожорки, сливовый пилильщик и тли .

Ренклод Мичуринский – среднерослое дерево с округлой среднезагущенной кроной. Лист средней длины, широкоовальной формы, темного зеленого цвета, сам гладкий, матовый. Пластинка у листа без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие. Цветок крупный ярко белый. Сливы большие имеют массу от 25 грамм до 30 грамм. Форма у слив округлая, окраска кожицы фиолетово-красная с множеством подкожных точек. Мякоть плода оранжевая, нежная хорошо сочная. Сам сок обесцвеченный. Кисловатого приятного вкуса. Косточка хорошо удаляется от мякоти. Перевозка, и долгое хранение в холодильниках, проходит хорошо. Частично самоплодный. Цветение в средне-весенние сроки, созревание слив позднее всех. Деревья дают первый урожай на третий год после посадки .

Чернослив 4-39ТСХА – это так называемая «тернослива». Высаженная, на обогащённый минеральными удобрениями грунт, может принести до 30кг слив. Плоды терносливы прекрасно подходят как для сушки, так и для свежего использования, но не выносят перевозки. Главные достоинства сорта, его засухоустойчивость и высокая толерантность ко многим болезням. Цвет слив фиолетовый, вес до 30 грамм, но чрезвычайно сладкий вкус. Морозы переносит легко .

Жигули – сильнорослое дерево с овально-округлой кроной. Лист крупный, широко-округлый, темно-зеленый и матовый. Есть морщины, они хорошо заметны. Край листа двояко-городчатый. Черешок средний и толстый. Цветок крупный, ярко белый. Слива крупная, почти одномерная, вес до 31 грамма, формой округло-овальной, с малозаметным швом. Плодоножка средняя и легко отделяемая от ветки. Косточка легко отделяется. Окраска покровная синяя, сплошная, без разводов, подкожных точек маловато, но они хорошо заметны. Кожица средняя, голая, не снимается, налет средний. Мякоть слив желтовато-зеленая, нежная и хорошей сочности. Сок обесцвеченный. Вкус у слив кисло-сладкий. Эти сливы пригодны для приготовления как варенья и джема, так и компотов. Цветение в мае, а урожай в сентябре. Плоды можно перевозить. Недозревшие могут храниться долго. Плодоношение на пятый год. Урожай высокий и стабильный, до 40 кг, а некоторые здоровые деревья дают плодов до 70 килограмм. Нуждается в опылителях. Сорт стойкий к морозам и болезням. Даже сливовая плодожорка плоды мало поражает. А вот сливовой опыленной тлей поражается в средней степени.

Лучшие самоплодные сорта сливы

Все сорта сливы домашней разделяются на "самоплодные ", "самобесплодные " и "с частичной самобесплодностью ". Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь "частично самоплодным", да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.