Можно ли размачивать сухой корм водой? Орехи: нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть Замачивать обработанные семена надо или нет.

При проведении предварительной обработки семян огурцов перед посадкой можно использовать различные растворы. Процедура является эффективной и в некоторых случаях необходимой. Обработка обеспечивает получение хороших, крепких всходов и богатого, вкусного урожая, даже при воздействии неблагоприятных факторов.

Чтобы собрать хороший урожай огурцов нужно правильно выбрать семена:

  • В первую очередь надо учитывать, где предполагается выращивать культуру, в открытом грунте или в теплице. Для теплицы лучше выбирать партенокарпические сорта (не требуют опыления). Для открытых грядок выбирают пчелоопыляемые сорта.
  • Следует определиться гибридные или сортовые огурцы будут выращиваться.
  • Обязательно нужно познакомиться с характеристиками выбранного сорта. В какие сроки созревает, урожайность, теневыносливость, засухостойкость, уровень сопротивляемости болезням и вредителям, вкусовые качества.

На упаковке семян нужно обращать внимание не только на картинку, но и на описание. Должна быть размещена основная информация о сорте, сроки посадки, назначение. Нельзя покупать сеянцы с истекшим сроком годности.

Хранение семян

При выборе семян нужно смотреть на их давность. Если посадить свежие зерна, то появиться много пустоцветов. Для посадки выбирают семена 2–3-летней давности. Причем условия хранения играют большую роль в качестве будущего урожая.

Просушенные сеянцы лучше всего хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках. На упаковку нужно приклеить этикетку с названием сорта и датой сбора. Пакет с одержимым кладут в сухое, темное место. Хранить надо при температуре 15–20 градусов.

Семена наклеивают на бумажные ленты с помощью специального клеящего вещества на некотором расстоянии друг от друга. Наклеивают зерна за пару месяцев до начала посева, после чего ленту скручивают в рулон и оставляют в прохладном, темном месте.

Готовим семена

Перед посевом огуречные семена необходимо перебрать вручную. Отобранный семенной материал дезинфицируют, обрабатывают препаратами, стимулирующими рост, закаливают и проращивают.

Отбор лучших экземпляров

К посеву годятся только плотные, с ровным окрасом, без повреждений семена. Если их много, то можно сортировку провести с помощью соленого раствора (в литре воды растворяют 50 г соли). Посадочный материал погружают в воду с солью на 10 минут, периодически помешивая.

Для посадки оставляют только те семена, которые остались на дне. Пустые, поврежденные сеянцы остаются на поверхности. Их нужно выбросить. Оставшиеся зерна промывают и просушивают.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

Если товар приобретается от известной фирмы, то обработку семян огурцов перед посевом можно и не проводить. Но большинство опытных агрономов не обходят стороной данную подготовительную стадию.

  • Замачивание гарантирует всхожесть большинства посаженых семян и ускоряет прорастание. Но эта процедура будет бесполезной, если погода на улице стоит хорошая, зерна сами прорастут.
  • При появлении корешков во время замачивания повышается риск их повреждения, помимо этого, сеянцы становятся восприимчивы к холодам и повышенной влажности.
  • Обеззараживать посадочный материал нужно, так как на поверхности кожуры могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
  • Нет необходимости обрабатывать гибридные семена, так как они уже проходят обработку фунгицидами и другими препаратами.

Предпосевная обработка может включать в себя несколько пунктов, поэтому можно самостоятельно решить, какой из них стоит выполнить, а какой будет не нужен.

Гибридные семена

Гибридные семена получают в результате скрещивания растений разных сортов для получения лучших характеристик. За гибридными огурцами проще ухаживать, они устойчивее к неблагоприятным факторам и заболеваниям. Но их зерна не рекомендуются к посадке на следующий год, так как кустики вырастают слабые, урожайность снижена, а плоды формируются с низкими вкусовыми качествами.

Сортовые семена

Сортовые семена получают путем скрещивания растений одного вида. За такими огурцами требуется тщательный уход, они менее устойчивы к болезням, жаре, холоду, но их зерна на следующий год можно использовать в качестве посадочного материала.

Инкрустированные семена

Инкрустированные семена покрывают специальной оболочкой, которая легко растворяется в воде. Цвет внешней оболочки может быть разным. В составе оболочки имеются компоненты, которые защищают от различных инфекций и вредителей, стимулируют рост растения, а также содержится большое количество микроэлементов.

Размер семян при обработке не изменяется. Сеять их обязательно нужно в хорошо увлаженный грунт. И в дальнейшем требуется частый и обильный полив. Замачивать подобные зерна перед посевом нельзя, иначе защитная оболочка моментально раствориться и пользы не будет.

Дражированные семена

Дражированный посадочный материал отличается от обычных семян тем, что поверхность покрыта защитной, питательной пленкой. В ее состав входят компоненты, стимулирующие рост растения, а также удобрения.

Дражированные зерна крупные, поэтому их легче высаживать. Отличительной особенностью ухода является частый и обильный полив. Влага необходима, чтобы защитная оболочка размокла и растворилась. Если почва будет сухая, то семена не прорастут.

Всходы появляются дружно, рост огуречных плетей активный, в конце вегетационного периода созревают сочные, сладкие плоды.

Предварительное прогревание

При подготовке посадочного материала проводят прогревание. Процедура значительно ускоряет всхожесть, активизирует рост растения, снижает появление пустоцветов и ускоряет срок созревания плодов.

Прогревание проводят в течение месяца при температуре +24 градусов. Можно поместить сеянцы в тканевый мешочек и подвесить вблизи отопительных приборов. Можно провести влажное прогревание, когда семена заливают горячей водой (+48 градусов) на 25 минут.

Обеззараживание и дезинфекция

Во время калибровки семян отбираются не только пустые, но и больные семена. В качестве профилактики заболеваний и вредителей остальные зерна нужно продезинфицировать. На поверхности зерен сохраняется большое число вредных микроорганизмов, которые повредят молодые всходы.

Обрабатывание посадочного материала от болезней можно проводить двумя способами. Простым вариантом является прогревание сеянцев на протяжении недели под прямыми солнечными лучами. Солнце стимулирует развитие и уничтожает патогенные микроорганизмы. В помещении можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Для влажной обработки применяют растворы на основе марганцовки, перекиси водорода, уксусной или борной кислоты, медного купороса.

Термические методы

Сеянцы огурцов перед посадкой в открытый грунт рекомендовано прогреть при температуре +58 градусов в течение 2,5 часа. Прогревать можно на печке, в духовке, около отопительных приборов. Если температура воздуха ниже +52 градусов, то время прогревания увеличивается.

Прогревание при высоких температурах воздуха перед посадкой в теплицу позволяет уничтожить возбудителей вируса, который может сохраняться внутри.

Химические методы, протравливание

Выделяют и другой способ, как обработать семена огурцов перед посадкой - простое протравление. Защитная пленка закрывает всю поверхность зерен и увеличивает вес на 2%.

Для протравления посадочного материала используют такие фунгициды, как Премикс, Винцит, Дивиденд, Раксил. Действующие компоненты препаратов, выпускаемых в виде жидкости и порошка, способны убивать возбудителей многих болезней.

Как замачивать семена?

Надо ли замачивать семена, зависит от предварительной обработки, которую они прошли. Если в процессе подготовки создается питательная, защитная пленка, то замачивание не проводят.

Для проведения процедуры потребуются огуречные семена, вода (идеальным вариантом будет талая вода или вода из источника), марлевая ткань и тарелка. Отобранные сеянцы распределяют на влажной тканевой поверхности и сверху покрывают еще одним слоем влажной марли, затем заливают горячей водой (+33 градуса).

Если вода во время замачивания становится темной, то ее нужно периодически менять, пока цвет не станет прозрачным. Емкость перемещают в темное место, где температура воздуха +23 градуса.

Вред или польза?

При подготовке семян к посадке у многих овощеводов возникает вопрос, нужно ли их замачивать?

Если зерна огурцов хорошего качества, то в процедуре замачивания не нуждаются. При хорошей, теплой погоде они начинают прорастать уже через три дня. В этом случае замачивание только принесет вред обработанным зернам, так как смывается защитная пленка с поверхности.

Если замоченный посадочный материал даст ростки больше 5 мм, то это во многом снизит сопротивляемость к неблагоприятным условиям внешней среды. Похолодание или проливные дожди могут привести к гибели.

Замачивание полезно для семян с недостаточной влагой внутри из-за несоблюдения правил хранения или для зерен, которые предполагается посеять на рассаду. В этих случаях замачивание будет полезным: ускорится рост и развитие овощной культуры, повысится сопротивляемость болезням.

Можно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой?

Время замачивания

Время замачивания зависит от того, чем обрабатываются семена огурцов перед посадкой. В некоторых растворах выдерживать необходимо на протяжении суток, в других - достаточно подержать 4–5 часов.

В среднем процедура замачивания длится трое суток.

Если выращивать огурцы предполагается в теплице, то замачивание проводят в первых числах мая. Посадку зерен в открытый грунт следует отложить до конца мая, когда угроза заморозков снизиться и почва достаточно хорошо прогреется. Замачивание проводят за три дня до посева.

Солевой раствор

Жидкость с солью позволяет определить пригодные для посадки семена. Нет ничего сложного, как правильно приготовить жидкость. В стакане теплой воды растворяют 8 г поваренной соли. Готовым раствором заливают посадочный материал.

Через 8–10 минут сеянцы, которые всплыли, убирают, а оставшийся семенной материал промывают и высушивают при температуре +21 градус.

Перед началом посева полезно провести обработку зерен содовым раствором. Растворы на основе соды способны оказывать противомикробное действие и продлевать период плодоношения. Для приготовления состава потребуется в литре воды растворить 5 г пищевой соды. Семена таким составом заливают на сутки. Помимо этого, благодаря содовому составу размягчается верхний слой зерен, и влага без препятствий проникает внутрь.

Биологически активные препараты

Полезно и эффективно замочить семенной материал в биопрепаратах, таких как, Циркон, Эпин, Ивин, Гумат калия или натрия.

Все препараты направлены на стимулирование роста, повышение сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным внешним условиям.

Циркон стимулирует прорастание сеянцев и укрепляет иммунитет. Рабочий раствор на основе Циркона готовится из расчета 3 капли препарата на 320 мл воды. Зерна выдерживают в растворе до 17 часов. За это время проклевываются первые ростки.

В золе

В домашних условиях для замачивания сеянцев можно приготовить зольный раствор. Зола содержит в себе много питательных микроэлементов, которые способствуют лучшему росту растений.

Чтобы замочить в растворе семена, предварительно делают настой. В литре кипяченой воды настаивают на протяжении двух суток 60 г древесной золы. Затем в готовом насте выдерживают зерна 6–7 часов.

Сок алоэ

Сок алоэ способен не только активизировать рост растения, но и укрепить иммунитет. Молодые ростки, обработанные соком, редко болеют и не подвергаются атаке вредителей.

Раствор готовится из сока нижних, мясистых листьев алоэ. Предварительно срезанные листочки оборачиваются в бумагу и помещаются в холодильник на 12–14 дней. За это время в соке накопится максимальное количество полезных компонентов.

Через две недели из листьев растения выдавливают сок и разбавляют водой. Семенной материал в готовый раствор погружают на сутки.

Раствор марганца

Для обеззараживания поверхности семян часто используют раствор марганцовки. Для приготовления 1% раствора потребуется в 250 мл воды растворить 3 г марганцовки. Вода должна окраситься в ярко-фиолетовый цвет. Слабый раствор не справляется с инфекцией.

Подготовленные сеянцы опускают в раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Марганцовый раствор защищает от инфекций, которые расположены на поверхности зерен. Эффективность процедуры снижается, если семена приклеиваются друг к другу.

Вытяжки из молодых проростков

Эффективно замачивание зерен огурцов в вытяжках молодых проростков любых зерновых культур. Семена выбранной зерновой культуры измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают и заливают подготовленные к посадке сеянцы.

Эпин

Активные компоненты препарата Эпин способствуют быстрому прорастанию семян, повышают сопротивляемость болезням и вредителям, позволяют стойко переносить влажную среду из-за дождей или подтопления участка.

Для приготовления эффективного состава необходимо две капли препарата растворить в 90 мл воды. В биостимуляторе сеянцы выдерживают на протяжении 19 часов. Температура в помещении должна быть +22 градусов.

Для замачивания идеально подготовить талую воду, температура воды должна быть +26 градусов. Ткань, в которой находятся семена, не должна высыхать. Перед замачиванием рекомендовано провести процедуру обеззараживания.

Проращивание

Если есть сомнения по поводу всхожести семян, то их лучше предварительно прорастить. Недостатком процедуры является то, что за такими сеянцами нужно ухаживать особенно внимательно. Их чаще поливают и берегут от холодов. Помимо этого, если семена слишком глубоко посадить или их оболочка высохнет, то ростки не смогут самостоятельно избавиться от семенной кожуры.

Самым популярным способом проращивания сеянцев для высадки в открытый грунт является с использованием туалетной бумаги. Туалетную бумагу складывают в несколько слоев, укладывают на полоски полиэтилена и смачивают водой с помощью пульверизатора. Семена огурцов кладут на влажную бумагу на расстоянии 4 см друг от друга. После чего сворачивают и укладывают в стаканчик с водой.

Существуют и другие способы домашнего проращивания семян для высадки в открытый грунт. Зерна можно поместить во влажную хлопковую полоску материи и завернуть в полиэтиленовый пакет.

Прорастить семена можно в опилках. Небольшую емкость заполняют опилками, проливают горячей водой. После остывания раскладывают сеянцы, сверху слегка присыпают опилками и уплотняют. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Проросшие зерна можно легко вытащить, а можно оставить, чтобы вырастить рассаду огурцов.

Повышение иммунитета растений

Существует много способов, как повысить устойчивость огуречных кустиков к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Обработка стимуляторами роста

Обработка семян стимуляторами роста проводится не только для активизации развития растения, но и для того, чтобы улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость посадочного материала неблагоприятным факторам окружающей среды. Зерна на час замачивают в таких препаратах, как Эпин, Циркон, Проросток, Оберег. Эти средства безопасны для человека и растений, но нужно соблюдать дозировку во время приготовления раствора.

Закаливание помогает растениям лучше переносить перепады температуры и вырабатывает стойкость к другим неблагоприятным факторам среды. Семена, которые прошли процедуру закаливания, лучше чувствуют себя в холодной почве, редко болеют гнилью.

Зерна заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на два дня. Лучшим местом хранения является дверца холодильника, где температура +3 градуса. После закаливания, зерна можно обработать в питательных составах и приступить к посадке.

Барботирование - кислородная обработка

Барботирование проводят для насыщения посадочного материала кислородом. Процедуру целесообразно проводить с огуречными зернами, которым уже больше 5 лет. Барботирование активизирует энергию и способствует лучшему росту.

Семена складывают в тканевый мешочек и помещают в банку с теплой водой. После этого с помощью аквариумного компрессора подают воздух. Трубочку компрессора располагают вблизи с мешочком, чтобы пузырьки воздуха равномерно окружали его содержимое. Процедура длится на протяжении суток.

Чтобы молодые кустики рассады чувствовали на новом месте себя хорошо, нужно пересадку провести правильно. Если посадочный материал был обработан правильно, а рассаду вовремя и правильно поливали, вносили удобрения и проводили другие важные пункты ухода, то адаптация пройдет быстро и легко.

В теплицу

Рассада готова к пересадке в теплицу тогда, когда на стебле развернется две пары настоящих листочка и появится два усика. Если теплица не отапливается, то нужно дождаться, чтобы температура воздуха днем была +23 градуса, а ночью не меньше +16. Почва при этом должна прогреться до +15 градусов. Это время приблизительно совпадает с первыми числами мая, рассаду сажают за месяц до пересадки.

В открытый грунт

Рассаду огурцов в открытый грунт можно посадить тогда, когда грунт прогреется до +13 градусов. Участок, предназначенный для посадки, предварительно перекапывают, взрыхляют и вносят удобрения. Огурцы любят легкую, рыхлую почву.

При повышенной кислотности в почву добавляют древесную золу. За две недели до пересадки в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий.

Расстояние между ростками в грядке должно быть 13 см. На дно лунки выкладывают перегной или компост. После этого сажают росток вместе с земляным комом. Хорошо, если рассада выращивалась в отдельных торфяных горшочках. В этом случае росток вместе со стаканчиком посещают в лунку. Затем обильно поливают водой и присыпают землей.

Перед посадкой растений в открытый грунт или теплицы необходимо подготовить не только почву, но и семена растений. Их обрабатывают, сортируют, перебирают и удаляют непригодные к посадке. Некоторые семена, кроме всего прочего, нужно еще и замачивать. От этого зависит качество и количество выращенных культур.

Зачем замачивать семена?

Существует несколько причин для проведения процедуры замачивания. Одна из них, самая популярная - это проверка приобретенных семян. Перед посадкой нужно убедиться в готовности материала к посадке, чтобы повысить его урожайность и сразу избавиться от того зерна, которое не даст плодов. Часто бывает так, что продавцы не соблюдают условия хранения или сроки годности, поэтому замачивание на раннем этапе поможет избавиться от ненужного и бесполезного материала.

Вторая причина, по которой перед посадкой проводят замачивание - это ускорение нормального роста растения. После такой манипуляции семечко всходит практически моментально.

Замачивание - это способ уберечь растение от заболеваний и поражений вредителями. Для этого процедуру проводят с использованием различных растворов, которые помогают растению сохраниться долго.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.

Как замачивать семена: особенности процедуры

Больше всего процедура замачивания требуется растениям, зерна которых покрыты твердой кожицей. Наиболее часто она проводится перед посадкой свеклы, бахчевых растений, помидоров, огурцов и перца. После этого зерна становятся более мягкими и прорастают после посадки гораздо быстрее.

Замачивание необходимо тем растениям , в зернах которых содержится большое количество эфирного масла: морковь, укроп, петрушка. Чем меньше в них масел при посадке, тем быстрее они прорастают.

Качество воды, используемой для процедуры, должно быть очень высоким. Больше всего для этого подходит талая вода. Если использовать такую жидкость нет возможности, можно заменить ее бутилированной водой, которую продают в магазинах. В качестве емкости для проведения замачивания можно использовать стеклянную глубокую тарелку или кастрюлю.

Осуществляют следующим образом:

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Приготовление растворов для замачивания семян в домашних условиях

Опытные дачники знают, что есть несколько способов приготовления растворов для замачивания семян, которые за многие годы уже подтвердили свою эффективность. Популярен такой способ, как вымачивание семян в натуральном соке алоэ. Он полезен не только для повышения иммунитета человека. Тот же эффект может быть достигнут и при использовании его в растениеводстве. Рассада становится менее восприимчивой к климатическим условиям и болезням.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно за 2 недели до процедуры срезать самые толстые листы с куста алоэ и положить их в темное прохладное место. После этого можно приготовить сок , разбавить его водой. В полученном растворе замачивают зерна, завернутые в ткань. через сутки можно вынимать их и сушить, разложив на ровной поверхности.

Другие способы приготовления раствора для замачивания зерен:

Чтобы усилить эффект от замачивания, зерна предварительно можно поместить в емкость с чистой водой и оставить там на 1,5 часа. После всех проведенных процедур правильно будет промыть семена под проточной водой, и только затем приступать к просушке. После всех этих мер ваши растения прорастут гораздо быстрее и будут радовать большим количеством урожая.

Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой. Так как правильно замачивать белье?

Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать - до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.

Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Несмотря на то, что сухой корм продается в готовом виде и не требует специальной подготовки, есть случаи, когда его необходимо размочить. Никаких противопоказаний тут нет: можно сухой корм размачивать водой в любых пропорциях по мере необходимости.

Сделать это просто: добавьте немного тёплой воды (примерно 50–70°С) в порцию корма и оставьте на 30–40 минут. Можно также замочить сухой корм заранее, например, с вечера на утро, поставив миску с кормом в холодильник.

Важно помнить, что размоченный сухой корм быстро портится. Если ваш питомец не доел порцию, вы можете ненадолго убрать остатки в холодильник, но при длительном хранении корм теряет свои вкусовые свойства и становится менее привлекательным для питомца. Поэтому старайтесь готовить порции максимум на два кормления для собак или на 12 часов - для кошек.

Когда размачивать сухой корм водой необходимо

Ситуаций, когда нужно размачивать сухой корм, не так много. Вот некоторые из них:

  • питомцу больно есть из-за проблем с зубами, дёснами или полостью рта;
  • питомец выздоравливает после болезни;
  • мало пьёт воды.

Но можно размачивать сухой корм и тогда, когда животному такая еда просто больше нравится.

Мифы о размачивании корма

Среди владельцев распространено убеждение, что сухой корм счищает зубной камень, а разгрызание твёрдых гранул укрепляет зубы, поэтому сухой корм нельзя размачивать. На самом деле, кошки и собаки, как и другие хищники, не жуют, и за то короткое время, пока сухой корм находится в полости рта, никакого очищения зубов или их укрепления не происходит.

Чтобы на самом деле добиться такого эффекта, необходимо использовать специальные лакомства или игрушки, которые кошка или собака смогут грызть в течение длительного времени. Ну и, конечно, регулярную чистку зубов никто не отменял.

Другое заблуждение заключается в том, что размоченный корм лучше переваривается. На самом деле, переваривание происходит в желудке с помощью соляной кислоты в высокой концентрации и специальных ферментов. Будут ли попавшие в желудок гранулы сухими или размоченными, значения не имеет.

Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.

Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.

Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием. Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести. В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:


Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут. Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде. Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

Одновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

Подготовка семян к замачиванию

Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

Протравливание

Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

  1. Во-первых, он продается только по рецептам врача.
  2. Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.

Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

Еще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды. Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи. Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

Обработка микроэлементами

За счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

Обработка стимуляторами роста

Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор, приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

Биопрепарат «Фитоспектр»

Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.

После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

Замачивание семян

Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.


Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.

Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

Шаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

Шаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа». Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания. Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

Емкость с семенами закрыта пленкой

Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.

Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.

Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.

Очень важно. Первые ростки очень не любят сквозняки. Контролировать процесс замачивания нужно в помещениях при закрытых окнах, исключите вероятность появления сквозняков.

Опытные растениеводы советуют воспользоваться одной из нижеперечисленных схем замачивания.


Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?

Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

Посевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

Опытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи. Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой. А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.

И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

Видео – Замачивание семян перца перед посевом