Лепешки из кислого молока. Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб Тесто из кислого молока для лепешек

Самые популярные рецепты приготовления лепешек на сковородке.

Лепешки являются тем продуктом, который нравится всем без исключения. Если правильно их приготовить, то они из повседневного блюда превратятся в праздничное, и для этого вам надо будет только дополнить их идеально скомпонованными начинками и пикантными соусами.

Для тех, кто никогда не кушал это простое блюдо, предлагаем несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить пресные, пышные и сдобные лепешки.

Рецепт лепешек из пресного теста на воде

Рецепт лепешек из пресного теста на воде

Этот рецепт понравится тем кулинарам, которые отдают предпочтение низкокалорийным быстро готовящимся блюдам. В этом случае вам не придется возиться с предварительной подготовкой продуктов так, как все что вам надо будет сделать, просто смешать три ингредиента.

Продукты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода приблизительно - 160 мл (может понадобиться немного больше)
  • Соль - 1 ч. л
  • Для начала отмерьте нужное количество муки и просейте ее через мелкое сито
  • Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте соль
  • Возьмите ложку и тщательно смешайте сухие компоненты
  • Сделайте в муке углубление и влейте в него воду
  • Замесите тугое тесто, укройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 20-30 минут
  • По истечении этого времени, разделите его на порционные кусочки, раскатайте их, поджарьте на сухой сковородке с обеих сторон



Рецепт теста для сладких лепешек

Если вы хотите порадовать своих домочадцев непросто сладкими, а еще и полезными лепешками, тогда замените в них сахар на натуральный мед. Этот компонент помимо сладости наделит готовое блюдо просто божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко - 100 мл
  • Мука - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Мед - 2 ст. л
  • Половина чайной ложки соли
  • Сода - буквально на кончике ножа

Итак:

  • Для начала поставьте на паровую баню мед с содой, и прогревайте все до появления стойкой белой пены
  • Когда это произойдет, добавьте в мед молоко и все тщательно перемешайте
  • В отдельной посуде взбейте яйцо с соль
  • Далее, высыпьте в глубокую миску муку и добавьте в нее все жидкие ингредиенты
  • Замесите тесто и поставьте его на 20 минут в холодильник
  • Раскатайте его до нужного вам размера и обжарьте на сковородке с тефлоновым покрытием

Пышные лепешки на кефире, на сковороде



Пышные лепешки на кефире

Пышные лепешки хороши тем, что они очень идеально сочетаются со сладкими соусами, джемами и вареньем. Поэтому если вы ищите идеальное блюдо для завтрака, тогда обязательно попробуйте приготовить именно их.

  • Мука - 600 г
  • Кефир - 250 мл
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода на кончике ножа
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Вылейте кефир в глубокую емкость и добавьте в него соду
  • Все тщательно перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты
  • Далее, добавьте в него яйцо, и еще раз все перемешайте
  • Смешайте жидкие компоненты с мукой и замесите эластичное тесто
  • Сформируйте из него тонкий жгут и разрежьте его на кусочки
  • Полученные заготовки раскатайте до нужного вам размера и обжарьте их на растительном масле
  • Чтобы лепешки получились воздушными, жарьте их прикрывая крышкой
  • После снятия со сковородки сложите их в блюдо и прикройте полотенцем
  • Когда они немного остынут, можете смело подавать их на стол

Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах, без яиц и молока, на воде



Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах

Существует мнение, что дрожжевая выпечка может быть вкусной только в том случае, если она была приготовлена на молоке и с большим количеством сливочного масла. На самом же деле, все эти калорийные ингредиенты легко можно заменить на более легкие, и при этом готовое блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Компоненты для приготовления постных лепешек:

  • Мука - 3 ст
  • Вода - 1 ст
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Сахар- 1 ч. л
  • Сухие дрожжи - пакетик

Итак :

  • Для начала нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней соль и сахар
  • В отдельной посуде смешайте муку с дрожжами
  • Соедините все компоненты вместе, добавьте в них растительное масло и замесите тесто
  • Накройте его полотенцем и оправьте в теплое место, как минимум на час
  • По прошествии этого времени тесто будет готово к использованию
  • Вам надо будет только поделить его на порции, раскатать и обжарить с обеих сторон

Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром на скорую руку



Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром

Те кулинары, которые любят удивлять своих близких пикантным вкусом лепешек, могут добавить в них немного сыра. Но учтите, для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, на этом продукте экономить не стоит. Если вы хотите получить лепешки с ярко выраженным сливочным вкусом, тогда отдавайте предпочтение сырым самого высокого качества.

Компоненты для сырных лепешек:

  • Твердый сыр -100 г
  • Мука - 3 ст
  • Сметана - 3 ст. л
  • Молоко - 1 ст
  • Соль - половина чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Сок лимона - 1 ч. л

Приготовление:

  • Смешайте сметану с молоком и добавьте в полученную массу соду, погашенную соком лимона
  • На следующем этапе натрите на мелкой терке сыр и добавьте его в молочно-сметанную смесь
  • Смешайте все это с мукой (должно получиться тесто, которое не липнет к рукам)
  • Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте скалкой и обжарьте их под крышкой до появления золотистой корочки



Рецепт теста для лепешек на сметане

Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт нежнейших лепешек, приготовленных на сметане. Для их приготовления лучше всего брать жирную фермерскую сметану или хотя бы 25%. В случае если вы добавите в тесто продукт с меньшей жирностью, то в итоге не получите сливочный вкус и аромат.

Компоненты:

  • Сметана - 200 мл
  • Мука - приблизительно 3 стакана (может быть немного меньше)
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сода и сок лимона для гашения

Приготовление:

  • Добавьте в яйца соль и слегка их взбейте
  • Муку просейте через сито и переложите глубокую емкость
  • Загасите соду уксусом и добавьте ее в сметану
  • Сюда же добавьте яйца, и все тщательно перемешайте
  • Сделайте в муке углубление и влейте в него полученную смесь
  • Замесите тесто и оставьте его в покое на 15 минут
  • В самом конце разделите его на части и обжарьте на растительном масле, предварительно раскатав



Лепешки из заварного теста, рецепт

Если вы решите приготовить лепешки по этому рецепту, то в итоге на вашем столе будет стоять блюдо, которое сможет с легкостью заменить вам и вашим родным покупной хлеб.

Продукты:

  • Вода - 1 ст
  • Мука - 2-3 ст
  • Растительное масло - 5 ст. л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения
  • Пока она будет греться, смешиваем соль с мукой
  • Заливаем все это кипятком, непрерывно перемешивая все венчиком
  • Старайтесь изначально добиться максимальной однородности
  • Дайте тесту немного отстояться, а затем хорошенечко его вымесите
  • Когда оно отстоится повторно, можете приступать к раскачиванию
  • Для этого вам сначала надо будет смочить руки в растительном масле, а затем разделить тесто на небольшие кусочки
  • Далее, смажьте маслом поверхность стола и приспособление, которым вы будете раскатывать лепешки
  • На завершающем этапе вам останется все обжарить до румяной корочки

Лепешки из картофельного теста на сковороде: рецепт



Лепешки из картофельного теста на сковороде

Компоненты для приготовления картофельных лепешек

  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сметана - 2 ст. л
  • Мука - 1 -1.5 ст
  • Соль и перец по вкусу
  • На начальном этапе вам надо будет очистить картофель от кожуры и отварить его до готовности с добавлением чеснока и лаврового листа
  • Когда он будет готов, слейте воду и перетрите его до однородной массы
  • Добавьте в полученную массу соль, перец и муку
  • Замесите тугое тесто (если оно липнет к рукам, просто смажьте его растительным маслом)
  • Разделите на порции, сформируйте круглые лепешки и обжарьте на сковородке с использованием растительного или сливочного масла

Рецепт быстрых лепешек на сковороде из пельменного теста



Рецепт быстрых лепешек

Для приготовления лепешек идеально подходит классический рецепт пельменного теста с использованием яиц и растительного масла. Благодаря этим двум ингредиентам оно получается более мягким, эластичным и податливым, и это дает возможность приготовить очень нежные и воздушные лепешки

Компоненты:

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Вода - 180 мл
  • Соль - половинка чайной ложки
  • Яйцо - 2 шт
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Добавьте яйца и соль в растительное масло и взбейте все до появления пены
  • Сделаете в муке углубление и вылейте в него яичную смесь, воду и замесите мягкое тесто
  • Сформируйте из него лепешки и обжарьте на сухой сковороде

Рецепт лепешек из творожного теста с зеленью на сковороде



Рецепт лепешек из творожного теста

Большинство начинающих кулинаров боятся готовить творожное тесто, мотивируя это тем, что творог в не плавится так, как твердый сыр. На самом же деле, если перетереть его пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.

Продукты:

  • Творог - 300 г
  • Мука - 2 ст
  • Подсолнечное или оливковое масло - 4 ст. л
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Пучок любой зелени

Рецепт приготовления:

  • Сначала перетрите творог до однородной массы
  • Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
  • Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
  • Помойте, измельчите зелень и тоже добавьте в тесто
  • Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
  • Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке

Ржаные тонкие лепешки вместо хлеба из ржаной муки на воде без дрожжей: рецепт



Ржаные тонкие лепешки

Если вы решите приготовить лепешки из ржаной муки, тогда учитывайте тот факт, что вся выпечка из нее очень быстро черствеет. Поэтому, если вы хотите, чтобы они оставались мягкими хотя бы пару дней, тогда после охлаждения, обязательно сложите их в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающейся контейнер.

Компоненты для приготовления лепешек:

  • Ржаная мука - 2-3 ст
  • Растительное масло - 6 ст. л
  • Минеральная вода - 150 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте муку с солью, а затем добавьте в нее растительное масло и воду
  • Замесите тесто и дайте ему отдохнуть хотя бы 15 минут
  • Разделите его на порции, раскатайте круглые лепешки и доведите их до готовности на сковородке

Мексиканские лепешки из кукурузной муки: рецепт на сковороде



Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Главной изюминкой мексиканских лепешек является кукурузная мука. Она делает готовое блюдо очень ароматным и более нежным. Помимо этого, она делает лепешки слегка сладковатыми, благодаря чему вы сможете подавать их не только с солеными начинками.

Рецепт:

  • Кукурузная мука - 2 ст
  • Пшеничная мука - 1 ст
  • Минеральная вода - 1 ст
  • Кукурузное масло - 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление лепешек:

  • Смешайте с водой соль, перец и растительное масло
  • Влейте полученную жидкость в заранее просеянную муку и замесите тесто
  • Разделите его на небольшие порции и раскатайте очень тонкие кругляшки
  • Подсушите их на сухой сковородке до появления коричневых пятнышек (с обеих сторон)

Тесто для узбекских лепешек: рецепт с луком без масла на сухой сковороде



Тесто для узбекских лепешек

Компоненты:

  • Вода - 200 мл
  • Растительное масло - 10 ст. л
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Мука - сколько войдет
  • Репчатый лук - 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из воды, муки, соли и масла
  • Пока тесто отстаивается, очищаем лук от кожуры и максимально мелко его нарезаем
  • Берем часть теста и раскатываем его как можно тоньше
  • На полученную заготовку тонким слоем раскладываем измельченный лук
  • Скручиваем все в плотную трубочку, слегка ее прижимаем и нарезаем на небольшие кусочки
  • На следующем этапе вновь берем в руки скалку и раскатываем кусок теста в тонкую лепешку
  • Подсушиваем ее до готовности на сухой сковородке

Рисовые лепешки из рисовой муки: рецепт на сковороде



Рисовые лепешки

Компоненты для приготовления блюда:

  • Рисовая мука - 300 -400 г
  • Яйца - 1 шт
  • Вода - 150 мл
  • Кунжутное масло - 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Сначала смешайте воду, яйцо и соль
  • Влейте все в муку, и для начала размешайте ложкой
  • Когда масса станет более однородной, смочите руки маслом и замесите тесто
  • Дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и начинайте формировать лепешки
  • Для этого делите тесто на порции и раскатывайте все максимально тонко
  • Все полученные заготовки подсушите на сковородке

Овсяные лепешки на сковороде из овсяной каши: рецепт



Овсяные лепешки

В случае если вы хотите приготовить максимально полезные овсяные лепешки, тогда готовьте их без использования муки. Вы можете позволить себе делать их исключительно из овсяных хлопьев и небольшого количества отрубей.

Компоненты :

  • Овсяные хлопья - 300 г
  • Отруби - 50 г
  • Нежирный йогурт - 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, отруби и соль
  • Если хотите получить сладкие лепешки, тогда добавьте еще и сахар
  • Залейте все йогуртом, еще раз перемешайте и оставьте в покое на 30 минут
  • По истечении этого времени у вас должно получиться однородное густое тесто, которое надо будет пожарить на сливочном масле

Лепешки из прокисшего молока: рецепт



Лепешки из прокисшего молока

Компоненты:

  • Кислое молоко - 1 ст
  • Мука - 450 г
  • Зелень укропа - 70 г
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Соль и перец - 2 г
  • Сода на кончике ножа

Приготовление:

  • Добавьте соду в молоко и подождите пока оно запенится
  • Измельчите укроп и тоже добавьте его в жидкость
  • Смешайте муку с солью, а затем вылейте в нее жидкие компоненты
  • Замесите эластичное тесто, раскатайте его и обжарьте на сковородке

Слоеные лепешки на сковороде



Слоеные лепешки на сковороде

Если вы хотите удивить своих домочадцев слоеными лепешками, то вам придется запастись терпением.

Компоненты:

  • Молоко - 1 ст
  • Мука - 3 ст
  • Соль - половина ч. л
  • Сливочное масло - 70 г

Приготовление:

  • Для начала прогрейте молоко и растворите в нем соль
  • Добавьте все это в муку и замесите не слишком тугое тесто
  • Разделите его на 5 частей
  • Каждую, из которых раскатайте в тонкий пласт
  • В отдельной посуде растопите сливочное масло и смажьте им ваши заготовки
  • Далее, каждую по отдельности, сверите сначала в трубочку, а затем закрутите ее в улитку
  • Возьмите в руки скалку и повторно раскатайте тесто до нужной вам толщины
  • Подготовленные таким образом заготовки останется только обжарить на небольшом количестве растительного масла

Лепешки с брынзой на сковороде



Лепешки с брынзой

Компоненты блюда:

  • Брынза - 300 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Мука (пшеничная или кукурузная) - 350 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Замесите тесто из муки, молока, яйца и соли
  • Накройте его влажным полотенцем и поставьте на 20 минут отстаиваться
  • В этот период помойте и измельчите зелень и добавьте ее в брынзу
  • Перемешайте начинку до однородности и приступайте к формированию лепешек
  • Отделите от теста небольшой шарик и раскатайте его в заготовку круглой формы
  • В ее центр положите начинку из брынзы и зелени и аккуратно закройте, формируя некое подобие мешочка
  • Затем разровняйте лепешку руками, и если есть надобность слегка раскатайте ее скалкой
  • Жарить такие лепешки желательно на сливочном масле

Лепешки с начинкой из мяса на сковороде



Лепешки с начинкой из мяса

Если ваши домочадцы являются страшными мясоедами, то вы можете порадовать их лепешками с начинкой из говядины или индюшатины.

Приготовление:

  • Приготовьте тесто любым способом, с которым и мы уже познакомили вас немного выше
  • Далее, разделите его на порционные куски и раскатайте в тонкие лепешки (они должны быть примерно одного размера)
  • На один из них выложите фарш (не доходя на сантиметр до края)
  • Промажьте все пустые места желтком и накройте сверху второй тонкой лепешкой
  • Прижмите лепёшку по смазанному краю, слегка ее раскатайте и смело отправляйте на сковородку

Лепешки с сыром и ветчиной на сковороде



Лепешки с сыром и ветчиной

Продукты:

  • Твёрдый сыр - 150 г
  • Ветчина - 250 г
  • Мука - 550 г
  • Кефир - 1. 5 ст
  • Яйца - 2 шт
  • Соль и перец
  • Сода - 2 г

Рецепт:

  • Для начала натрите на терке сыр и ветчину
  • Далее, добавьте в кефир яйца, соду и соль, и слегка все взбейте
  • В эту жидкость добавьте сыр с ветчиной и тщательно все перемешайте
  • На следующем этапе начинайте добавлять муку
  • Делайте это постепенно, иначе у вас получится тесто, которое будет плохо раскатываться
  • Разделите все на одинаковые куски, раскатайте и поджарьте на растительном масле

Видео: Быстрые лепешки на сковороде

Практически в каждой кухне мира есть свои рецепты обжаренных на сковороде или запеченных в духовке лепешек, которые могут быть и сладкими, и острыми, и пряными.

Мы рассмотрим самые популярные и наименее затратные из них.

Лепешки на молоке – общие принципы приготовления

В основном готовят лепешки на воде и муке, но можно сделать выпечку и на сметане, простокваше, кефире и молоке, вымешивая тесто не только с добавлением пшеничной муки, но и кукурузной, гречневой, рисовой и др.

Для придания обычным лепешкам сытности и новых вкусов их выпекают, используя в качестве начинок: сыры, мясо, грибы, овощи, варенье, творог, фрукты и прочее, а в качестве дополнений: специи, пряности, травы.

Лепешки на молоке можно подавать к супам, вторым блюдам, чаю, молоку. Исходя из этого, готовят их сдобными, пресными, сладкими, чесночными, сырными и прочими. Подают лепешки на молоке и в горячем, и в холодном виде, по желанию полив сливочным маслом, украсив зеленью. Также, если лепешка готовилась без начинки, ее нередко используют в качестве основы для бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной, мясом.

Рецепт 1. Лепешки на молоке на сковороде с сыром

Ингредиенты:

220 мл молока;

350-400 г муки;

90 г сыра;

2 зубчика чеснока;

Сливочное масло;

По половине ч. л. соли и соды.

1. Муку просейте в глубокую миску и перемешайте с содой и солью.

2. Сделайте в центре мучной горки углубление, влейте молоко. Замесите руками эластичное тесто, при необходимости добавьте еще немного муки.

3. Заверните готовое тесто в полиэтиленовый мешочек, уберите на 30 минут в холодильник.

4. Сыр натрите на мелком сегменте терки, переложите в тарелку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.

5. Отлежавшее тесто раскатайте колбаской диаметром примерно 3-4 см, нарежьте колбаску кружочками толщиной около 0,8 см.

6. Раскатайте каждый кружочек лепешкой, в середину которой уложите по чайной ложечке сырной начинки.

7. Собирая края, защипните их сверху в узелочек и придавите руками получившийся мешочек, придавая ему форму лепешки.

8. Жарьте лепешки на сухой сковороде, выставив минимальный огонь, в течение 2-3 минут с каждой стороны.

9. Еще горячие лепешки перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.

Рецепт 2. Лепешки на молоке на сковороде с грибами и сыром

Ингредиенты:

Около 300 г муки;

3/4 стакана молока;

120 г сыра;

150 г шампиньонов;

Луковица;

Сливочное и растительное масло;

По маленькой ложке соды и соли.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске молоко, соду и соль.

2. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно не должно липнуть к рукам, консистенция эластичная, тесто не мягкое и не слишком твердое.

3. Уберите готовое тесто на 30-40 минут в холодильник, предварительно завернув в пакет.

4. Пока тесто настаивается, ополосните и порежьте соломкой шампиньоны, луковицу накрошите мелкими кубиками. Обжарьте оба ингредиента на небольшом кусочке сливочного масла до легкого золотистого оттенка и полного выпаривания жидкости.

5. Сыр натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.

6. Настоявшееся тесто разделите на кружки одинакового размера, раскатайте лепешки толщиной не более 3-4 мм.

7. Выложите на одну сторону лепешки небольшое количество остуженных грибов с луком, посыпьте сверху подготовленным сыром.

8. Прикройте начинку другой стороной лепешки и аккуратно раскатайте тесто скалкой, но так, чтобы не образовалось дырочек.

9. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее.

10. Жарьте лепешки с двух сторон до золотистого румянца.

Рецепт 3. Простые лепешки на молоке на сковороде к чаю

Ингредиенты:

245 мл молока;

420-460 г муки;

Соль, сода – по щепотке;

Раст-ое масло;

45 г сахара;

Ванильный сахар.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Смешайте в глубокой миске сахар с ванильным сахаром, содой и яйцом.

2. Добавьте яйцо и ложку растительного масла, взбейте до однородной консистенции.

3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей молоко.

4. Теперь насыпая небольшими порциями предварительно просеянную муку, замесите упругое, не прилипающее к рукам тесто.

5. Уберите тесто в мешочек, дайте ему отлежаться около часа в холодильнике.

6. Спустя час разделите тесто на круги, обваляйте их в муке и придайте форму лепешек. Раскатайте, сделайте вилкой небольшие углубления по всему периметру.

7. Жарьте тесто на прогретой смазанной сковороде с каждой стороны по 2-3минуты.

Рецепт 4. Дрожжевые лепешки на молоке

Ингредиенты:

550 мл молока;

1 ст. л. сухих дрожжей;

Два яйца;

50-80 г сахара (по вкусу);

Около килограмм муки;

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте дрожжи в миску, залейте небольшим количеством молока, добавьте по две ложки сахара и муки, хорошенько перемешайте. Уберите в тепло на 10-15 минут.

2. Взбейте подготовленную опару с оставшимся сахаром, яйцами и солью.

3. Смешайте получившуюся у вас смесь с молоком, после насыпьте муку и вымесите руками тесто.

4. Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, прикройте полотенчиком, уберите в тепло примерно на 30-45 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

5. Насыпьте на стол муку, выньте подготовленное тесто.

6. Сформируйте из теста несколько колбасок, которые нужно будет разделить руками на небольшие кружочки, из которых и будут раскатываться лепешки.

7. Лепешки можно как раскатывать, так и формировать руками. Лучше, чтобы они были не очень большого размера, 7-10 см в диаметре будет достаточно.

8. Смажьте лепешки растительным маслом, жарьте на хорошо прогретой сковороде сначала с одной стороны около 5 минут, после с другой.

Рецепт 5. Лепешки на молоке на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

250 мл молока;

380 г муки;

1/3 ч. л. соды;

Три картофеля среднего размера;

140 г адыгейского сыра;

35 г масла слив-го;

Соль, перец, приправы.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Насыпьте муку в миску, влейте молоко, насыпьте соду и соль. Замесите эластичное тесто, уберите его, завернув в пленку, в холодильник.

2. Картошку очистите, нарежьте крупными дольками и отварите до готовности в подсоленной воде.

3. Воду слейте, в картошку положите масло, приправы, немного соли, перец. Приготовьте пюре.

4. Сыр выложите в любую емкость и разомните вилкой, переложите к картофельному пюре. Перемешайте.

5. Через 20-30 минут выньте тесто из холодильника, разделите на одинаковые кусочки желаемого размера, раскатайте лепешки.

6. Выложите в центр каждой лепешки картофельную начинку, защипите тесто любым удобным способом, но так, чтобы начинка наверняка не вытекла во время жарки.

7. Раскатайте наполненное тесто скалкой.

8. Обжарьте готовые изделия с каждой стороны в течение 4-5 минут в сковороде на прогретом растительном масле.

Рецепт 6. Лепешки на молоке на сковороде с зеленым луком и сыром

Ингредиенты:

100 мл молока;

150 г муки;

Два яйца;

Перья зеленого лука;

По щепотке соли и разрыхлителя.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Отварите одно яйцо вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. 8-10 перьев молодого лука ополосните и порежьте тонкими колечками, смешайте с яйцом.

3. В другой сухой миске взбейте молоко со вторым сырым яйцом, солью, разрыхлителем и мукой.

4. Переложите подготовленную начинку в тесто, перемешайте.

5. Жарьте лепешки с двух сторон до золотца, выкладывая необычное тесто ложкой на хорошо разогретое в сковороде масло.

Рецепт 7. Лепешки на кислом молоке на сковороде

Ингредиенты:

250 г муки;

200 мл скисшего молока;

По щепотке разрыхлителя, соли;

50 г маргарина;

Горсть кунжутных семян.

Как готовить лепешки на молоке:

1. Перемешайте в большой емкости муку с разрыхлителем и солью.

2. Добавьте отогретое при комнатной температуре масло, вымесите тесто до состояния крупных крошек.

3. Влейте скисшее молоко, вымесите тесто.

4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, нарежьте его с помощью тарелки или формы в виде лепешек.

5. Посыпьте готовые изделия семенами кунжута, слегка примните их руками, чтобы они не рассыпались во время жарки.

6. Обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне до легкого аппетитного румянца.

7. Подавайте горячими.

Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.

В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.

Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.

Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.

Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.

Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.

Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.

Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.

Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке - прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!

Количество порций: 4

Простой рецепт лепешек на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 149 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Кислое молоко - 100 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 300 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Гашеная сода - 1/1, Чайных ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
  2. Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное - следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
  3. После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
  4. Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.


Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.

Пошаговые рецепты приготовления пышных и тонких лепёшек на кислом молоке: варианты с начинками из сыра и картофеля

2018-05-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2975

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

33 гр.

243 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на кислом молоке

В начинку пойдёт любая, достаточно нежная зелень, комбинируйте её по аромату или просто из имеющейся в наличии. Творог не должен кислить, лучше возьмите более сухой продукт и добавьте к нему совсем немного майонеза.

Ингредиенты :

  • подогретая простокваша - половина стакана и столько же тёплой воды;
  • четверть килограмма жирного зернистого творога;
  • сборная зелень - 50 граммов;
  • соль;
  • масло, сладкосливочное - 45 граммов;
  • четыреста граммов муки, плюс горсточка на подсыпку.

Пошаговый рецепт лепёшек на кислом молоке

Растворяем в воде соль, разбавляем ею простоквашу в миске. Помалу подсыпая муку, заводим и вымешиваем пресное тесто. Оставьте его в той же миске на полчаса, прикрыв от обветривания полотенечком.

Разберите по веточкам зелень, удаляя все подвявшие части - они могут портить вкус, да и на вид неаппетитны. Промойте под краном, несколько раз встряхните пучок, избавляясь от капель влаги. Ножницами отрежьте грубоватые стебельки, оставшуюся нежную зелень нарежьте помельче. Творог посыпьте солью и зеленью, перемешайте, чтобы всё разошлось равномерно.

Десятком частей разделите тесто, каждый комочек раскатываем и укладываем на него начинку. Подворачиваем противоположные края, формируя из теста конвертик, он склеится намного лучше, если взболтать в плошке яичный белок и смазывать им тесто в местах слепливания.

Выпекаются лепёшечки на сухой сковороде, сразу после достаточного подрумянивания переворачивайте их и быстро натирайте ломтиком масла. Не забудьте так же поступить и со второй стороной лепёшки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепёшек на кислом молоке

Собрались в поездку, а обед в кафе вызывает неоднозначные чувства? Напеките в дорогу лепёшек, нарежьте колбаски и вымойте немного овощей, если же успеете заварить в термосе чай, то наверняка о придорожном фастфуде можно смело забыть.

Ингредиенты :

  • прокисшее молоко - половина стакана;
  • треть ложечки гашёной соды;
  • три ложки масла;
  • мука, высокосортная - триста граммов;
  • щепоточка соли;
  • свежее куриное яйцо.

Как быстро приготовить лепёшки на кислом молоке

Простоквашу в мисочке слегка присолите и размешайте, выпустите к ней яйцо. Соду насыпьте в ложку побольше или маленький черпачок, подлейте по каплям уксус, следя за процессом. Когда пена перестанет бурно образовываться, вылейте всё к простокваше.

Не более двух третей муки всыпьте в миску с кислым молоком и перемешайте. Остальную досыпайте горстями, непрерывно вымешивая, пока ком не перестанет с лёгкостью принимать вновь добавленную муку.

Соберите тестом всю муку из миски добавьте ещё небольшую горсть, перенесите тесто на стол и продолжайте вымешивать, подсыпая муку только в случае, если тесто опять начнёт заметно липнуть к ладоням.

Расстаиваться тесту не нужно, отделите от него небольшой комок и раскатайте в округлую лепёшку, толщиной не более трёх миллиметров. Слегка потяните её пальцами в противоположные стороны, чтобы размер стал несколько больше чем у дна сковороды.

Разогреваем масло, налив его тонким слоем в сковородку. Лепёшки слегка присыпаем мукой, собираем до поры под полотенцем в стопочку. Одну откладываем и часто накалываем зубцами вилки, перекладываем на раскалённую сковороду, быстро жарим обе стороны до светло-янтарной корочки. Обязательно натирайте лепёшки маслом.

Вариант 3: Пышные лепёшки на кислом молоке с адыгейским сыром

В начинку по вкусу добавьте совсем немного тёртого чеснока - лепёшки станут остренькими. Нашлась в закромах косичка копчёного сулугуни? Даже хорошо, если он почерствел, натрите горсть в начинку и лепёшки станут ароматнее.

Ингредиенты :

  • молоко, прокисшее - 500 миллилитров;
  • пара ложек густой сметаны и столько же сахара;
  • свежее яйцо;
  • восемьсот граммов муки;
  • масло, постное - три ложки;
  • пол-ложечки соли «Экстра» и вдвое больше соды.

Для сырной начинки:

  • пять сваренных яиц;
  • стакан нарезанной луковой зелени;
  • сыр, адыгейский - 400 граммов.

Как приготовить

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, кладём сахар, сметану и соду, выливаем всю простоквашу. Если не уверены в качестве муки, отберите примерно стакан, сразу после просеивания, будете подсыпать по ходу замешивания.

Тесто однородной консистенции получится только после длительного вымешивания. Если оно заметно липнет к пальцам и ладоням, начните по ложке досыпать отобранную муку, или добавьте из пакета. После вымешивания тесто должно оставаться мягким, не забейте его мукою слишком сильно. Соберите его в ком и оберните плёнкой, отложите на полчасика, прямо на столе.

Сыр натираем или крошим, в зависимости от консистенции, слишком крупную крошку разминаем вилкой с большими зубцами. Яйца должны быть отварены вкрутую, нарежьте их произвольно, а затем помельче покрошите ножом. Смешайте компоненты начинки, если она на ваш взгляд суховата, добавьте ложку-другую низкопроцентного сладкосливочного масла. Неплохо дополнит начинку и пара натёртых зубцов чеснока.

Формовать лепёшки можно по-разному: взяв технологию лепки чебуреков, собирая их с начинкой в форме хинкали и затем раскатывая, даже просто вкладывая на один круг теста тёртый сыр и слепляя, прикрыв другим сверху. Важно, чтобы наполненные начинкой лепёшки оставались относительно тонкими, тогда при обжаривании с небольшим количеством масла тесто пропечётся, не подгорая, а сыр частично расплавится.

Вариант 4: «Хачапури» - лепёшки на кислом молоке с брынзой

Вариантов теста и начинки для хачапури, равно как способов их формирования и выпечки, наберётся много более десятка. Если рассматривать саму суть, то это лепёшки с сыром, а дальнейшее уже зависит от умения, фантазии, а подчас и достатка повара. Наши хачапури - одни из самых простых и доступных.

Ингредиенты :

  • четыре стакана прокисшего молока;
  • стакан загустевших сливок или половина пачки масла;
  • свежие домашние яйца - пара штук;
  • сода - полторы ложечки;
  • 600 граммов брынзы;
  • соль;
  • зелень, сборная - большой пучок;
  • полтора килограмма муки.

Пошаговый рецепт

Зелень перебрать и тщательно ополоснуть, промокнув от влаги, нарезаем её помельче. Сыр разделите на две части и натрите половину на мелкой, а другую часть - на средней тёрке. Добавьте к сыру зелень и выпустите оба яйца, перемешав, присолите по вкусу.

В сито высыпьте муку, соль и всю соду, просейте в миску, отберите полный стакан, а остальное соберите в холмик. Проделайте посередине достаточно объёмную выемку и вылейте в неё простоквашу. Вымешивайте, помалу досыпая из стакана муку, пока тесто не перестанет слишком сильно прилипать к ладоням. Переложите его на полчаса в прикрытую полотенцем миску.

Порциями, позволяющими вылепить тонкую лепёшку по размеру дна сковородки, отщипываем тесто, тонко его раскатываем. Всякий раз, зачёрпывая начинку, немного перемешивайте, кладём её на круглую заготовку из теста, заводим края наверх и плотно слепляем между собой. Получившийся колобок аккуратно расплющиваем рукой и раскатываем тоньше сантиметра.

Хачапури будем жарить на сильно прогретой, массивной и сухой сковороде, обязательно прикрывая крышкой. После того как и обратная сторона достаточно поджарится, переносим лепёшку на блюдо, обильно смазав сливками или маслом.

Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке

Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?

Ингредиенты :

  • прокисшее домашнее молоко - четверть литра;
  • ложка сахару;
  • ложечка соли и вдвое меньше соды;
  • триста граммов муки.
  • Картофельная начинка:
  • пара луковичек;
  • три крупные картофелины;
  • укроп;
  • половина стакана молока;
  • масло - постное и сливочное.

Как приготовить

Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк - чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.

Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.

Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло - подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.

В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.

Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.