Как ставить баре на гитаре

Опубликовано ,

Сегодня болтовни не будет, только полезность. Я знаю, что большинство начинающих гитаристов сходу не могут ставить баре, а некоторые просто забивают и всё. Это печалька, потому что многие вещи у нас не получаются с первого раза, даже когда ты был ребенком, ползал по ковру и бился головой о стены, ты ведь не встал и не пошел на раз два. Имей терпение, друг, Рим не сразу строился и если ты приложишь немного усилий и попытаешься больше двух раз всё получится. Да, я знаю что баре пишется как "Баррэ", не обращай внимание, моя безграмотность дело умышленное в данном случае.

Если ты не в курсе, баре это когда берешь свой указательный палец и зажимешь с помощью него все струны на одном ладу. Зажимать надо так, чтобы они звучали и если у тебя с этим проблемы, то возможно я могу помочь – читай дальше.

Правильный настрой

Здесь я имею ввиду твой психологический настрой. Тебя может охватить злость, печаль и уныние, пока ты пытаешься поставить баре, а оно, сволочь, не ставится. Ты будешь ненавидеть гитару, струны, пальцы, меня, всех. Но это всё бесполезные сопли. Мозг работает не так как люди привыкли его использовать – выжать из себя максимум за раз, чтобы получилось, ну а если не получилось – значит не моё.

Тебе нужно совсем немного спокойствия, времени и терпения. Если ты будешь тренироваться каждый день, но не по пять часов, а по немногу, чтобы не трепать себе нервы, то скоро увидишь прогресс. Здесь главное победный настрой, не сдавайся ни в коем случае, игнорируй негативные чувства и занимайся по-немногу за раз. Конечно для более быстрого успеха тебе нужно будет соблюдать нюансы.

Как ставить баре на гитаре    

Вот несколько правил, которые тебе помогут:

Удобная посадка с гитарой. Я уже писал про то как держать гитару – прочти обязательно.

Положение левой руки. Не нужно слишком перегибать левую кисть, иначе рука будет перенапрягаться, небольшой прогиб это норм. Про левую руку также есть отдельная статья.

Прогиб левой руки при постановке баре

Большой палец упирается с обратной стороны грифа. Получется что ты сжимаешь гриф (и вместе с ним струны) между указательным и большим пальцем. Если ты видел когда-нибудь каподастр, то твоя рука имитирует его работу в данном случае. Думай об этом как о тисках, только не прилагай слишком много силы, здесь важнее техника.

Как ставить баре большой палец

Очень важно. Указательный палец должен лежать около самого порожка плашмя. Ребром палец ложить не надо, также как не надо давить со всей дури по середине лада. У порожка – повторяй как молитву. Еще один маленький совет – когда ставишь баре, ставь его, начиная с конца пальца. Указательный не должен сильно торчать из-за грифа, чтобы основная часть на грузки приходилась на верхнюю часть(сильную), а не на основание пальца.

Как ставить баре указательным пальцем

И последнее, струны должны лежать как можно ниже, т.е. это должна быть хорошая гитара. Это конечно не совсем правило, но очевидно, что струны прижимать легче если они ближе к грифу. Многие также говорят, что проще начинать с нейлоновых струн. Может и проще, но я как-то справился и с обычными стальными, с другой стороны лучше ставить технику, упрощая себе жизнь, а не наоборот. Попробуй, но в любом случае знай, что, так необходимые гитаристу, пальцевые мазоли сами не отростут. В оконцове все равно нужно будет терзать пальцы сталью и терпеть. Вот тебе статья про выбор струн, раз уже речь зашла.

Еще одна маленькая рекомендация – в обычных минорных аккордах построенных в аппликатуре от 6й струны с барре средний палец болтается без дела, если совсем приспичит можно помочь им указательному, положив сверху.

как ставить баре на гитаре

Как отрабатывать баре

Никаких волшебных упражнений нет, всё что нужно для обретения навыка это практика. Но ты можешь начать с упрощения, во-первых, можно поставить нейлоновые струны. Во-вторых, на высоких ладах прижимать струны легче. Попробуй аккорды с баре – F на первом ладу и D на десятом – ощути разницу, так сказать. Читай статью по ссылке, если ты не в курсе как строить аккорды.

Как я уже сказал – нужно терпение, придется поискать верное положение и ощущения, а также дать время пальцам привыкнуть. Стремись к тому, чтобы все струны звучали и рука не перенапрягалась, а остальное наработается если будешь практиковаться. Удачи!