Как правильно держать гитару

Опубликовано ,

Я надеюсь ты уже заждался чего – то новенького? Ок, сегодня мы будем говорить о том как правильно держать гитару. Вообще – то, сие руководство подходит и для эстрадной гитары, а часть про классическую позицию подходит даже для классической гитары. Но так как я в основном люблю взять и запилить хороший мощный рокешник то и показывать буду на электро. 

Конечно, понятие "правильно" это понятие растяжимое, но есть парочка моментов, которые должны быть соблюдены, особенно для новичка, дабы не испортить технику. 

Как правильно держать гриф гитары

Итак, первое правило – держи гитару грифом вверх. Нет, не как ракету, просто гриф должен быть задран примерно под углом 30-45 градусов. Такая позиция удобнее, чем если бы ты опустил гриф вниз, нюансы техники отрабатывать легче, да и вообще смотрится естественнее.

И даже если по каким-то необъяснимым причинам ты, выкручивая руки и свою тушку, чтобы хоть как-то поставить руки на струны, считаешь, будто это самое удобное и модное положение для гитариста, поверь хотя бы на слово – у меня обширный опыт держания гитары.

Как держать электрогитару - угол грифа

Всё, теперь по порядку.

Как правильно держать гитару сидя

На правой ноге 

  • Упираешь гитару верхним изгибом(если есть) в ребро.
  • Нижним изгибом гитара лежит на правой ноге
  • Гриф задран чуть вверх, в такой позиции это сложно, так что задирай совсем чуть-чуть
  • Правая рука (предплечье) упирается в гитару перед изгибом и прижимает ее к корпусу – только не надо давить бедный инструмент, прижимаем слегка.
  • Можно слегка приподнять ногу(на которой лежит гитара), если стул высоковат.

Как правильно держать гитару сидя

Я видел своими глазами, что люди так играют, я сам так играл, но для меня такая позиция не слишком хороша, по нескольким причинам:

  • Правая рука вынуждена уходить назад, из-за этого она напрягается и устает (у меня точно)
  • Поднять гриф вверх можно совсем немного, из-за того что с правой ноги гитара соскальзывает, следовательно левой руке уже играть чуточку сложнее. Честно говоря, фото показательное, при живой игре, гриф чуть ли не параллелен полу.

Можно использовать без зазрения совести на простых аккордах или если ты опытен и играешь как бог. Для новичка эта позиция не слишком удобна, можно попортить технику.

На левой ноге (классическая)

Я уже слышу крики из толпы: "Эта позиция для ботанов". Может быть, но она лучшая в плане удобства и освоения гитары. 

  • Ложим гитару на левую ногу (выемкой если есть) и приподнимаем ее на носочек – так гриф будет повыше (на носочек можно и не поднимать если стул низкий).
  • Упираем корпус гитары в свою тушку – для этого подаемся немного вперед. Не надо отклоняться назад, иначе корпус гитары завалится плашмя – это нам не надо. 
  • Правую руку ложим на гитару перед изгибом и слегка поддерживаем к корпусу.
  • Правую ногу убираем немного назад, чтобы не мешать корпусу инструмента.

Как правильно держать гитару сидя

В такой позиции играть удобно, гитара не сваливается так как зажата между левой и правой ногами, правая рука чувствует себя свободно, левая рука тоже. Единственный минус, смотрится немного по – задротски, но мы же не будем играть убойный рокешник сидя на стуле в концертном зале?

Как держать гитару стоя

Для начала тебе нужен ремень с регулируемой длиной, так что сходи в магазин. Вообще игра стоя это наверное целое искусство, тут тебе и прыжки с гитарой и проходы по сцене и более опасные трюки для опытных. 

Для максимально удобной игры гитара должна находится спереди (как при классической позиции сидя). Всё остальное (гитара слева, справа, прыжки, развороты, наклоны и т.д.)  – часть шоу.

Что касается длины ремня и устойчивой позиции – у меня есть две любимые:

  • Немного ниже груди. Так гитара на близком расстоянии от глаз, очень привычно (если ты играл сидя), хороший обзор струн, ладов и пальцев, удобная стойка для отработки техники. Гитару нужно сместить слегка на правый бок. Так она будет устойчива – твоё тело попадет прямо в ёё изгиб, кроме того левая рука будет выходить вперед а заламываться назад.

Как держать гитару стоя

  • Ноги широко расставлены, слегка согнуты в коленях, левая нога вперед, правая немного назад. Левая нога как бы подпирает свисающую гитару. Регулируй ремень так, чтобы гитара висела близко к выставленной левой ноге. Дальше, слегка согнув ноги в коленях можно подрегулировать высоту так, чтобы гитара уперлась изгибом в левую ногу. Можно ноги поставить широко, можно не очень, можно согнуть колено сильнее можно меньше, зависит, от удобства и устойчивости в таком положении, потренируйся. Не сгибай ноги больше нужного, ты ведь не хочешь исполнять соляки в полуприсяде?

Как держать гитару стоя

Так как гитара болтается на уровне трусов, то амплитуда раскачки у нее больше, поэтому позиция с ногой, по моим наблюдениям, выгодна когда инструмент расшатывается под напором твоих сатанинских запилов.
Вполне вероятно, что методом тыка ты найдешь более выгодную позицию, не скупись поделись с народом в комментах.

Запомни первое правило рокера, чем ниже гитара тем ты круче, но не забывай, что если ты, с висящей у ступней гитарой, играешь как моя бабушка, которая не видела гитару ни разу и у которой синдром паркинсона, то фанаты тебя закидают тухлыми помидорами. Поэтому выбирай длину ремня, которая тебе наиболее удобна, хотя бы для начала. 

Также есть метод определения неверной длины ремня, открытый британскими учеными – если ты не можешь дотянуться до гитары, то надо бы укоротить.

Также если ремешок постоянно выпрыгивает из держателей на гитаре, то можешь купить стреплоки – это такие заклепки специальные, чтобы ремень не соскакивал, а если ты нищеброд, то можешь приконтачить ремень к держателям изолентой, это по-панку, зато работает. 

Подводя итог. Удобное положение гитары, сидишь ты или стоишь или лежишь , всегда поможет тебе выжать максимум из твоей техники или не даст загубить ее, если ты начинающий. Но помни, падаван, что техника это еще не всё, поэтому пили соляки в классической позиции и рви душу… соседям! До встречи.