Как читать гитарные табулатуры

Опубликовано ,

Что делать когда не знаешь как читать ноты, слуха нет, а играть любимые песенки очень хочется? Если этот вопрос возникает, то видимо ты мало знаешь о табах. Табулатура это упрощенная запись партии, обычно гитарной. Табулатура показывает две важные вещи, какую струну и на каком ладу играть, есть еще много всяких доп фишек, но это основное.

Основные понятия

Все это дело обычно записывается в виде 6 лининий, если речь идет о 6 струнной гитаре, каждая линия представляет собой отдельную струну, самая верхняя линия представляет самую тонкую струну на гитаре т.е. первую. Слева мы видим обозначения нот, которые дают струны если дергать их "открытыми" (не зажимая ладов). Всё вместе означает строй гитары, то есть как в какую ноту мы настроили каждую струну. Здесь указан стандартный строй.

e——————————–
b——————————–
g——————————–
D——————————–
A——————————–
E——————————–

Вопрос напрашивается сам собой: "а чего же когда на гитару смотрим, то 1-я струна внизу, а если на табе – вверху?". Наверное это потому, что 1-я струна дает самый высокий звук, понимаешь? "Высокий", то есть в табе эта струна выше остальных.

А может дело в том, что когда мы читаем гитарную табулатуру на экране то для нас удобнее определять самую верхнюю линию  как первую, соответственно когда мы будем искать струну на гитаре, то мы знаем, что она первая, а если ты уже выучили порядок струн на гитарке, то точно не запутаешься. Что-то отвлекся я. В общем, не важно, знай, что оно так есть, не переживай ты быстро привыкнешь.

Окей, со струнами разобрались, теперь лады. 

e———-2——————–
b—————3—————
g——————————–
D——————————–
A——————————–
E——————————–

Видишь эти цифры на линиях? Вот они и обозначают номер лада куда прижимать пальцем – всё просто.

Как читать гитарные табулатуры в Guitar Pro

Можно (нужно) читать табулатуры в программе Guitar Pro, которую ты найдешь если не будешь лениться, либо можно найти табулатуры в интернете в виде текста. Как по мне, то читать табы в программе гораздо приятнее

  • В программе всё выглядит красиво и эстетично
  • Можно сразу прослушать как должна звучать песенка и сразу же сыграть вместе с табулатурой, что очень удобно
  • Можно задать низкий темп, включить одновременно метроном и играть параллельно с программой, разучивая конкретную партию

Но если табулатура в тексте и ты новичок

  • Не понятно с какими интервалами играть ноты, особенно если песенка быстрая. Можно на слух, но это если ты хорошо умеешь разделять звуки, тогда на такой табе можно просто посмотреть какую конкретно струну на каком ладу играют.
  • Пока хорошо всё не выучишь, не поймешь коряво ли написана табулатура. Иногда люди "снимают" партии своих любимых песенок не совсем правильно, я много раз с этим сталкивался. В программе, прослушав, можно примерно понять похоже или не похоже звучит.

Еще несколько доводов в пользу Guitar Pro:

  • Можно увидеть и прослушать табулатуру.
  • Можно увидеть и послушать темп
  • Можно увидеть и послушать нотный размер
  • Самое главное, что когда дело дойдет до сочинения свои убойных хитов их можно будет с легкостью записать без знания нот в табулатуру.
  • Можно экспортировать табулатуру в текст и потом распечатать.

Пара слов про базовые обозначения в программе – я буду говорить про 5ю версию, но я думаю проблем не будет если у тебя другая.
Итак помимо линий обозначающих струны у нас показывется ещё и нотный стан, а также темп.

Как читать гитарные табулатуры в guitar pro

Как видишь на такой табулатуре нет строя, его можно посмотреть в другом месте. Надо кликнуть по выбранной дорожке 2 раза (да, да в программу можно запихнуть табу для нескольких инструментов) и посмотреть какие ноты указаны для струн, там их можно даже послушать. Кроме того я пользуюсь этой тулзой когда мне надо настроить гитару на слух – очень удобно.

Как поменять строй в guitar pro

К сожалению или счастью игра на гитаре не ограничивается только лишь "поставь палец на такой-то лад и дерни такую-то струну". В арсенале настоящего рокера всегда найдутся приёмчики, чтобы показать кто здесь звезда.

Гитарные приёмы в табулатуре

Здесь я не буду сильно вдаваться в детали того как это дело правильно исполнять, только как читать гитарные табулатуры приёмов.

Хаммер он (Hammer on)

Суть в том, что ты ставишь палец левой руки на лад, ударяешь медиатором по струне, и затем ударяешь другим пальцем левой руки (как молоточком – hammer, кстати так и переводится) по выше стоящему ладу на той же струне.

e————————-3h5—-

Пул оф (Pull off)

Обратный прием к Хаммеру, теперь мы как бы сдергиваем палец с вышестоящего лада, подцепляя струну и издаем звук без помощи медиатора.

e————————-5p3—-

А теперь внимание. Оба приема относятся к легато, то есть к плавному переходу одного звука в другой. Можно использовать прием попеременно, ударил один раз и пошел Хаммер, Пулл, Хаммер, Пулл и т.д.

Как я и сказал оба приёма подразумевают легато и выглядят в Guitar Pro вот так вота:

Легато

Подтяжка (Bend)

Просто бьешь медиатором по струне и пальцем левой руки приподнимаешь/приопускаешь её вдоль лада, в результате получается переход от предыдущей ноты к более высокой

e—————————7b—-

Подтяжка

На самом деле в программе Бенд можно настроить как угодно, и на пол тона и на 2 тона и на четверть, тут, если не понятки, надо тыкнуть буквой b на клавиатуре находясь на ноте и посмотреть в настройки:

Настройка Подтяжки

Подтяжка с возвратом (Bend Release)

Здесь тоже не космические корабли строить. Правило такое – сделал подтяжку, верни струну на место. Сам возврат обозначается буковкой r. Да и кстати цифра 7 не означает здесь 7й лад как таковой, она означает что надо струну Бенднуть на пятом ладу так, чтобы выдалась нота лежащая на 7м ладу.

e————————5b7r5—-

Подтяжка с возвратом

Скольжение вверх/вниз (Slide up / Slide Down)

Я думаю это самый просто прием, просто скользим по струне от одного лада до другого. Можно скользить как вверх так и вниз, символы соответсвенно /(вверх) и \(вниз). Встречал табы где использовался только такой символ "/" и для вверх и для вниз. Если не указан первый лад(от которого скользить), значит можн слайдить просто от дальних нот к обозначенному ладу:    

e—–/5—\6—–7\5——5/7—-

Слайд

Вибрато (Vibrato)

По сути это серия микробендов( или не очень микро ) которые дают периодичное изменение высоты звука, то есть нужно как бы вибрировать ноту. Обозначают как ~ или v

e————–7~——7v———

Вибрато

Тэпинг (Taping)

Почти то же самое, что и Хаммер, только мы теперь вообще медиатором не пользуемся, все звуки с помощью ударов пальцами левой руки по ладам.

e————–7t–6t————–

Тэпинг

Глушение/Мертвые ноты (Mute/Dead Note)

Не путай с Palm Mute, здесь мы глушим прикрывая все струны левой рукой.

e——————-x————-

Глушение/мертвые ноты

Палм мьютинг (Palm Muting)

Вообще это глушение ладонью, но только так не модно называть. Суть следующая, ложим правую ладонь на струны и играем. Редко встречал в текстовых табах, так как видимо записывать неудобно, но пишут обычно так:

PM

e————6————–

Палм мьют

В принципе других обозначений в текстовых вариантах я не видел ни разу, хотя уверен, что где – то они есть, ведь есть еще трели, тремоло, флажолеты, стаккато и другие звери. Этого достаточно, чтобы понимать, что к чему, кроме того, друг, если ты откроешь любую табу в Guitar Pro и выделишь любую ноту, то сможешь посмотреть что за приемчик на нее наложили, высокие технологии не дадут запутаться.

Настройка эффектов на табулатуре

Да я чуть не забыл про экспорт. Табу в программе превратить в текст и распечатать,кроме того что там будут показаны все возможные обозначения в табе, так еще и будут обозначения длительности нот. Конечно обозначения на английском, но в интернете всегда дежурит гугл переводчик.

Экспорт табулатуры

Ну всё, друг, теперь можешь "общаться" с табулатурами в боевых условиях, а я пойду гаммы погоняю.