Как быстро выучить аккорды

Опубликовано ,

Сидел я давиче на завалинке, играл Петлюру и вспоминал былые времена, когда искал блатные песни в интернете на черепашьей скорости. 

Я учил новые песни, часто аккорды повторялись, но иногда попадались и новые, процесс разбора нового аккорда меня раздражал, вместо разучивания я лазил в шпаргалку, чтобы посмотреть куда ставить пальцы.

Можно было и дальше заниматься зубрёжкой, но мне хотелось прогрессировать быстрее, поэтому я нашёл логику. И сейчас я поделюсь этим делом с тобой.

Как расположены ноты на гитаре

Ты же знаешь, что на свете 7 нот, так? Так, но не совсем. Парочка базовых принципов для дальнейшего понимания:

  1. В музыке есть своя система расстояний и называется она тон.
  2. Каждый тон делится на 2 полутона.
  3. А теперь "барабанная дробь" – на гитаре расстояние от одного лада до впереди стоящего лада равно 1 полутон. 

Расстояние между ладами

А теперь вспоминай ноты – ноты обозначаются латинскими буквами(в скобках название ноты по – русски).

C (До) D (Ре) E (Ми) F (Фа) G (Соль) A (Ля) B (Си) | C(До) …

Ок, а теперь, внимание – в музыке расстояние от одной ноты до другой равно 1 тон (не полутон как между гитарными ладами). Но есть 2 но – расстояния от E до F и от B до C равно всего лишь 1 полутон. 

Расстояние между ладами

А теперь, чтобы стало понятнее. К примеру, нота F плюс 3 тона это B, нота C плюс 2 тона это E (смотри на картинку).

А теперь, помня что от E до F лишь полутон, посчитаем какая нота будет если к D прибавить 2 тона? Где – то между F и G. Так вот для обозначения такого вот "между" есть диезы (#) и расстояние от ноты до её диеза равно как раз 1 полутон. Давай расширим уже такую родную последовательность нот.

C C# D D# E F F# G G# A A# B С …

А еще существуют бемоли (b), которыми я почти не пользуюсь. Но для полноты картины надо упомянуть.

Проще говоря, бемоли это те же самые полутоновые расстояния, что и диезы. А в чем отличие спросишь ты? А всё просто, диезы показывают расстояние в полутон если мы двигаемся вверх, то есть от ДО к СИ. А бемоли наоборот если двигаемся от B к С. То есть диез ноту повышает, А бемоль понижает.

B Bb A Ab G Gb F E Eb D Db C B…

Ни на практике, ни в этих ваших интернетах я не нашел четкого отличия между бемолем и диезом, разве, что в нотной записи это может быть более удобно. Хотя пару раз я встречал упомянания бемолей и диезов в контексте тяготения одной ноты к другой, но нам это пока по барабану. 

А теперь ты можешь найти любую ноту на гитаре сам. Попробуй. Например, твоя верхняя (самая толстая) струна, если ты играешь в стандартном строе, настроена на ноту E (ми), если ты зажмешь 1й лад то это плюс полутон, а значит будет F, если 2й лад то это плюс тон, а это значит F# и так далее.

Ноты на гриффе

Да! Если ты еще не понял, нот намного больше чем 7, и речь не только про диезы и бемоли. Когда ты доходишь по ладам до B, то снова начинается C только в следующей октаве и так по кругу пока гриф на гитаре не кончится. Октава это, кстати, интервал от ноты до ноты в 12 полутонов, бывают и другие интервалы, но мы не будем сегодня об этом говорить.  

Как быстро выучить аккорды на гитаре

Я надеюсь ты еще помнишь как читать табулатуры? Нам это знание пригодится. 

Надеюсь было не слишком утомительно разбираться в положении нот на ладах? Сейчас это нам здорово поможет. 

Пока ты новичок для тебя есть 2 типа аккордов, минорные(поплакать) и мажорные (для веселья). Так вот возьмем самые базовые мажорные и минорные аккорды, это E (мажор) и Em (минор), A и Am. Если ты уже выучил пару блатных хитов то должен знать эти аккорды. Но на всякий случай вот табулатура аппликатур.

Аппликатуры базовых аккордов

Как ставить аккорды на гитаре

А теперь, сдвигая эти аккорды вдоль грифа на нужное количество полутонов и используя баррэ, получаем нужный аккорд. Время примеров. 

Построим аккорд Gm от Em. Это значит нужно сдвинуть аппликатуру на 3 полутона (лада) по грифу вверх. Те струны что звучали открыто(не зажимались пальцами) сдвигаются тоже на лады и зажимаются одним пальцем все (баррэ).

Соль минор

Попробуем построить D мажор от A мажор. Берем аппликатуру и сдвигаем на 5 полутонов вверх. 

Аккорд ре мажор

Кстати, по личному опыту, любую песню, которую ты будешь подбирать аккордами можно сыграть либо минорными либо мажорными партиями, даже если в партии есть какой-нибудь Esus. Согласен, мажорные аккорды, построенные от A не слишком удобно зажимать, если совсем приперает, попробуй убрать мизинец из этой аппликатуры, главное, чтобы к песне подходило.

Спасибо за внимание, а теперь пойди и выучи парочку песен для закрепления материала.