Как выбрать медиатор

Опубликовано ,

Еще одна статейка из серии "как выбрать какую-нибудь хрень". Мы уже обсуждали как держать медиатор. Давай теперь обсудим как выбрать медиатор.

Ничего сложного тут нет, подумаешь пластмасску выбрать, что может быть проще? Да ничего подобного, то же самое, что со струнами – разные материалы, разная толщина. Приступим?

На самом деле мне лень перечислять материалы из которых лепят медиаторы, цвета, формы, это ты можешь прочитать где угодно. Мне, например, вообще по барабану какой там материал, какой у медиатора цвет и бренд – один хрен он сточится через месяц, другой, а уж фирменное имя начинает стираться на мследующий день – мне что его в полиэтилен запечатать, как поступали с пультом от телека в 90е и наслаждаться надписью Ibanez?  

Как выбрать медиатор

Обычно я прихожу в магазин и пробую медиатор на ощупь – нравится не нравится. Есть приятные бонусы типа ребристой поверхности, чтобы медиатор не выскальзывал, цвета, либо изощренные формы. Но это всё больше маркетинг и продажи, чем реальное повышение качества твоей игры. Научись его держать, отрабатывай упражнения, учи новые песни и будет тебе счастье с любым медиатором. Профи со сточенным, задроченным медиатором покажет тебе такой звук и качество игры, что ты обалдеешь.

Однако, есть один маленький параметр, который всё же ощутимо влияет на звук – это толщина. Что же, давай поговорим о толщине, бро.

Как выбрать медиатор правильной толщины. 

Обычно на медиаторах пишут толщину, но если что, ты всегда можешь спросить или взять с собой штангенциркуль в магазин. Выбирай в зависимости от того на чем ты играешь и что.

Игра боем для тонкого медиатора 

Да, да именно так, 0.46 мм, или около того – самое-то. Приятно всё таки дубасить по акустической гитаре тонким медиатором – он так классно прогибается, а этот приятный металлический звон, только послушай. Поиграй и сравни с толстым, чуешь разницу? Видимо во мне умер маркетолог.

Игра перебором для среднего медиатора

Где-то около 0.7 мм. В песнях где ты чаще играешь перебором чем боем лучше подойдет средненький медиатор. Если ты послушаешь то перебор звучит немного тише чем бой, поэтому нужно добавить жизни толщиной, что мы и делаем. Еще такой медиатор проще контролировать. Да, тонкий хорош в своем деле, но гнется слишком уж сильно если играть им по одной струне.

Электрогитара и сопутствующие стили для толстого медиатора

Около 1 мм и больше. Любые однострунные рифы и соло, быстрые пассажи и прочие непонятные слова. Выбирай толстый медиатор. Хотя для начинающего его возможно будет сложновато контролировать, но он дает нужную громкость при быстрой игре,а это поверь мне та еще проблема.

Подведем итог 

Бывало так, что играешь какую-нибудь песню, а она вроде идет, но вяло как-то, не уверенно, а потом меняешь медиатор и мир загорается новыми красками. Поэтому не бойся экспериментировать, а идею я тебе всегда подброшу.

  • Короче, забей на материалы и форму и прочую лажу кроме толщины.
  • Выбирай медиатор на ощупь, попробуй, в магазине руку не отрубят за это. Если на ощупь всё одинаковое бери пластмассовый, будь в тренде, а еще он дешевле всех.
  • Для игры боем используй тонкий медиатор – 0.46 мм.
  • Для перебора – от 0.55 до 0.85
  • Для солирующей электрогитары и быстрых рифов потолще – от 1мм.

Конечно это не законы Всея Руси из-за нарушения которых тебя подвесят за одно место. Но этих рекомендаций вполне хватит, чтобы найти то, что подходит тебе. Удачи!