Как научиться играть на гитаре новичку

Опубликовано ,

Я не раз уже писал подробные уроки для начинающих гитаристов, пора бы собрать всё в кучу, и вкратце осветить основные моменты того, как научиться играть на гитаре новичку. В общем если ты вообще ничего не знаешь о гитаре, то эта статейка для тебя.

Шаг 1 – учимся держать гитару

Многие советуют держать гитару на правой ноге (для правшей). Но по факту для новичка это не самая удобная позиция, для отработки техники. Лучше заниматься упражнениями с гитарой на левой ноге. Сама гитара ложится изгибом на левую ногу и подпирается правой, хотя это наверное очевидно. В этом случае гриф будет направлен вверх, что удобно для обеих рук. Детально про то как держать гитару по ссылке.

Шаг 2 – держим медиатор правильно

Многие совершают ошибку и зажимают медиатор между подушечками большого и указательного. На самом деле надо положить его на ребро указательного и зажать большим, иначе медиатор будет болтаться. Еще маленький такой совет, лучше упереть медиатор в изгиб фаланги иначе на больших скоростях его начнет шатать в пальцах и ты потеряешь контроль. Статья про то как держать медиатор. Про то как выбрать медиатор.

Шаг 3 – позиция правой руки

Правую руку ложим предплечьем на корпус гитары. У некторых гитар, есть на корпусе небольшой скос. Хотя это не самое главное, главное, чтобы кисть свисала над струнами, а ладонь находилась после подставки(бриджа). Если играем пальцами то пальцы рапределяем по струнам – обычно большой отвечает за три басовые струны, остальные три пальца кроме мизинца за 3 верхние струны(тонкие). Если речь иде о медиаторе, то здесь все понятно с большим и указательным, а вот куда девать 3 оставшихся пальца?

Есть такое понятие как якорение. Если ты оставляешь эти три пальца болтаться, то можно добавить руке устойчивости оперевшись на мизинец. Попробовал? А теперь запомни и не делай так. Если ты привыкнешь, то это станет частью техники и будет здорово сковывать руку. Пальцы могут касаться корпуса, но не опираться на него. Другой вариант это поджать пальцы, здесь главное не зажимать руки с силой в кулак, просто поджал слегка, чтобы не мешались и всё. Про технику правой руки читай подробнее по ссылке.

Шаг 4 – Позиция левой руки

Тут гораздо проще чем с правой. Струны зажимаем практически кончиком пальца, нащупай твердую часть на конце пальца, вот ей и жми. Надо перетерпеть первое время, будет больно, особенно если это акустическая гитара. Желательно выбрать струны потоньше и нормальную гитару у которой струны будут очень близко расположены к грифу, а не за километр – всё это облегчит наработку мазолей.

Многие учителя советуют зажимать около самого порожка, я думаю, что это фигня, потому что не во всех аккордах удасться поставить все пальцы так, кроме того если посмотреть на крутых гитаристов, то они ставят пальцы ближе к порожку по возможности. Другое дело, что это облегчает прижатие струн.

Еще один советик – запястье не выгибаем, стараемся держать минимальный прогиб. Подробнее про левую руку.

Базовые термины

Нота – один звук, который ты слышишь, когда дергаешь одну из струн.

Аккорд – несколько нот звучащих одновременно

Лад – область между двумя металиическими полосками (порожками) на грифе.

Открытая струна – если мы не зажимаем струну на каком либо ладу, а просто ее играем. Говорят, открытая 6я и т.д. 

Конечно ты наверняка всё это уже знаешь, но на всякий случай.

Шаг 5 – учимся играть по одной струне медиатором

Вот такое вот нехитрое упражнение. Если ты не знаешь как читать табулатуру то смотри здесь

e|-----0---------------0----------|
B|----0-0-------0--------0--------|
G|---0---0-----------0-------0----|
D|--0-----0---0------------0------|
A|-0-------0-------0-----------0--|
E|0---------0--------------------0|

В общем развиваем умение переходить от одной струны к другой. Не просто проводи медиатором, а играй каждую отдельную ноту. Сначала медленно. Пока не трогаем левую руку.

Шаг 6 – тренируем переменный штрих

Допустим ты научился попадать по струнам. Теперь можно отработать переменный штрих. То есть игру медиатором вверх-вниз. Смотри на табулатуру. 

e|----------------------------------------0-0-0-0-|
B|--------------------------------0-0-0-0---------|
G|------------------------0-0-0-0-----------------|
D|----------------0-0-0-0-------------------------|
A|--------0-0-0-0---------------------------------|
E|0-0-0-0-----------------------------------------|

Снова левую руку убираем в сторонку. Начинай с удара вниз. В таком случае ты заканчиваешь на одной струне ударом вверх, теперь переходим на следующую струну ударом вниз и так до конца. Теперь, то же самое только назад – на 1й струне заканчиваешь ударом вверх, переход на вторую струну и удар вниз.

Шаг 7 – тренировка пальцев левой руки

Для начала упираемся большим пальцем в середину грифа сзади. В середину по ширине, я имею ввиду, а не по длине. Теперь прижимай пальцем лад, и играй по струне пока она не зазвучит, эта и будет сила с которой нужно прижимать струну к ладу. Старайся не убирать пальцы слишком далеко, когда отжимаешь лад. А теперь само упражнение. На одной струне играй переменным штрихом четыре раза, используй для прижатия все четыре пальца – не игнорируй мизинец.

e|-----------------------------------1-2-3-4-|
B|----------------------------1-2-3-4--------|
G|---------------------1-2-3-4---------------|
D|--------------1-2-3-4----------------------|
A|-------1-2-3-4-----------------------------|
E|1-2-3-4------------------------------------|

По началу может быть не так просто, именно поэтому стоит сначала освоить предыдущие упражнения, прежде чем усложнять. Всегда играй под метроном, начиная с медленного темпа.

На этом всё, если вломы делать упражнения – выбираешь какую-то песню, которая тебе нравится и пытаешься сыграть, сначала медленно. Если какой-то момент не получается то можно выдумать из него упражнение и тренировать его. Спасибо за внимание, пиши комменты. Я всегда в интернете и по любому отвечу. Удачи и пока.