4 ошибки, которые убивают твою скорость на гитаре

Опубликовано ,

Все начинающие гитаристы хотят развить скорость, хотят фигачить так быстро, чтоб не было видно как двигаются пальцы. Одни убивают кучу времени и сил для этого. Другие просто сидят и плюют в потолок, раз в неделю поиграв нули в брейкдаунах. Я уже писал, что скорость в музыке не самое главное, до меня это дошло тоже не сразу. Оглянись, большинство хитовых песен ничерта не быстрые. Ты хочешь стать виртуозом или стать востребованным музыкантом? 

Ай ладно не об этом статья. Короче, если ты хочешь развивать скорость, посмотри на эти ошибки. 

Ошибка 1. Неправильная аппликатура.

В эфире капитал шоу поле чудес и первый вопрос – что такое аппликатура? Правильно, это способ постановки пальцев на гитаре. Не забывай, что нот всего семь, и даже с альтерированными ступенями диезами или бемолями, их не так много, чтобы заполнить все гитарные лады.

Ноты повторяются, некоторые повторяются в одной октаве, другие лежат выше на октаву или на две, или ниже. Надеюсь это ясно. Т.е. одну ноту можно зажать на разных струнах или ладах.

А теперь представь, играешь ты соло на одной струне и скачешь рукой от 1го лада до 21го или ты играешь на всех 6 струнах и руку вообше не двигаешь с места. Смекаешь? Короче, нужно учить аппликатуры по возможности так, чтобы как можно меньше двигать рукой вдоль грифа. Конечно пример с одной струной утрированный, но все люди которые не шарят, так и грают "кузнечика" на одной струне.  

Ошибка 2. Излишнее напряжение

Было когда-нибудь ощущение, что у тебя глаза сейчас лопнут, пока ты играешь свою партию? Обычно это случается если ты играешь быстро, там где требуется пальцевая память(если ты понимаешь о чем я), ты заставляешь свой мозг следить за процессом и управлять действиями сознательно. Это капец как затратно, вот тебя и карёжит.

У новичков подобное случается даже на отностиельно низкой скорости. Кроме того, ты привыкаешь так играть и даже когда работает пальцевая память, ты всё равно скрючеваешься и напрягаешься, просто потому что привык. 

И отсюда вытекает 3я ошибка.

Ошибка 3. Желание играть быстро как можно скорее.

Если заголовк не очень понятен, то поясняю. Это значит, что ты пытаешься прыгнуть выше головы. Не надо себя мучать, сядь подыши, включи терпение. Терпение сестра успеха, или брат. Нужно отточить всё на маленькой скорости, постепенно ее повышая. Для этого ты должен жить с метрономом, спать с ним, есть, ходить в школу или на работу. Я преувеличиваю, но если ты будешь ходить с метрономом на работу то, точно сможешь играть быстро очень скоро.

Ошибка 4. Неправильная техника.

Вот это точно может тебя замедлить. Левая рука, правая рука, как держать гитару. Всё это камни в которые ты упрешься рано или поздно, наращивая скорость. Ты можешь играть быстро, но если это электрогитара, то без глушения, будет грязища, а это техника рук. Ты можешь пытаться играть быстрее, но если ты сидишь не удобно, или ремень спущен до пола, то хрен тебе, а не скорость.

А медиатор? Держишь неправильно и с приростом скорости потеряешь атаку и громкость. В общем это очень длинные темы. Лучше пойти к преподу или почитать мои статьи. Я все эти моменты расписал подробно(кликай по ссылкам в тексте). 

 Естесвенно еще одной причной может стать дерьмовый инструмент. Но если ты покупал его не на рынке за 100 рублей, то лучше обратить внимание на вышеназванные пункты.

Спасибо, что был со мной на протяжении всей статьи, ставь лайки и репосты если я тебя вдохновил быть суперменом гитары, пописывайся на мою рассылку, получишь халявный подарок и анонсы интересных мероприятий от guitarchik. Сейонара!