Зачем нужен бас

Опубликовано ,

Ну сколько можно уже ржать над басистами? Анегдотчики хреновы. Ты хоть знаешь зачем нужен бас в группе? Хотя даже не так, зачем он в принципе на свете существует?

Если говорить конкретно про  бас-гитару, Сэр, то можно заметить один любопытный факт – это не то же самое что гитара. Вроде и струны есть и похожа она, только поувесистей. Но на Руси так повелось, что это абсолютно разные инструменты, созданные для разных дел. Вот гитара, берешь ты ее, и если руки не из одного места, а хотя бы из плечей, то начинаешь и соляки, и рифы тяжелые отстрачивать, да еще с видом типа "зацени народ". Всё слышно, мелодия запоминается, в общем ведущий инструмент, если выкинуть вокал. 

А на басиста если глянуть? Забился в углу возле комбика, по струнам бьет, а слышно чуть меньше чем ничерта. Так на фиг он сдался вообще? Только комбик загораживает! Ладно, щас хрустну пальцами для разогрева и объясню.

Зачем нужна бас гитара

Видал басухи висят в магазинах с 4мя струнами? Так бывают и 5ти и 6ти. Я как то видал 9-ти струнную электрогитару для осьминогов и что-то мне подсказывает, что басухи такие тоже бывают. Ладно, нам это в принципе не важно. Зато если вооружиться зорким глазом и разглядеть-таки эти самые струны, можно заметить что они капец какие толстые, а если ты еще возьмешь бас в руки и попробуешь поиграть как на своей старой электрухе, то ощутишь эту толстоту на себе. Зачем они такие толстые сдались?

Нудятина

В этом вся соль. Сейчас включу физика! Так как это бас, то нам нужно получить низкие частоты, так? Что есть низкие частоты? – это просто звуковые волны с редкими колебаниями, а создаются эти колебания с помощью толстой струны и слабого натяжения(слабого по сравнению с обычной гитарой, а не с бельевой веревкой).

В общем любая струна будет колебаться если ее дернуть – это создает звук. А уже будет ли это низкий жирнющий бас или режущие ухо пиликанья зависит от толщины и натяжения струны. Проще простого, если всё равно не понятно, то вот тебе сухой остаток:

Бас-гитара нужна, чтобы выдавать низкие частоты – басы.

Немного необязательной инфы. Представь что по оси X у нас частоты звука которые слышит человек. А по оси Y громкость.

Так вот басуха, как и любой живой инструмент, не "стреляет" в одну частоту где лежит определенная нота, а выдает целый спектр разнообразных, но основная часть конечно же лежит в области "низов". Схематично это выглядит примерно так

Спектр частот бас гитары

Не парься если ты не понял про частоты и прочую ересь, ты ведь сюда не за этим пришел?

Так всё таки зачем нужен бас?

Сколько бы обывателей не кричало во вконтактике о том какие басисты бесполезные, есть другая правда. Запомни, бас это важнейшая часть в музыке, а особенно в рок музыке. И пусть басист у тебя трижды стрелянный в голову, пока он колбасит на сцене и держит ритм это твой бро. 

Ритм-секция

А теперь подробнее. Существует такая вещь как ритм секция, эта та самая секция под которую во всех клубах твоего города студентки трясут булками. Или та самая секция под которую металлисты крутят своей волосней вертухи. В общем тут у нас барабаны (точнее бас-бочка) и бас, и как только эти два инструмента сливаются в любовном экстазе возникает долгожданный кач. Почему? А не знаю, но оно так – природа человеческого воприятия. Именно поэтому поиграть с бандой на репточке в тыщу раз прикольнее чем уныло сидеть дома с электрогитарой.

Фундамент

Если завернуть в эпитеты – бас создает ощущение заполненности в музыке, то есть конечно слышно может быть всё что угодно, и вокал, и гитару, и барабаны, однако бас именно ощущается. Это фундамент для музыки на котором строится всё остальное и без него не торт. Даже когда в песне есть ее величество "жирная" гитара, попробуй выпилить бас и этот жир схуднет.

Кстати, есть группы в которых басист "решает" и выдает по полной программе на равне с гитаристом не ограничиваясь ролью фундамента. А есть даже группы и без гитаристов где только бас. Я уже и не буду говорить, что на басуху можно навесить кучу примочек как и на гитару.

Печально другое, если руки не из того места у барабанщика/вокалиста/гитариста – это слышно сразу, зато если лажает бас то все стоят и такие "че то фигово звучим, наверное магнитные бури". Понял фишку? Не слышно лажу в басу, зато чувствуется, что кача нет – расходимся, пацаны.

Пример

А теперь небольшой пример, вот тут обрубок с басом и без. Угадай где какой. Лучше слушать в наушниках – у меня ноутовские пищалки режут все басы и звучит, что с басом, что без одинаково.

Надеюсь ты не будешь больше гнобить бедных басистов за бесполезность. До встречи.

Зачем нужен бас: 3 комментария