Как выбрать струны для бас гитары

Опубликовано ,

Привет, друг. Если ты перфекционист и даже такое занятие как выбор струн для тебя действительно большое дело, то эта статья для тебя.
Итак, парочка нюансов на тему того как правильно выбрать струны, которые изменят звучание твоей бас гитары в лучшую сторону.

Как часто необходимо менять струны?

Однозначного ответа на этот вечный вопрос нет. Качество звука и частота игры на инструменте во многом диктуют режим замены струн.
Ты, наверное, слышал истории про бас гитаристов, которые не меняют свои струны десятилетиями. Это, как правило, музыканты, которые любят глухой звук без обертонов, что является отличительно чертой старой школы. Послушай старые записи Motown и Stax, и ты поймешь, о каком звуке речь: глубокий, глухой, практически без резонанса. То, что ты услышишь, это звук "мертвых" струн. Возможно, это то, что надо. Но имей в виду, что старые, ржавые струны, которые портят лады и звукосниматели, невыгодное дело, замучаешься чинить гитару потом . Если нужно "мертвое" звучание, комплект струн из чистого никеля это вариант. Еще один вариант – добавить кусок войлока в качестве временной глушилки на бридже.

как сделать глушилку в домашних условиях

Если ты играешь рок, поп, джаз, фьюжн, регги, или особенно фанк, ты вероятно, хочешь добавить пару "изюмин" в свои басы. "Мертвые" струны не могут дать мощный звук богатый обертонами, но это могут сделать "живые" струны.
После установки нового комплекта тебя поразит яркость звучания. Это похоже на чистку лобового стекла, на котором накопилось много грязи. Только очистив его, понимаешь, как не хватало обзора.

При этом тон может показаться слишком ярким на первый взгляд. Но дай новым струнам немного времени; он будет становиться менее яркими. (Мы поговорим о и других факторах, например о составе струны, которые также способствует чистоте тона и яркости звучания.)

После замены струн заметь, что приходится чаще настраивать инструмент. Поэтому лучше установить новые струны заблаговременно до планируемого концерта. Скорее всего придётся подождать когда струны "привыкнут" к натяжению.

Как правильно выбрать струны для бас-гитары

Важные факторы, которые необходимо учитывать при покупке струн:

  • Количество струн на гитаре
  • Длина мензуры
  • Стиль игры и музыкальный жанр
  • Как часто играешь на гитаре
  • Характер звучания и тона, которые нужно достичь

На данные факторы оказывают влияние:

  • Толщина струны
  • Материал, из которого изготовлена струна
  • Тип обмотки струны
  • Тип покрытия (если таковое имеется)

Далее мы рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности, чтобы выбрать струны наиболее подходящие для тебя и твоей бас гитары.

Определение правильной длины мензуры

Длина мензуры – длина от бриджа до верхнего порожка на конце грифа, проще говоря длина той части струны которая издает звук во время игры. Многие басовые струны имеют определенную длину, которая соответствуют длине мензуры твоей бас гитары. Наиболее распространенные обозначения: короткая, средняя, длинная, экстра длинная или супер длинная мензура.

Большинство бас-гитар, таких как Fender и Jazz Bass имеют мензуру 34 дюйма, которая считается длинной. Короткая мензура встречается реже, к примеру, у модели Hofner’s «Violin» она составляет 30 дюймов, у модели Gibson EB – 30,5 дюймов. Пяти и шестиструнные бас-гитары часто имеют длину мензуры 35 дюймов и более.

Размеры струн D’Addario стандартны для большинства производителей струн:

  • До 32" короткие
  • От 32” до 34” средние
  • От 34” до 36” длинные
  • От 36” до 38” супер длинные

Можно конечно обрезать басовые струны до нужной длины, но в этом случае есть риск, что обмотка отделиться от сердечника провода. Также многие басисты считают, что излишняя обмотка струны вокруг колка может «убить» тон и испортить тембр. Кроме того, есть риск, что струна слетит с колка и инструмент резко расстроится.

Толщина струны для бас-гитары

Толщина струны – это диаметр струны, который выражаются в тысячных долях дюйма. Чем толще струна, тем ниже тон воспроизводимого звука. Более тяжелые струны производят более насыщенные тона, но требуют крепких пальцев.
У большинство наборов из 4 струн средней толщины диапазон диаметров .045 – .105. Однако существует множество вариаций. Приведу краткую таблицу некоторых наиболее распространенных диапазонов толщины струн, основанную на обозначениях веса струн, который указывает производителя:

ВЕС6
(C)
1
(G)
2
(D)
3
(A)
4
(E)
5
(B)
Экстра / Ультра легкие.030 / .035.050 / .055.070 / .075.090 / .095
Легкие.028.040.060.080.100.120 / .125
Средние.030.045.065.085.105.125 / .130
Тяжёлые.032.050.070.090.110.130 / .135
Экстра тяжелые.035.055.075.095.115.135 / .145

Цифры 1 – 6 это нумерация струн(буквы в скобках под цифрами обозначения нот для настроенных струн в страндартном строе бас гитары)

Некоторые производители смешивают различные виды струн в наборах. Например, можно найти 4-струнные комплекты, в которых струны G и D будут среднего веса, в то время как струны А и Е легкие. Аналогично 5-струнный набор может иметь более тяжелую струну B, толщиной .130.
Некоторые бас гитаристы предпочитают покупать отдельные струны определенной толщины.

Конечно же нет простой формулы, которая может подсказать, какие струны будут звучать лучше, а какие будут более удобными для твоих пальцев. Экспериментируй, чтобы найти оптимальное решение. Начни со средней толщины, именно такие струны, как правило, устанавливает производитель на новые бас-гитары.

Методы изготовления струн:

Большинство струн для бас-гитар имеют наружную обмотку вокруг стального сердечника. Наиболее распространенным типом обмотки являются нержавеющая сталь и никель. Тип обмотки влияет на тактильные ощущения и тон струны.

Наиболее популярные обмотки:

– Roundwound: самые популярные, струны Roundwound имеют круглую обмотку из нержавеющей стали или никеля. Нержавеющая сталь дает более яркий и громкий звук, что особенно актуально для техники слэп и поп. Они были разработаны английской компанией Rotosound специально для басиста Джона Энтвистла, который хотел чистого, фортепианного звука, чтобы дополнить свою игру в стиле соло-бас. Roundwounds пользуются популярностью у рок и фанк басистов, обладают ребристой или рифленой текстурой, как ободок монеты. Эта текстура стирает лады со временем и, как правило, производит больше шума от пальца.

Обмотка Roundwound
Обмотка Roundwound (Круглая)

Flatwound: популярны у джаз басистов и басистов, играющих в стиле старой школы. Они имеют стальной сердечник, обмотанный плоской проволокой, гладкие на ощупь и производят более мягкий и низкий тон, чем струны Roundwounds. Flatwounds были единственным типом басовых струн, доступных до 1960-х годов, позже были разработаны Roundwounds, и они обогнали их по популярности. Тем не менее, они продолжали использоваться популярностью у джаз, кантри и блюз басистов. Они также часто используются на безладовых бас-гитарах, так как их более гладкая поверхность вызывает меньший износ грифа.

Обмотка Flatwound
Обмотка Flatwound (Плоская)

Groundwound: также их называют «полукруглыми» струнами, изготавливаются также как струны Roundwound, но, затем их прессуют для получения частично плоской поверхности, которая уменьшает шум от пальца и износ ладов, но не уступает в яркости звучания струнам Roundwound.

Обмотка Groundwound
Обмотка Groundwound (Полукруглая)

Tapewound: это наименее распространенный тип басовых струн, которые имеют нейлоновую обмотку вокруг металлического провода. Кроме наличия самого мягкого тактильного ощущения, они производят глухие и мягкие тона, которые похожи на звучание контрабаса. Они обычно черного цвета.

Taperwound: не путать со струнами Tapewound, для данных струн доступны все виды обмотки, упомянутые выше. Они сужаются постепенно или резко на бридже таким образом, что сердечник провода находится в прямом контакте с держателем струн, что увеличивает сустейн. Особенно важно здесь выбрать струны соответствующие мензуре твоей бас гитары, чтобы конусовидная часть попала в правильное место по отношению к нижнему порожку.

Из чего сделаны басовые струны

Металлические сплавы, используемые в струнах, тоже влияют на ощущения, тон и прочность.

– Нержавеющая сталь: производит очень яркий тембр, обладает хорошей коррозионной стойкостью. Популярны у рок, джаз музыкантов и музыкантов-металлистов.
– Омедненная сталь: сохраняет яркий, блестящий цвет стали, их тонкое медное покрытие производит богатые акустические обертоны.
– Полимерное покрытие: многие производители используют синтетические материалы для покрытия, которые продлевают срок эксплуатации струны, защищая ее от коррозии. Влияние на тон варьируется у разных производителей.
– Струны с цветным покрытием: некоторые покрытия могут добавить визуальную изюминку(например, свечение под прожекторами), а также увеличат срок службы и дадут ровное звучание.

Резюме по выбору струн для бас гитары

Конечно, во все детали сразу не вникнуть, да и вряд ли когда-нибудь тебе понадобится досконально изучать таблицу размеров струн и учить типы обмоток, но вот парочка советов:

  • Приложи все усилия и выясни сколько на твоей гитаре струн прежде чем топать в магазин
  • Вспомни, что близко твоему сердцу, патлатые металлисты или ноющие блюзисты, короче определись со стилем который будешь играть. Для блюза хватит средних струн, как уже было сказано, но для потяжелее нужны и струны потяжелее.
  • Так как музыканты в нашей стране не могут похватстаться сундуком золотых пиастров, а струны не дешевое удовольствие, то лучше присмотреться к долговечности и вложиться в струны с защитным покрытием, должны протянуть подольше.
  • Экспериментируй ибо только так найдешь истину и поймёшь какие струны больше тебе подходят.
  • Старайся следить за струнами, очищать сухой тряпкой или специальными средствами, ну и меняй когда звук совсем дрянь

Я очень старался дать по максимуму информации, надеюсь хотя бы часть из неё поможет тебе определиться, до встречи.